FC2ブログ
2009年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2009.09.30 (Wed)

照り焼き

フライパンで ささっと作る照り焼きです sn2
おドンブリ(きじ焼き丼)にしても美味です るん

【フライパン照り焼き】
     照り焼き
材料
   鶏もも肉 1枚
   (A) 酒 大さじ1/2
   (A) しょう油 大さじ1/2
   (B) 酒 大さじ1
   (B) みりん 大さじ1
   (B) しょう油 大さじ1/2
   長ねぎ
   ししとう 

作りかた

① 鶏モモ肉はフォークでブスブス刺して (A)で下味をつけ30分ほどおいておきます

② (B)を あわせておきます

③ ①の水分を拭きとり 熱したフライパンで油をひかず 皮面から焼きます
   片側によせて 長ねぎ ししとうも一緒に焼きます
   (途中で出てくる脂はキッチンペーパーでふきとりながら)

④ ③に ②を入れて からめながら煮詰めていきます  
   
☆ 一味 七味 柚子こしょう 山椒。。。などを 添えていただきます  

   ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大     
ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2
スポンサーサイト



17:30  |   |  TB(0)  |  CM(10)  |  EDIT  |  Top↑

2009.09.28 (Mon)

栗のシーズンの 定番おつまみです sn2

【栗とマッシュルームのガーリックバターソテー】
     栗
材料
   栗
   マッシュルーム
   にんにく(スライス)
   バター (無塩)
   塩 こしょう
   パセリ
  
作りかた

① 圧力鍋に栗を入れて かぶる程度の水を加えてフタをして オモリがまわりはじめたら
   3分加熱して火をとめます
   ピンが下がったら ザルにあげて冷まし 皮をむきます

② フライパンにバター スライスにんにんくを入れて火をつけ 
   弱火でバターを溶かしながら にんにくの香りをうつし 
   ① マッシュルームを加えてフタをして蒸し焼きにします

③ マッシュルームに火が通ったら 全体に焼き目をつけるように炒め 塩 こしょうで
   味をととのえます

   ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大     
ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2
 
旅行先の写真を少々
     ↓
18:00  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(18)  |  EDIT  |  Top↑

2009.09.16 (Wed)

ご来訪ありがとうございます

      
           ご来訪ありがとうございます     

        ちょっと遅めの砂浜夏休みしてきます(^o^)丿
                        
                     ちい♪

      鳥

   ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大     
ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2 
12:00  |  未分類  |  TB(0)  |  CM(15)  |  EDIT  |  Top↑

2009.09.14 (Mon)

キュウリのお漬物

きゅうりのキューちゃん風 お漬物ですニッコリ笑顔

作ったことがないのに 「茹でるのよー♪」と 友人から聞いたことを
そのままあひる課長さんに伝えてしまったので  責任が。。。!!!
試してみました 
キュウリの歯ざわり加減 sn2大成功ですグー

【きゅうりのキューちゃん風】
     キューちゃん風
材料
   きゅうり 5本
   (A) しょう油 100cc
   (A) みりん 70cc
   (A) 酢 60cc
   (A) 鷹の爪 2本(小口切り) (お好みで加減してください)
   (A) しょうが 1片 (せん切り) (お好みで加減してください)
  
作りかた

① お鍋にお湯を沸かし沸騰したらキュウリを入れ 2分加熱して火をとめて
   そのまま冷まします

② ①の お水を捨て お湯を沸かし沸騰したら キュウリを入れ 2分加熱して火をとめ
   そのまま冷まします

③ ②を 輪切りにして 水気をよくしぼっておきます

④ (A)をあわせて沸騰させ ③を入れて2分加熱して火をとめ そのまま冷まします

⑤ ④が冷めたら 保存容器にうつして 冷蔵庫で冷やします

 ☆ 本家はもっと お醤油味が濃いと思います
    上記レシピの お醤油を増やして お酢を減らすと
    より近い感じに仕上がると思います 
    我が家はピリ辛好きなので 鷹の爪 しょうが 多めに使っています♪
      
    ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大     
ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2 
15:40  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(13)  |  EDIT  |  Top↑

2009.09.10 (Thu)

帆立フライ

サルサソースと ふるーつ☆Cultivation・ハート×2香り衣が ハート よく合います 
ホタテ以外の材料でも美味しく仕上がります ニッコリ笑顔

【サルサソースde帆立フライ】
     ホタテ
材料
   帆立
   天ぷら粉
   パン粉
   パセリ 
   にんにく 1片
   (A) トマト(大) 1個 (皮をむいて 1cm角切り)
   (A) ピーマン 2個 (1cm角切り)
   (A) 玉ねぎ1/2個(みじん切りにして水にさらし水気をしぼっておきます)
   (A) ケッパー(酢漬け) (みじん切り)
   (A) レモン 1個 (しぼっておきます)
   (A) タバスコ
   (A) 塩 こしょう

作りかた

① (A)を あわせておきます

② 天ぷら粉を水でとき みじん切りにしたパセリ すりおろしたニンニクを加えます

③ 帆立は ② パン粉の順で衣をつけて揚げます

 ☆ ①のサルサソースでいただきます 
     
   ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大     
ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2
16:00  |  魚貝  |  TB(0)  |  CM(15)  |  EDIT  |  Top↑

2009.09.08 (Tue)

お味噌

長ねぎが主役の 星お味噌です るん
ご飯と一緒にいただいたり おむすびの具にしても

【鶏ミンチ入りのネギ味噌】
     鶏ねぎ味噌
材料
   鶏ももひき肉 40g
   長ねぎ 1本 (みじん切り)青い部分も使います(ビタミンAが含まれています) 
   しょうが 1片 (みじん切り)
   かつお粉末 小さじ1
   (A) 酒 大さじ1
   (A) 砂糖 小さじ1
   (A) 八丁味噌 小さじ1
   ごま油 

作りかた

① (A)を あわせておきます

② 熱したフライパンで 油をひかず 鶏ももひき肉を炒め お肉の色が変わったら
   しょうが 長ねぎ かつお粉末を加えてしんなりするまで炒めます

③ ②に ①を加え ごま油少々で風味づけをします

  ☆ 濃いめのお出汁 薄味で仕上げた冬瓜に のせています
     お豆腐 おうどん。。。 茹でor生のお野菜につけていただいても♪
 
   ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大     
ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2
17:30  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(10)  |  EDIT  |  Top↑

2009.09.07 (Mon)

トマトのスープ

温かいものが食べたくなったり 冷たいものが。。。 という 季節の変わり目 sn2
夏を感じるお野菜 トマトと 秋の香りはポルチーニのブイヨンで ふるーつ☆Cultivation・笑(小) 

【完熟トマトまるごと冷製スープ】
     トマト
材料
   トマト(完熟)
   顆粒ブイヨン(ポルチーニ) 小さじ2
   バジル
   マジョラム
   ミモレット(18ヶ月)  
   パルミジャーノ
   あらびき黒こしょう
   イタリアンパセリ

作りかた

① お湯を沸かし 少し切れ目を入れたトマトを入れ 氷水にとり 皮をむき
   ヘタは くりぬいておきます 

② お湯500ccに顆粒ブイヨンを入れて温め ちぎったバジル マジョラムを加え
   火をとめます

③ ②が熱いうちに ①をつけこみ あら熱がとれたら 冷蔵庫で冷やします

④ 器に ③を スープと一緒に盛り おろした ミモレットとパルミジャーノ 
   あらびき黒こしょうを♪    

 ☆ トマトをくずしながらいただきます ニッコリ笑顔
    暑い日でしたので冷たくしていただきましたが 温かいものも美味です 
   
   ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大     
ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2
17:00  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(12)  |  EDIT  |  Top↑

2009.09.06 (Sun)

だご汁

 温かいものを食したくなる 気温になってきました顔
いただきものの 珍しいカボチャをはじめ
ゴロゴロと具だくさんにして 【だご汁(だんご汁)】を作りました sn2

たいよう夏に きまぐれおじさんさんが  熊本と大分の県境にあるお店の
心にも体にも優しくふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート美味しそうな<だご汁定食>をご紹介していらっしゃいましたるん

【だご汁(だんご汁)】 
    だご汁
                   カボチャ 
     珍しいカボチャをいただいたのですが くださった方も品種不明とのこと 
           ご存知の方いらしたら 教えてください <(_ _)>
材料                        
   (A) 薄力粉 50g               
   (A) 強力粉 50g             
   片栗粉
   (B) ごぼう にんじん 大根 里芋 かぼちゃ じゃがいも 干ししいたけ 
       白しめじ まいたけ 油揚げ 長ねぎ
   あごのだし汁
   麦味噌

作りかた

① (A)と お塩 小さじ1/4弱をビニール袋に入れ 口をしぼって振って混ぜます

② ぬるま湯 約50ccを ①に 少しずつ加えながら
   (耳たぶくらいのかたさになるよう)よく混ぜて 袋の中で丸い塊にして
   40分~50分ほどねかせます

③ ②を取り出して少しこね 袋にもどし15分ほどねかせます

④ まな板 に片栗粉をふり ③の生地を片栗粉をふりながら麺棒でのばします
   約2cm幅で 食べやすい長さに切っておきます

⑤ (B)は食べやすい大きさに切って あごのだし汁で煮てお味噌の半量をとき入れます

⑥ ⑤に ④を ポトン ポトン と入れて煮ます 
   仕上げに残りのお味噌を加えます(お味噌の風味を生かすためです)

   * ④のようにあらかじめ製麺をしなくても 
      生地を少しずつちぎって伸ばして⑤に入れていっても♪

☆ たっぷりの刻みねぎを盛って♪ 柚子胡椒を添えていただきます ニッコリ笑顔
   
    ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大     
ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2
12:45  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(16)  |  EDIT  |  Top↑

2009.09.03 (Thu)

お豆腐

生活習慣病予防の 強い味方  
低カロリー ヘルシー食材の お豆腐とキノコ るん
旨味をプラスするため。。。 お肉をちょっぴり使っています sn2

【お豆腐と丹波しめじの中華あん】
     お豆腐
材料
   豆腐(絹ごし) 1丁 (さいの目に切る)
   丹波しめじ 1パック (ほぐしておく)
   豚ひき肉 30g
   いんげん 30g (茹でておく)
   (A) しょうが (すりおろし)
   (A) 酒 少々
   (A) 塩 こしょう 少々
   (B) 紹興酒 大さじ1
   (B) トウバンジャン 
   (B) 顆粒鶏がらスープ 小さじ1弱
   (B) オイスターソース 小さじ1
   (B) テンメンジャン 小さじ1
   ごま油
   水溶き片栗粉

作りかた

① 豚ひき肉は (A)で下味をつけておきます

② 耐熱容器に丹波しめじを入れ フタ(ラップ)をして レンジで1分加熱します

③ (B)に お水150ccを加えて あわせておきます

④ フライパンに油をひかず ①を 炒め お肉の色がかわったら ③ お豆腐 
   ② を加えて お豆腐があたたまったところで いんげんを加えて 
   水溶き片栗粉でトロミをつけ 風味付けに ごま油を 少々

☆ お好みで ラー油を♪   おドンブリものにしても ニッコリ笑顔

    ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大     
ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2
16:00  |  卵・豆腐・豆類  |  TB(0)  |  CM(16)  |  EDIT  |  Top↑

2009.09.02 (Wed)

トマトのパスタ

加熱とフレッシュ   トマトをダブル使いしたパスタです
サラダのようなさわやかなお味のフレッシュトマトソースがアクセントになっていまするん 
冷凍保存のボロネーゼソース(ミートソース)で ささっと作った一品です sn2 

【ダブルトマトのパスタ】
     トマト
材料 
   パスタ 80g
   トマト 1個
   にんにく (すりおろし)
   バジル
   塩 
   こしょう
   はちみつ
   ボロネーゼソース(ミートソース)

作りかた

① トマトの皮をむいて 種を取り除き 1cm角切りにします

② ボールに ① にんにく 塩 こしょう はちみつ少々 ちぎったバジル
   オリーブオイルを あわせておきます

③ 茹でたパスタに 温めておいたボロネーゼソース(ミートソース)を からめます

④ ③を 器に盛り ②をのせます

  お好みで チーズをかけて♪

☆ トマトの皮の剥き方は 
   トマトに少し切り込みを入れて  沸騰したお湯に チャポーン♪
   冷水or氷水にとり 包丁で すーっと皮をひっぱるようにむきます
   または
   トマトに少し切り込みを入れ ヘタの方に ブスッ!とフォークを刺し
   直火であぶって 冷水or氷水にとって 皮をむきます

    ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大     
ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2
12:00  |  パスタ・麺  |  TB(0)  |  CM(11)  |  EDIT  |  Top↑

2009.09.01 (Tue)

焼きおにぎり

先日の 【黒おむすび】で  札幌ご出身のあひる課長さんから
小さい頃から食べ慣れているジンたれ(ベル食品 ジンギスカンのたれ)で
焼きおにぎり。。。というコメントをいただきまして るん  
そのときに北海道らしいハート美味しーい焼きおにぎりを作りたいな♪ 
何とあわせたらはてな。。。  ビビッ!! と きたものを作ってみましたおんぷ
驚き!!! の 美味な仕上がりです sn2  
ジンギスカンを美味しくいただくタレのはずなのに。。。 

【北海焼きおにぎり】
     焼おにぎり
材料
   ご飯
   (A) 細ねぎ (小口切り)
   (A) しょうが (みじん切り)
   イカのわた
   ジンたれ (ベル食品 ジンギスカンのたれ)
   白ごま

作りかた

① 炊きたてのご飯に (A)を混ぜ込んで おにぎりを作っておきます

② イカのわたにジンたれを混ぜて 肝ジンたれを作っておきます

③ ②を刷毛でぬりながら グリルで焼きます

☆ ジンたれのかわりに お醤油(肝醤油) お味噌(肝味噌) 。。。 モチロン美味しく仕上がります ニッコリ笑顔
 
    ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大     
ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2
16:45  |  ご飯もの  |  TB(0)  |  CM(12)  |  EDIT  |  Top↑
 | BLOGTOP |