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2010.08.31 (Tue)

お茄子

旬のお茄子と練り胡麻で

ゴマは リーノル酸 オレイン酸などの 
血液サラサラコレステロール抑制に効果があるといわれている脂質が多い食材です
余分な活性酸素を取り除く作用をする抗酸化物質
コマリグナン(セサミンなど)が含まれており
動脈硬化 高血圧予防 ガン細胞の抑制 肝機能向上 アルコール分解促進
老化防止などに有効といわれています 
胡麻は覆われた殻のままでは 栄養がほとんど吸収されないまま体外に排出されてしまいますので
ひねる 刻む 擂る などして 

【ババガヌーシュ(お茄子のペースト)】
     お茄子
         
材料
  茄子 5本
  玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
  (A)白練りゴマ 大さじ2
  (A)にんにく 2片(みじん切り)
  (A)オリーブオイル 大さじ1
  (A)レモン汁 大さじ2
  (A)塩
  (A)クミン
  (A)コリアンダー
  (A)チリペッパー
  (A)パセリ(みじん切り)

作りかた

① お茄子はフォーク 竹串などでプスプスと穴をあけ 
    丸ごと焼きます(竹串がすっと通る程度に)
   (オーブン使用の場合250℃余熱 約15分(途中裏返します))
   冷水にとり皮を剥いて細かく刻みます(フードプロセッサーでも)

② 耐熱容器に玉ねぎを入れ フタ(ラップ)をして1分半ほど加熱します

③ ①に ② (A)を混ぜこみます
           ピタパンはさんで
     <ピタパン(ポケットパン)に♪ ババガヌーシュ・トマト・パセリ・エビ>

☆ トーストにぬったり おソースとして使っても
 
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2010.08.24 (Tue)

コロッケ

ふわ~っと酸味と香りが広がります  食欲そそる夏コロッケ

サツマイモのような色の皮ですが。。。中身は普通のジャガイモ色です    
紅あかり
        <紅あかり>

【梅しそコロッケ】
     コロッケ
材料
  じゃがいも(紅あかり)4個(正味約500g)
  玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
  豚ひき肉 80g
  (A)味噌(白味噌)大さじ1
  (A)砂糖 小さじ1/2
  (B)梅干し 3個(種を取り除き刻んでおく)
  (B)大葉 たっぷり(刻んでおく)
  
作りかた

① 圧力鍋で 皮つきのままジャガイモを蒸します(約5分)

② 玉ねぎは耐熱容器に入れフタ(ラップ)をしてレンジで約2分加熱します
  
③ ②に茹でた豚ひき肉 (A)を加えて混ぜます

④ ①の皮を剥いてつぶしたところに ③ (B)を加えて お好みに形づくり
   天ぷら粉をお水で溶いたもの→パン粉をつけ揚げます

☆ キャベツ&みつ葉をつけ合わせに 

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2010.08.20 (Fri)

冷や汁

すった大豆のお味噌汁 呉汁(ごじる)と 冷や汁(ひやじる)に
  タッグを組んでもらいました 

下ごしらえは昨晩 → 本日の朝食の一品に 
麦ご飯にかけて サラサラっと  
 
【呉汁な冷や汁】
     冷や汁
材料
  きゅうり
  (A)ごぼう(みじん切り)
  (A)にんじん(みじん切り)
  (A)油あげ(みじん切り)
  水煮大豆(フードプロセッサーでツブツブを少し残すようにすりつぶします)
  ツナ缶詰
  だし汁(あご(ドビウオ)・昆布)
  味噌(麦味噌)
  白ごま(フライパンで煎ってすっておきます)
  (B)大葉
  (B)長ねぎ
  (B)みょうが
  (B)しょうが

作りかた

①(B)を細かく刻んでお水にさらし 水気をきって冷蔵庫に入れておきます

② きゅうりは薄切りにしてお塩少々でもみ 水気をしぼって冷蔵庫に入れておきます

② アルミホイルの上にお味噌を薄く平らに置き グリルで炙ります
   (香ばしさがでるよう 軽く焼き目をつけます)

③ だし汁で(A)を煮て しんなりしたら水煮大豆を加え 
   ②を溶かし入れ すりゴマを加えます
   あら熱がとれたら冷蔵庫に入れ冷たく冷やします

④ ③に ① ② ツナ缶詰を加えます

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2010.08.18 (Wed)

カレー&インド風カレーパン

自家製ガラムマサラを使って 

【ポークマサラ】
     カレー
               薬味にパイナップル♪ 嬉しい甘み(^.^) 
                カレー
材料
  豚肩ロース肉 250g
  玉ねぎ 1個(みじん切り)
  (A)にんにく(みじん切り)
  (A)しょうが(みじん切り) 
  トマト 1個(粗く刻む)
  ピーマン 5個(ひと口大)
  しょうが(せん切り)
  イタリアンパセリ
  (B)自家製ガラムマサラ
  (B)ターメリック 小さじ2
  (B)チリペッパー 小さじ2(辛めです。。。)
  (B)ナツメグ 少々 
  ココナッツミルク 
 
作りかた
① 豚肉はひと口大に切って 
   牛乳大さじ1 お塩少々 ガラムマサラ少々をもみ込んでおきます

② 耐熱容器に玉ねぎを入れフタをしてレンジで加熱します
   フライパンに油をひいて(A)と一緒に あめ色になるまで炒めます
   (時間短縮 あめ色玉ねぎの作りかた) 
   
③ ②にトマトを入れて炒め しんなりしたら(B)を加えて炒めます
   香りが出てきたらお水を入れ 煮立ったら① ピーマンを加えて4-5分煮ます
   ココナッツミルク お塩でお味をととのえます

*****************************************

残ったポークマサラでインド風の平焼きカレーパン 
具を包まなければチャパティ♪ 発酵の必要がないのでお手軽です!(^^)!

【ぺたんこカレーパン】
     カレーパン
材料
  (A)全粒粉 150g
  (A)水 100cc
  (A)塩 少々 
  (B)ポークマサラは具を取り出して刻み トウモロコシを加えてもどします
      プライパンで水分をとばしチーズを混ぜます
作りかた

①(A)を大きめのボールの中で混ぜ 生地がまとまってきたら 
   なめらかになるように3-4分捏ね 6等分に丸めます

② まな板などの上に打ち粉をして①をのせ 麺棒で薄くのばし 半面に(B)をのせ
   2つ折りにし 周りを指でおさえてしっかりとめます 
                 平 
③ フライパンに薄く油をひき ②をのせ 上面には刷毛で油をぬり両面焼きます 
  
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2010.08.12 (Thu)

炊き込みご飯

アワビ。。。に似ている トコブシ  
磯の香りたっぷりの炊き込みご飯に 

豊富に含まれているタウリンは 血圧を正常に保つ働き 心臓強化 
血中コレステロールを減少させ血液サラサラ効果
貧血予防 肝臓機能の改善・促進 糖尿病予防などに有効といわれていまするん
肝臓が修復されることで 眼精疲労改善も期待できますsn2

【トコブシの炊き込みご飯】
     とこぶし
作り方
   
① とこぶしを殻からはずし 身と肝にわけ 塩水でキレイに洗っておきます

② 身は格子状に切れ目を入れます

③ お酒 みりん お醤油で 肝と身をさっと煮ます
  (お水は加えず 甘めに炊いてあります)
   
④ ③を お汁と具にわけ 肝は細かく刻み 身は食べやすい大きさに切ります

⑤ 洗ったお米に ④のお汁+お水でお好みの加減にし 刻んだ肝を加えて炊きます

⑥ 炊きあがったら④の身を混ぜこみます

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2010.08.09 (Mon)

しらす

葉山で入手した生シラスと釜揚げシラスで おドンブリ
生しらすは ねっとり甘くて濃いお味 釜揚げしらすは ふわっふわでした

【生しらす&釜揚げしらす ダブルしらす丼】
     しらす
材料
  生しらす
  釜揚げしらす
  オクラ
  大根おろし
  生わさびのすりおろし
  すりおろししょうが
  新しょうがの甘酢漬け
  大葉
  きざみ海苔

四つ足の次男(黒ポメラニアン) 生まれて初めての海  
ためらうことなく波打ち際をチャポチャポ。。。 好奇心旺盛!
海水でぬれたアンヨ  細くて貧相 ^^;(笑)

海

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2010.08.05 (Thu)

スパイス

自家製のガラムマサラ 
ストックスパイス使用のため 
ホールタイプ(丸ごと)・パウダータイプ ミックスで(笑)^m^

【カレー(華麗?!(笑))なスパイスブレンド】
     スパイス

材料
  クミンシード 30g
  コリアンダー 20g
  クローブ 20g
  ブラックペッパー 20g
  カルダモン 10g
  シナモン 10g
  ローリエ 5枚

作りかた

① 材料すべてをフライパンに入れ 弱火で7-8分煎ります

② ①をフードプロセッサーで粉末にします

☆ カレーを作るときは
   都度 ターメリック チリペッパー にんにく しょうがなどを加えています^^ 

【つけ麺 ~シーフードトマト味~】
     トマト
ホタテ・エビ・イカの下味に♪ ↑スパイスをまぶして

【マカロニサラダ】
     マカロニサラダ

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