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2010.05.28 (Fri)

豚肉

豚肉にはスタミナのもと 疲労回復効果 糖質のエネルギー代謝 
脳や神経の働きなどに重要な役割をしているビタミンB1が豊富に含まれています
ビタミンB1は 玉ねぎ にんにくなどのアリシン成分と一緒に摂取することで
吸収を高めます
独特の刺激臭 辛み成分があるアリシンは
血液サラサラ 血液中の糖質を減らす働きがあり
糖尿病 高血圧 動脈硬化などの予防に有効といわれています

パセリは βカロテン カリウム カルシウム ビタミンC 鉄分などが豊富に含まれており
付け合わせだけではもったいないほど栄養価の高い緑黄色野菜
巻き込むお野菜のひとつとしてたっぷり使用
生食向きの新玉ねぎは甘ーく ニンニクはホクホク 

【スタミナロールカツ】
     くるくる
材料
  豚もも薄切り肉
  (A)新玉ねぎ(くし形に切る)
  (A)パセリ
  (A)にんにく(薄切り)
  (A)チーズ
  新キャベツ
  天ぷら粉
  パン粉
  大根おろし
  
作りかた

① 豚もも薄切り肉を広げ 縦に端を少し重ねながら3枚並べてコショウをふります
   (減塩のため お塩なしです)

② ①の上に(A)をおき くるくると巻きます
   (写真奥→チーズ入り)

③ 天ぷら粉をお水で溶いたもの→パン粉をつけます
   フライパンに1cmほど油を入れた中でころがしながら揚げます   

☆ 大根おろし+ポン酢 or からし+ケチャップ+おソースをつけて

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2010.05.27 (Thu)

備忘録

 乾燥日記 

カラカラに乾燥させた保存向きのものを使用
乾燥野菜は凝縮した旨味と甘みをたっぷり感じることができるので
あえてブイヨンを使わなくてもよいかと。。。 
素材を味わうこと・減塩を意識して 控えめのお塩とコショウのみ

【玄米の洋風炊き込みご飯】
     炊き込み
材料
  玄米
  トマト
  カボチャ
  玉ねぎ
  じめじ
  ひよこ豆
  あらびきウインナー
  イタリアンパセリ

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2010.05.26 (Wed)

パスタ

気がつけば今日はもう水曜日!。。。
暑かった土曜日に食した冷製パスタです

金曜日の晩 6年ぶりの5月の真夏日だったと聞いてしまったら
冷たい麺類食べたいモードにカチッとスイッチ
冷凍ストックしてあったジェノベーゼをひっぱりだしておきました
多めのトマト 新玉ねぎは薄切りにして モリモリっとサラダ感覚で
 
【アサリとトマトの冷製ジェノベーゼパスタ】
     冷製
材料
  パスタ(カッペリーニ)
  あさり
  白ワイン
  (A)ミニトマト(くし形に切る)
  (A)新玉ねぎ(薄切り)
  (A)パセリ&イタリアンパセリ(みじん切り)
  ジェノベーゼ(バジルソース)

作りかた

① アサリを白ワインで蒸し あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておきます

② (A)をジェノベーゼとアサリの蒸し汁であえます

③ 茹でて氷水にさらし水気をよく切ったパスタを
   ②で和え たっぷりのあら引き黒コショウでお味をととのえます
   
☆ バゲットを添えて おソースをつけていただきました
   
  ジェノベーゼは バジル 松の実 にんにく パルメザンチーズ オリーブオイル
   塩 こしょうをフードプロセッサーで攪拌し冷凍保存しておいたものです
   材料を刻んですり鉢でペーストにしても

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2010.05.21 (Fri)

厚揚げ

畑のお肉といわれる大豆製品は 心がけて食したいという思いから
何かを作る目的が無くても買い置き。。  冷蔵庫で出番待ちしています

ささっとフライパン蒸しのお手軽調理で

【厚揚げと新玉ねぎの味噌だれ蒸し】   
     厚揚げ
材料
  厚揚げ 1枚
  新玉ねぎ(玉ねぎでもOK)
  細ねぎ
  (A)味噌(西京味噌を使用)大さじ1弱
  (A)酒 大さじ1
  (A)みりん 大さじ1
  (B)しょう油 少々
  (B)白こしょう
  ごま油 少々 

作りかた

① 厚揚げは熱湯をかけて油ぬきをして 食べやすい大きさに切ります

② 新玉ねぎはくし形 細ねぎは5-6cm長さに切ります

③ (A)をあわせておきます

④ フライパンに ① 玉ねぎを入れてフタをしてチリチリ音がしてきたら弱火にして
   玉ねぎが少ししんなりしてきた頃に ③を入れて強火にして
   全体をさっと混ぜ(B)細ねぎ 風味づけにごま油を少々加えて仕上げます

☆ 甘めのお味噌味に ピリリっ♪とコショウをきかせています   

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2010.05.18 (Tue)

オムレツ

もやしは 血圧の調整をするカリウム 造血・神経細胞の働きを維持する葉酸 
食物繊維 ビタミンB群 ビタミンC アスパラギン酸などが含まれています
アミノ酸の一種で旨味と酸味があるアスパラギン酸は
体内の老廃物・有害物質を体外に排泄し 神経を守る効果 
肝機能の促進 疲労回復などが期待できるといわれています

【ベトナム風もやしオムレツ】
     もやし
材料
  もやし 1袋
  卵 2個
  ポークランチョンミート(食べやすい大きさに切る)
  パクチー(香菜)(粗く刻む)
  ニョクマム(ナンプラーでもOK)
  こしょう
  アーモンドオイル(サラダ油でもOK)

作りかた

① 卵を溶いて パクチー ニョクマムを加えて混ぜておきます

② フライパンに油をひかないで ポークランチョンミート もやしをさっと炒め
   こしょうをして ①に加えます

③ 小さめのフライパンに油をひいて ②を流しこみ 両面を焼きます

☆ お酢をたっぷりかけていただきます

パクチー(香菜)→ パセリやネギ
ニョクマム ナンプラー → お醤油 。。。に変えると馴染みのあるお味になります

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2010.05.17 (Mon)

ふりかけ

 乾燥日記です
先日スーパーで 真鯛のあらを 発見
キレイな切り身としてパックするために出たような部分でした
これは   。。。と 

【鯛ふりかけ】
     鯛ふりかけ
材料
  真鯛のあら
  (A)酒 大さじ1
  (A)しょう油 大さじ1
  (A)みりん 大さじ1
  (B)長ねぎ 10cm (粗く刻む)
  (B)しょうが 1片(スライス)
  (B)柚子(皮)
  白ごま(フライパンで炒って半ずりにしておく) 
  青海苔
  
作りかた

① 耐熱容器に 真鯛のアラを入れ(A)を全体にからめて 電子レンジで3分ほど加熱
   そのまま冷まし 上下を返して2分ほど加熱します

② 食品乾燥機に ①の骨を取り除いたもの (B)を入れて カラカラに乾燥させます

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③ 最初に(B)を フードプロセッサーで細かくした後 
   乾燥させた真鯛のアラを加えて攪拌し 白ゴマ 青海苔を加えます

☆ 笑ってしまうほど美味です 
  
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2010.05.13 (Thu)

備忘録

旬の食材で  

【サラダ】
     サラダ
☆ タケノコのラー油煮 水菜 みつ葉 お豆腐  

【きゃらぶき】
     きゃらぶき
☆ ひたすらコトコト炊くだけ

【にじます煮~雑穀詰め~】
     にじます
☆ お腹の中に詰めた雑穀がモッチモチの楽しい食感   

【山うど皮のキンピラ】
     うど皮
☆ 山ウド1本分の皮だけでは少量すぎ。。。エノキ茸をあわせて食物繊維たっぷり
   自家製ラー油を炒め油として使っています
  
     次男 GWドッグランにて

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2010.05.11 (Tue)

たけのこ

普通のメンマより 穂先メンマが好きな我が家 
やわらかい中にも歯ごたえがある やわらぎ風に。。。

【タケノコのラー油煮】
     たけのこ
材料
  下茹でした筍 550g(穂先などのやわらかい部分)
  ごま油・ラー油(お好みの配合で)180cc
  (A)しょうが 1片(スライス)
  (A)にんにく 1片(つぶして)
  (A)長ねぎ(青い部分)1本分
  (A)昆布 5cm
  鷹の爪(細かく刻む)
  (B)砂糖 大さじ1
  (B)紹興酒 大さじ1
  (B)塩 小さじ1/2弱
  (B)酢 大さじ1/2
  (B)しょう油 小さじ2
  (B)XOジャン 小さじ2

作りかた

① タケノコを薄切りにして食品乾燥機に入れ 表面の水分をとばします
   (カラカラ乾燥ではなく中に水分を残した状態)
  
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   タケノコの下処理に

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② お鍋にごま油・ラー油(A)を入れて火にかけ 焦がさないように気をつけながら
   弱火でじっくりと油に香りをうつします
   
③ (A)を取り出して (B)①を加え 中火の弱くらいで
   熱が均等に行き渡るようにかき混ぜながら30分ほど煮ます
   仕上げの少し前に鷹の爪を加えます

☆ タケノコは干すことで旨味がひきだされ やわらかい中にも歯ごたえが   
   天日干しでも
   ラー油は自家製のものをたっぷり使用 辛めに仕上がっています   
  
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2010.05.10 (Mon)

お豆類は 心がけていただきたい食材のひとつです
うずら豆(大正金時・赤いんげん)は
豊富な食物繊維 たんぱく質 鉄分 ビタミンB 亜鉛などが含まれています

冷たいサラダが美味しい季節になってきましたので。。。

【ビーンズサラダ】
     お豆のサラダ
材料
  うずら豆(大正金時豆・赤いんげん) 100g
  新玉ねぎ 1個 (玉ねぎでも)
  (A)レモン汁
  (A)酢
  (A)こしょう
  (A)オリーブオイル
  パセリ(みじん切り)
  茹でブロッコリー
  サラダ菜
  トマト
  

作りかた

① うずら豆は 一晩お水に浸しておきます

② 新玉ねぎをみじん切りにします

③ ボールの中で(A)(各 お好みの加減)を混ぜておきます

④ うずら豆がやわらかくなるまで茹で(弱火で40-50分くらい)
   ザルにあげて水気を切って熱いうちに③に漬け込み
   あら熱がとれたら ② パセリを加えて混ぜ冷蔵庫に入れます
   半日目くらいからお味が馴染んで食べごろになります

☆ 塩分・甘味料を使用せず 酸味と素材の自然の甘みでいただきます
   茹でたてのアツアツお豆を漬け込むことでお味がよくしみ込みます 

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2010.05.07 (Fri)

わさび

酒屋さんで大吟醸の酒粕を発見  。。。あてもなく入手(笑)
その矢先 生わさび 茎ワサビと出会いがありまして 合体決定♪ 
手作りのワサビ漬けは 甘さを調節できるのが魅力です

【自家製わさび漬け】(甘さひかえめ)
     わさび漬け
材料
  わさび(茎・葉・根)100g
  酒粕 100g
  (A)酒 大さじ2
  (A)みりん 大さじ1
  (B)塩 小さじ1/2
  (B)砂糖 小さじ11/2

作りかた

① 酒粕を刻んで(A)で溶きのばし
  (B)下処理をして刻んで水気をしぼったワサビを加えて混ぜ 密閉容器に入れます 
   2-3日後くらいからお味が馴染んで食べごろになります 

【茎ワサビの三杯酢風】
     茎わさび
材料
  わさび(茎) 200g
  (A)酢 大さじ3
  (A)みりん 大さじ11/2
  (A)だし醤油 大さじ1  

作りかた

① (A)をあわせておいたところに
   下処理をして刻んで水気をきったワサビ茎を加えて混ぜます 

☆ ワサビの下処理
  耐熱のフタができる容器を用意します
  ワサビを容器に収まる長さに切って お塩 お砂糖少々をまぶします
  容器にワサビを入れ 熱湯をたっぷり注ぎます
  お湯をきってすぐフタをして そのまま冷まします
    
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