FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.02.27 (Fri)

太刀魚の蒸し焼き

太刀魚は 動脈硬化 心筋梗塞の予防に有効な食材といわれています るん
旬の菜の花に 太刀魚の旨味を ハート たっぷり含ませていただきます  にこっ

【太刀魚と菜の花の蒸し焼き】
      太刀魚

材料
   太刀魚
   トマト 1個 (粗く刻む)
   オリーブ
   菜の花 1束 (食べやすい長さに切る)
   にんにく 1片 (つぶしておく)
   白ワイン 50cc
   オリーブオイル
   塩 こしょう

作りかた

? フライパンに オリーブオイル にんにくを入れて火をつけ じっくりとにんにくの香りを
   オイルにうつし にんにくは取り出しておきます

? 太刀魚に 塩 こしょうをして ?に入れ 両面に焼き色をつけます

? ?に トマト 菜の花の茎の部分 白ワインを入れてフタをして 約1分 蒸します
   フタをあけて 菜の花の残りと オリーブを加えて フタをして 30秒ほど です

           いつも jumee☆thanks1  
         2ポチッ  の応援クリック 
          感謝しています ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート                  
       人気ブログランキング グリーン大   
14:00  |  魚貝  |  TB(0)  |  CM(12)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

ちいさん、おはようございます。
ここ2~3日ホームページの写真掲載にはまってて
今朝も旅サラダ(テレビ)を見ながら、
スタートしようと只今ブログを見ていたところ
太刀魚をやってまして、v-410
ちいさんを開いたら、、、v-221 v-411
太刀魚、美味しいですよね~。
やっぱり、ちいさん、
ただの塩焼きじゃなく、一味もふた味も違いますね。
これで、白ワインでも一杯i-237
革職人 |  2009.02.28(土) 09:10 |  URL |  【コメント編集】

太刀魚大好きです。
小骨が少ないとありがたいんですけどね~。
ああ、食べたくなってきた!!
Windyママ |  2009.02.28(土) 10:03 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

こんにちは♪
HPの作業 順調にすすんでいるようで
良かったですv-342

今朝 TVで太刀魚 出ていましたかv-344
ふふふっv-410
TV ブログと
たて続けにe-317見てしまったんですねー e-415
3度目♪ あるかもしれませんねv-411
塩焼き 大好きですv-353
。。。が レシピになりませんのでv-356(笑)v-290
ちい♪ |  2009.02.28(土) 13:18 |  URL |  【コメント編集】

v-22 Windyママ さんへ

太刀魚 お好きですかv-344
そうそうe-330
無さそうにe-317見えるのに
小骨 ありますよねーv-356
「小骨が無いと ありがたいんだけど。。。」と
主人も 同じことを申しております(笑)v-290
ちい♪ |  2009.02.28(土) 13:23 |  URL |  【コメント編集】

いい感じですね!
太刀魚は塩焼きしか食べたことが無いので。
結構脂が強いっていうか脂乗ってるんですよね!骨も強めだし。
蒸し焼きなら脂も気にならないかも(^_-)-☆
ホノ |  2009.02.28(土) 14:32 |  URL |  【コメント編集】

太刀魚って、美味しいお魚ですよね(^ ^)
身が崩れ易いので、フライパンで焼くのっていいですね!
菜の花、うちもこの時期もりもり食べてますね~
季節のご馳走ですね。
美味しそう~~~!!!
saku.y@ |  2009.02.28(土) 15:23 |  URL |  【コメント編集】

v-411 v-411そりゃそうですね。
レシピになりませんね。i-237
たぶん明日オープンさせる予定なんですよ。
もっともっと種類を増やしたいんですが、
徐々にやって行きます。i-229
これからも応援よろしくお願いします。v-421
革職人 |  2009.02.28(土) 15:55 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ホノさんへ

主役が
菜の花っぽいですよねv-356(笑)

見かけにらず 脂のっていますよねe-343
その脂が 
太刀魚の優れた栄養素なんですけどねv-356v-411
菜の花やトマトを一緒に入れることによって
うまく調和がとれるような気がしますv-290
ちい♪ |  2009.02.28(土) 15:56 |  URL |  【コメント編集】

v-22 saku.y@さんへ

地味ーなお魚ですけど
美味しいですよねe-343

菜の花 大好きなので
シーズン中に たーくさん食べておかないとv-341
。。。という勢いなのですが
うふふっ♪
saku.y@さんも そのようですねv-290
ちい♪ |  2009.02.28(土) 16:03 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

おぉーーー!!!
いよいよ 明日オープンですかv-345
v-308v-314おめでとうございますv-307
ごぎつけるまで
大変なご苦労あったこととお察しします

モチロン♪ モチロンv-342
v-82v-220応援していますよーv-290

今日は前夜祭ですね(^_-)-☆
いちだんと 
v-275e-12お酒が美味しく飲めますねv-411
ちい♪ |  2009.02.28(土) 16:24 |  URL |  【コメント編集】

太刀魚 最近食べてないですね。
小骨が多いから子どもには敬遠されてます。e-263

季節の食材をしっかり取る。
一番大事なことですよね。
ちい♪さんのブログ見てたらヒシッと感じます。

ついついいつもの食材で・・・。e-444
頑張ります。

パン生地 |  2009.02.28(土) 19:58 |  URL |  【コメント編集】

v-22 パン生地さんへ

大きい骨だけならいいのにねぇe-263
太刀魚の小骨って
v-12結構気になるものですよねv-356
この太刀魚
パン生地さんの近県のものでしたv-411

その季節にしか味わえないものは
来シーズンまで 食べられないe-263と思うと
食べ貯めv-341する勢いで
なんですよーv-356(笑)v-290
ちい♪ |  2009.03.01(日) 13:06 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/205-0b51014c

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |