FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2008.12.17 (Wed)

麻婆豆腐

お豆腐の フルフル&ツルン!の食感を楽しみたいので
水きりも 下茹でもしません笑い。
簡単 楽々 麻婆豆腐 。。。ただの手抜き?笑

【ニラたっぷり麻婆豆腐】
      麻婆

材料
   絹ごし豆腐 1丁 (適当な大きさに切る)
   にら 1束 (2cmくらいの長さに切る)
   豚ひき肉 150g
   長ねぎ 1/2本 (粗いみじん切り)
   しょうが 少々 (みじん切り)
   トウバンジャン 適量
   (A) トウチ 大さじ1 (みじん切り)
   (A) テンメンジャン 大さじ1と1/2
   (A) 紹興酒 大さじ1
   (A) しょう油 大さじ1
   (A) 顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
   (A) はちみつ 少々
   (A) 水 70cc
   水とき片栗粉 少々
   ごま油 少々
   山椒 適量 (お好みで)

作りかた

? (A)を あわせておきます

? 熱したフライパンに ひき肉 しょうが トウバンジャンを入れて
   お肉の色が変わる程度に炒めたら ? お豆腐を加えて 中火弱くらいで煮ます 
   (お豆腐がくずれやすいので フライパンを揺すりながら ヘラで優しく混ぜて下さい)
      
? ?の お豆腐が温まったら 長ねぎ ニラを加えて さっと ひと混ぜし
   水とき片栗粉で トロミをつけ ごま油 少々を たらり♪ 仕上げに 山椒を♪
【山椒】は 発売以来の 愛食品うふ  ひきたての香りを楽しめる山椒素敵です拍手 パチパチ  
              ハウス食品さん
                   ↓
        山椒 
    ポチッ♪と よろしく 
 jumee☆thanks1  励みに ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート なっています                 
 人気ブログランキング グリーン大      
13:30  |  卵・豆腐・豆類  |  TB(0)  |  CM(6)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

水切りも、茹でも不要ですか?i-179
今度作ってみますね!ちい♪さん流の麻婆i-237

こんな山椒出てるんですね~。知りませんでした!
探してみなければ!
普通に売ってるのは、香りも辛みも弱くて、頼りないんですよね(^ ^)

そうそう、「帆立だし」ですが…
探し回るけど、見つかりません(T T)地域性の問題でしょうか?
「あごだし」や「いりこだし」はどこでも置いているんですが…(泣)
saku.y@ |  2008.12.17(水) 16:11 |  URL |  【コメント編集】

ワタシも麻婆豆腐 大好きで~す。
山椒が決め手ねe-420

絹ごし豆腐のフルフル感がいいですねっe-291
麻婆豆腐は手抜きじゃないですよ~~v-411
さよ |  2008.12.17(水) 19:39 |  URL |  【コメント編集】

私も麻婆豆腐は作りますが 豚ひき肉ではなくて 
豚こま肉を細かく切って作ります。e-454

いつもストックしているので豆腐があればいつでもOKe-461
にらも小さく切って冷凍してます。e-420

ただ トウチや紹興酒などは置いてないですね。
まだ良く使いこなせないみたいで・・・。e-444
料理の腕もいまいちなので
家族からのおいしいという声は未だ聞かないです・・・。e-441

パン生地 |  2008.12.17(水) 23:19 |  URL |  【コメント編集】

v-22 saku.y@さんへ

はい♪
水切り&下茹で 一切しない 手抜きバージョンです(笑)v-411

この山椒は 香り&辛み バッチリですe-461ので
おすすめでーす(^○^)

うわぁーん
帆立だし 見つかりませんか?e-263
大手メーカーさんの商品なのにねー(>_<)
こちらのスーパーでは 中華系の調味料のコーナーや
鶏がらスープの近くに並んでいるのですが。。。
ちい♪ |  2008.12.18(木) 15:25 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

さよさん
麻婆豆腐 大好きですかv-345(#^.^#)

山椒は 私にとっては必須ですv-363v-342

手抜きじゃないですか?(^^ゞ 大丈夫v-361
ただでさえ 簡単なのにv-356
水切り 下茹で まったくしないので。。。(笑)v-290
ちい♪ |  2008.12.18(木) 15:31 |  URL |  【コメント編集】

v-22 パン生地さんへ

豚こま肉を細かく切って作るものは
お肉の食感があって
美味しそうv-344ですねー♪

わぁ~e-420 ストックがあるんですね 
パン生地さん 時間の使い方が上手~v-425

紹興酒は 日本酒代用で十分だと思います
トウチは 味に深みがでるような気がしますv-342

「美味しい」と声にすることは ある種 クセ!?条件反射!?
我が家では  
何を食しても 「美味しい! おいしい!」 と連呼しています(笑)
本当にそう思っているのかギモンv-361v-356v-290
ちい♪ |  2008.12.18(木) 15:51 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/122-36ac9e67

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |