FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.01.14 (Wed)

とろとろ卵と野菜の炒めもの

朝食の一品から 
ショウガの香りが 食欲をそそります うふ

【とろとろ卵と野菜の炒めもの】
      炒

材料
   卵 2個
   ほうれん草 1束 (食べやすい長さに切る)
   長ねぎ 1本 (食べやすい大きさに切る)
   きくらげ 適量 (もどしておきます)
   しょうが 少々 (せん切り)
   ごま油 少々
   (A) しょう油 大さじ1/2
   (A) みりん 大さじ1/2
   (A) 粉かつお  少々 (かつおぶしをフードプロセッサーで細かくしたもの)
       ☆ (A)のかわりに めんつゆでも♪
作りかた

? (A)を あわせておきます

? 熱したフライパンに ごま油をひき といた卵を さっと炒めて 取り出しておきます

? 同じフライパンに ごま油をひき しょうが 長ねぎを炒めて香りが出てきたら
   きくらげ ほうれん草を加えて炒め (A) ? を入れ さっとひと混ぜして
   すぐに火をとめます
 ☆ 何てことのない炒めものですが ?の卵を かなりのトロトロ状態で取り出しておくことが
    大事なポイントなのです(#^.^#)

 *~ MEMO ~*
    ほうれん草は 鉄分 カロテン ビタミン ミネラル食物繊維などの栄養素を
    豊富に含んでいる食材です
    貧血 ガンの予防 肌の老化防止 高血圧の予防 リュウマチ 痛風などに
    有効といわれています
 いつも jumee☆thanks1  ポチッポチッが 
 とっても 励みに ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート なっています                 
 人気ブログランキング グリーン大 
14:20  |  卵・豆腐・豆類  |  TB(0)  |  CM(8)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

なんてことない~ってこれが案外難しいんですよね。

特に卵のトロトロ加減・・・「いつ火を止めたらいいの~」って
あ~緊張したv-411
さよ |  2009.01.14(水) 15:03 |  URL |  【コメント編集】

美味しそうです~~♪
朝から元気が出ますね!これは(^ ^)
たまご料理は火の通し加減が難しいですよね!
油断していたら、かたくなっちゃうし…

簡単♪重ね蒸し、作りましたよi-179
マヨがいい仕事してくれました。
「入っている」って、言われなきゃ分からないみたいですが、
いいコクを出してくれました。
美味しかったですv-221
saku.y@ |  2009.01.14(水) 15:34 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2009.01.14(水) 20:41 |   |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

そうなんですよねv-356
なんてことのないものは 
奥が深くてe-330e-330
日々 修行ですv-411

そうそう
トロトロ加減とか。。。(笑)
読みながら 緊張ちゃいましたかv-362v-290
ちい♪ |  2009.01.15(木) 14:08 |  URL |  【コメント編集】

v-22 saku.y@さんへ

卵の 火のとおし加減。。。って
難しいですよねv-356
思うとおりに出来なかったとき
妙に 落ち込みます(笑)

わぁ~v-344
ありがとうございます♪
簡単♪重ね蒸し 作ってくださったのですかーv-411
マヨ いい仕事してくれていましたかv-341
優秀な調味料ですよねv-290
ちい♪ |  2009.01.15(木) 14:17 |  URL |  【コメント編集】

■トロトロが大事・・・φ(´ε`●)メモメモ

確かに・・・トロトロって火加減が難しいですよねぇ~(^-^;)
他の事しながらだと ( ゚д゚)ハッ! なんてしょっちゅうです・・・。

私、ごま油もすっごく好きなのです~♪
何であんなに美味しいんだろう(*´ー`*)ウットリ
調味料のノーベル賞ものです(笑

ちい♪さんは・・・マヨネーズ好きですか?(*ノωノ)
英華 |  2009.01.16(金) 12:41 |  URL |  【コメント編集】

v-22 英華さんへ

トロトロ。。。
火加減と 真剣勝負ですね!(笑)

英華さん
ごま油 すっごく好きなんですねv-347
ほーんと 美味しいですよねー
私も 何でも 使いたくなるくらい 大好きですv-346

マヨも 好きです♪
。。。て もしかしたら 苦手e-330ですかv-361v-290
ちい♪ |  2009.01.16(金) 15:08 |  URL |  【コメント編集】

■いえいえ~(* ̄∇ ̄)ノ

ちい♪さんのお料理で良く見かけるので「もしや」と密かに思ってたのです( ≧∇≦)

私はマヨネーズのお料理殆どサラダぐらいなので、かえって使えるお料理を教えて頂けて嬉しいんです~~~(*^□^*)♪
ゎーィ♪ヽ(*´∀`)ノってことです!
英華 |  2009.01.16(金) 17:59 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/152-d766080b

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |