2009.01.14 (Wed)
とろとろ卵と野菜の炒めもの
朝食の一品から 
ショウガの香りが
食欲をそそります 
【とろとろ卵と野菜の炒めもの】

材料
卵 2個
ほうれん草 1束 (食べやすい長さに切る)
長ねぎ 1本 (食べやすい大きさに切る)
きくらげ 適量 (もどしておきます)
しょうが 少々 (せん切り)
ごま油 少々
(A) しょう油 大さじ1/2
(A) みりん 大さじ1/2
(A) 粉かつお 少々 (かつおぶしをフードプロセッサーで細かくしたもの)
☆ (A)のかわりに めんつゆでも♪
作りかた
? (A)を あわせておきます
? 熱したフライパンに ごま油をひき といた卵を さっと炒めて 取り出しておきます
? 同じフライパンに ごま油をひき しょうが 長ねぎを炒めて香りが出てきたら
きくらげ ほうれん草を加えて炒め (A) ? を入れ さっとひと混ぜして
すぐに火をとめます
☆ 何てことのない炒めものですが ?の卵を かなりのトロトロ状態で取り出しておくことが
大事なポイントなのです(#^.^#)
*~ MEMO ~*
ほうれん草は 鉄分 カロテン ビタミン ミネラル食物繊維などの栄養素を
豊富に含んでいる食材です
貧血 ガンの予防 肌の老化防止 高血圧の予防 リュウマチ 痛風などに
有効といわれています
いつも
ポチッ
ポチッ
が
とっても 励みに
なっています

ショウガの香りが


【とろとろ卵と野菜の炒めもの】

材料
卵 2個
ほうれん草 1束 (食べやすい長さに切る)
長ねぎ 1本 (食べやすい大きさに切る)
きくらげ 適量 (もどしておきます)
しょうが 少々 (せん切り)
ごま油 少々
(A) しょう油 大さじ1/2
(A) みりん 大さじ1/2
(A) 粉かつお 少々 (かつおぶしをフードプロセッサーで細かくしたもの)
☆ (A)のかわりに めんつゆでも♪
作りかた
? (A)を あわせておきます
? 熱したフライパンに ごま油をひき といた卵を さっと炒めて 取り出しておきます
? 同じフライパンに ごま油をひき しょうが 長ねぎを炒めて香りが出てきたら
きくらげ ほうれん草を加えて炒め (A) ? を入れ さっとひと混ぜして
すぐに火をとめます
☆ 何てことのない炒めものですが ?の卵を かなりのトロトロ状態で取り出しておくことが
大事なポイントなのです(#^.^#)
*~ MEMO ~*
ほうれん草は 鉄分 カロテン ビタミン ミネラル食物繊維などの栄養素を
豊富に含んでいる食材です
貧血 ガンの予防 肌の老化防止 高血圧の予防 リュウマチ 痛風などに
有効といわれています




とっても 励みに



さよ |
2009.01.14(水) 15:03 | URL |
【コメント編集】
美味しそうです~~♪
朝から元気が出ますね!これは(^ ^)
たまご料理は火の通し加減が難しいですよね!
油断していたら、かたくなっちゃうし…
簡単♪重ね蒸し、作りましたよ
マヨがいい仕事してくれました。
「入っている」って、言われなきゃ分からないみたいですが、
いいコクを出してくれました。
美味しかったです
朝から元気が出ますね!これは(^ ^)
たまご料理は火の通し加減が難しいですよね!
油断していたら、かたくなっちゃうし…
簡単♪重ね蒸し、作りましたよ

マヨがいい仕事してくれました。
「入っている」って、言われなきゃ分からないみたいですが、
いいコクを出してくれました。
美味しかったです

このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2009.01.14(水) 20:41 | |
【コメント編集】

そうなんですよね

なんてことのないものは
奥が深くて


日々 修行です

そうそう
トロトロ加減とか。。。(笑)
読みながら 緊張ちゃいましたか



卵の 火のとおし加減。。。って
難しいですよね

思うとおりに出来なかったとき
妙に 落ち込みます(笑)
わぁ~

ありがとうございます♪
簡単♪重ね蒸し 作ってくださったのですかー

マヨ いい仕事してくれていましたか

優秀な調味料ですよね

確かに・・・トロトロって火加減が難しいですよねぇ~(^-^;)
他の事しながらだと ( ゚д゚)ハッ! なんてしょっちゅうです・・・。
私、ごま油もすっごく好きなのです~♪
何であんなに美味しいんだろう(*´ー`*)ウットリ
調味料のノーベル賞ものです(笑
ちい♪さんは・・・マヨネーズ好きですか?(*ノωノ)
他の事しながらだと ( ゚д゚)ハッ! なんてしょっちゅうです・・・。
私、ごま油もすっごく好きなのです~♪
何であんなに美味しいんだろう(*´ー`*)ウットリ
調味料のノーベル賞ものです(笑
ちい♪さんは・・・マヨネーズ好きですか?(*ノωノ)

トロトロ。。。
火加減と 真剣勝負ですね!(笑)
英華さん
ごま油 すっごく好きなんですね

ほーんと 美味しいですよねー
私も 何でも 使いたくなるくらい 大好きです

マヨも 好きです♪
。。。て もしかしたら 苦手



ちい♪さんのお料理で良く見かけるので「もしや」と密かに思ってたのです( ≧∇≦)
私はマヨネーズのお料理殆どサラダぐらいなので、かえって使えるお料理を教えて頂けて嬉しいんです~~~(*^□^*)♪
ゎーィ♪ヽ(*´∀`)ノってことです!
私はマヨネーズのお料理殆どサラダぐらいなので、かえって使えるお料理を教えて頂けて嬉しいんです~~~(*^□^*)♪
ゎーィ♪ヽ(*´∀`)ノってことです!
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| BLOGTOP |
特に卵のトロトロ加減・・・「いつ火を止めたらいいの~」って
あ~緊張した