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2009.01.06 (Tue)

とろろ お正月の疲れた胃腸をスッキリと♪

東北地方では 【三日とろろ】と言って
お正月の三日に とろろを食べると風邪をひかないという 言い伝えがあるようです
今日は六日。。。 ちょっと出遅れましたが
疲れた胃腸を スッキリさせるためには良いですねうふ

【とろろ】
とろろ
       とろろご飯の時は 必ず【おひつ】が登場するんですjumee☆faceA61 ふるーつ☆Cultivation・笑(小)
材料
   大和芋
   かつおぶし
   味噌
   刻み海苔・もみ海苔・青海苔など
   ねぎ
   わさび
   麦ご飯

作りかた

? 濃い目のかつおだしをとり お味噌を溶き入れ 冷ましておきます
   (具なしの お味噌汁のようなものです)

? 大和芋の皮は スプーンでこそげとるようにしてとって すりおろし
   (私は セラミックおろし器を使っています) すり鉢に移し すりこぎで練ります

? ?に 少しずつ ?を加えて お好みの とろとろ加減にします
    海苔・薬味などを添えて いただきます

 ☆ ?の出し汁は 完全に冷ましてから使います
    お芋のすりおろしに 出し汁を少し加えて全体に馴染んだら
    また出し汁を加えて 全体に馴染ませて。。。と お好みの加減まで     

 ☆ セラミックおろし器は 愛用品です♪
    匂い移りがなく お水で さっと流すだけで すりおろしのカスが残らないところも
    気に入っています 

*~ MEMO ~*
  大和芋は むくみの解消や血圧の安定に有効な食材です
  消化吸収を助け 粘膜保護作用がありますので
  胃もたれの改善や予防に効果的  滋養強壮作用があるとされています
 いつも jumee☆thanks1 heart ポチッポチッが 
 とっても 励みに ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート なっています                 
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14:25  |  ご飯もの  |  TB(0)  |  CM(13)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

おひつ、いいですね~(^ ^)味のあるデザインですね!
三日とろろって言うんですね。勉強になります♪

実家にいた頃は、このお味噌のだし汁で食べていたのを思い出しました。
とろろは父の担当で、私がだし汁を少しずつ入れる係りで、一緒に作っていました。
すごく懐かしい思いに浸ってしまいました~i-199
しばらく、この食べ方をしていませんi-229
手をかけた分、美味しいんですよね~i-237
とろろを食べると、身体の中がきれいになる感じがします(^^
saku.y@ |  2009.01.06(火) 17:51 |  URL |  【コメント編集】

これは これは正統派「とろろご飯」ですね~v-353
年末年始の疲れた胃腸にはホッと一息ですね。
麦ご飯は必須ですねe-429

ウチは三日に「とろろご飯」ならぬ 刻み山芋でしたe-446

日本に古くからある風習。。。先人たちの知恵ですね。
さよ |  2009.01.06(火) 20:10 |  URL |  【コメント編集】

■ちい♪さ~ん(* ̄∇ ̄)ノ

お正月のんびりし過ぎてご挨拶が遅れてしまいましたe-263

あけましておめでとうございま~す(*^□^*)♪
今年もよろしゅうお願いします~e-266

とろろ!!
と言えば、うちの実家(大阪)では2日のお膳に登場します。
でも、ご飯ものでは無く、大和芋をだし汁と白味噌ですりすりし、青海苔をかけたようなもの?(自分で作った事無いので分からないe-263
白味噌が甘いせいか、この2日目の朝に食べるこの「とろろ」が子供時代の恐怖でした~(笑
  ↑
これ以外の「とろろ」なら大好きです~(* ̄∇ ̄)ノ
麦ご飯にとろろ~、日本人で良かったぁ~!ってメニューですねe-266
ただ、大和芋・・・ついちゃうと手の甲がかゆくなるのが難点ですね(T_T)
何か対処法有るのかなぁ??
英華 |  2009.01.06(火) 22:55 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2009.01.07(水) 08:43 |   |  【コメント編集】

こんにちは!

