FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2008.12.05 (Fri)

すずき(鱸)の すり身揚げ

見た目は おでん食材コーナーに並んでいる ねり製品のようですが笑
お味 食感 まったく違いますキラキラ
お野菜たっぷり つなぎ少々ですので
白身魚の上品な旨味を ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート存分に味わえます
揚げたてのアツアツ  おウチならでは食せる 一品です うふ

【すずき(鱸)の すり身揚げ】すり身

材料
   鱸(すずき)  260g
   しょうが 1片
   (A) ごぼう 100g (ささがき)
   (A) にんじん 100g (粗いみじん切り)
   (A) 長ねぎ  60g (粗いみじん切り)
   (A) いんげん 60g (1cm長さ)
   (B) 味噌 20g
   (B) 酒  大さじ1
   (B) 片栗粉 大さじ2
   揚げ油  適量
   大根おろし 適量
   しょうが すりおろし 適量

作りかた 

? フードプロセッサーに しょうがを入れ みじんにします
   続いて 鱸(すずき)を入れ ガーーー! と なめらかになるまでかけます

? ?に (B) を入れて さらに ガーーー! と 混ぜます

? ボールに ? (A)を入れて よく混ぜます

? ?を お好みの大きさにまとめ 揚げます
   大根おろし しょうがのすりおろしを添えて いただきます

*~ MEMO ~*

◇ すずき(鱸)は ビタミンA・B1・D 鉄分 カリウムなどを 豊富に含んでいます
   眼精疲労の改善 皮膚病の予防 免疫力の向上に有効な食材です
 jumee☆thanks1  励みに ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート なっています                 
 人気ブログランキング グリーン大 
  続きがあります よろしかったら 
     ↓

【More・・・】

冬の手荒れが 激しい方 多いですよね涙
私も その一人
うっかり 放っておくと
まるで 象さんの革のようになってしまいます
パッカン と 指先が われてしまうことも しばしば
こまめに お手入れをするのが一番なのでしょうが 
日中は なかなか できていません
そんな中 簡単に手荒れを改善できるので 
何年か前から愛用しているのが 下の 2品
どちらも ベタベタ感なく サラっとしているところが 気に入っています♪

【テニキュア ウルージュ】
テニキュア
                  ↑
テニキュアは 就寝前にすり込むと 
翌朝 見違えるような ツルツルの手に戻ります 
私にとっては 魔法のハンドクリーム

【ロクシタン】
ロクシタン
                  ↑
ロクシタンは 昼間用として  
ほんのりと 香りが 漂います

手荒れに 涙している方の ご参考になれば。。。と思いましてふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート
 jumee☆thanks1  励みに ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート なっています                 
 人気ブログランキング グリーン大 

テーマ : 魚さかなサカナ~♪ ジャンル : グルメ

15:40  |  魚貝  |  TB(0)  |  CM(6)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

すり身を揚げたもの、大好きなんです(^ ^)
パックのすり身じゃなく、鱸なんて贅沢ですね~
お野菜たっぷりで、いいですね!
すり身揚げには、私的に絶対不可欠なごゴボウも入ってる~♪
大根おろしと、生姜でさっぱり、ですね!

クリーム参考になりましたi-179
二つとも、高級品v-353
欲しいな~~~i-237i-201
saku.y@ |  2008.12.05(金) 18:10 |  URL |  【コメント編集】

e-420わぁ~美味しそうe-420
お取り寄せしたいです~e-446

i-270お酒も進みそうねi-236
さよ |  2008.12.05(金) 19:23 |  URL |  【コメント編集】

v-22 saku.y@ さんへ 

すり身揚げ 大好きですかーv-344 
saku.y@さんも
ゴボウは絶対なのですねv-10 私もデス♪

以前は 恐ろしいくらいの手荒れでした e-330
お手ごろ価格のハンドクリームを 各種たっぷり使用してみましたが
どれも 今ひとつ効果が無く e-263
ダメもと。。。と 試みて
効果絶大だったのが この2品 e-420
ほんの少量使用で バッチリです♪
以来 頼もしい味方になっていますv-290
ちい♪ |  2008.12.05(金) 21:15 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

今すぐ 食べたいv-344と思っている
タイミングで e-317見てしまう
さよさんv-258の ご飯
何度 スープの冷めない距離に 
お引越ししたいと思ったことでしょうv-290(笑)
お取り寄せ 待てません!(笑)

これは e-400 すすんじゃいますねーv-398
ちい♪ |  2008.12.05(金) 21:30 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは!
すり身揚げ、おいしそう~★
揚げたてを食べたら最高だろうな(^O^)
フードプロッセッサーで細かくするといいんだね!
お勉強になりました。

手荒れ、冬になると辛いですよね、、、
私もハンドクリームは欠かせないんです!

コメレスです。
新宿中村屋、インドカレーの元祖だったんですか(*^_^*)
カリーフレーク、ぜひぜひ探してみてくださいね♪

柿&生ハム、本当にお酒が進んじゃう味ですよね★
kikineko |  2008.12.06(土) 09:20 |  URL |  【コメント編集】

v-22 kikinekoさんへ

そうなの♪ 
揚げたて アツアツが 最高ですv-345

フードプロセッサーは 手放せません!
すりこ木 すり鉢で 作ったら 大変だと思うわぁe-330

手荒れするのねe-263
冬場は 辛いよねーv-395 
ちい♪ |  2008.12.06(土) 16:51 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/108-c56064b5

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |