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2010.10.23 (Sat)

備忘録

この日の【栗ごはん】
栗ごはん
■ もち米 赤米を混ぜて モチっとした栗ご飯に


【にんじんとひじきの白和え】
白和え
■ 心がけて少量ずつとり入れたいヒジキ 
   にんじん ひじき あえごろも それぞれ別の下味をつけて合体
   なんてことのないおかずだからこそ 小さなひと手間^^


この日の【豚じゃが】は お砂糖 みりんなどの甘味調味料なし
豚じゃが
■ 長ねぎの甘みをいかして 
   
  ☆☆ 11月初旬 JR新宿駅南口近く サザンテラスに 
             アンテナショップ 
      【もぐもぐパーク北海道】がオープンするとのこと \(^o^)/
      購入商品や調理品をその場で食べられるスペースも設けられるようです
            楽しみ~♪(^^)♪

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2010.10.20 (Wed)

ごぼう

ゴボウには血液中の塩分を排出し 高血圧予防に効果的なカリウム 
胃や腸の掃除をして便秘の改善 悪玉コレステロールの排出 
急激な血糖値上昇を防ぐ働きをする食物繊維などが豊富に含まれています

【ゴボウの唐揚げ風味タレがらめ】
     ごぼう
材料
  ごぼう
  ピーマン
  白ごま
  (A)醤油 大さじ3
  (A)みりん 大さじ3
  (A)酒 大さじ2
  (A)はちみつ 大さじ1
  (A)にんにく(すりおろし)
  (A)しょうが(すりおろし)
  片栗粉
  こしょう

作りかた

①(A)をあわせてお鍋に入れ 少し煮つめます
   あら熱がとれたら濾して冷蔵庫へ 

② ピーマンは素揚げ ゴボウは薄く片栗粉をつけて揚げます
   (ビニール袋の中に ごぼう・片栗粉を入れ 口を閉じシャカシャカ振ります)

③ ②を大きめのボールに入れ ① コショウをからめます

☆(A)のタレは 使いみち色々♪ 多めに作って冷蔵保存しています(^^) 

  【豚もも薄切り肉の唐揚げ風味タレがらめ】 
  豚肉
   ↑上記同様 下味無し お肉に薄く片栗粉をつけて揚げたものにタレをからめます
     鶏肉も美味です^^

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2010.10.12 (Tue)

焼きそば

蒸した大豆と豆麹を原料として長い期間熟成させた八丁味噌は
独特の濃い色をしています
色から塩辛さを想像するかもしれませんが 
塩分濃度は高い方ではありません
アミノ酸(大豆タンパク)の旨味を感じる美味しいお味噌です

干ししいたけのグアニル酸・かつお節のイノシン酸・昆布のグルタミン酸。。。と
 旨味成分をギュギュっと閉じ込めて 

【名古屋風?! 味噌焼きそば】
     焼きそば
材料
  中華生麺(菊水)1玉
  卵 1個
  干ししいたけ 1枚(スライス)
  (A)八丁味噌
  (A)みりん
  (A)かつお粉末
  (A)昆布粉末 
  ベーコン 1枚
  バター(無塩)
  みつ葉 (たっぷり)
  みょうが (たっぷり)

作りかた

① 干ししいたけをもどします

② 温泉卵を作ります 
   冷蔵庫から出して常温にしておいた卵を ル・クルーゼ ソースパン18cmに入れ
   熱湯をたっぷり注ぎフタをして15分 その後お水につけておきます 

③ ①から干ししいたけを取り出し お汁に(A)を入れてよく混ぜておきます

④ フライパンで細く刻んだベーコン 干ししいたけを炒め
   バター 茹であがった麺 ③を加え 汁気をとばしながら炒めます
   火をとめた後 みつ葉 みょうがを加えてざっくり混ぜます
   温泉卵をのせて いただきます  

☆ お気に入りの菊水の生めん♪ 先日の新聞記事によりますと。。。
   2010年3月期の売上高は約76億円!!!
   生めん分野で全国4位に位置しているそう 
   本州向け販売拡大のため生産能力を増強、来年4月に製造棟を新設し
   現状より2割増しの出荷体制になるとのことです!(^^)!

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2010.10.05 (Tue)

秋・味シチュー 

10月になったというのに  暑い  今日は半袖着用です 

週末に作った あたたか~いシチュー
旬の 秋サケを使って ご飯にかけてしっくりくるお味に 

鮭には 記憶能力の向上 動脈硬化 心筋梗塞 脳梗塞 糖尿病などの
生活習慣病の予防効果があるといわれている DHA EPA
コレステロールの代謝促進 肝臓強化などに効果を発揮するといわれているタウリン
カルシウムの吸収を助けるビタミンD ビタミンEの数百倍ともいわれている
高い抗酸化作用を持つアスタキサンチンなどが豊富に含まれています
<アスタキサンチン>某社化粧品CMで 目や耳にする機会がありませんか(*^^)

【秋鮭の味噌クリームシチュー】
     秋鮭
材料

生秋鮭 3切
(A)じゃがいも 2個
(A)にんじん 1本
(A)玉ねぎ 1個
(A)しめじ 1パック
スープセロリ(芹菜)
ブイヨン 1個
ローリエ 1枚
バター(無塩)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
小麦粉
牛乳
味噌
白こしょう

作りかた

① ラップに少量のお味噌を塗り広げて生鮭のせ
   その上からお味噌を塗って全面にまんべんなく
   ピッチリ包んで 半日-1日 冷蔵庫にいれておきます

② お鍋に(A)ひたひたのお水 ブイヨン ローリエを入れて
   お野菜にすっと竹串が通る程度に煮ます

③ みじん切りの玉ねぎをバターで炒め 小麦粉 牛乳を加えてホワイトソースを作ります
   
④ ②に ①(お味噌がついたまま)③を加え 鮭に火が通ったらお味噌を溶き入れて
   白コショウでお味をととのえ ス-プセロリを加えます

☆ 生鮭にしっかりお味噌風味をしみ込ませて^^
   ソウル調味料お味噌くん 美味しくしてくれてありがとう(^O^)

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2010.10.04 (Mon)

レンコン

蓮根は カリウム ビタミンC カルシウム 鉄 タンニンなどが含まれています
豊富なカリウムは 高血圧の抑制 むくみ改善 糖尿病 脳卒中 不整脈 
心不全などの予防
ネバネバ成分のムチンは 胃の粘膜を保護 消化促進 滋養強壮  
ポリフェノールの一種であるタンニンは 消炎止血作用 胃潰瘍 十二指腸潰瘍 
殺菌 抗酸化作用があるといわれています

白滝(コンニャク類)は成分の約97%が水分 
わずかな栄養成分はグルコマンナンという食物繊維です
腸内で体内の老廃物や毒素を吸収し 体外に排出する働き
コレステロール吸収作用 血糖値を下げる効果などがあるといわれており
糖尿病や高脂血症などの予防効果が期待できます

【レンコンと白滝のキンピラ】
     101004★P1100500 - コピー

材料
  れんこん 1節
  しらたき 1袋
  鷹の爪 
  (A)みりん 大さじ1
  (A)砂糖 小さじ1/2
  (A)醤油 大さじ1
  (A)お水 大さじ1
  ごま油
  白ごま

作りかた

① 白滝を塩もみして水洗いし
食べやすい長さに切って3-4分茹でザルにあげておきます

② レンコンは薄切りにして さっと水にさらしザルにあげます

③ フライパンに油をひかず①を入れ からいりして水分をとばします

④ ③にごま油 ② 鷹の爪を入れて炒めレンコンが透き通ってきたら
   (A)を加えて水分をとばしながら炒めます

☆ 白滝の下処理で違いがでます(^^)
   塩もみ&しっかり下茹でして臭みを取り除き から炒りして水分をとばします

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2010.10.01 (Fri)

土鍋で

東南アジア系中華料理といったところでしょうか 
ホカホカの炊きあがりに 甘めのお醤油ダレをかけ
ワシャワシャ豪快に混ぜていただきます

【土鍋チキンライス】
材料
  米 1.5合
  鶏手羽元 3本
  ショウガ 1片(みじん切り)
  紹興酒 大さじ1
  (A)醤油(甘口) 大さじ1 (甘口のたまり醤油でも)

  (A)オイスターソース 小さじ1弱
  こしょう
  細ねぎ(パクチーでも)

作りかた

① お米を洗って 30分ほど浸水させザルにあげます

② 圧力鍋に鶏手羽元 お水を入れてフタをして強火にかけ
   おもりがまわり始めたら弱火にして10分 
   安全確認をしてフタを開け冷ましておきます
      
③ 土鍋に① ②のスープ(お好みの水加減) ショウガを入れ
   さっとひと混ぜして手羽元をのせます    
100930☆P1100472 - コピー

④ ③にフタをして強火にかけ 沸騰したらトロ火にして5分
   火をとめ20分ほど蒸らします

⑤ 炊きあがったご飯に あわせておいた(A)コショウ 細ねぎを加えます
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⑥ 温かいうちに骨を取り除いて よーく混ぜます
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☆ ④の最後 1-2分強火にかけると <おこげ>ができます!(^^)!

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