FC2ブログ
2009年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2009.10.30 (Fri)

カレー

DHA EPA カルシウム ビタミンB群 ビタミンD タウリン
鉄などのハート 豊富な栄養が 旨みと一緒に ギュギュッとつまったサバ缶詰
お手軽に調理できる魅力があるため 買い置き品のひとつになっています るん
DHA EPAは 体内で作ることができない必須脂肪酸で
脳 目の健康 中性脂肪 コレステロール抑制作用  血液を固まりにくくして
血栓 動脈硬化 脳梗塞 心筋梗塞などの予防に有効といわれています 

火の通り具合を気にしたり。。。と 煮込む時間がありませんので
最短時間で完成するカレーかもしれません ふるーつ☆Cultivation・笑(小)笑い。

【さば缶のマイルドカレー】
     カレー
材料
   さば缶詰(水煮) 1缶
   ほうれん草 1/2束 (茹でて刻んでおきます)
   (A) 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
   (A) セロリ 1/3本(みじん切り)
   (B) しょうが 少々(みじん切り)
   (B) にんにく 少々(みじん切り)
   (B) 鷹の爪 1本 
   (C) 小麦粉 大さじ1
   (C) カレー粉 大さじ1.5
   かつお粉末 小さじ1
   牛乳 150cc
   ウスターソース 大さじ1/2
   ガラムマサラ
   塩 こしょう
   
作り方

① (A)を耐熱容器に入れ フタ(ラップをして) レンジで1分30秒ほど加熱します

② フライパンにオリーブオイル(B)を入れて火をつけ 香りを抽出します
   ①を加えて少し炒めたところへ(C)を入れて炒め お水150cc 
   かつお粉末 サバ缶をお汁ごと加え 身を粗くほぐします

③ ②に 牛乳 ほうれん草を入れて温め ウスターソース
   ガラムマサラ 塩 こしょうで味をととのえます

☆ ご飯には ビタミンC・ビタミンE・カロテンなどが豊富なパプリカを混ぜ込んでいます
   鮭缶 ツナなどを使っても ニッコリ笑顔

    ありがとうございます sn2
人気ブログランキング グリーン大     
ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2 
スポンサーサイト



16:00  |  魚貝  |  TB(0)  |  CM(12)  |  EDIT  |  Top↑

2009.10.27 (Tue)

スクランブルエッグ

ほんの少し時間がかかりますが 仕上がりは ふわふわトロトロです
卵 牛乳 塩 こしょう バターで シンプルなスクランブルエッグるん 
牛乳を生クリームに変えると ハート濃厚なお味になります sn2

【ふわふわトロトロ♪ ネギたらこスクランブルエッグ】
     アスパラ
材料
   卵2個
   (A) 牛乳 50cc
   (A) たらこ 1/4腹 (薄皮を取り除いておく)
   (A) こぶ茶 少々
   (A) 白こしょう
   (A) 細ねぎ
   バター 3g (無塩)
   アスパラ (茹でておく)

作りかた

① ステンレスのボールに卵を入れ白身のかたまりがなくなるようにときほぐします

② ①に(A)を加えて よく混ぜ バターを入れます

③ フライパンにお湯(水)を入れ 沸騰したら弱火にし ②の底をあて 
   様子をみながら混ぜて火を通します
     
☆ ③で 泡立て器を使用すると なめらかに仕上がります GOOD

   ありがとうございます sn2
人気ブログランキング グリーン大     
ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2
14:00  |  卵・豆腐・豆類  |  TB(0)  |  CM(11)  |  EDIT  |  Top↑

2009.10.26 (Mon)

チキンライス

カボスには レモンの約2倍といわれるほど 多くの
クエン酸(柑橘類 梅干し お酢などに含まれています )が含まれています
クエン酸は 糖質をエネルギーに変換させる働きがあることから 体脂肪の蓄積予防
血液サラサラ効果 カルシウムなどのミネラル分の吸収率アップ アップ
疲労の原因となる乳酸を分解し 回復効果があるといわれています にこっ

キノコ類は 何を使ってもるん
焦がし醤油風味のご飯に かぼすを たーっぷりしぼっていただきます nico

【きのこチキンライス】
     きのこチキンライス
材料
   米 2合
   鶏手羽元 6本
   しょうが 1片
   長ねぎ 青い部分
   (A) 酒 大さじ2
   (A) いりこ粉末 小さじ2
   (A) 塩 小さじ1    
   (B) しめじ 1パック (ほぐしておく)
   (B) しいたけ 4枚 (食べやすい大きさに切る)
   (B) エリンギ 2本 (食べやすい大きさに切る)
   しょう油 大さじ1/2  
   水菜 2束 (1.5cm長さに刻んでおく) 
   白こしょう
   かぼす  

