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2008.12.01 (Mon)

ふわふわ 海老しんじょ

ふわっ  トロ~ン♪ とした食感に 海老のプチプチが アクセント
旨味たっぷり お出汁のきいた吉野葛のトロミが 体を芯から 風呂温めてくれますにっこり

【ふわふわ海老しんじょ&湯葉の葛あん】
ゆば

材料
   むきえび 150g (あらく刻んで 酒 大さじ1/2をまぶしておく)
   酒 大さじ1/2
   はんぺん 130g
   (A) 卵白 1/2個
   (A) 片栗粉 小さじ2
   湯葉 160g (食べやすい大きさに切る)
   (B) 白だし 大さじ 2 と 1/2
   (B) 水 400cc
   吉野葛 少々 (片栗粉でも)
   みつば 20g (食べやすい長さに切る)
   柚子 少々

作りかた

? フードプロセッサーに  えびの半量 はんぺん (A)を入れて ガーーー!とします

? ?をボールに入れて 残しておいた えびを加えて混ぜます

? お鍋に (B)を入れて 沸騰させ スプーン2本で 形作って 落とし入れていきます
   火がとおったら 湯葉を加え 少し温め 吉野葛をお水でといて トロミをつけます

? みつば と 柚子を添えていただきます
  
  ☆ 海老のプリプリの食感を残したいので 半量は あらく刻んだものを混ぜています
     はんぺんの塩分がありますので しんじょに塩は加えません
  ☆ お好みで 柚子こしょう や 七味少々を 
  
*~ MEMO ~*

 ◇ はんぺんは 白身魚のすり身が主原料の 高タンパク 低脂肪 消化吸収がよい食品です
    湯葉の植物性タンパク質は 
    骨粗鬆症 更年期障害 乳がん等の予防に 有効といわれています

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テーマ : ヘルシーメニュー ジャンル : グルメ

14:30  |  魚貝  |  TB(0)  |  CM(10)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

はんぺん使うんですね!!すごい!
上品な一品ですね~(^ ^)
絶対に好きですv-238これ!!
(いつも、「好き好き」と言ってますねi-229食いしん坊なんですi-201
しんじょは好きなのですが、面倒なので、自分ではなかなか作りませんけど、
このレシピなら、気軽に作れますねi-179



saku.y@ |  2008.12.01(月) 15:44 |  URL |  【コメント編集】

■はじめまして~m(_ _"m)ペコリ

コメント戴いてどうも有難うございました~(*^□^*)♪
(素通りしちゃってごめんなさいe-330
美味しそうなものが沢山のブログですねぇ~( ̄¬ ̄*)じゅるる

私は実家が関西で、父が大峰山という山に登る時に「吉野葛」を買って来てくれるんです~(´∀`*)
とろみがハンパじゃなく良いですよねe-267

逆に、関西では馴染みの無い「はんぺん」はあの歯応えがどうも苦手で「おでん」にも入れた事無いんですよね・・・(^-^;)
でも、このお料理なら食べられますね~、きっとe-415

過去記事のお料理も今後じっくり読ませていただきます~ヾ(*´∀`)ノ
英華 |  2008.12.01(月) 17:46 |  URL |  【コメント編集】

さっそくコメント戴きありがとうございました。e-266

私は大分に住んでます。
テレビでやたらおでんには「はんぺん」と出てくるので
一度は試してみようと食べてみたことがあります。
でもあの食感と塩辛さは苦手ですね。e-444
淡雪やマシュマロは好きなのですが・・・。

料理の材料に使えばいいかもしれないですね。
身体にもいいみたいだし。

ありがとうございました。
また 来ますね。e-463
パン生地 |  2008.12.01(月) 21:33 |  URL |  【コメント編集】

フードプロフェッサーがないので、あれですけど・・・
前回のアプリコットジャムとチキン、激旨でした!!
アプリコット、我が家にあったのを思い出しましたので
早速やってみたんですよ。じーじも喜んでました!!
Windyママ |  2008.12.01(月) 21:45 |  URL |  【コメント編集】

はんぺんって数年前に初めて食べました!
でもって
年に数回しか我が家では登場しないのですが・・・
こうゆう使い方もあるのですねぇ~!
エビ好きなので
絶対にハマリそう♪
湯葉に吉野葛・・・
贅沢な一品だなぁ~!!
鈴木さん家 |  2008.12.02(火) 10:05 |  URL |  【コメント編集】

v-22 saku.y@さんへ

大鉢で
「お好きなように 取り分けてe-343
という 家庭的なスタイルだと
上品さ。。。 かけていますね e-330e-330

湯葉の ツル~ンとした食感にあわせて
普通の しんじょより e-404ふわっと 柔らかめにしてあります
気軽に 簡単に作れま~す v-290
ちい♪ |  2008.12.02(火) 14:00 |  URL |  【コメント編集】

v-22 英華さんへ

ご訪問ありがとうございますー(^o^)丿

大峰山=吉野葛ですよね♪
お父さま v-218 粋な お土産ですね v-342
トロミv-353あたり前ですが 
片栗粉とは 別ものですよね v-398

関西の方には はんぺん 馴染み無いですよね v-356
歯ごたえにも 違和感があるのですねv-12

e-77おでん。。といえば 
関東風では 入れない 牛すじ
我が家は 必ず!入れます e-343
関西の食べ物は 何を食べても 美味しいです e-420
ちい♪ |  2008.12.02(火) 14:27 |  URL |  【コメント編集】

v-22 パン生地さんへ

わぁ~e-420 大分なのですかe-343
我が家で食べている お米の産地ですe-415
地産地消のものらしく こちらでは入手できないので
毎年 送ってもらっています
とても 美味しい お米ですv-398
。。なので 大分=美味しい♪というイメージがv-345

はんぺん 食感と塩辛さ。。。苦手ですかv-12
私も しょっぱく感じますe-330
このレシピ お塩 無しは そういう理由からなんですー(笑)v-290
ちい♪ |  2008.12.02(火) 14:49 |  URL |  【コメント編集】

v-22 Windyママ さんへ

おーー 早っe-2e-2e-2
作ってくださったのですか v-411

激旨♪だったのは
愛情たっぷり だったからですね v-345
うふふっ(#^.^#)

じーじさん 喜んでくださって 嬉しいです v-290
v-275の おつまみだね。。。と
笑っていませんでしたか?v-356
ちい♪ |  2008.12.02(火) 14:56 |  URL |  【コメント編集】

v-22 鈴木さん家さんへ

子供の頃からは
はんぺんに 馴染みのない地域なのですねv-356

e-77でも 食卓に登場するということは
食べられるe-343 とe-420

はんぺん+湯葉は ヘルシーすぎるからe-330
お子ちゃまたち用に ボリュームアップしないとねv-290
ちい♪ |  2008.12.02(火) 15:06 |  URL |  【コメント編集】

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