FC2ブログ
2010年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2010.11.29 (Mon)

胡麻

ゴマは活性酸素・有害物質の除去 脂肪の分解促進 コレステロール抑制 
動脈硬化 ・高血圧予防 ガン細胞の抑制 肝機能向上
アルコール分解促進などに有効な働きをする食材といわれています
肝機能が向上すると アンチエイジング(若返り)効果や
肌細胞の代謝が促進され美肌効果も期待できます

精進料理のひとつである 胡麻豆腐
本来は 練り胡麻・葛・お水で作られていますが
我が家風は 豆乳を使用
ねっとり&ぷるんぷるん食感 ギュギュっと栄養が詰まった濃厚なお味で
家族に大人気の一品です

【豆乳ごま豆腐】                  白胡麻
     ごま豆腐      
               黒ごま豆腐 
                          黒胡麻
材料                
  吉野葛 20g(片栗粉で代用しても) 
  豆乳(無調整) 200cc
  胡麻 大さじ3
  型(プラスチック容器など) 
    
作り方

① ゴマをフライパンで炒って すります
   外側のかたい殻を完全につぶし しっとりとした状態にします
   (練り胡麻にはなっていない状態です)

② お鍋に吉野葛 ① を入れ 豆乳を少しずつ加え
   泡立て器でダマがなくなるように混ぜます

③ 大きめのボールに氷水を用意して その中に型を沈めて内側をぬらしておきます 

④ ②を弱火にかけ ヘラでかき混ぜながら 
   ポッテリとするまで練ります(4-5分)
   
⑤ ③の型に④を流し入れ すぐに③の氷水にドボンと浸水させます
   中身に氷水を行き渡らせるようにした後 すぐにひきあげ
   型に入れたまま 冷蔵庫に入れておきます

   型をさかさまにして取り出し 食べやすい大きさに切って
   出し汁に少量のお塩&風味づけのお醤油 吉野葛でトロミをつけたあんをかけ 
   わさびをのせて

          とても励みになっています
           人気ブログランキング グリーン大 
 ポチポチッと あたたかいクリック ありがとうございます        
スポンサーサイト



17:30  |  卵・豆腐・豆類  |  TB(0)  |  CM(7)  |  EDIT  |  Top↑

2010.11.18 (Thu)

お楽しみ食材

肉厚のシイタケについている立派な軸 あの歯ごたえが好きです
ファスナー付きの袋に入れて冷凍庫へ  
(しいたけに含まれているグアニル酸は冷凍すると旨味が増す成分です)
どのように美味しく活かせるかな?と 楽しみにストックしている食材です

しいたけは食物繊維 鉄 カリウム ビタミンB1 ビタミンB2などを含んでおり
ガンの発生・進行を抑える作用
血中コレステロールを下げる作用(動脈硬化、脳溢血、狭心症などの予防)
高血圧 高脂血症 肥満を防ぐ効果があるといわれています

糖尿病 心筋梗塞 高血圧 便秘 大腸の病気などの予防に効果があるといわれている
食物繊維には 水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類があり
ゴボウは両方をほぼ同じくらい含んでいます
水溶性食物繊維は悪玉コレステロールを減少させる作用
脂質や炭水化物の吸収を遅らせ 血糖値の上昇を緩やかにする働きがあります
不溶性食物繊維は 便秘予防や腸内の有害物質の排出
血糖値の急上昇を抑える作用があるといわれています

不足しがちな食物繊維を美味しく補えたら。。。と お野菜だけのそぼろ
家族はお肉が入っていると思っていたそうです

【お野菜そぼろ】
     お野菜そぼろ
      しいたけの軸
しいたけ
    
材料
  しいたけの軸 20本(約100g)
  ごぼう 1本(正味約170g)
  しょうが 大さじ2(みじん切りにして)
  ごま油 
  粉かつお 小さじ2  
  (A)酒 大さじ1  
  (A)しょう油 大さじ1
  (A)みりん大さじ1と1/2
  白ごま 大さじ3(切りごまにして)
  
作りかた

① しいたけの軸とゴボウを 粗いみじん切りにします

② ごま油をひいたフライパンでショウガを炒め 香りが出てきたら
   ① 粉かつおを加えて炒めます

③ ②を圧力鍋に移し(A)お水50ccを加えてさっと混ぜ フタをして強火にかけます
   シュシュシュ と蒸気があがりはじめたら火をとめます
   オモリが下がったらフタをあけ 煮汁をからめるように炒りつけ白ごまを加えます
   (時間短縮のため圧力鍋を使用しています 最初から最後までフライパンでもOK)
     
     【お野菜そぼろ】 お弁当にもよさそうです  
     山椒・柚子・一味・七味などをふりかけると 美味な大人味に
      ↓ お気に入りの挽きたて山椒  
    
  ☆ 切りごまは フライパンで炒ったゴマを
     キッチンペーパーの上にのせて包丁で刻んでいます
     飛び散らないので  です 

          とても励みになっています
           人気ブログランキング グリーン大 
 ポチポチッと あたたかいクリック ありがとうございます        
17:00  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(11)  |  EDIT  |  Top↑

2010.11.12 (Fri)

メンチカツ

サツマイモは カリウム ビタミンC 食物繊維 ビタミンE 
ビタミンB1などが含まれています
でんぷん質に守られているためビタミンCは壊れにくく
大きめのサツマイモ1本で 1日に必要なビタミンC量が
摂取できるといわれています
豊富なカリウムは体内の塩分を排出して血圧の低下 むくみ改善  
食物繊維は 便秘解消 血液中のコレステロールを低下
血糖値のコントロール。。。などの作用が期待できます
高血圧 大腸がん 糖尿病などの生活習慣病予防に有効と思われます

サツマイモと玉ねぎの自然な甘みがジュワ~と広がるメンチカツ 

【さつまいもメンチ】
     メンチカツ
材料
  合い挽肉 150g
  サツマイモ(大) 1/2個
  玉ねぎ(大)1/2個
  (A)卵 1/2個
  (A)塩 こしょう 
  (A)オールスパイス
  天ぷら粉
  パン粉  

作りかた

① サツマイモを7-8mm角に切って お水にさらし ザルにあげます
   耐熱容器に入れ フタ(ラップ)をしてレンジに3分ほどかけます

② 玉ねぎをみじん切りにします

③ 合い挽肉に ① ② (A)を加えて混ぜ 形づくり
   水とき天ぷら粉 パン粉をつけて揚げます
   
   *玉ねぎを生のまま加えているのでジューシーな仕上がりです

☆ 甘酸っぱくてコクのある旨味のA1ソースをつけていただきました
    ↓      【さつまいもメンチ】と相性がよいです
 

サツマイモを使ったレシピを振り返ってみていたら。。。食べたくなったもの(*^^)
【さつまいもマヨもどき和え】
【揚げない大学芋】
【お野菜と豚肉の甘酢がらめ】
【サツマイモと長ねぎのミルクソース焼き】
           とても励みになっています
           人気ブログランキング グリーン大 
 ポチポチッと あたたかいクリック ありがとうございます        
18:00  |   |  TB(0)  |  CM(15)  |  EDIT  |  Top↑

2010.11.09 (Tue)

べったら漬け

<べったら漬け> は 米麹 お砂糖 みりんなどで漬け込まれた甘いお漬物です 
東京の名産品のひとつですが
全国的には 知名度が低いかもしれません 

甘みを増してきた時季の大根が最適です 
      甘酒を使ってお手軽に 

【べったら漬け】
     べったら漬け
材料
  大根 約20cm
  塩
  甘酒 200cc
  昆布
  鷹の爪 

作りかた

① 大根は皮をむいて 縦4等分に切ります

② 大根の重さの1.5%のお塩をまぶして卓上漬け物容器に入れ 
   お水を加えてネジをまわしフタをします(大根が水分にひたっている状態)
   冷蔵庫に3日間入れておきます(ビニール袋でもOK)
   
③ ②から大根を取り出し ビニール袋に 甘酒 昆布 鷹の爪と一緒に入れます
   大根が甘酒にひたっている状態にして冷蔵庫に入れておきます
    6-7日目位~ いい漬かり具合になって食べ頃です 

☆市販のべったら漬けは甘さが際立っていますが ↑は 塩分控え目 自然な甘さです 

【ほうれん草とオクラのツルルンお浸し】
   食用菊
        ↑黄色の物体は食用菊 
所用あって下車した駅前のデパートで入手したものです
飲食店ひしめく街は住宅街のスーパーとは 当然のごとく需要が異なる。。。
。。。とはいえ いちごパック大に山盛り詰められ吃驚¥158!!!
「0」 1個 見落としているのでは?と目を疑ってしまいました
↓ に使用した青唐辛子も然り
食用菊はさっと湯がいて 柚子胡椒は自家製ならでは大幅塩分カット 
かくして我が家の冷凍庫に嬉しいお仲間入り(*^^)  
 
【減塩 自家製柚子胡椒】
   柚子胡椒
      
 *** ありがとうございます *** 
2つのポチポチッがふるーつ☆Cultivation・ハート×2更新の励みになっています
     人気ブログランキング グリーン大
17:00  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(7)  |  EDIT  |  Top↑

2010.11.05 (Fri)

我が道を行く

その昔 どうしてもワンタンを包む 気力がなかったとき 
作ってみたのが そもそものはじまり 
これが なかなか  で 時々登場させるようになりました  
ツルン♪としたワンタンの皮の食感好きとしては アリな食しかたです   
  
【我が道を行くワンタンスープはるさ麺】
      ワンタン

材料
  ミンチ
  (豚ひき肉、しょうが、長ねぎ、紹興酒、塩、こしょう、しょう油、卵、ごま油)
  ワンタンの皮
  しいたけ
  春雨
  水菜
   スープ
  (A)帆立だし
  (A)顆粒鶏がらスープ
  (A)しょう油 

☆ 帆立だしは 過去レシピでも たびたび登場している お気に入りの調味料です(*^^)
   熟成された国産のホタテ干し貝柱を使用しており 旨味たっぷりです
       

作りかた

① お鍋にお湯を沸かし 少量ずつミンチを落としていきます
   アクが出てきたら取り除き
   (A) しいたけ はるさめ(もどざずに乾燥したままで)を加えます

② 春雨に火がとおったら ワンタンの皮をヒラヒラと入れて煮ます
 
 *** ありがとうございます *** 
2つのポチポチッがふるーつ☆Cultivation・ハート×2更新の励みになっています
     人気ブログランキング グリーン大
18:00  |  スープ・汁物  |  TB(0)  |  CM(9)  |  EDIT  |  Top↑

2010.11.01 (Mon)

簡単海苔巻き

先日 普段あまり使わないものを入れている収納棚の扉を開けてみたところ
以前マイブームだった細長いプラスチックの型を 発見
久しぶりに使ってみました

この型は海苔のサイズにビッタリあわせて設計されている優れもの
なんちゃって海苔巻きが簡単に作れます
本来はスパムおむすびを作るためのもので
スパム缶詰とセット販売されています
 

【海苔巻き】
     海苔巻き
             
   ☆ 寿司飯 大葉 きゅうり あなご 白ごま
   ☆ 寿司飯 タマゴ焼き 生ハム ルッコラ  
       色々な具を挟んで楽しめます

 海苔の上に型を置き ご飯→具→ご飯と重ね 付属のフタでムニュっと押して
 クルリンと海苔を巻きつけます。 食べやすい大きさにカットして出来上がり
 ご飯バージョンのサンドイッチ お弁当にしても喜ばれそうです(*^^)

 *** ありがとうございます *** 
2つのポチポチッがふるーつ☆Cultivation・ハート×2更新の励みになっています
     人気ブログランキング グリーン大
17:00  |  ご飯もの  |  TB(0)  |  CM(8)  |  EDIT  |  Top↑
 | BLOGTOP |