FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.02.03 (Tue)

節分らしい!?恵方巻き

本日の朝食は えぇ 恵方巻き 
東北東を向いて 願い事をしながら 黙ーって食べました うふ 
太巻き1本は辛い焦る3 ので ハーフサイズの中巻きに ふるーつ☆Cultivation・笑(小) 
はたして。。。 jumee☆faceA80叶うのでしょうか jumee☆whyR jumee☆faceA61

これが正式な具材なのー?上」と 嬉しそうに聞かれてしまった 今年の恵方巻きです 
ありえない。。。 無言、汗 笑い。 

【節分らしい!? 恵方巻き】
      恵方巻き 

材料
   炒った黒豆を入れて炊いたご飯 (酢飯にします)
   (A) いわし (味をつけて煮てあります)
   (A) ほうれん草 (茹でます)
   (A) にんじん (茹でます)
   (A) 卵 (厚焼き玉子)
   (A) みつば (生のままで)
   (A) ごま
   海苔

 ☆ いわし以外の材料は 味をつけていませんので
    具材を並べた後 細ーく キラキラマヨネーズを しぼり出してあります♪
    ちょっとご褒美感覚!?で にっこり
         
             いつも jumee☆thanks1  
         2ポチッ  の応援クリックが 
          励みになっています ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート                  
       人気ブログランキング グリーン大 
15:50  |  ご飯もの  |  TB(0)  |  CM(12)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

え~~~~~ビックリ ビックリ。。。

自分のブログ書いてから、「ちい♪さん」のところへおじゃましました。

あけてビックリv-405 恵方巻き~~。

ウチは夕食にいただきま~す。

考えることが同じでもう一人の自分がいるみたいです。
さよ |  2009.02.03(火) 17:23 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

ビックリ!! v-405ビックリ!!でしたねーv-342

恵方巻き
ハーフサイズの中巻きが 主流でしたっけv-361(笑)
巻いてから半分に切ったのではなく
海苔を最初に半分にしてから 巻くのも一緒でしたねv-341
次回は どんなことが?
ドキドキ ワクワクe-266 しちゃいますねーv-290
ちい♪ |  2009.02.03(火) 17:53 |  URL |  【コメント編集】

恵方巻きですね~。

買い物に行ってつい買ってしまったのでe-263
・・・今日はそれを食べます。

私は巻きずしが好きなのでたま~に作って食べます。
でもいわしはないなぁ~。
子どもは納豆巻きが好きですね。

昨日 豚の角煮と里芋を作ってみました。
角煮は好評。
里芋は噛み応えのなさが子どもにはいまいちでした。

カテゴリが役に立ってます。
また何か作ってみますね。
パン生地 |  2009.02.03(火) 19:11 |  URL |  【コメント編集】

具沢山のぜいたく巻き寿司ですね。所変わればではありませんが、お寿司はそれぞれのお家で工夫が凝らされた具でおいしそうです。
家族が少なくなった我が家では、面倒くさくなって買ってくることが多くなってきました。喜んでたくさん食べてくれる家族がいると作るのにも力が入ってくるのですが・・・・。何よりもお腹をすかせなくては・・・・(~_~)。
kumanomi |  2009.02.03(火) 19:57 |  URL |  【コメント編集】

朝から恵方巻き!!すご~い!!
いわし入りとはi-237発想もすごいです!
うちは夜に頂きました(^ ^)
ハーフサイズに作るの一緒ですね。
まるまる一本だと、おなかいっぱいになっちゃいますもんね!
夫は大きいのにしました(^^
でも、食べるのは私より早いんですよね~。
saku.y@ |  2009.02.03(火) 22:16 |  URL |  【コメント編集】

■saku.y@さんと同じく

朝からってすごい~っ!!(゜□゜;)
うちは夜ご飯に決まってます(笑

太巻き寿司を姫達も無言でモクモグしたので、結構辛そうでした(^-^;)
長さは半分にしたのですが、やっぱ太いですね~e-263

黒豆のご飯にいわしですかぁ~(*゚ー゚*)
美味しい上に香りも楽しめそうですね~e-267
英華 |  2009.02.03(火) 23:13 |  URL |  【コメント編集】

ありえない、、、、、、んですか?i-230
ご家族、信じてもくもくと食べて、、、
それじゃ、詐欺じゃないですかv-411
でも、まあ、美味しい方が重要なんだから
ま、いいかv-411
革職人 |  2009.02.03(火) 23:22 |  URL |  【コメント編集】

v-22 パン生地さんへ

そうでしたe-343
特別コーナーが設置されて たーくさん並んでいましたv-341

節分にちなんで!? イワシを 入れてみましたv-411
納豆巻き いいですねーv-353 私も好きですv-344

噛みごたえのあるものを お子様が好むとは!!!
素敵な育て方をされましたねv-424
咀嚼することは とてもv-353大切なことですもの

カテゴリ。。。どこか変なところv-356 お気づきのことがありましたら
ビシバシ おっしゃってくださいv-290
ちい♪ |  2009.02.05(木) 12:44 |  URL |  【コメント編集】

v-22 kumanomi さんへ

お住いの地域のものだと記憶していますが
2種類ほど e-77思い浮かぶ お寿司があります
きっと kumanomiさんも
おウチで作られるのだろうなぁv-345。。。と思っていますv-410

そうですね♪
パクパク食べてくれる人がいると
作り手も 嬉しいものですものねv-290
皆が 集まるときは 賑やかなのでしょうねーv-342
ちい♪ |  2009.02.05(木) 12:56 |  URL |  【コメント編集】

v-22 saku.y@さんへ

具材は 前夜に用意しておいたので
朝は 巻いただけですv-411
節分らしく♪と いわし 巻いちゃいました(笑)
saku.y@さんも ハーフサイズでしたかv-344
旦那様には 大きなサイズを用意してさしあげる心づかい
素晴らしいですv-424
見習わなくては!v-290
ちい♪ |  2009.02.05(木) 13:02 |  URL |  【コメント編集】

v-22 英華さんへ

前夜に 具材を用意しておいて
朝は 巻いただけなんですよーv-356v-411

お子様たち
モグモグ 辛そうでしたかe-330
小さな手で 持つだけでも 大変だろうなぁーv-356e-263と 想像していますv-290
学校で 話題になっていたかもしれませんねv-342
ちい♪ |  2009.02.05(木) 13:12 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

ありゃりゃe-330
私の書き方に問題ありで 誤解をされてしまいましたねe-263e-263e-263

節分らしく 豆とイワシ♪ 
もっともらしい!? 具なので そう思ったらしいのですが(汗)
ちゃんと 正式ではないと 言いましたv-411
そして
「ウチの恵方巻き イワシが入っていたv-341」。。。と 
決して外で 話さぬよう 口止めもしておきました(笑)
なのに ブログに のせちゃた私(爆笑)v-290
ちい♪ |  2009.02.05(木) 13:24 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/178-b8a1a11b

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |