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2008.12.23 (Tue)

ぶり大根 ~極少の調味料で~ 

煮物は とかく調味料を多く使いがちですが
極少の調味料でも 味のしみこんだ ぶり大根が 作れます♪

【ブリ大根 ~極少調味料で~】ブリ大根

材料
   ブリかま 2切れ (適当な大きさに切る)
   大根 1/2本 (2.5cm幅の半月切り) 
   (A) 酒 100cc
   (A) 水 300cc
   (A) 砂糖 大さじ1と1/2弱
   みりん 大さじ 1/2
   しょう油 大さじ1
   しょうが 適量 (スライス3-4枚・千切り)
   柚子 適量

作りかた

? ブリの下処理は まんべんなく多めにお塩をふって 流水でキレイに洗います
   ザルにのせ たっぷりのお湯をまわしかけ 表面が白っぽく(霜降り状)なるようにします
   お水にとって もう一度 丁寧に洗います

? 耐熱容器に大根を並べ ラップをして レンジに5分かけます

? お鍋に (A)と ?を入れて 落とし蓋をして 大根が透明にすきとおるまで煮たら(弱火で)
   火をとめて 冷まします

? ?に ブリ スライスしょうが おしょう油を加えて 落し蓋をして弱火でコトコト煮ます
   大根に スッと 竹串がとおるようになったら 火をとめて冷まします

? 再び 火を入れて温め みりんを全体にからめます   
    ポチッ♪と よろしく 
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*Comment

大根がいい色に炊けてますね~~~(^ ^)
とろけそうですi-80おいしそう~~~!!!

夫があら煮が好きで、ぶり大根もしょっちゅう作るんですが、
お醤油の少なさにびっくり!!です。倍は使いますもん。
一度冷まして、味をしっかり含ませるのがコツなんですね!
実践してみますね!
saku.y@ |  2008.12.23(火) 17:24 |  URL |  【コメント編集】

v-22 saku.y@さんへ

冷まして 火を入れる。。。の くり返しで
お箸が スッと入るくらいトロトロで
いい色の大根になるんですーv-345

旦那様 あら煮やぶり大根 お好きですかv-344
男性が好きな お惣菜なのでしょうかv-361
我が家もです♪(笑)v-290
ちい♪ |  2008.12.24(水) 14:18 |  URL |  【コメント編集】

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