FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2008.12.31 (Wed)

豚の角煮

極少の調味料で しっかり味をしみこませた 豚の角煮は
お箸が スーっと入る やわらかさ ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート                
一緒に炊いたごぼうの 味のしみこみ具合もふるーつ☆Cultivation・キラキラ星
ゆで卵を 一緒に入れても良いですね

【豚の角煮】
角煮

材料
   豚バラブロック肉 500g (適当な大きさに切る)
   (A) 酒 100cc
   (A) しょうが (スライス3-4枚)
   (A) 長ねぎ(青いところ) 1本分
   (B) 水 800cc
   (B) 酒 100cc
   (B) しょうが (スライス 3-4枚)
   (B) にんにく 1片 
   (B) 鷹の爪 1本(種をぬいて)
   (B) 八角 3個(お好みで)
   (B) 砂糖 大さじ1強
   (B) みりん 大さじ1/2
   (C) しょう油 大さじ1強
   ごぼう 1/2本 (適当な長さに切る)
   ほうれん草 1束 (茹でておく)

作りかた

? フライパンを熱し 豚バラブロック肉の表面 全てを焼きます

? お鍋に ?を入れ たっぷりの水 (A)を入れて 沸騰するまで強火にして
   その後 弱火にして 1時間ほど煮ます

? ?の お肉を取り出し 他は捨て お鍋を洗います
   取り出したお肉は 熱湯をかけて余分な脂を落とし お鍋に戻します

? ?に(B)を入れて 落とし蓋をして 30分ほど煮たら ごぼうを加えて 10分煮て
   一度 冷まします

? ?に おしょう油を加えて 落し蓋をして 30分ほど煮て冷まします

? 再び火を入れて 食卓へ

  ☆ 私は圧力鍋を頻繁に使用しますが 豚の角煮は お鍋でコトコト炊きます うふ  
    ポチッ♪と よろしく 
 jumee☆thanks1  励みに ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート なっています                 
 人気ブログランキング グリーン大 
14:35  |   |  TB(0)  |  CM(7)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

ワタシも お鍋でコトコト派です。
味わい深くて美味しそうねv-353


パソコン退院しました~v-411また遊びに来て下さいね。

よいお年をお迎え下さいi-260
来年もどうぞヨロシクねi-185
さよ |  2008.12.31(水) 15:57 |  URL |  【コメント編集】

角煮は、圧力鍋だとかたくしまってしまいますもんね!
う~~~ん(^ ^)それにしても美味しそう!!!
お箸をいれると、ふわっとしてるんでしょうね!
写真からでも、やわらかさが伝わってきますi-80
ちい♪さん家のおせちの一品なのかなぁ…♪

どうぞ、良いお正月をお迎えくださいねi-179
来年もよろしくお願いします!
saku.y@ |  2008.12.31(水) 17:13 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2008.12.31(水) 17:21 |   |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

お久しぶりでーすv-343
PC退院 おめでとうございますe-343
年明けになるのでは? と心配しておりましたe-263

さよさんも 角煮は コトコト派ですねv-290

来る年が さよさん ご家族皆様にとって
素晴らしい年に なりますようにv-353
来年も よろしくお願いいたしますv-344
ちい♪ |  2008.12.31(水) 21:31 |  URL |  【コメント編集】

v-22 saku.y@さんへ

そうなんですよねーv-356
圧力鍋も 使い方 色々ですよねv-290

これは いつもの お惣菜です♪
昨日食べてしまいましたーv-411

saku.y@さんも よいお年をv-345
こちらこそ♪
来年も よろしくお願いいたしますv-341 
ちい♪ |  2008.12.31(水) 21:35 |  URL |  【コメント編集】

■美味しそう~~~( ̄¬ ̄*)

私も角煮大好きで、お鍋で作った事ありますよ~!
1回だけですが(笑
昨日、スーパーで並んでたので食べたいなぁ~って思ってました(* ̄m ̄)

昔は行きつけのおでんやさんで良く注文してました~( ≧∇≦)
英華 |  2009.01.01(木) 00:09 |  URL |  【コメント編集】

v-22 英華さんへ 

角煮って 
時間が かかりますよねーv-356

おでんやさんで 角煮ーーーv-364
それは 珍しいですねーv-345
どんな 角煮だったのでしょう?
すっごく 気になりますーv-290
ちい♪ |  2009.01.05(月) 15:03 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/138-6aa018ed

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |