FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.02.10 (Tue)

ホタテあん

お野菜が ホタテの LOVE優しいお味に包まれています うふ
スープが主役!? と 感じてしまう一品です ふるーつ☆Cultivation・笑(小)
 おドンブリものにしていただいても グー です♪  

【カブとシメジのホタテあん】
      かぶ

材料
   (C) かぶ 1束 (食べやすい大きさに切る)
   (C) しめじ 1パック (ほぐしておく)
   (C) ほたて缶詰 1缶 (お汁ごと使います)
   (A) 長ねぎ 15cm (縦半分にして せん切り)
   (A) しょうが 1片 (せん切り)
   (A) かつお粉末 小さじ1   
   ごま油
   (B) 水 400cc
   (B) 顆粒鶏がらスープ 小さじ1
   (B) 紹興酒(日本酒でもOK) 小さじ1
   塩 白こしょう 少々
   水とき片栗粉
   ラー油 (お好みで)

作りかた

? お鍋に ごま油をひいて (A)を炒めて 香りを出します

? ?に (B) (C)を入れて カブがお好みの加減になるまで煮ます

? 塩 白こしょうで味をととのえ 水とき片栗粉でトロミをつけます
   (トロミをつけずにスープ状態でも美味しいです)
   ラー油をかけて いただきます (お好みで)

        いつも jumee☆thanks1  
         2ポチッ  の応援クリック 
          感謝しています ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート                  
       人気ブログランキング グリーン大 
14:00  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(13)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

食感も、お味も優しいんでしょうね~i-179
帆立の旨味たっぷりで、美味しそう!
ラー油をかけると、また違った味が楽しめそうです♪
「かぶ」って煮るのが難しいので、つい敬遠してしまいます。
ちぃ♪さんのレシピで挑戦してみようかな(^ ^)
saku.y@ |  2009.02.10(火) 17:46 |  URL |  【コメント編集】

う~~ん、優しい味そう、、、
ほたて、これまた大好物なんですよね~。
どう料理しても大好きで、、、
これもバクバクいっちゃいそうv-10
革職人 |  2009.02.10(火) 22:59 |  URL |  【コメント編集】

う~ん、料理ではなく、器に目の行ってしまうこのごろです。
和食器もつい買っちゃいたくなりませんか?
お料理が映えてますよねえ。盛り付け、センスバッチシです!!
昨日、散々悩んだ末(パスタかサンドウィッチ)、結局菜の花は辛し和えにおさまりました・・・。
Windyママ |  2009.02.11(水) 05:51 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2009.02.11(水) 08:00 |   |  【コメント編集】

お味がしみて美味しそう(#^.^#)野菜がたまらないですね。
クローバー♪・・・ |  2009.02.11(水) 08:27 |  URL |  【コメント編集】

■はじめまして

はじめて、おじゃまします。
ポメラニアンちゃんのお顔に魅かれてコメントしちゃいました。
ホタテあん。材料をみたら、わたしの好きな食材ばかり、
これは、一度チャレンジしてみる価値なあるお料理のようです。
時々、おじゃましてもいいですか?
マダム花 |  2009.02.11(水) 13:13 |  URL |  【コメント編集】

v-22 saku.y@さんへ

薄味で
カブを やわらかーく炊いますので
体に良い感じがしていますv-398

ラー油の あり なしで
全然違うモノになっちゃうんですe-330(笑)
調味料って スゴイですよねーv-290

このレシピは
素敵ー♪。。。というものではありませんが(笑)
気軽に カブを炊けるのでは?と思いますe-343
よろしかったら お試しくださいv-411
ちい♪ |  2009.02.11(水) 14:18 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

そうでしたねe-343
ホタテ お好きって おっしゃっていましたね v-411

>バクバクいっちゃいそうv-10
。。。なんて 嬉しいことを言ってくださると
お鍋ごと v-448お届けしたくなちゃいますよーv-290
ちい♪ |  2009.02.11(水) 14:27 |  URL |  【コメント編集】

v-22 Windyママ さんへ

ありがとうゴザイマスv-344

v-352Windyママさんもですか♪
私も 器 大好きですーv-345
連れて帰るのは良いのですが 
収納がv-356

アハハッ (^○^)そうでしたか
菜の花の辛し和え
我が家も登場頻度高いですv-290
ちい♪ |  2009.02.11(水) 14:38 |  URL |  【コメント編集】

v-22 クローバー♪・・・さんへ

やわらかく炊いたカブに
お味がしみていましたーv-10

我が家には無いのですがe-263
ストーブがあれば 材料を入れたあと
のせておくだけで 簡単にできちゃうんだろうなぁ♪と
思っていますv-290
ちい♪ |  2009.02.11(水) 14:43 |  URL |  【コメント編集】

本当 優しそうな味がしそうですね。

かぶも気をつけないと
すぐとろけてしまいそうです。

最後にこれを ラー油で食べるというのが 
ちい♪さんらしい発想なんだろうなと思います。

う~ん おいしそう。
早く食べたくなってきた。v-413
パン生地 |  2009.02.11(水) 14:52 |  URL |  【コメント編集】

■ようこそ♪(^○^)

v-22 マダム花さんへ

はじめましてe-343

v-352うわぁー
そうでしたか♪ ポメ子 働いていましたか(笑)
ありがとうございますv-411
(ご褒美の ビスケットを あげないと♪(^^))

偶然にも
マダム花さんの お好きな食材で 良かったですv-290
e-320はい 喜んでー♪
お待ちしておりますe-420
ちい♪ |  2009.02.11(水) 14:59 |  URL |  【コメント編集】

v-22 パン生地さんへ

こんにちは(^○^)

おっしゃるとおり♪
カブ。。。火をとおしすぎると
トロトロになってしまいますねーv-356(笑)

薄味のe-404優しいお味を楽しんで
ラー油で また別味をv-341 と
ちょっと欲張っちゃいましたーv-411
ちい♪ |  2009.02.11(水) 15:09 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/188-dd573e48

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |