FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2008.12.25 (Thu)

真鯛と帆立のカルパッチョ

お行儀が悪いかもしれませんが
バゲットで お皿のオリーブオイルを お掃除しながら食すと 美味うふ

【真鯛と帆立のカルパッチョ】真鯛&ホタテ

材料 
   真鯛  半身 (薄切り)
   帆立 4個 (薄切り)
   にんにく 1片
   レモン 1/2個 
   オリーブオイル
   塩 (あれば岩塩) 適量
   ミックスペッパー (ホワイト・ブラック・グリーン・ロゼ) 適量
   ケーパー 適量 (粗く刻む)
   イタリアンパセリ 適量 (粗く刻む)

作りかた 

? レモンは 2枚 薄輪切りにして まわりの皮を取り除き 8等分にしておきます

? にんにくを2等分して お皿に 切り口を 強めの力で しっかりとこすりつけます

? まわりに 真鯛 中央に 帆立を盛りつけます
   にんにくの香りをうつしたいので なるべく 重ならないように並べます

? 全体に お塩をパラパラし オリーブオイルをかけたら 冷蔵庫に10分ほど入れます

? ?の 帆立の上にケーパーをのせ ?のレモンと ?の残りのレモンをギューっと
   しぼりかけます
   ミックスペッパー イタリアンパセリをちらします
    ポチッ♪と よろしく 
 jumee☆thanks1  励みに ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート なっています                 
 人気ブログランキング グリーン大 
  続きがあります☆ よろしかったら 3はーと

【More・・・】

                   Merry Christmas ふるーつ☆Cultivation・キラキラ星

                             

                      
          クリスマスの仲間たちの中から 【スノーマン】 が クリスマスの ご挨拶音符

写真は 私の オリジナル テディベアですうふ
我が家のワンたちを モデルに製作しますので
とぼけたワンコ顔が特徴です 笑 
台が黒いので写真では わからないのですが 黒のブーツを履いていて
一人で立っていられる仕様になっています

家の中は 製作したテディベアの数々。。。サンタ スノーマン トナカイ etc・・・
外は イルミネーション。。。と クリスマスを楽しんでいる我が家です

お料理レシピを黙々と。。。
日常生活を お伝えすることが ほどんどないブログですが 今日は少しだけjumee☆faceA61

ハンドメイドされる方々の作品 いつも楽しみにしていますキラキラ
製作の工夫やご苦労 共感を覚えながら拝見しています
     ポチッ♪と よろしく 
 jumee☆thanks1  励みに ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート なっています                 
 人気ブログランキング グリーン大   
15:30  |  魚貝  |  TB(0)  |  CM(8)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

■よ・・・よだれが・・・( ̄¬ ̄*)

カルパッチョも美味しそうe-266
大好きなモノばっかり入ってる~~~゚+.(*ノェノ)゚+.

ちい♪さんはお料理だけじゃなくハンドメイドも!(*゚ロ゚)
理想のママだわ~(*´ェ`*)

たまにはハンドメイド作品やポメちゃん達も見てみたいです(´∀`*)
英華 |  2008.12.25(木) 19:11 |  URL |  【コメント編集】

おしゃれでおいしそう~~~i-237
でも、簡単にできるんですね!!!
これはチャレンジしてみなければ!
ケーパーって、やっぱりあったほうがいいんですよね?

テディベア可愛いですv-238
ふわふわですね(^ ^)帽子が素敵!
ちい♪さんのハンドメイド作品、初めて見ました!
これからも載せてください!楽しみに待ってますねi-185
saku.y@ |  2008.12.25(木) 22:16 |  URL |  【コメント編集】

v-22英華さんへ

e-77そういえば
英華さんのブログに初めて伺ったとき
【いわし】を たくさん おろして その後
手のニオイがとれないって。。。e-263
お魚系 お好きなんですね v-411

ありがとうe-415
理想のママっぽい演出でしたか?(笑) v-290
ちい♪ |  2008.12.26(金) 08:45 |  URL |  【コメント編集】

v-22 saku.y@ さんへ

カルパッチョ。。。 手間がかかっていそうですが
お刺身より 薄~くスライスして。。。
というだけのことで 簡単です v-411
ケーパーは 酢漬けですので 酸味がお好きでしたら 
おすすめします♪
帆立との相性は バツグンですe-461
。。。って あくまで 私の味覚ですが(笑) v-356

このv-276スノーマンは 3年くらい前の作品なんです
プロフィールの写真のワンコが モデルです!(笑)
お帽子の小さなブローチは  写真では 見づらいですが
大好きな柊 v-341
直径2cmです
ちい♪ |  2008.12.26(金) 09:01 |  URL |  【コメント編集】

お行儀悪くないッス!
多分・・・正しい食べ方です(笑)
とてもキレイですねぇ~☆すごく美味しそう!!

なぜかテディベアが見れない。。。
なので また あとで見に来ます!
お料理だけでなく
お裁縫の才能もおもちなのですねぇ~☆うらやましい!!
鈴木さん家 |  2008.12.26(金) 10:54 |  URL |  【コメント編集】

v-22 鈴木さん家さんへ

魚の旨味がうつった ガーリックオイルは
たとえ お行儀が悪くても
パンにつけて食したくなります(笑)v-290

私の場合 何事も
下手の横好きe-268v-356。。。という感じですv-411
ちい♪ |  2008.12.26(金) 13:02 |  URL |  【コメント編集】

■えっと

お魚もお肉も・・・
食べる事が大好きなんですね~!!(笑

そういえば、未だあのソープ買ってなかった・・・というか、すっかり忘れてしまってました(^-^;)
今日もお蕎麦に乗せる海老のてんぷら作ったんですが、海老もかなり臭くなりますよね(T-T )

理想のママ~~~ですe-266(笑
英華 |  2009.01.01(木) 00:03 |  URL |  【コメント編集】

v-22  英華さんへ

e-320はーい
食べること 大好きですよーv-411(笑)

私も よく
うっかり すっかり忘れています 何事も!(笑)
海老も 匂いつきますねーe-263
ソープ買うまでは 寒いけど 我慢して お水使用でねe-415
お蕎麦に 海老の天ぷらv-345
食べたくなってきましたv-290
ちい♪ |  2009.01.05(月) 14:13 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/132-89c23dda

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |