FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.01.13 (Tue)

和風ポトフ

ゴロゴロと 大きめに切ったお野菜を 弱火で 音符コトコト
体が 風呂ポッカポカに 温まります
連日 簡単お料理 続いていますふるーつ☆Cultivation・笑(小)

【和風ポトフ】
      ポトフ

材料
   ブリかま 2切れ
   大根 10cm (縦4等分に切る)
   にんじん 1本 (4等分に切る)  
   里芋 4個 (丸ごと)
   エリンギ 2本 (縦半分に切る)
   キャベツ 4枚
   餅 2個 (半分に切る)
   (A) 水 600cc
   (A) 酒 100cc
   こぶ茶 大さじ1/2
   柚子こしょう
   かぼす

作りかた

? ブリの下処理は まんべんなく多めにお塩をふって 流水でキレイに洗います
   ザルにのせ たっぷりのお湯をまわしかけ 表面が白っぽく(霜降り状)なるようにします
   お水にとって もう一度 丁寧に洗います

? 大根は 縦4等分に切り 耐熱容器に入れラップをして レンジに5分かけます

? 里芋は 軽く下茹でをして 洗ってぬめりをとっておきます

? キャベツの葉を茹でて お餅を包み楊枝でとめます

? お鍋に (A) ?を入れ 出てきたアクをとりのぞき 大根 にんじん 里芋
   エリンギ ?  昆布茶を加えて 弱火でコトコト煮ます
   透明な 澄んだスープに仕上がります♪
   柚子こしょう かぼすを添えて いただきます

*~ MEMO ~*
    ぶりに含まれる脂肪酸は 動脈硬化・心筋梗塞 ・脳梗塞・糖尿病など
    生活習慣病の予防効果があると言われて います
 いつも jumee☆thanks1  ポチッポチッが 
 とっても 励みに ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート なっています                 
 人気ブログランキング グリーン大 
15:15  |  魚貝  |  TB(0)  |  CM(8)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

ぶりの旨味がお野菜たちにしみて、美味しいんでしょうね(^ ^)
ぶり大根だけじゃなくて、いろんなお野菜と炊くのもいいですね!
今日みたいな寒い日に、頂きたいですi-179
もち巾着がニクイですね~!!!
覚えて帰らなきゃ(^^
saku.y@ |  2009.01.13(火) 15:47 |  URL |  【コメント編集】

v-22 saku.y@さんへ

そうなんです♪
旨味が お野菜に よーくしみ込んでいて
スープがまた美味しいんですー v-344
ぶりは お出汁!?(笑)

色々な お野菜を食べられるので 
バランスが良いかもしれませんね v-411

もち巾着。。。ちょっと遊び心で v-341
キャベツの中にお餅が入っているとは思いもしなかったらしく
とても喜ばれました(^^♪
ちい♪ |  2009.01.13(火) 18:40 |  URL |  【コメント編集】

v-411わっ 柚子胡椒~ ウチも今日の夕食。。柚子胡椒味です。
さよ |  2009.01.13(火) 19:39 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

わっv-344
さよさんのv-258おウチ。。。
柚子胡椒味でしたかv-411
食べたくなるタイミングが合うこと
多いですよねーv-290
ちい♪ |  2009.01.14(水) 14:17 |  URL |  【コメント編集】

旬のブリとたっぷりのお野菜、
冬ならではのステキな一品ですねv-424
かぼすと柚子胡椒がいい感じ!

お餅が入って
これだけでご飯になりそう(^^*)
ビークン |  2009.01.15(木) 09:25 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ビークン さんへ

旬のものは 美味しいなぁ~v-345 と
感じますねv-398
かぼすと柚子胡椒で さっぱり味デス♪

そうなんです
お餅を入れたので
ボリューム満点でしたv-290
手抜きご飯ですねーv-356(笑)
ちい♪ |  2009.01.15(木) 14:29 |  URL |  【コメント編集】

■( ̄¬ ̄*)じゅるぅ・・・

あっさり味に柚子胡椒が効きますねぇ~e-266

私の柚子胡椒との出会いはちゃんこ屋さんだったのですが、一口ぼれ(?)してそのお店で買っちゃいました(* ̄∇ ̄)
和の汁物には万能選手ですよね~♪

お野菜たくさんで優しい味の、いつもながらホントにヘルシーで良いですねe-267

英華 |  2009.01.16(金) 12:50 |  URL |  【コメント編集】

v-22 英華さんへ

一口ぼれの柚子胡椒は
もしかしたら
ちゃんこ屋さんの v-353オリジナル?
。。。想像で ワクワクv-345しています(笑)

柚子胡椒
知ってしまうと やみつきになる調味料ですよねーv-411
ちい♪ |  2009.01.16(金) 15:19 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/151-3fd241d3

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |