FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2008.12.14 (Sun)

生たらこの花煮 ~蕪と~

美味しいLOVE お出汁を
季節のお野菜に たっぷり含ませてキラキラ

【カブと生たらこの花煮】
花煮

材料
   生たらこ(真だら) 一腹
   カブ(大) 1個 (くし形 8等分に切る)   
   (A) 水 150cc
   (A) 白だし 大さじ2
   (A) 酒 50cc
   (A) 砂糖 小さじ1
   (A) しょうゆ 小さじ1/2
   しょうが 1片 (せん切り)

作りかた

? 生たらこは 2.5cm幅くらいに切って 裏にひっくり返します

? お鍋で(A)を沸騰させ 生たらこ しょうがを加え 出てきたアクをすくい
   弱火にして落し蓋をして 少し煮て 取りだします

? ?に カブを入れて 9分どおり煮えたところで 生たらこを戻して少し煮ます 
   火をとめて お鍋の中で冷ましながら味を含ませます 

 ☆ たらこには 二日酔いのもとを分解する成分がありますので 
    お酒の お供に いかがでしょう?ふるーつ☆Cultivation・笑(小)

*~ MEMO ~*

 ◇ たらこは 動脈硬化の予防 血行促進 冷え性の予防 頭痛改善
    皮膚の代謝機能をアップさせるなどの効果があります♪ 
      ポチッ♪と よろしく 
 jumee☆thanks1  励みに ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート なっています                 
 人気ブログランキング グリーン大    
14:35  |  魚貝  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

おいしそ~~~i-237
生のたらこって、こちらじゃあんまり目にしないですね
(私が見つけられないだけ???)
手に入ったら是非作ってみたい一品ですv-238

亡き父が鯛の真子を炊いたのが好きで、
子供の頃よくお相伴したんです。
懐かしく思って炊いてみたことがあったんですが、
「ひっくり返す」のを知らないで炊いちゃったんですよ(^ ^;
saku.y@ |  2008.12.14(日) 16:50 |  URL |  【コメント編集】

v-22 saku.y@さんへ

私は だいたい午前中に お買い物に行くのですが
それでも 3-4パックしか並んでいませんe-330
販売数が 少ないのではないかと思いますe-263
出会えると良いですねe-420

お父様 真子 お好きだったのですかv-344
うふふっ♪ saku.y@さん 子供の頃から アテ系に
馴染みがあったのですねv-342
関西の炊きものの お味は 最高でしょうねv-345

今度 手に入ったら
思いっきり お花 咲かせてくださーいv-290
ちい♪ |  2008.12.15(月) 13:37 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは、
もう、ちいさんの料理は
小粋な小料理屋の域ですねv-10
毎日毎日本当にすごい。i-199
グラタンもねぎ???
すごい、、、
おいしそうで興味津津ですi-277
なんでこんなに斬新な料理が
次から次と出てきちゃうんでしょう?v-405
革職人 |  2008.12.16(火) 22:29 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

>小粋な小料理屋の域
素敵な表現を ありがとうございますv-290

私ね ルーチンワークが 苦手なんです v-356
v-342v-277v-277
e-77発想→想像して 
創造すると 独創的になってしまうのかもしれません v-411

お料理レシピを淡々とブログにしているつもりですが
本質が出てしまうものですねv-12怖いe-330(笑)
ちい♪ |  2008.12.17(水) 10:57 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/117-cb9d19cb

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |