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2009.01.22 (Thu)

ボロネーゼソース(ミートソース)

どこの おウチでも作るであろう ミートソース
それだけに 多種多様なのではないかと思います にっこり
我が家の場合 お野菜多めは いつものこと ふるーつ☆Cultivation・笑(小)
多めに作って 冷凍保存しておくと便利ですね

【ボロネーゼソース(ミートソース)】
       ボロネーゼソース

材料
   牛ひき肉 300g (合いびき肉も美味♪)
   (A) 玉ねぎ(大) 2個 (みじん切り)
   (A) にんじん(大) 1本 (みじん切り)
   (A) セロリ 1本 (葉っぱまで全部 みじん切り)
   にんにく 大さじ1 (みじん切りにして)
   オリーブオイル 大さじ1
   ワイン 100cc (白・赤 どちらでも)
   トマト缶(カットトマト) 2缶
   (B) ローリエ 1枚
   (B) 固形ブイヨン 2個
   (B) 砂糖 小さじ1
   スパイス  オレガノ バジル ナツメグ
   塩 こしょう 少々

作りかた

? 熱したフライパンで ひき肉を炒めます(油は使いません)
   このとき ひき肉は やや大きめの塊が残るように
   お肉に しっかり焼き目をつけるように炒めます
 
? 圧力鍋に オリーブオイル にんにくを入れて火をつけ にんにくの香りが出てきたら
   (A)を加えて しんなりするくらい炒めます

? ?に熱湯を注いで フタなどを使って お湯を捨て ?に加えます
   ワインを入れて強火にして アルコール分をとばしたら
   トマト缶 (B) お好みのスパイスを入れてフタをし 
   おもりがまわりはじめたら 火を弱めて 3分かけます

? ピンが下がったらフタをあけ お好みの加減まで 煮詰めていきます
   最後に塩 こしょうで 味をととのえます

☆ お肉は 塊を残して ワイルドに笑い。
   トマト缶の酸味を やわらげるために お砂糖を入れています
   時間短縮のために 圧力鍋を使っているだけですので 普通のお鍋でも(^o^)丿 
   
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*Comment

お野菜たっぷりのミートソースですね!!!
私もひき肉は「お肉感」が残るように、塊を残しています(^ ^)
余計な油は、徹底的に取り除いてあるので、ヘルシーですね!!!
さっそく真似してみなきゃ!i-179
パスタや重ね焼きや、他にも色々使えそうv-238
saku.y@ |  2009.01.22(木) 16:51 |  URL |  【コメント編集】

うちは私以外はあまりパスタが好きじゃないので、
あんまりミートソースも作ってないです。
でも手作りだったら食べてくれるかな(^_^;)
きんたろう |  2009.01.22(木) 17:27 |  URL |  【コメント編集】

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 |  2009.01.22(木) 17:30 |   |  【コメント編集】

v-22 saku.y@さんへ

はーい♪
いつものことで お野菜たっぷりですv-411
saku.y@さんも 塊党ですかv-343
>余計な油は、徹底的
      ↑
笑ってしまいましたv-411 
確かに そのとおりです(笑)

そうなんですv-342
色々に使えるので 
多めに作って 冷凍ストックしていますv-290
 ちい♪ |  2009.01.22(木) 18:34 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きんたろうさんへ

あららv-356
そうなんですかe-263

ミートソースのパスタは苦手だけど
クリームソースのパスタは好きe-266
。。とかでは ないようですね

じゃがいもと一緒に とろけるチーズをのせて焼く
なんて使い方も 我が家ではしますv-290
 ちい♪ |  2009.01.22(木) 18:48 |  URL |  【コメント編集】

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 |  2009.01.22(木) 19:17 |   |  【コメント編集】

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 |  2009.01.22(木) 20:02 |   |  【コメント編集】

最近おいしいミートソース
食べられてないな~。
パスタの中でベスト3に入る位好きなんですよね~。
まわりの人が驚くくらい
パルメザンをかけまくって、、、v-411
革職人 |  2009.01.22(木) 23:51 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人 さんへ

わぁーe-343
ミートソースは ベスト3入りしているんですかv-343
。。。と ここで
ベスト3 全てが気になる私!(笑)(#^.^#)
何でしょうか v-361

パルメザン 必須ですよねーv-342
でも 
>まわりの人が驚くくらい
。。。って どれだけ すごいんでしょうe-268
おそらく 山盛りi-198v-290
ちい♪ |  2009.01.23(金) 13:44 |  URL |  【コメント編集】

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 |  2009.01.24(土) 00:26 |   |  【コメント編集】

こんばんは。おじゃまします。
ミートソース、冷凍という手があったんだ・・・・(^。^)。
我が家はパスタ大好き。特にボンゴレビアンコ。ワインでいただくのが・・・・。
もちろん、ミートソースもです。これは赤ワインで。ちょっと飲みすぎかな(*^_^*)
ちいさんはいつも健康に良いお料理を工夫して作っていらっしゃいますね。
参考にさせていただきます。
kumanomi |  2009.01.26(月) 01:20 |  URL |  【コメント編集】

v-22 kumanomi さんへ

コメントありがとうございますヽ(^。^)ノ
v-222はーい
手抜きのためi-198には
何でも冷凍i-198しちゃいます(笑)
パスタ大好きですかv-344
e-12ワインも 大大大好きv-345。。。のようですねー
私もですv-290

健康を意識。。。は お年頃ですからe-330(#^.^#) 

kumanomi さんのところは 新鮮な海の幸に恵まれていて
とっても羨ましいですv-411
ちい♪ |  2009.01.26(月) 13:40 |  URL |  【コメント編集】

初めまして☆

突然失礼いたします♪
アリバイ会社をやっているものです(^ ^)☆b

いつも楽しく拝見させていただいています!!

美味しそう(VvV)

また遊びにきます☆
アリバイ会社 名古屋 |  2010.06.27(日) 00:49 |  URL |  【コメント編集】

v-22 アリバイ会社 名古屋さんへ

はじめまして\(^o^)/

ご訪問とコメントありがとうございますv-290

お体に気をつけて
バリバリお仕事e-271頑張ってくださいねv-220
 
よろしければ
また遊びにきてくださいv-411
ちい♪ |  2010.06.28(月) 15:19 |  URL |  【コメント編集】

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 |  2010.10.03(日) 19:12 |   |  【コメント編集】

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