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2008.12.24 (Wed)

スタッフドローストチキン

香味野菜とチキンの味がしみ込んだ詰め物も 美味ですふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート
焼き上がりの 丸のままと 解体写真だけふるーつ☆Cultivation・笑(小)
綺麗に取り分けた写真もあれば良かったですね。。。
【スタッフドローストチキン】
ローストチキン          
             解体したところ
詰め物
      グレービーソース
グレービーソース

材料
   丸鶏 1羽
   塩  こしょう 適量
   (A) セロリ 1本 (薄切り(葉っぱも使います))
   (A) にんじん 1/2本 (薄切り)
   (A) 玉ねぎ 1/2個 (薄切り)
   (A) にんにく 1片 (薄切り)
   (A) オリーブオイル  大さじ2
   (A) ローズマリー ローレル(粉末)
   (B) 米 0.5合
   (B) もち米 0.5合
   (B) 黒米 大さじ1
   (C) じゃがいも 2個 (アルミホルに包む)
   (C) にんじん 1/2本 (縦 1/4に切る)(アルミホイルに包む)
グレービーソ-ス
   丸鶏に使った香味野菜 半量   
   赤ワイン 100cc
   グレービーマスターソース 小さじ2(なくてもOK)
   ウスターソース 大さじ1
   塩 こしょう 少々
   コーンスターチまたは片栗粉
   ラ・フランスのコンフィチュール (文字をクリックすると詳細)

作りかた

? 丸鶏に フォークで全体にブツブツ穴をあけ 塩 こしょうをすり込みます

? ボールに (A)を入れてよく混ぜます

? 大きなビニール袋の中に ?を入れ お腹の中に?の半量を詰め
   残り半量は そのまま丸鶏のまわりに入れて 袋の口とじて 一晩寝かせます

? ?の お腹の中から 香味野菜を取り出し みじん切りにします(フードプロセッサー)
  
? 洗っておいた (B)を炊飯器に入れ お好みの水加減にして ?を加えて炊き
   冷ましておきます

? ?の お腹の中に ?を詰め 耐熱容器に のせます((C)も一緒に)
   230℃のオーブンで30分 190℃に下げて 30分焼き  
   10分ほど オーブンの余熱の中においておきます
   (途中 肉汁を 時々 チキンにかけながら焼きます) 

☆グレービーソース  
? 圧力鍋に ?の まわりに入れた香味野菜 赤ワインを入れて沸騰させ フタをして 
   おもりがまわりはじめたら弱火にして 加圧1分します
? ?のフタをあけ ブレンダーまたは フードプロセッサーで香味野菜をドロドロにし
   目の細かい ザルなどで漉して 再びお鍋に戻します
? ?に グレービーマスターソース ウスターソースを加えて 塩 こしょうで 味をととのえ
   コーンスターチでトロミをつけます
  *?の工程 ブレンダー・フードプロセッサーを使わなくても マッシャー等で 香味野菜をつぶして
    ザルで漉す程度でも大丈夫です
  ☆グレービーソースと ラ・フランスのコンフィチュールを添えて いただきます
     ポチッ♪と よろしく 
 jumee☆thanks1  励みに ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート なっています                 
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14:25  |   |  TB(0)  |  CM(10)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

なんて、本格的なチキン!!!
お野菜の香りや旨味がしみこんで、美味しいんでしょうねi-237
プロの領域ですよ!すごいです!
真似したいけれど、わが家のオーブンじゃ、
焼くのに2時間以上かかりそうです。
おまけに上の部分だけ焦げちゃうんだろうな・・・
今回は、お写真見るだけでガマンします(^ ^)

良いクリスマスをお過ごしくださいねi-80
saku.y@ |  2008.12.24(水) 17:44 |  URL |  【コメント編集】

■美味しそう~~~(>∇<)

私もちい♪さんちのディナーに加わりたかったです~゚+.(*ノェノ)゚+.

昨日、丸鶏売ってましたね~。
私はお隣に並んでいた骨付きのモモ肉を買いましたけど(^-^;)

こんなお料理を見たら、うちの姫達は大興奮なんだろうなぁ~v-344

Merry Christmas~v-315
英華 |  2008.12.24(水) 23:05 |  URL |  【コメント編集】

我が家のローストチキンはとてもシンプルなものですが、ちい♪さんのはとっても本格的ですね。食べてみたい!!って思いましたi-176 そんな我が家は明日ローストチキンの予定です。
popokedama |  2008.12.25(木) 01:19 |  URL |  【コメント編集】

今年は鶏の丸揚げにしてみましたが、見た目よりおいしく出来ました。
やはり揚げるよりオーブンのほうがこんがりって感じでいいんだなと思います。写真映りが悪く(焦げっぽいけど味は大丈夫)全体は載せられなかったです。
しっかし、本格的ですねえ~。脱帽です。
Windyママ |  2008.12.25(木) 05:36 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは!

ローストチキン、すごくジューシーでおいしそう(^O^)
手作りのソースもこれまたいいですね。
コンフィチュールも添えるんですね♪

我が家は今年はすごく迷った挙句、チキンは
料理しなかったんです、、、
でもちい♪さんの見てると来年はやっぱりチキンが
いいなあって思いました(*^_^*)

コメレスです。
チボリ公園、景観もとてもきれいなところなんですが
なくなるのはすごく残念なんです。
でも赤字経営を続けていくのは難しいんでしょうね(:_;)
kikineko |  2008.12.25(木) 11:06 |  URL |  【コメント編集】

v-22 saku.y@さんへ

お野菜の 香り&旨味が しみこんでいますv-411

簡単です!(笑)
お野菜とともに
一晩 冷蔵庫で寝かせて あとは オーブンのお仕事ですからv-290

オーブンの下段に入れれば
コゲることなく 焼きあがると思いますv-353
ちい♪ |  2008.12.25(木) 14:44 |  URL |  【コメント編集】

v-22 英華 さんへ

お嬢さん 風邪は 良くなったでしょうか?
子供たちにとっては ワクワクするv-345 クリスマス
万全の体調で 楽しく過ごしてもらいたいですねv-290

見た目 丸鶏v-353
おぉーーーv-344ですが
食べるのには 骨付きモモ肉が いいですねv-411
あーーー
ボリュームある 骨付きモモ肉 食べたくなってきました!(笑)
ちい♪ |  2008.12.25(木) 14:54 |  URL |  【コメント編集】

v-22 popokedamaさんへ
 
シンプルなローストチキン 食べたくなってきましたーv-345

焼いているあいだ 漂う香りに
2ワンが オーブンの前を ウスウス  
目を細めて お鼻クンクン 大変でした!(笑)
popokedamaさんのところは そんなことありませんか?
あっ! そんな お行儀悪い 食いしん坊な子たちじゃ ありませんねv-356v-290
ちい♪ |  2008.12.25(木) 15:01 |  URL |  【コメント編集】

v-22 Windyママ さんへ

丸鶏 丸揚げですかーーーv-364v-364
それは スゴイ!!
時間がかかって 大変そうですねv-356
しかも 相手!?は 油!
オーブンと違って
ずーっと 鶏さんの お守りしていなくちゃなりませんよね
手間のかかった 丸揚げ さぞかし美味しい仕上がりだったと思いますv-345
お呼ばれしたかったぁ~v-341v-345
ちい♪ |  2008.12.25(木) 15:05 |  URL |  【コメント編集】

v-22 kikinekoさんへ

クリスマス=チキン
すごーく迷って パスしましたかv-290

私も 毎年 迷うのですが
迷って まよって 毎年 焼いてしまいますv-356v-411

来年もブログ続いていたら
きっと 丸鶏!(爆笑)
ちい♪ |  2008.12.25(木) 15:15 |  URL |  【コメント編集】

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