FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2008.12.30 (Tue)

アガーで♪

【アガー】は カラギーナンと呼ばれる海藻から作られたゼリーの素です
ゼラチン 寒天よりも 透明感が高く美しい光沢があり
常温で簡単に固まるので 扱いやすいですふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート

【アガーで作る♪みかんミルク】
アガー

材料
   みかん 8-9個 (果汁 250-260cc分)
   牛乳 250cc
   グラニュー糖 15g
   アガー 10g
   いちご
   いちごミルク(練乳) 

作りかた

? みかんは皮をむいて フードプロセッサーで ガーーー!!としたあと 漉しておきます

? お鍋に ? グラニュー糖 5g アガー 5gを入れ あわ立て器で よく混ぜながら
   沸騰させます

? 器に ?を流し入れ あら熱がとれたら冷蔵庫に入れます

? お鍋に 牛乳 グラニュー糖 10g アガー 5gを入れ あわ立て器で
   混ぜながら 沸騰直前までかけます

? ?の あら熱をとり ?の上に流し入れ 再び冷蔵庫で 冷やします

? いちご&いちごミルクは お好みで
    ポチッ♪と よろしく 
 jumee☆thanks1  励みに ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート なっています                 
 人気ブログランキング グリーン大  
16:05  |  パン・お菓子  |  TB(0)  |  CM(6)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

アガー、子どもが小さいときに、業務用のを買って、
しょっちゅうゼリーを作ってました(^ ^)なつかしい♪
色合いが綺麗なゼリーですねi-80
手近なみかんで、こんなに可愛くて、おしゃれなゼリーができるなんて!
小さなカップに作って、おせちに入れても華を添えてくれそう~~~♪
saku.y@ |  2008.12.30(火) 17:36 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは、ご無沙汰しちゃってます。

あいかわらず、きれいで美味しそうで
なんでこんなに詳しくて
レパートリーも広いのか
本当に不思議です。v-411
もしかして何かのプロv-392とか、、、

ところで、色々細やかな気配りやらもろもろ
思いっきり初心者の私に
本当にお世話になりました。
来年もよろしくお願いします。v-410
ホームページも遅れてて申し訳ありません。
もうしばらくかかってしまいますが、
そんなに遠くないうちにオープンすると
思いますのでもうしばらくは、、、i-237

良い年をお迎えくださいv-222v-410
革職人 |  2008.12.31(水) 00:32 |  URL |  【コメント編集】

三段になってておしゃれ~。
おいしそう~。e-267

みかんe-435は目の前にあってもなかなか食べずに
とうとうレモン絞りのやつで絞って
ジュースにしてしまうことが多いのよね。

これなら子どもも喜ぶだろうな。
第一かわいくて 作るのも楽しそう。e-454
パン生地 |  2008.12.31(水) 01:10 |  URL |  【コメント編集】

v-22 saku.y@さんへ

アガー♪ そうだったのですかv-353
業務用とは スゴイですねv-363
saku.y@さんのことだから
お嬢さんの お友達にも おやつをe-343
用意していたのでしょうねe-415
 
うふふっ♪
私も同じこと考えていました! おせちv-342(笑)
彩りも綺麗になりますよね きっとv-290
ちい♪ |  2008.12.31(水) 13:51 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

v-222お久しぶりでーす
一番 お疲れの時期なのに ご訪問ありがとうございますv-343
ドッキーンv-345 ハイ 何かv-361のプロですv-411(笑)

私の方こそ
お心遣い いつも ありがたく思っておりました♪
来る年が 革職人さんにとって 素晴らしい年になりますようにv-353
HP 期待していますv-290
ちい♪ |  2008.12.31(水) 14:03 |  URL |  【コメント編集】

v-22 パン生地さんへ

e-435みかん 
新しいのを買ってくると 古いのが そのままv-356。。。
なんてこともあります

レモンしぼりを使うの 良いですねv-425
今度 その方法で作ってみますv-341

小さいお子様も おままごと感覚で 
楽しみながら お手伝いしてくれますね きっとv-290
ちい♪ |  2008.12.31(水) 14:13 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/137-f0da8097

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |