FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.01.28 (Wed)

春パスタ

あさりは コレステロール値の低下 疲労回復などに有効といわれています
鉄分も多く含まれていますので 貧血予防にも 効果が期待できます
アサリの旨味と お野菜の栄養 音符 
ぜーんぶ逃さず パスタにからめて  いっただっきまーす笑い。

【ボンゴレ菜の花】
      ボンゴレ
      
材料(1人分)
   パスタ 100g
   あさり 150g
   にんにく 1片 (つぶしておく) 
   オリーブオイル
   鷹の爪 1本
   菜の花 1/2束 (生のまま 食べやすい長さに切る)
   白ワイン 大さじ2 
   塩 こしょう 少々

作りかた

? パスタは お好みの加減より 少しかために茹でます

? フライパンに オリーブオイル にんにく 鷹の爪を入れて オイルに香りをうつします

? ?に あさり 菜の花の茎の部分を入れてさっと炒めたら 白ワインを加えて
   フタをします

? あさりの口が開いたら 菜の花の残りを加え 少し炒めて パスタ 茹で汁少々を
   加えて仕上げます
   茹で汁の塩加減だけで十分とは思いますが 様子をみて
   塩 こしょうで 味をととのえてください

      ***Windyママさんのリクエストにお応えして 【カテゴリ】 作ってみましたjumee☆shy1
              「変だよー 使いづらいよー」など
                           不備な点は 遠慮なく ご指摘ください♪*** 

             いつも jumee☆thanks1  
         2ポチッ  の応援クリックが 
          励みになっています ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート                  
       人気ブログランキング グリーン大 
14:30  |  パスタ・麺  |  TB(0)  |  CM(16)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

おおっ。ありがとうございます!!
昨日、鶏肉のユズ胡椒味、大好評でした。
グリルで焼いちゃいました!リピーターです。
菜の花も買ったんですが、サンドウィッチかパスタか悩みます!!
Windyママ |  2009.01.28(水) 16:10 |  URL |  【コメント編集】

パスタ、大好きですv-238
絶対私の好きな味!!作るのが、楽しみです♪

柚子胡椒チキン、家族にも好評でした!!
特に娘が気に入ってました。今度はアツアツをいただいてみますねi-179
私は、残ったおかずをつまみ食い(味見)します。
家にいるので、自分の分のお弁当は作らないんですよ。

カテゴリー分け、私も嬉しいです(^ ^)
これで、ラクラク検索できますv-352
saku.y@ |  2009.01.28(水) 18:02 |  URL |  【コメント編集】

菜の花パスタ。。。大好きな料理のひとつです。

ウチは菜の花と桜の塩漬けをつかいます。
菜の花収穫したら作ろうと思っています。

カテゴリ 作ったんですねv-424
さよ |  2009.01.28(水) 19:48 |  URL |  【コメント編集】

アサリと菜の花、あっさりしてて
いくらでもたべられちゃいそうですよね。i-277
春ならではですね、、、
革職人 |  2009.01.28(水) 22:05 |  URL |  【コメント編集】

■明日はこれで!

ちょうど明日のお昼はボンゴーレの予定でアサリを買ってきています。
菜の花の代わりに、シメジと畑のブロッコリーを入れます。私の大好きなメニューですv-272
kumanomi |  2009.01.28(水) 23:34 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2009.01.29(木) 02:58 |   |  【コメント編集】

v-22 Windyママ さんへ

想像以上の作業でv-356
夜なべしましたv-411(笑)

ありがとうございます♪
柚子胡椒チキン リピ確定ですかv-343

菜の花
ちょうど あるのですねv-341
ちい♪ |  2009.01.29(木) 14:14 |  URL |  【コメント編集】

v-22 saku.y@さんへ

お好きそうなお味ですかi-198v-290
菜の花 これからたくさん出回りますものね♪

柚子胡椒チキン 
お嬢様に喜んでいただけて とっても嬉しいですv-345
機会がありましたら
焼きたての ジューシー感を
味わってみていただきたいですv-290

カテ別。。。
v-355 でしたら
おっしゃって下さい
私自信 ちょっと 怪しい?と思っているんですv-356(笑)
ちい♪ |  2009.01.29(木) 14:21 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

わぁ~v-345
e-235 春♪ですねー

もしかしたら
桜の塩漬けは 手作りされるのですかe-3

手作りしそうですねーv-290
ワクワクv-343
ちい♪ |  2009.01.29(木) 14:28 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

アハハハハハッヽ(^。^)ノ(笑)

>アサリと菜の花、あっさりしてて
       ↑
  これ 無意識ですか?
アサリ → あっさりi-198

春ならではの食材ですので
出回っているうちに たくさん食べまーすv-290
ちい♪ |  2009.01.29(木) 14:32 |  URL |  【コメント編集】

v-22 kumanomi さんへ

わぁ~v-353
本日は ランチv-272とともに
新鮮なアサリを使った ボンゴレだったのでしょうねーv-345 v-411

シメジ ブロッコリー入り 大好きですv-344
畑に ブロッコリーが あるのですねv-352
採れたては 
ピッチピチで ハリのある お肌なのでしょうねv-290
ちい♪ |  2009.01.29(木) 14:41 |  URL |  【コメント編集】

ちい♪さん よく分かりましたね~。
そうなんです。八重桜のまだ開ききらないうちのものを摘んで
サッと洗い 塩漬けにします。桜湯・小松菜と桜のお漬物・
パスタに入れたり。。。と楽しめます。v-252e-343~。

さよ |  2009.01.29(木) 16:42 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

e-77やはり そうでしたかv-343
なんて v-353素敵なことでしょうv-342
市販のものしか使ったことがありませんe-263
ですので 桜湯なんて 贅沢なことは できません!(笑)
やってみたいけれども
近隣で 摘んでいたら 
怪しいですよね きっとi-198v-356
ちい♪ |  2009.01.29(木) 16:50 |  URL |  【コメント編集】

あ~~間違えたv-356

桜茶です~e-423
さすがにお風呂には、入れせ~んv-411
さよ |  2009.01.29(木) 20:00 |  URL |  【コメント編集】

↑上のコメント。。。。脱字がありますね。
「ま」がぬけました。
間抜けですね~~。
そそっかしくてゴメンナサイm(__)m
さよ |  2009.01.29(木) 20:04 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

すみませーん m(__)m
桜湯=i-186お風呂v-343 と
とんでもない 勘違いを!v-356(笑)
さよさんとしては
桜湯=桜茶e-423♪ だったと思いますv-411
でも たくさん摘んで塩漬けしてお風呂に♪って
やってみたいですねーv-341 
e-235いい香りでしょうね
    ↑
その後のコメントは
お腹かかえて笑ってしまいましたー v-290
私の 桜湯 勘違いで 動揺させてしまいましたね^^;
ちい♪ |  2009.01.30(金) 14:02 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/171-09636903

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |