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2010.02.26 (Fri)

常備菜

腸を刺激してぜん動運動が活発になることから
便秘の予防・改善に効果的といわれている食物繊維は
体内の老廃物や毒素を吸収し 体外に排出する働きがあります
コレステロール値を下げる働き
血糖が急激に上昇するのを防ぐ働きもあるため
大腸ガン 動脈硬化 糖尿病の予防などに効果があるといわれています 

不足しがちな食物繊維豊富な ゴボウ コンニャク 大豆 ゴマを使った常備菜です 

【ごぼコン大豆】
     常備菜
材料
  ゴボウ 1/2本
  こんにゃく 1/2枚
  水煮大豆 100g
  (A)かつお粉末 小さじ1
  (A)昆布茶 少々
  (A)みりん 大さじ1
  (A)砂糖 大さじ1
  しょう油 小さじ2
  白ごま 大さじ2
   
作りかた

① ごぼう コンニャクは 大豆と同じくらいの大きさに切り ごぼうはお水にさらし
   コンニャクは下茹でします

② 白ゴマは フライパンで炒ってすりごまにします

③ 圧力鍋に ① 大豆(A)お水100ccを加えてフタをして
   おもりがわまりはじめたら弱火にし 2分加熱します

④ ③のピンが下がったらフタをあけ お醤油を入れてお汁をからめながら煮つめます
   仕上げに ②を加えます

    *** ありがとうございます *** 
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17:30  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(12)  |  EDIT  |  Top↑

2010.02.25 (Thu)

【お料理バトンいただいちゃいました】

ジンたれ 華味 ラム肉。。。など故郷の食材を使用した考察料理が多数
ジンたれに関して右に出る者なし!ベルジンタリスト 
パーフェクトな美味しさであっても
ご自身で面白さを感じないお料理には 厳しい自己採点。。。
時々登場する 3ニャンコちゃんたちに癒されます
そんなあひる課長さんから バトンいただいちゃいました 

 
1.お料理を始めたのはいつ?
小学校の家庭科の授業だと思います
何を作ったのか覚えていませんが。。。(^_^;)

2.お料理を始めたきっかけは?
中学生の頃 ミートソースを上手に作れるようになりたくて♪
試作しては家族や友人達に試食してもらっていました
今思えば
子供舌で探求していた美味しさは
恐ろしく高カロリーなミートソースだったと。。。^^;

3.お料理をして良かった事は?
食べた人が喜んでくれる事が 何より嬉しく励みになります!(^^)!
。。。自分の好みにあわせられること
食材を選べること 調味料の調節ができること。。。などでしょうか

私のお料理の 第一のターニングポイントは叔父の死 食道癌でした
ストレスも大敵といわれていますが
食・生活習慣などを見直すことで
ある程度の発病予防ができるのではないかと考えるようになりました

第二のターニングポイントは主人の体調不良
検査の結果【高血圧】発覚!
。。。減塩生活がスタート 
外食 アルコール類などは楽しみながら。。。
日々の小さな積み重ねで改善できるものなのだと実感しました

4.お料理して悪かった事は?
お料理モードにカチッとスイッチが入ってしまうと いつまでもキッチンに。。。
他の用事。。。 片付きません^^;

5.自分の腕を思う存分褒めて下さい。
ダメダメなことばかりで。。。
お鍋を焦がす失敗など無かったときには 
思いっきり
「やればデキル子ですから♪」と自分で自分を褒めています(笑)
 
6.自分は料理に向いていると思う?
良い気分転換になっているので 。。。向いていると言っていいのかな?^^

7.主に何をつくってる?
和食が多いですね 
。。。あと ワンコたちのご飯

8.あなたの料理に欠かせないものは?
お道具!
結構。。。 お道具好きなんです(笑)

9.ずばり、あなたにとって料理とは??
家事のひとつ^^
すみません カッコイイこと言うの苦手なもので。。。(^_^メ)

10.次に回すお料理上手さん3人をどうぞ!!
スペシャルお料理上手さんを!
一人居酒屋【いろり天国】経営者nebanebaさん
自転車海苔 映画酷評。。。 いつもパワフルで話題豊富
元気をたくさんいただいています

あと お二人は。。。
すみません どなたか お持ち帰りをお願いします<(_ _)>

   *** ありがとうございます *** 
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16:30  |  未分類  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

2010.02.22 (Mon)

鶏肉

シナモン 八角 クローブ サンショウ フェンネル などの粉末を
ブレンドした香辛料  五香粉(ごこうふん ウーシャンフェン)
この香辛料を加えるだけで 中華の味に♪ 

はちみつ効果で 中はふっくら&しっとり
米粉は 外サクッ♪ の 軽ーい感じに仕上がります 

【中華風鶏の米粉から揚げ】
     鶏肉
材料
  鶏胸肉 1枚
  (A)しょうが 1片(すりおろし)
  (A)にんにく 1片(すりおろし)
  (A)紹興酒 大さじ1
  (A)はちみつ 大さじ1/2
  (A)しょう油 大さじ1
  (A)こしょう
  (A)五香粉(ごこうふん ウーシャンフェン) 
  米粉 

作りかた

① 鶏ムネ肉を食べやすい大きさに切って (A)をよくもみ込んで
   しっかり下味をつけておきます

② ①に米粉をまぶして油で揚げます

☆ ㊟ 余熱で火が通りますので 揚げ過ぎないように

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2010.02.19 (Fri)

里芋

里芋の独特のぬめりは 水溶性食物繊維のガラクタンとムチンという成分で
脳細胞の活性化 免疫力アップ 脂質・糖質の吸収を抑え脂肪や老廃物を排出
血中コレステロール値の減少 ガン予防 整腸作用 胃壁の保護
肝臓強化 滋養強壮などの効果があるといわれています
豊富なカリウムが含まれており むくみ防止 高血圧の改善などに有効と思われます
お芋類の中で一番低カロリーな里芋♪ 心がけていただきたい食材のひとつです

モッチモチの食感が楽しい 一品です

【モッチモチ♪揚げ出し芋餅】
     里芋
材料
  里芋(正味 約150g)
  小えび 4尾
  ギンナン 4個
  菜の花
  片栗粉 大さじ2
  米粉(片栗粉でも)
(A)白だし 大さじ1
  (A)みりん 小さじ1
  (A)しょう油 小さじ1/2
  
作り方

① 里芋は洗って 皮つきのまま 竹串がすっと通る程度に蒸します

② ①の皮を取り除き 片栗粉を加えてよく混ぜ 4等分にして 丸めます
   (ムニュっと押すと ツルンと簡単に剥けます)

③ ラップの上に ② 小エビ ぎんなん をのせ 茶巾に絞ります

④ ③に 米粉をつけて油で揚げます

⑤ (A)に お水120ccを加えて沸かし 水溶き片栗粉でトロミをつけます

☆ お好みで おろししょうが 大根おろしを添えて♪
 
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2010.02.17 (Wed)

豆乳

大豆のタンパク質は 血液中のコレステロールを低下させ
血圧上昇を抑制するといわれています
脂肪代謝 記憶力向上 活性酸素を除去 血栓の予防 
腸内の善玉菌・ビフィズス菌の増加
骨粗鬆症 乳がん 動脈硬化などの予防に効果的とのこと 

消化吸収に優れている豆乳を使った
優しいお味のお味噌汁です

【豆乳のお味噌汁】
     豆乳
材料
  豆乳(無調整)(自家製を使用しています) 
  (A)里芋
  (A)ごぼう
  (A)にんじん
  (A)大根
  (A)ひらたけ
  (A)長ねぎ 
  (A)油あげ
  だし汁
  味噌
  三つ葉

作り方

① (A)の 大根 にんじん ごぼうは ピーラーで薄く削り(火の通りが早い)
   その他は食べやすい大きさに切って だし汁で煮ます
   
② 具に火が通ったら豆乳を加え 沸騰させないように温め お味噌を溶き入れます

☆ 豆乳とだし汁の割合は 1:1 です

  ㊟ 豆乳は沸騰させてしまうと 分離してボソボソと固まりができてしまいます

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2010.02.15 (Mon)

炒めもの

蓮根は カリウム ビタミンC カルシウム 鉄 タンニンなどが含まれています
豊富なカリウムは 高血圧の抑制 むくみ改善 糖尿病 脳卒中 不整脈 
心不全などの予防
ネバネバ成分のムチンは 胃の粘膜を保護 消化促進 滋養強壮  
ポリフェノールの一種であるタンニンは 消炎止血作用 胃潰瘍 十二指腸潰瘍 
殺菌 抗酸化作用があるといわれています

味つけは 塩 こしょうだけ
なんてことのないシンプルな炒めものですが
レンコンを厚めに切って表面をカリっと焼くことで とても美味しく仕上がります 

【レンコンと菜の花のシンプル炒め】
     レンコン
材料
  れんこん
  菜の花
  にんにく 1片
  オリーブオイル
  塩 
  こしょう

作りかた

① 菜の花は 1/2の長さに切り 軸と花の部分をわけておきます

② レンコンは 縦1/2に切ってから くし形に切り(1/4-1/6)
    お水にさらしてザルにあげます

③ フライパンに オリーブオイル つぶしたニンニクを入れて火をつけ
   香りをオイルにじっくりうつします

④ ③にレンコンを入れて 全面を焼き ①の軸の部分を加えてフタをして蒸し焼き
   ある程度火がとおったら 花の部分を加え お好みの加減にして 
   塩 こしょうで仕上げます

☆ 蓮根は 厚めの輪切り・半月切りでも♪

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2010.02.12 (Fri)

高野豆腐

大豆が原料の高野豆腐は
脂質の代謝を促進 活性酸素を除去
生活習慣病予防 発ガン抑制などに有効な大豆サポニン
骨粗鬆症予防に有効作用するといわれているイソフラボン 
脳の働きを高め コレステロール値 脂肪分解効果があるといわれているレシチンなどの
豊富な栄養が含まれており
生のお豆腐の数倍ともいわれる栄養価が濃縮されています
高野豆腐1枚とお豆腐1丁は
ほぼ同じくらいのカルシウムが含まれているとのこと

煮汁が お口の中でジュワーっとひろがります

【高野豆腐の袋煮】
     高野豆腐
材料
  高野豆腐 2枚
  鶏胸ひき肉 50g
  (A)にんじん 
  (A)しめじ
  (A)れんこん
  (A)長ねぎ
  (A)しょうが
  酒 大さじ1/2
  こしょう
  片栗粉 
  (B)しょう油 大さじ1/2
  (B)白だし 小さじ1/2
  (B)みりん 大さじ1
  (B)酒 大さじ1
  
作りかた

① 高野豆腐をもどして 水気をしぼり 1枚を1/4に切って
   真ん中に切りこみを入れて袋状にしておきます

② (A)を全てみじん切りにして お酒 こしょうを加えてよく混ぜておきます

③ ①の中に ②を詰め ミンチの表面に薄く片栗粉をつけます

④ (B)にお水150ccを加え 煮汁が沸騰したら③を加えて
   じっくりとお味を含ませるように煮ます

* すみません<(_ _)> 調味料の記述 間違っていました! 訂正しました

windyママさん
【えびとセロリのペタンコ餃子】を作ってくださいました
ありがとうございます
XOジャン→テンメンジャン&トウバンジャン
エリンギ→レンコン
。。。と素晴らしいアレンジ
Mダックス女の子 ウィンディちゃんのお写真満載のブログです
山々を楽しそうに駆けまわっている姿がとっても可愛いです(^O^)/

   *** ありがとうございます *** 
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2010.02.09 (Tue)

お漬物

小松菜はビタミンA・C カルシウム カリウム 鉄 食物繊維などを含んでいます
カルシウムは ホウレン草の数倍あるといわれており
魚介類 キノコ類とあわせていただくことで 吸収率が高まります

ビタミンCが熱に壊れやすいこと  シャキっとした食感を大切にしたいので
さっと熱湯に通す程度で

【小松菜のカラシ漬け】
     小松菜
                    自家製☆赤カブのお漬物と 
材料
  小松菜 1ワ
  粉カラシ 小さじ2
  酒 大さじ2
  はちみつ 小さじ1
  塩昆布

作りかた

① 粉カラシを お水 小さじ1で溶いて練り ラップをかけて10分ほどおいておきます

② 小松菜はキレイに洗って お塩少々を加えた熱湯でさっとゆがき
   お水にとり 水気をしぼっておきます

③ ①に お酒 ハチミツを加えて溶いておきます

④ 卓上漬け物容器に 小松菜 塩昆布 ③を入れて 重みをかけます

☆ いただく時に 食べやすい長さに切ります
    
   *** ありがとうございます *** 
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2010.02.08 (Mon)

餃子

セロリには カロテン ビタミンB1・B2・C・E・カルシウム 
鉄 食物繊維 カリウムなどが含まれています
独特の香りは 精神の鎮静 頭痛を和らげる効果があるといわれており
動脈硬化 血圧 整腸。。。など 生活習慣病予防に有効と思われます
葉の部分が特に栄養価が高いお野菜です

半分にペタンと折りたたんでいるだけ♪ 短時間で包むことができ 
火の通りが早いのも魅力です
セロリ独特の香りが ほとんど感じられない仕上がりです

【えびとセロリのペタンコ餃子】
     餃子
材料
  エビ 150g
  セロリ 2/3本(葉の部分含む)
  玉ねぎ 1/2個
  エリンギ 1本(みじん切り)
  餃子の皮 1袋
  紹興酒 大さじ1/2
  (A)顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
  (A)XO醤 小さじ1
  (A)こしょう

