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2009.01.10 (Sat)

やわらか鶏レバー煮 ねぎが美味しい♪

味がしみた クタクタ トロトロ の長ねぎは 鶏レバーと 名コンビふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート 
 
【やわらか鶏レバー煮】 
            鶏レバー
                          焼ねぎ
材料                                焼いた長ねぎ
   鶏レバー 250g
   長ねぎ 2本 (青いところも使います)
   (A) 水 大さじ2
   (A) 酒 120cc
   (A) 砂糖 大さじ2
   (A) しょう油 大さじ2.5
   (A) しょうが 適量 (せん切り) 
   みりん 大さじ 1/2 
   いんげん 適量 (茹でておく)

作りかた

? 鶏レバーは 筋をとりのぞいて 食べやすい大きさに切ります

? ボールの中で ?を 10分ほど 水につけておきます
   途中 水を捨て 流水で レバーを対流させる作業を2-3回 行います 
   そうすることによって 臭みのもととなる血液が 浮いて出てきます

? 長ねぎは 2.5cmくらいの長さに切って フライパンで焼いておきます(写真)

? お鍋に お湯を沸騰させ レバーを さっと茹で 冷水にとり ザルにあげておきます
   (10-15秒ほど 色が うっすら変わるくらい)

? お鍋に (A) ? ? を入れ ふきこぼれない程度のギリギリの強火で
   (途中で アクをとりながら) 手早く 炊きおえるようにします
   少量の煮汁が残ったところで みりんを全体にからめ さっと煮て火をとめます
   (沸騰してから 7-8分で できあがります)

*~ MEMO ~*
   鶏レバーは 皮膚を丈夫にしたり 眼精疲労 粘膜保護
   貧血の予防 肝機能を活発にさせる などに 有効な食材です 
 いつも jumee☆thanks1  ポチッポチッが 
 とっても 励みに ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート なっています                 
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16:10  |   |  TB(0)  |  CM(10)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

鶏レバーは生姜とばっかり煮ていましたが、お葱いいですね~(^ ^)
お葱から甘みもでますね!
今度レバーを炊くときは、お葱でしてみますi-179
いつもワンパターンな味付けになってしまうので、ホント勉強になります。

ご報告です♪
ミルクポテト、美味しかったです!!!
わが家のジャガイモ好きさんたちも大満足だったみたいです(^ ^
saku.y@ |  2009.01.10(土) 17:57 |  URL |  【コメント編集】

いんげんが入って彩りがきれいですねv-352
こんがり焼けた長ねぎとレバーの組み合わせ、とっても美味しそう♪

見ているだけで元気が出ます(^ ^)


ビークン |  2009.01.11(日) 10:17 |  URL |  【コメント編集】

あいかわらず、
とってもきれいで美味しそうですよね~。
この前のポークソテーも見た目だけでも
普通のポークソテーと違って
本当美味しそうだな~。
と、思っちゃいました。
これじゃ、ご家族
飲みすぎ、食べ過ぎになっちゃいません?v-411
革職人 |  2009.01.11(日) 10:27 |  URL |  【コメント編集】

長ネギを薬味や風味付けのようにしか食せない我が家です・・・
お鍋に入れても、すき焼きでもほとんと残ります
でも、焼いて食べるとおいしいですよね
レバーもなかなか料理しないから、今度やってみます!!
Windyママ |  2009.01.11(日) 13:05 |  URL |  【コメント編集】

v-22 saku.y@ さんへ

ショウガも 必須ですよねv-342

レバーの旨味がしみこんだ
トロトロの おネギは 
レバー以上に v-344美味しいかもしれません(笑)

わぁ~
ありがとうございますv-345
ミルクポテト♪ 作ってくださったのですね
嬉しいですv-290
ちい♪ |  2009.01.11(日) 14:49 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ビークンさんへ

玉ねぎも 長ネギも
おネギ類。。。 大好きなんです(笑)v-411

2本分の 長ネギは 焼き段階ではフライパンにいっぱいですが
炊いてしまうと クタクタで 少量になってしまいますv-410

レバーって 元気が出そうですよねv-290
ちい♪ |  2009.01.11(日) 14:58 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

ありがとうございますv-411
レバーは 肝臓強化に有効な食材です!(笑)

ポークソテーは 全然手間がかかっていない
超スピード料理なんですよーv-356(笑)

e-12飲みすぎ 食べすぎ
要注意ですねーe-330v-290
ちい♪ |  2009.01.11(日) 15:12 |  URL |  【コメント編集】

v-22 Windyママ さんへ

確かに 長ねぎは 薬味とか風味付けとして
使うことが多いですよね v-411

我が家は
玉ねぎ 長ねぎ。。。大好きでe-343
メインの食材のごとく
大量に消費していますv-356(笑)

焼きネギ 美味しいですよねv-353
これも 焼いてからレバーと炊くので 
旨味 甘みがアップしているのかもしれませんv-290
ちい♪ |  2009.01.11(日) 15:23 |  URL |  【コメント編集】

■レバー!!(*゚ロ゚)

実は私がレバー苦手なので、なかなか食卓に出て来ないのです~e-263

でも、このお料理だと美味しくいただけるかも!!゚+.(*ノェノ)゚+.
今度頑張ってトライしてみようかなぁ~♪
英華 |  2009.01.12(月) 23:24 |  URL |  【コメント編集】

v-22 英華さんへ

ごめんねーv-356
苦手なレバー e-317お見せしてしまって。。。
ちい♪ |  2009.01.13(火) 15:09 |  URL |  【コメント編集】

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