とろろ、疲れた胃には優しくていいですね(*^_^*)
地方によってお料理もいろんな言い伝えがあるんですねえ。
今日は七草粥の日ですね。
我が家は疲れた胃を七草粥で休めようと思います♪

コメレスです。
私も残り2席の空席にはびっくりでした♪
予定外の旅行だったけど、行けてよかったです(*^^)v
kikineko |  2009.01.07(水) 10:10 |  URL |  【コメント編集】

麦ごはんにおひつ、本格的ですね。
そしてとても体にやさしそうです。

とろろは好きで私も時々いただきますが、
ちい♪様の丁寧なお料理作りにはいつも感心させられます。



ビークン |  2009.01.07(水) 10:31 |  URL |  【コメント編集】

v-22 saku.y@さんへ

とろろご飯=おひつ 使いたくなるんですー(笑)

わぁ~v-344
お父様との懐かしい思い出があったのですねv-345
小さいsaku.y@さんが
「このくらい?」なんて 確認しながら入れている姿が 思い浮かびますv-353
とろろを作るときは
お出汁を入れてくれる担当さんが欲しいと思いますものねv-342

学生時代 静岡県の友人宅でいただいた とろろが とっても美味しくてe-420
そのとき お母様から教えていただいたのが お味噌出汁なんですv-411
実家は おしょう油出汁でした。。。が 以来 お味噌出汁!(笑)v-290
ちい♪ |  2009.01.07(水) 13:40 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

わっe-268
【。。。正統派】。。。と さよさんにいわれると 
なんだか 気恥ずかしいです テレテレ(*^^)

三日に いただいていたのですねv-344
さすが!ですーv-342

そうですね 先人の知恵は
良いことが たくさんありますねv-290
とろろ。。。七草と
この時期 v-353ですものね
ちい♪ |  2009.01.07(水) 14:10 |  URL |  【コメント編集】

v-22 英華さんへ

いえいえ 私も遅ーいスタートでしたのでv-356
今年も よろしくお願いしますm(__)m

ご実家では 2日に登場していましたか v-344
ご飯にかけて食すのではなくて
そのまま ツルンと いただいていたのですね v-342
白味噌だと 甘いでしょうねー v-398
甘味のある とろろ 気になります♪(笑)

手のかゆみは
酢水で洗うと 解消されるようです v-353
レモン。。。が良いとも e-318ききますねー

英華さん カユカユになってしまうのねe-263
ちい♪ |  2009.01.07(水) 14:25 |  URL |  【コメント編集】

v-22 kikinekoさんへ

各地の 言い伝えが
色々とあるようですねv-344
kikinekoさんの方も 何かありそうですねv-353
思い出したら 教えてくださいv-345

今日は もう 七草粥 いただいたのでしょうか?
我が家は 今朝でしたv-290
とろろ。。。 七草粥で
すっかり 本調子に戻った気分になっています(笑)
ちい♪ |  2009.01.07(水) 14:34 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ビークンさんへ

本格的。。。というかv-356
見た目の ごまかしです!(笑)v-411
たいしたお料理じゃなくても
雰囲気だけで なんとか。。。(^^ゞ

わっe-329
e-317読みなおしちゃいましたe-330
入力間違い。。。v-361
手抜きですよーv-290
ちい♪ |  2009.01.07(水) 14:43 |  URL |  【コメント編集】

■Σ(・д・)

ちい♪さんは大和芋で「かゆかゆ」ならないんですか?

ってか・・・
ひょっとして、痒くならない人って居るんです???

私、皆さんもれなく痒くなるのだと思ってました!!(@_@;)
英華 |  2009.01.07(水) 15:24 |  URL |  【コメント編集】

v-22 英華さんへ

丈夫だけが とりえ!?(関係ないね(^^ゞ))

手 カユカユにならないの。。。
というか お芋 触っていないですv-411

えーっと
すりおろす部分の皮を剥いて 皮付のところを握って
スリスリしていますv-342
ちい♪ |  2009.01.07(水) 16:50 |  URL |  【コメント編集】

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