作りかた

① セロリ 玉ねぎをみじん切り(フードプロセッサー)にして水気をしぼっておきます

② エビは半量をフードプロセッサーですり身にし
   半量を粗く刻み紹興酒をからめておきます

③ ① ② エリンギ(A)を加えて混ぜあわせます

④ 餃子の皮のフチにお水をつけ ③をのせ 半分にペタンと折りたたみます

⑤ フライパンにゴマ油をひき ④を蒸し焼きします

☆ たっぷりのお酢+ラー油でいただきます
 
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2010.02.05 (Fri)

和えもの

不足しがちなミネラル(鉄・銅・カルシウム・マグネシウムなど)や食物繊維が
豊富に含まれているゴマ 海藻類などは 
骨粗鬆症 貧血
血液サラサラ 血圧・血中コレステロールの低下
心筋梗塞や脳硬塞の原因となる動脈硬化
ガンや生活習慣病などの予防効果があるといわれており 心がけて摂取したい食材です

旨味と風味を生かして 塩分ひかえめでいただきます

【ほうれん草の黒和え】
     黒
材料
  ほうれん草 1ワ
  黒ごま 大さじ2
  海苔 1枚
  乾燥ひじき(もどしておきます)
  (A)しょう油 大さじ1/2
  (A)かつお粉末 小さじ1/2
  (A)わさび  

作りかた

① ほうれん草を茹でて食べやすい長さに切って水気をしぼっておきます

② ボールに(A)お水 大さじ2 ちぎった海苔 ひじきを入れて混ぜておきます

③ フライパンで黒ゴマをいって すります

④ ②に ① ③を加えて和えます


1日に雪が降ってから 気温が低く 冷たい空気の日が続いています
そんなとき きまって思いだすのは 数年前の冬
お散歩から帰って来た長男が 
玄関に入るなり 苦しそうな表情でうずくまってしまったこと。。。
心臓に負担がかかっていたようです(--〆)

以来 寒い時だけ お洋服を着せることにしています
 
長女用に購入してあったフード付き
  次男(黒ポメラニアン) 生まれて初めてのお洋服です
バックスタイル

             フード
   
              暖か♪ まったりしています
          ボーっ
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2010.02.02 (Tue)

鶏肉

自画自賛ですが。。。
つくねと風味野菜  抜群の相性です

【ナンコツ入りコリコリ鶏つくね~風味野菜盛り~】
     つくね
材料
  やげん(鶏なんこつ)150g(お肉が少々ついているものを使用)
  鶏むね肉(鶏ひき肉でもOK) 100g
  (A)卵白 1個分
  (A)酒 大さじ1 
  (A)昆布茶 小さじ1/2
  (A)こしょう
  (B)しょう油 大さじ1/2
  (B)はちみつ 小さじ1弱
  (C)長ねぎ
  (C)にんじん
  (C)大葉
   
作りかた

① 鶏むね肉 ナンコツは それぞれ フードプロセッサーで細かくしておきます

② ①に(A)を加えて よく混ぜておきます

③ (C)を細く切ってお水に10分ほどさらします

④ 熱したフライパンに油をひかず ②を 適当な大きさでのせて両面を焼き
  (B)にお水大さじ2を加えて混ぜたものを入れフタをして蒸し焼きにします

⑤ ③の水気をよくきって ごま油少々 白ごまを指でひねって加えて和え
   つくねと一緒に盛り ④のタレをかけます

☆ 粗びき粉山椒 一味 七味。。。などをかけていただきます

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2010.02.01 (Mon)

お野菜の薄焼き

モチっとしていない。。。チヂミ 
粉類を多く入れていないため カロリー抑えめです
お野菜類をつなぎあわせるために 少量の粉と卵を使って 

【お野菜の薄焼き~牡蠣入り~】
     牡蠣
材料(フライパン2枚分)
  牡蠣 150g
  (A)春菊 1/2ワ
  (A)にんじん(中)1本
  (A)エリンギ 2本
  (A)長ねぎ 1/2本 
  山芋 6cm(すりおろし)
  小麦粉 大さじ1
  卵 1個
  (B)酢
  (B)すりゴマ
  (B)コチュジャン    

作りかた

① 牡蠣は片栗粉をまぶしてもみ 何度かお水をかえながら綺麗に洗い
   ザルにあげて水気をきっておきます 

② (A)を食べやすい長さ ①は1/2に切っておきます

③ ボールに②を入れて小麦粉をからめ 長芋 卵 コショウを加えて混ぜておきます

④ フライパンにゴマ油をひいて ③の1/2量を入れ 両面焼きます

⑤ (B)をあわせたタレをつけていただきます

☆ 中は ふわっとジューシー 表面はカリッと 
 

 お散歩は脇目も振らず  歩く 走るが精一杯だった 次男(黒ポメラニアン)
少し  余裕がでてきたようです^^
おや?
                 ムムっ!!
        クンクン
           迷探偵
   *** ありがとうございます *** 
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