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2011.02.19 (Sat)

ヨーグルト

牛乳や脱脂粉乳に乳酸菌を加えて発酵させたものがヨーグルト
良質なたんぱく質 豊富なカルシウムなどが含まれています
乳酸菌の作用で 栄養成分の質・消化吸収を高める効果は牛乳以上
善玉菌を増やして 悪玉菌を減少させる、
コレステロールを下げるなどの働きもあるといわれています
腸内環境を整える 骨粗しょう症予防 ガン予防
老化防止など。。。期待ができる食品です 

先日 アレルギー体質の改善などに役立つということでサプリメントにもなっている
アシドフィルス菌 という乳酸菌を含有しており
乳化剤 安定剤 防腐剤などの化学添加物が含まれていない
おウチでお手軽に作れる  ヨーグルトをいただきました
低温殺菌した生乳と凍結乾燥した乳酸菌がパウダー状になっていて
お湯・お水を加えて作るというものです
牛乳を使わず作れる斬新さ!!! 驚きの 濃厚&クリーミーなお味です 
Mちゃん どうもありがとう(^O^)/ 美味しくいただいています 

【柚子ラッシー】
ラッシー
材料 
  柚子 1個(搾っておきます)
  ヨーグルト(イージーヨーヨーグルト(スイート・グリーク))150cc

  作り方は、混ぜるだけです。
   
*効率よく栄養摂取
  カルシウムはクエン酸とあわせることで
  吸収率が高まるという研究結果が発表されています。
  柚子の他、レモン、オレンジ、みかん、グレープフルーツなどとあわせても♪

【マンゴー風味のポテトサラダ】
ポテトサラダ
材料
  じゃがいも(中)2個
  パプリカ(赤)1/4個
  パセリ(みじん切り)
  (A)ヨーグルト(イージーヨーヨーグルト(マンゴー))100cc
  (A)酢 大さじ2
  (A)マヨネーズ 小さじ1
  (A)塩 少々
  (A)こしょう 少々
   粗びき黒コショウ

作りかた
   ① ジャガイモは皮をむき、薄切りにしてお水にさらした後ザルにあげ、
     耐熱容器に入れます。
   ② パプリカを細かく刻んで①に加え、フタ(ラップ)をして、
     電子レンジ600Wで6分加熱します。
     (ジャガイモに竹串がすっと通る程度)
   ③ ②をマッシャーなどでつぶして、熱いうちにあわせておいた(A)を
     加えて混ぜ、あら熱がとれたら冷蔵庫へ。
   ④ ③にパセリ、粗びき黒コショウを加えて。

*ジャガイモ・パプリカのビタミンCは、加熱しても損失が少ないという特徴があります。
  ヨーグルトをたっぷり使用して、マヨネーズは少量、カロリーを抑えられます。

【スプレッド】
スプレッド
    *食物繊維豊富な自家製パン・ビタミンC豊富なイチゴと♪
     
材料
  ヨーグルト(イージーヨーヨーグルト(スキマーズ))  
  ドライフルーツ(レーズン・ドライフィグ(いちじく))
  ラム酒

作りかた
  ① 耐熱容器に刻んだドライフツーツを入れてラム酒をからめ、
   ラップをしてレンジ加熱、冷ましておきます。

  ② ヨーグルトと①を混ぜ、お好みの固さに水切りします。   

☆ コーヒードリッパーやザルにキッチンペーパー、ガーゼ、布巾などを敷いた中に
  ヨーグルトを入れ、水切りします。

***   ***   ***   ***   ***   ***

専用のヨーグルトメーカー 他にも何かに使えるのではないかな? と 
【半熟たまご】 
半熟たまご
① 冷蔵庫から出したての冷たい卵を、ヨーグルトメーカーに入れ、
   熱湯1Lを注ぎフタをして、12分。
   とりだした卵はしばらく冷水につけておいてから殻をむきます。
   黄身トロ~リ いい感じに仕上がります♪

【パスタ】 
パスタ
材料
 (A)ヨーグルト(イージーヨーヨーグルト(ナチュラル))大さじ2
 (A)ジェノバソース(バジルソース) 大さじ1
  パスタ(1.6mm) 80g
  にんじん 1/6本
  塩 小さじ1
  ルッコラ 
  あらびき黒こしょう

作りかた
  ① ニンジンをピーラーで削ります。
  ② ヨーグルトメーカーに パスタ、ニンジン、お塩を入れ
     最上部から3cm下程度のところまで熱湯を注ぎ、
     バッフル(中央に穴が開いた赤い筒状の部品)を入れ、
     フタをして15分待ちます。
     (バッフルを入れることで、パスタが熱湯に完全に浸る状態になります)
  ③ (A)をあわせておきます。
    (ジェノバソースにより塩分が異なりますので、調節してください)
  ④ ②をザルにあげ、お湯を切り、③であえ、ルッコラとあわせます。

☆ パスタと一緒に入れたニンジンは、しんなりとして食べやすくなっています。
   ニンジンに多く含まれているβ-カロテンは、
   加熱すること、油脂類(ジェノバソース)と一緒に摂取することで
   体内への吸収率が高まる効果があります。
   ビタミンC、カルシウム、鉄分が豊富なルッコラをあわせて♪

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2011.02.15 (Tue)

カラカラ のち サラサラ

我が家で活躍中の スパイスです

生姜は 血行をよくして体を温める 免疫力を高める
抗酸化作用 活性酸素の除去 解毒・殺菌作用 発汗・解熱・鎮痛・消炎
咳・痰 強心作用 胃腸の消化・吸収力を高める
吐き気・乗り物酔い 下痢・便秘 血中コレステロール低下。。。。。など
新陳代謝を活発にし 脂肪の燃焼を促進することから
ダイエット効果があるともいわれています

数々の作用や効果があるといわれている生姜
                 漢方薬に配合されている由縁 納得できます

【ジンジャーパウダー】
     しょうが

  しょうがを薄切りにして 食品乾燥機でカラカラに乾燥させ
           フードプロセッサーで粉末にします
         乾燥させたショウガは辛味成分が増しています

お手軽にショウガの 効能を取り入れられたら と作ったジンジャーパウダー
調理中に加えたり 食卓で ひとフリ ふたフリ。。。 
              美味しく便利に使うことができます

   *** ありがとうございます *** 
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2011.02.03 (Thu)

茶碗蒸し

おうどん入りの茶碗蒸し 小田巻き蒸しを 地獄蒸しで
なんだか怖~い呼び名 地獄蒸し。。。は
蒸し器を使わず器を直接フライパン(お鍋)に入れてじかに蒸す方法です

卵に対して出し汁が多めの フルフル仕上げです

【小田巻き地獄蒸し】
     小田巻き蒸し

材料 2人分
  冷凍稲庭うどん 1/2袋
  卵 1個
  干ししいたけ(もどしておく)
  鶏もも肉
  えび
  ぎんなん
  湯葉
  みつ葉
  柚子
  しょうゆ
  酒
  塩 小さじ1/3
  だし汁
  
作りかた

① 冷凍うどんはレンジ加熱 鶏モモ肉・エビはお酒 お醤油少々をからめておきます

② 卵を割りほぐし 干し椎茸のもどし汁+だし汁で250ccにしたもの お塩を加えて
   よく混ぜ 目の細かいザルなどでこします

③ ① 干ししいたけ えび ぎんなん 湯菜を入れた器に②を注ぎ入れます

④ 器にラップをかけ フライパンに置き 器の高さの半量のお水を入れフタをして
   強火にかけます

⑤ 沸騰したら弱火にして10分 火を止めて 10-15分そのままにしておきます


☆ 器に卵液を注いで 表面に泡が残っている場合は ライターなどで炙って消します
   (ツルンと綺麗な仕上がりになります)

☆ フライパン(お鍋)に器を置く際 底に布巾やハンドタオルを敷いておくと
   中で器がグラグラ動かず ガタガタ音の防止にもなります

 茶碗蒸しを上手に綺麗に蒸す方法として
 フタをずらす 布巾をかぶせる。。。など 色々いわれていますが
 正直 手間がかかるので あまり好きな方法ではありませんでした
 簡単に綺麗に仕上がる方法はないものか?と試し 
 今ではこの調理法が私の定番になっています
 わざわざ蒸し器をひっぱりださなくてもいいし
 すがたつ(表面ボコボコ)失敗はなし 加熱は短時間。。。と 良いことづくしです

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