作りかた

① 圧力鍋に 鶏手羽元 しょうが 長ねぎ 水を入れてフタをして
   オモリがまわりはじめたら中火の弱にして 10分加熱します

② ①の骨を取り除き 身とお汁にわけておきます

③ お米に ②のお汁+(A)+お水で お好みの水加減にして炊きます

④ 油をひかないフライパンで(B)を炒め 仕上げにフチからお醤油をまわし入れ
   焦がした香りをつけます

⑤ ③の炊きあがりに④を入れて10分ほどむらし 
   いただく直前に白コショウと水菜を混ぜ込みます

☆ 白コショウは 少々多め♪ かぼすを たっぷりしぼっていただきます

   ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大     
ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2
16:00  |  ご飯もの  |  TB(0)  |  CM(11)  |  EDIT  |  Top↑

2009.10.23 (Fri)

れんこん

れんこんは ビタミンC カリウム 鉄 ビタミンB12などが豊富に含まれています
でんぷん質が多いため 熱に弱いビタミンCの損失が少なく
疲労回復 風邪の予防 発ガン物質の抑制などが期待できます 
糸を引く成分は 胃壁の保護 たんぱく質や脂肪の消化促進 
滋養強壮などの効果があるといわれているムチン
切ったままにしておくと変色する成分は 消炎 止血作用 
胃潰瘍 十二指腸潰瘍 などに有効といわれている ポリフェノールの一種であるタンニン
お野菜には珍しいビタミンB12(しじみ レバー類に多い)は 
貧血 神経系や 睡眠障害 消化器症状などの改善効果があるといわれています るん

免疫力を高めるといわれているネギとあわせて 風邪予防を  と
モチっ シャクっ とした食感です ニッコリ笑顔

【れんこんの小判焼き】
     れんこん
材料
   れんこん(大) 1節
   長ねぎ 1/2本(粗いみじん切り)
   (A) 片栗粉 大さじ2
   (A) 塩 こしょう
   ごま油 オリーブオイル
   細ねぎ 大葉

作りかた

① 長ねぎを耐熱容器に入れ フタ(ラップ)をして レンジで軽く加熱します 

② れんこんの 2/3量を すりおろし 残りの1/3は粗くみじんに刻みます

③ ① ② (A) を あわせて 小さな小判型にして 油をひいたフライパンで
   両面焼きます

☆ ポン酢をつけて いただきます 
   
   ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大     
ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2
17:30  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(13)  |  EDIT  |  Top↑

2009.10.22 (Thu)

サラダ

土のなかにできる 人参 大根 ゴボウ 蓮根などの根菜類は
体を温める作用があるといわれています ぴんくハート

朝晩 めっきり涼しくなった今日このごろ
健康維持・増進のためには体を冷やさない工夫が必要かと
副菜のサラダを こんな感じに にっこり

【多品目サラダ】
     サラダ
材料
   (A) にんじん(中) 1本 (せん切り)
   (A) ごほう 1/2本 (せん切り)
   (A) 干ししいたけ 2枚 (もどして薄切り)
   (A) きくらげ (もどしてせん切り)
   こんにゃく 1/2枚 
   れんこん(中) 1/3節 
   大根 6cm (せん切り)
   水菜 2束 (食べやすい長さに切る)
   ごま油
   かつお粉末 小さじ1 
   (B) しいたけのもどし汁 大さじ1
   (B) 酒 大さじ1/2
   (B) みりん 大さじ1
   (B) しょう油 大さじ1弱
   塩 こしょう  
   酢 大さじ3
   白ごま
    
作りかた

① こんにゃくは 食べやすい大きさに切って下茹で れんこんは 薄切りにして 
   さっと茹でておきます

② ボールに 大根 水菜を入れ 塩 こしょう お酢を加えて よくあえておきます 

③ フライパンに ごま油をひいて こんにゃく (A) かつお粉末を入れて炒め
   れんこんを加え (B)で味をつけます

④ ②に ③ ひねりながら白ごまを加えて よくあえます

   ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大     
ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2
14:30  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(9)  |  EDIT  |  Top↑

2009.10.20 (Tue)

コロッケ

残るように多めに作ったカレーで カレーコロッケ るん
キャベツをたっぷり挟んだ コロッケサンドにしました sn2

【カレーコロッケサンド】
     カレーコロッケ
材料
   カレー
   じゃがいも
   玉ねぎ
   チーズ (カチョカバロ) ひょうたんのような形をしています
   天ぷら粉
   パン粉

作りかた

① みじん切りにした玉ねぎを耐熱容器に入れ フタ(ラップ)をしてレンジ加熱します

② 皮をむいたジャガイモを ひと口大に切って水にさらし 耐熱容器に入れて
   レンジ加熱します

③ ②とカレーをあわせてマッシャーでつぶし ①を加えて混ぜ 
   真ん中にチーズを入れて形づくります

④ お水で溶いた天ぷら粉 パン粉の順で 衣をつけて揚げます

⑤ パンにフレンチマスタードを塗り キャベツ おソース コロッケを挟みます

☆ ジャガイモ カレーの具は かたまりを残すようにつぶしています♪
   カチョカバロは 加熱するとやわらかくなって糸を引くようになります
   不思議な弾力(噛みごたえ)があって食感が楽しいチーズです ニッコリ笑顔

   ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大     
ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2
18:20  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(9)  |  EDIT  |  Top↑

2009.10.19 (Mon)

シュウマイ

低カロリー 食物繊維 ミネラル豊富で整腸作用があるといわれている椎茸るん
椎茸に含まれている成分レンチナン(β-グルカン)は
抗腫瘍作用があることが認められており
エリタデニンは 血圧や血中コレステロールを下げるダウン作用があることから
動脈硬化 高血圧 高脂血症 肥満などの予防が期待できます

我が家の定番 肉厚のしいたけを使った 包まないシュウマイです sn2

【まるごとしいたけエビシュウマイ】
     しいたけ
材料
   むきえび 200g
   しいたけ 15枚 
   玉ねぎ 1/4個 (みじん切り)
   (A) 紹興酒 大さじ1
   (A) しょうが 少々 (すりおろし) 
   (A) 長ねぎ 少々(みじん切り) 
   (A) 帆立だし 少々
   (A) 顆粒鶏ガラスープ 少々
   (A) ごま油 少々
   (A) オイスターソース 少々
   (A) こしょう
   片栗粉
   キャベツ

作りかた

① 玉ねぎは耐熱容器に入れ フタ(ラップ)をして レンジで3分加熱します

② エビの半量を フードプロセッサーですり身にし 半量は粗く刻んでおきます

③ ボールに ② ① (A)を入れて よく混ぜます

④ しいたけの裏に 茶漉しで 片栗粉をふり ③をのせて
   その上から 茶漉しで 片栗粉を まんべんなくふりかけて表面を覆います

⑤ お皿に キャベツを敷き シュウマイを並べ
   蒸気のあがった蒸し器に入れて 15分 蒸します

☆ カラシ醤油で いただきます

   ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大     
ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2
17:30  |  魚貝  |  TB(0)  |  CM(13)  |  EDIT  |  Top↑

2009.10.16 (Fri)

里芋

お芋類の中でも低カロリーな里芋 るん
独特のぬめりはガラクタンやムチンという成分で 
ガラクタンは血圧・コレステロール値の降下ダウン作用  
脳細胞を活性化させ痴呆やボケを予防する効果 
ムチンは タンパク質の消化吸収を助け 滋養強壮作用 胃や腸の潰瘍予防 
肝臓を強化する効果などがあるといわれています ニッコリ笑顔

【ねっとりお芋の和サラダ】
     里芋
材料
   里芋(大) 3個
   きゅうり 1本
   オクラ 5本
   白だし 大さじ1/2
   (A) マヨネーズ 大さじ1/2
   (A) しょう油 少々
   (A) 柚子胡椒 少々    
   かつおぶし

作りかた

① 里芋は洗って 皮つきのまま竹串がすっと通るくらいに蒸します
   
② 白だしに お水大さじ2と1/2をあわせておきます
   
③ きゅうりは薄切りにしてお塩少々でもみ しんなりしたら水洗いしてしぼって
   オクラは茹でて小口切りにして 冷蔵庫で冷やしておきます

④ ①の皮を剥いてつぶして熱いうちに②で下味をつけて あら熱がとれたら
   冷蔵庫で冷やしておきます

⑤ ボールに (A)を入れてよく混ぜたところに ④ ③を加えてあえます
   器に盛って かつおぶしをかけます

☆ 白だしの代わりに 顆粒かつおだしをお湯で溶いたものでも♪
   里芋は 食感を残すよう 粗めにつぶしています にっこり

   ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大     
ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2
16:00  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(13)  |  EDIT  |  Top↑

2009.10.15 (Thu)

チャーシュー

お箸でホロリと切れる 柔らかーい鶏チャーシュー るん
少しハート甘めのお味噌味になっていますsn2

【お味噌味の鶏チャーシュー】
     鶏
材料
   鶏もも肉 1枚
   (A) にんにく 1片 (すりおろし)
   (A) しょうが 1片 (すりおろし)
   (A) 酒 大さじ1
   (A) 西京味噌 大さじ1
   (B) 酒 大さじ2
   (B) 砂糖 大さじ1
   味噌 大さじ1
   ブロッコリー (茹でておきます)    

作りかた

① (A)をあわせておきます

② 鶏モモ肉は フォークでブスブスと刺し ビニール袋に(A)と一緒に入れて
   よくもみ込み 半日ほど冷蔵庫に入れておきます

③ ②を クルクル巻いて タコ糸でしばります

④ 油をひかないフライパンで ③の全面に焼き色をつけます

⑤ 圧力鍋に お水200cc (B) ④を入れて 7-8分加熱して火をとめ
   ピンが下がったらフタをあけ お味噌を加えて煮汁を煮詰めます

   ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大     
ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2
15:00  |   |  TB(0)  |  CM(8)  |  EDIT  |  Top↑

2009.10.09 (Fri)

サツマイモ

副菜に♪と シンプル&ヘルシーに sn2
おソースにバター  とろけるチーズをのせて焼いても美味です るん

【サツマイモと長ねぎのミルクソース焼き】
     さつまいも
材料
   長ねぎ 3本 (3cm長さに切る)
   顆粒ブイヨン 小さじ1弱
   さつまいも(中) 1本 (長ねぎと同じくらいの大きさに切る)
   豚もも薄切り肉 2枚 (無くてもOK)
   (A) 塩 こしょう
   (A) 酒 大さじ1/2
   (A) にんにく 1/2片 (すりおろし)
   (B) 小麦粉 大さじ2
   (B) 顆粒ブイヨン 小さじ1弱
   牛乳 300cc
   白こしょう 
   ナツメグ
   パセリ

作りかた

① 豚肉は ひと口大に切って (A)で下味をつけておきます

② フライパンに 水200cc 顆粒ブイヨンを入れてとかし 長ねぎを加えて
   フタをして弱火にして柔らかく煮ます(煮汁はなくなります)

③ サツマイモは 耐熱容器に入れ フタ(ラップ)をして 加熱して
   竹串が すっと通る程度にします

④ 耐熱容器に (B)を入れ 牛乳を少しずつ加えながら 泡立て器で
   ダマが残らないように よくかき混ぜます

⑤ ④を レンジで1分加熱→取り出して良く混ぜ 再びレンジで1分加熱
   →取り出してよく混ぜ。。。と何度かくり返し トロリとさせ 白こしょう 
   ナツメグを加えます

⑥ 耐熱皿に ② ③ を入れ ⑤を 全体にかけ ①を ところどころに
   ちょんちょん。。。とのせ 230℃のオーブンで 10分焼きます  
   
☆ ⑤の仕上げにバターを加えると 
   ダマなし失敗なしの簡単レンジホワイトソースになります ルン♪ 
    
   ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大     
ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2
18:10  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(12)  |  EDIT  |  Top↑

2009.10.07 (Wed)

炒り豆腐

ささっと作れる 炒り豆腐です るん
香味野菜 干しえびの旨み 焦がし醤油の香りがあるので 
薄味で美味しくいただけます nico

【干しえび炒り豆腐】
     炒り豆腐
材料
   豆腐(絹ごし) 1丁
   干しえび 大さじ2
   (A) 長ねぎ 1/2本(みじん切り)
   (A) しょうが 1/2片(みじん切り)
   (A) にんにく 1/2片(みじん切り)
   しょう油 

作りかた

① お豆腐はザルにのせて 半日ほど冷蔵庫に入れて水きりしておきます
   急ぐ場合は レンジで加熱をして水きりします

② フライパンに油をひき (A)をじっくり炒めて香りが出てきたら干しえびを加えて
   香ばしくなるように炒めます

③ ②に①を加えヘラで大きく崩し全体を混ぜ 弱火にしてフタをしてお豆腐を温めます

④ ③の火を強火にして水分をとばしながら炒め お醤油少々をフチから入れて
   仕上げます (お醤油を焦がして香りをつけます)

☆ 干しえびの塩分により お醤油の量を加減します

   ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大     
ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2
15:30  |  卵・豆腐・豆類  |  TB(0)  |  CM(8)  |  EDIT  |  Top↑

2009.10.05 (Mon)

ホットサンド

先日 ホノさんが インターナショナルフェアで食してきた♪。。。と
とっても美味しそうな ホットサンドを紹介されていました
ムショウに食べたい衝動にかられまして らしきモノを作ってみました 笑い。
どのようなパンだったのか? でしたので ラップパンぽくライ麦パンを焼いて
アドカドディップ。。。と 勝手にアレンジしちゃっていますが
ハーブの香りいっぱい 美味しいホットサンドに仕上がりました nico

【BLハーブチキンのホットサンド】
     ハーブチキン
材料 (4個分)
   鶏むね肉 1枚
   (A) 塩 こしょう
   (A) 白ワイン 大さじ1
   (A) ローズマリー・バジル・オレガノ・タイム・セージ
   (A) オリーブオイル 大さじ1/2
   ベーコン2枚
   アボカド 1個
   玉ねぎ 1/4個
   (B) レモン汁 大さじ1
   (B) 塩 こしょう
   マヨネーズ 大さじ1/2
   フレンチマスタード
   レタス
   トマト
   フレッシュハーブ
   ライ麦パン(自家製) 

作りかた

① 鶏ムネ肉は 薄切りにして(A)で下味をつけて30分ほどおいておきます

② 玉ねぎは薄切りにして水にさらし水気をしぼっておきます

③ アボカドをつぶし (B)②を混ぜておきます

④ 油をひかないフライパンでベーコンをソテーして 食べやすい大きさに切っておきます

⑤ ④のフライパンで 油をひかず ①をソテーします

⑥ ライ麦パン(温めて)に マスタード ③ を塗り レタス トマト ④ ⑤
   フレッシュハーブをはさみ あらびき黒こしょうを カリカリッ♪と

   ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大     
ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2
17:00  |  パン・お菓子  |  TB(0)  |  CM(13)  |  EDIT  |  Top↑

2009.10.02 (Fri)

どちらも好き

合体です!(笑) にっこり
フライパンで大きく焼いて 切り分けていただきますぴかぴかハート
ポテトは カリッ と sn2

【ハッシュドポテトバーグ】
     ハッシュドポテト
材料
   合ひき肉 150g
   玉ねぎ 1個
   じゃがいも 2個
   (A) オールスパイス
   (A) 卵 1/2個
   (A) パン粉 大さじ1
   (A) 塩 こしょう
   オリーブオイル
   パセリ

作りかた

① 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ フタ(ラップ)をして
   レンジで3分加熱し 冷ましておきます

② ボールに ひき肉 ① (A)を加えて よく混ぜます

③ ジャガイモは せん切り(スライサー使用)にして 水にさらさず
   軽く 塩 こしょうをします

④ フライパンにオリーブオイルをひき ③の半量 ② ③の残り半量の順で重ねて
   両面 焼きます
   たっぷりとパセリをのせて

☆ ジャガイモが カリッ♪とするように仕上げています
   ケチャップ おソース マスタードを混ぜたおソースを添えます

   ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大     
ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2
17:45  |   |  TB(0)  |  CM(13)  |  EDIT  |  Top↑

2009.10.01 (Thu)

つみれ汁

麦味噌仕立ての優しいお味のつみれ汁るん
ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート甘みのあるサツマイモが 一役買っています nico

【お野菜ゴロゴロ麦味噌仕立てのいわしのつみれ汁】   
     つみれ汁
材料
   いわし 3尾
   (A) 長ねぎ 1/2本
   (A) しょうが 1片
   (A) 酒 大さじ1
   (A) 味噌 大さじ1
   (A) 片栗粉 大さじ1
   (B) 大根
   (B) にんじん
   (B) エリンギ
   (B) こんにゃく
   (B) ごぼう
   (B) さつまいも
   (B) 玉ねぎ
   長ねぎ
   味噌(麦味噌)
   
作りかた

① イワシは 頭 内臓を取り除き 手開きにして骨をとったものを ざくざくと切って
   (A)と一緒にフードプロセッサーにかけます

② だし汁で (B)の材料を煮て 火が通ったところで お味噌の半量を溶き入れ
   ①を スプーンで落として煮ます
    
③ 仕上げに 長ねぎ 残りのお味噌を溶き入れます

   ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大     
ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2
17:00  |  スープ・汁物  |  TB(0)  |  CM(11)  |  EDIT  |  Top↑
 | BLOGTOP |