FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2008.12.28 (Sun)

キムチちゃんこチゲ

各種具材から出た お汁は 旨味たっぷりキラキラ
たっぷりショウガで 体がポカポカ風呂に 温まりますグー!

【キムチちゃんこチゲ】
キムチ

材料   
   キムチ 200g
   真だら 460g (食べやすい大きさに切る)
   あさり 100g
   豚薄切り肉 80g (一口大に切る)
   玉ねぎ 1/2個 (薄切り)
   豆腐 1/2丁 (食べやすい大きさに切る)
   大根  20cm (ピーラーで薄く切る)
   春菊 100g (食べやすい長さに切る)
   まいたけ 100g (食べやすい大きさにほぐす)
   長ねぎ 1本 (ナナメ切り)
   (A) にんにく 1片 (すりおろす)
   (A) しょうが 大さじ1強 (すりおろして)
   (A) 長ねぎ 1/2本 (粗いみじん切り)
   (A) 酒 大さじ1 
   ごま油 少々
   (B) 水 500cc
   (B) 顆粒鶏がらスープ 小さじ1
   (B) 粉末いりこ 小さじ2
   (B) コチュジャン 小さじ2
   (B) すりごま 大さじ3

作りかた

? ボールに 豚肉 (A)を入れて よくもみこみ 10分ほどおいておきます

? フライパンを熱して ごま油をひき ?を炒め お肉の色が変わったら
   玉ねぎを加えて 軽く炒め (B)を入れて ひと煮立ちしたら 火をとめます

? 土鍋に ?と 具材を入れて 煮ながらいただきます

 ☆ 大根はピーラーを使って切ると 火のとおりが 驚くほど早いですうふ
    ポチッ♪と よろしく 
 jumee☆thanks1  励みに ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート なっています                 
 人気ブログランキング グリーン大    
13:50  |  肉+魚  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

大根も入れちゃうんですね?
なるほど~、すぐに出来合いのキムチの元とかキムチを混ぜたりとかで
誤魔化しちゃって反省です・・・
Windyママ |  2008.12.28(日) 14:14 |  URL |  【コメント編集】

具材いっばい!!贅沢なチゲですね(^^)
栄養たっぷり、すごく元気が出そうです!
スープに粉末いりこを使うんですね~勉強になります!
鶏がらスープだけより、コクが出そう!
おいしそう~~~v-238
saku.y@ |  2008.12.28(日) 16:45 |  URL |  【コメント編集】

v-22 Windyママさんへ

はーい 
大根も 入れちゃいますv-341
ピーラーで切った大根は あっという間に 煮えてしまいます
豚肉+(A) (B) ←おすすめできますv-426
よろしかったら お試しくださーいv-290
ちい♪ |  2008.12.29(月) 13:29 |  URL |  【コメント編集】

v-22 saku.y@さんへ

メインは 鱈なのですがv-356(笑)
ちょっとずつ色々な具を入れるので
旨味たっぷりですv-345

粉末いりこは 不可欠v-353
。。。と 私は思っているのですが はたしてv-361v-411
ちい♪ |  2008.12.29(月) 13:34 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/135-d091c7ff

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |