FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.02.23 (Mon)

自家製ピクルス

骨粗鬆症の予防 疲労回復 血液の浄化 肝機能のアップ↑ 高血圧予防 
動脈硬化の予防 消化吸収の促進 便秘改善・・・などなど
お酢は色々なjumee☆shootingstar2 優れた効果があるといわれています  拍手 パチパチ

保存がきくピクルスで 少しずつお酢を摂取 るん
電子レンジを使用して お手軽に作っちゃいます にこっ

【自家製ピクルス】
      ピクルス

材料
   カリフラワー 200g 
   きゅうり 200g 
   にんじん 100g

   ≪ピクルス液≫
   酢 500cc
   砂糖 50g
   にんにく 1片 (スライス)
   ローリエ 1枚
   鷹の爪 1本
   黒粒こしょう 小さじ1
   クローブ 5粒
   
? 大きめのボールまたは お鍋に水800ccを入れ お塩8gをとかしておきます

? カリフラワー きゅうり にんじんは 食べやすい大きさに切り 耐熱容器に入れて
   ラップをして レンジで 4-5分加熱します

? ?をザルにあげ 熱いうちに?に漬け込み 1時間ほどおきます

? ピクルス液の材料をお鍋に入れ 沸騰させて 冷ましておきます
  
? ?をザルにあげ水気を切り ガラス瓶に入れ ?を注ぎ入れます
   翌日から食べられます

 ☆ お野菜は 歯ごたえを残す程度になっています
    お好みの加減になるように レンジ加熱の時間は調節してください
    ピクルス液に カレー粉を入れても美味です♪

           いつも jumee☆thanks1  
         2ポチッ  の応援クリック 
          感謝しています ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート                  
       人気ブログランキング グリーン大   
13:30  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(14)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

ピクルスはいつか作ってみたいと思ってましたv-364
美味しいですよね~ぇ さっそく作りますv-410
クローブってスパイスなんですね!!
初めて知りました。
入れないとピクルスにはならないのですか?
すごく簡単に作れるのにびっくりしましたv-405
accope |  2009.02.23(月) 15:49 |  URL |  【コメント編集】

ピクルス、私も夏場に大量に作ります(^ ^)
キュウリだけですけどね!
十代の頃から作っている、年季の入ったものです(笑)
マックのピクルスを再現したくて、作り始めたんです。
市販品は甘くってv-358ですi-201
加熱してから、塩水に漬けるのですね!
簡単だし、甘くないしi-179ちい♪さんのピクルスに
チャレンジしてみます!(^^)
saku.y@ |  2009.02.23(月) 17:59 |  URL |  【コメント編集】

v-22 accopeさんへ

そうだったんですか!v-344
それは 良かったですv-411

v-405ビックリでしたか!(笑)
ありがとうございますe-343
塩分ひかえめで
簡単に作れる方法を♪と 考えたレシピなので
嬉しい お言葉ですv-341

クローブは 入れれば良い香りがしますが
なくても ピクルスは作れますv-290
ちい♪ |  2009.02.23(月) 18:15 |  URL |  【コメント編集】

v-22 saku.y@さんへ

夏場の大量キュウリのピクルス 私もですー♪(笑)
お買い物に行ったら
カリフラワーを見かけたので 急に作りたくなってv-341

マック目指して 10代の頃からですか!!!
年季 入っていますねーv-411

塩分ひかえめですが
しっかり お味はしみ込みます♪
よろしかったら お試しになってみてくださいv-290
ちい♪ |  2009.02.23(月) 18:28 |  URL |  【コメント編集】

ピクルス私も手作りします
うちはセロリです
セロリを大量買いしたときは結構作りますね
カレー味って・・・・
気になります
ピクルスと言えば妊娠した時、つわりで辛かった時ピクルスを食べたら落ち着いたのを思い出しました
コロコロミユミユ |  2009.02.23(月) 18:53 |  URL |  【コメント編集】

ピクルス 大好きですi-277
ウチはカラーピーマンも漬け込みますv-410
クローブは使ったことないので一度試してみますね。

そういえば ピクルスにどうかな?。。。と、青いトマト話題にしたこと
思い出しました~i-278
さよ |  2009.02.23(月) 19:28 |  URL |  【コメント編集】

おお~ 私ピクルス大好きですよ!
ただ自分で作ったこと無いのでレシピ参考に作ってみようかな?(^^)
ハンバーガーとかに入ってるピクルスなんて旨いっすよね!
瓶詰めとか(海外輸入物)は食べてみないと味が解らないから・・・
ホノ |  2009.02.23(月) 20:06 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。
レンジでチンしてから漬けるんですね。
なるほど、、、勉強になります。
レンジマスターですね、尊敬します。

実験にぴったりなんでピクルス、一回漬けてみたいものです。
色々やってみたいです、、、。酢漬けって好きなんすよねぇ、、、。
あひる課長 |  2009.02.23(月) 23:19 |  URL |  【コメント編集】

ピクルス、いいですよね~。
冷蔵庫に常備してあると
実に役立ちますよね。
ピクルスとチーズで一杯、、、i-237
革職人 |  2009.02.23(月) 23:27 |  URL |  【コメント編集】

v-22 コロコロミユミユさんへ

おぉーーー!!!
e-420 コロコロミユミユさんは
大量セロリのピクルスですかーv-344
カレー味♪
私は 美味しいv-341と思っているのですが。。。v-411

それは すごいですねーv-364
つわりの時期に ピクルス大活躍だったんですねe-415
お子さんが 大きくなったら お話してあげたい
素敵な思い出ですねv-290
ちい♪ |  2009.02.24(火) 15:59 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

わぁーv-353
カラーピーマン入りですかーv-344
彩りが華やかになりますねv-411
クローブの香り 
さよさんの v-345好みに合えば良いのですが。。。 

ありました ありました!!
謎???の 青いトマトーーー!!(爆笑)v-290
ちい♪ |  2009.02.24(火) 16:07 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ホノさんへ

v-353おぉー!!
ホノさん ピクルス大好きでしたかーv-344
あー ハンバーガーなんてーv-345
アメリカンなハンバーガー思いだして
食べたくなっちゃうじゃないですかー(笑)v-411

自家製だと お味の調節可能なのが嬉しいですね
レンジチン♪ の 簡単レシピですので
気が向いたら お試しになってみてくださーいv-290
ちい♪ |  2009.02.24(火) 16:14 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

こんにちは♪
e-320はい 
またしても!? レンジチン♪です(笑)v-411
恐縮ですm(__)m

実験にぴったりでしたかv-344
あひる課長さんに いわれてハッ!!としましたe-330
私 実験しているのかもしれませんねーv-356(笑)
ちい♪ |  2009.02.24(火) 17:02 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

わっv-345
革職人さん♪
>ピクルスとチーズで一杯、、、
。。。なんて 私と同じこと考えていますね(笑)
嬉しいなぁe-343v-411
ピクルス&チーズがv-353美味しい飲み処
v-345大好きでーすv-290
ちい♪ |  2009.02.24(火) 17:10 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/200-0e574afa

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |