FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.01.19 (Mon)

お味噌味の豚じゃが

お肉を下茹でして カロリーダウン 笑い。

【お味噌味の豚じゃが】      
      味噌

材料
   (A) じゃがいも 3個 (食べやすい大きさに切る)
   (A) にんじん 1本 (食べやすい大きさに切る)
   (A) 玉ねぎ 1個 (食べやすい大きさに切る)
   いんげん (茹でて食べやすい長さに切る)
   豚もも薄切り 150g (食べやすい大きさに切る)
   サラダ油
   (B) 水 300cc
   (B) 酒 大さじ1
   (B) 白味噌 大さじ2
   (B) コチュジャン 小さじ1

作りかた

? 豚肉は さっと茹でて 取り出しておきます(色が変わる程度)

? サラダ油少々で(A)を炒め (B) ?を加えて煮ます

? 仕上げにいんげんを入れます
 いつも jumee☆thanks1  ポチッポチッが 
 とっても 励みに ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート なっています                 
 人気ブログランキング グリーン大  
14:15  |   |  TB(0)  |  CM(14)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

豚モモ肉をさらに茹でてカロリーダウン!!
メタボ気味の夫がいる我が家にピッタリです(笑)
白味噌とコチュジャンの合わせ使い、
どんな味なのかと想像しています(^ ^)
実は、豚肉で肉じゃがを作ったことがないのです。
ヘルシーが嬉しい一品。
今度、作ってみますね!i-179
saku.y@ |  2009.01.19(月) 15:29 |  URL |  【コメント編集】

v-22 saku.y@さんへ

はい 同じく ^^;
。。。そういう理由からです(笑)

肉じゃがといえば 私の実家では牛肉でした
なので それが普通だと思っていたのですが
どうやら おウチによって さまざまなようですe-415

我が家では 
牛肉のときは 肉じゃが
豚肉のときは 豚じゃが。。。と 区別していますv-290  
ちい♪ |  2009.01.19(月) 18:24 |  URL |  【コメント編集】

ウチも味噌味の肉ジャガ作りますが、
「ちい♪さん」流は+コチュジャン。。。ワタシもどんな味かな~と想像してますv-398

わが家は肉ジャガと言ったら「豚肉派」ですv-411
そして必ず コンニャクかシラタキが入りますi-277
さよ |  2009.01.19(月) 19:48 |  URL |  【コメント編集】

こんばんわ
肉じゃが&たらの芽! 旨そうですね(^^)
たらの芽は春らしいです 
ちいさん凄いですね! 実行されたんですね!アラビヤン!!
って凄い行動力  昨日の今日ですよ (笑)

大丈夫です! 上手に作れますよ。 袋に書いてありますから
「不思議なくらい美味しく出来ます」 (^^)
私もちいさんのブログみてなんか作ってみるかな?
これからも宜しくお願いします!

ホノ |  2009.01.19(月) 20:41 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。はじめまして。
先日はご来訪とコメント、本当にありがとうございました。

味噌味の肉じゃが、、、、どんな味なんでしょう?
コチュジャンの辛味、好きなんで興味ひかれますね。

ちなみに僕も油で炒めず茹でます。
それは「メンド臭いから」です(笑)理由はまったく違いますね。

また遊びに来ます。
これからもよろしくお願い致します。
あひる課長 |  2009.01.19(月) 21:43 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは

にんじんといんげんが入って彩がきれいですねi-189

お味噌とコチュジャンの味付け初めてです。
とっても美味しそう♪~
今度作るとき
参考にさせていただきます(^ ^)


ビークン |  2009.01.19(月) 23:08 |  URL |  【コメント編集】

豚肉じゃがはつくりますが、お味噌味は作った事ないです。
コチュジャンもあまり使った事ないし・・・
いろいろ勉強になります!!
料理って少しの工夫でヘンシンしますねv-10
accope |  2009.01.20(火) 01:34 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

コチュジャン入り
怖いもの見たさi-198(笑)で
よろしかったら お試しくださいv-411

さよさんの e-112おウチは
豚肉派なんですねv-341
そうそう しらたき♪
入れること あります あります!v-290
ちい♪ |  2009.01.20(火) 13:02 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ホノさんへ

たらの芽は 春~v-342って感じしますよねv-410

温かい e-420素敵なv-345心のv-25プレゼント
とっても嬉しかったですe-343 
ありがごうございましたm(__)m

行動力i-198ありましたか(笑)
。。。そういうことには v-290
頑張ってみます♪

こちらこそ よろしくお願いします
ブログの更新 楽しみにしていますねー(^○^)
ちい♪ |  2009.01.20(火) 13:10 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

こちらこそv-344
ご訪問&コメント ありがとうございます(^○^)

コチュジャンの辛味
美味しいですよねーv-341
あひる課長さん
v-353上手に使っていらっしゃるのでしょうね
教えてくださーいv-411

茹でるとはv-364
面倒臭いというより v-424達人技と お察しします 

ブログの更新 楽しみにしていますv-290
ちい♪ |  2009.01.20(火) 13:21 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ビークン さんへ

にんじん いんげん。。。って
彩に重宝しますよねv-411

美味しそう♪~。。。と
ありがとうございますv-344
少ーし壊れかけた 頭と味覚ですのでv-356
強く おすすめは しませんが(笑)
よろしかったらv-290
ちい♪ |  2009.01.20(火) 13:33 |  URL |  【コメント編集】

v-22 accopeさんへ

肉じゃがは 豚肉派ですかv-361

お味噌味の 肉じゃが。。。
一歩間違えると お味噌汁になっちゃうかもv-356(爆笑)

コチュジャン 小さな瓶入でスーパーに並んでいると思います♪
ちょい辛 お好みでしたら 便利な調味料ですv-290
  by 変身v-10願望が強いi-198 ちい♪(笑)
ちい♪ |  2009.01.20(火) 13:47 |  URL |  【コメント編集】

■ホクホクですね~(*^□^*)♪

私も実家の方では肉じゃがもカレーも牛肉だったので、関東で豚肉を使う方が多くてビックリでした(*゚ロ゚)
最初は慣れなくてちょっと抵抗有ったのですが(笑)、今ではすっかり豚です!

私も豚の時は「豚じゃが」って言ってます(´∀`*)

お味噌味は作った事ないので、今度やってみよう~♪
お味噌は白味噌が良いですか?


英華 |  2009.01.21(水) 13:53 |  URL |  【コメント編集】

v-22 英華さんへ

ホクホクでーす(^○^)

ご実家は 牛肉だったんですね v-353
関西は 牛肉を使うという イメージがあります♪
ウチは 関東だけど 豚肉じゃなかったんですよー(笑) v-411
豚は 豚で 美味しいですよねv-344

やはり 【豚じゃが】と いいますか v-410

お味噌。。。
我が家は 【減塩】 目的で 白味噌を 多用しているだけですv-290
白味噌じゃない場合は
お砂糖を少々 使うと良いのでは?。。。と思いますe-343 
ちい♪ |  2009.01.21(水) 14:36 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/157-c5c2c608

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |