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2009.08.28 (Fri)

エビのスパイス&ハーブソテー

生活習慣病のひとつである高血圧は 
狭くなったり つまったり。。。と血管の状態が悪くなり
脳出血 脳梗塞 くも膜下出血 心不全 狭心症 心筋梗塞 腎不全などの発生率が
高く K-26th- なるといわれています
高血圧を引き起こす原因には塩分の過剰摂取と考えられています

塩分をひかえめにして ハーブやスパイスの 風味 香り 辛み などで調理した
エビのスパイス&ハーブソテーるん  エスニックなお味になっています sn2

【エビのスパイス&ハーブソテー】
     えび
材料
   えび
   ハーブ&スパイス類(オレガノ ローズマリー バジル パセリ レッドペパー
   ガーリック オニオン パプリカ セロリ を あわせておきます) 
   にんにく 
   レモン
   イタリアンパセリ
   スイートチリソース
   スナップえんどう

作りかた

① エビを開いて お酒  お塩少々 ハーブ&スパイス類をまぶして
   20分ほどおいておきます

② レモンは 小さく刻み イタリアンパセリは 粗く刻んでおきます

③ フライパンにオリーブオイル つぶしたにんにくを入れて じっくりと
   にんにくの香りをオイルに移します
   キッチンペーパーで ①の 水分を拭い ソテーします

④ お皿に盛り エビの上に②を まんべんなくのせます
   
   ☆ スイートチリソースを添えています

    ありがとうございます sn2
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2009.08.26 (Wed)

コールスロー

キャベツ1玉   大胆なようですが 
コールスローにすると ペロリふるーつ☆Cultivation・笑(小)  と食べられちゃいます sn2

【コールスロー】
     コールスロー
材料
   キャベツ 1玉
   にんじん 1/2本
   セロリ 1/2本
   玉ねぎ 1/2個
   塩
   とうもろこし 1本 (ボイルしてほぐしておきます) (缶詰でも♪)
   パセリ (粗く刻んでおきます)
   (A) フレンチマスタード 10g
   (A) 砂糖 大さじ1/2
   (A) 酢 80cc
   (A) 白こしょう
   マヨネーズ 

作りかた

① キャベツ セロリ 玉ねぎを みじん切りにし お塩少々を混ぜて10分ほどおきます

② にんじんは みじん切りにして耐熱容器に入れ 
   フタ(ラップ)をして レンジで30秒ほど加熱します

③ 大きなボールの中で (A)をあわせておきます

④ ①と ②をあわせて 軽く水気をしぼり  トウモロコシ パセリと一緒に
   ③の中でよくあえてから マヨネーズを加えてあえ 冷蔵庫で冷やします

☆ 生のにんじんは 一緒に調理する他のお野菜のビタミンCを
   破壊する酵素(アスコルビナーゼ)が含まれています
   アスコルビナーゼは 熱と酸に弱いので レンジで軽く加熱しています ニッコリ笑顔
     
    ありがとうございます sn2
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テーマ : ヘルシーメニュー ジャンル : グルメ

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2009.08.25 (Tue)

おむすび

ゴマには活性酸素を除去する抗酸化物質(体内の酸化を防ぐ栄養素)の中で 唯一 
肝臓までたどりつけるゴマリグナン(セサミン セサミノール セモールなど)が含まれていて
悪玉コレステロールのダウン低下 アルコール分解 肝機能強化 は-と美容効果
生活習慣病・脳梗塞などの予防に効果があるといわれています
皮のついたままの状態は 栄養成分が肝臓に届かず排出されてしまいますので
すりごま ねりごま ゴマ油などが有効です
ごまは大さじ約1杯で牛乳1杯分ほどのカルシウム摂取になるとのこと sn2

シンプルな おむすびを食べたくなったのは
 「新米が入荷しましたー♪」と お米屋さんが届けてくれたからです ニッコリ笑顔
  生産者の方々に 心から感謝 <(_ _)> 

【黒おむすび】
     ごま
材料
   ご飯  黒ごま  韓国海苔  エゴマ(じゅうねん・えぐさ・あぶらえ)

  ☆ 黒ゴマは フライパンで炒って すりつぶします。 炒りたては風味豊かです
     エゴマの葉っぱでくるんでいただきます    
     コチュジャンを しのばせても 美味です るん
    
    ありがとうございます sn2
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2009.08.24 (Mon)

チンジャオロース

ピーマンは ほどよく シャキッるん
お肉は ふっくら柔らか ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート ジューシーです sn2

【豚肉 チンジャオロース】
     豚チンジャオ
材料
   ピーマン 10個
   パプリカ 1/2個
   豚もも薄切り肉 150g
   (A) 酒 大さじ1
   (A) しょうが (すりおろし)
   (A) 片栗粉 少々
   (A) ごま油 少々
   (B) オイスターソース 大さじ2
   (B) 紹興酒 大さじ1
   (B) 砂糖 小さじ1
   (B) 顆粒鶏ガラスープ 少々
   (C) しょうが 1片(みじん切り)
   (C) にんにく 1片(みじん切り)

作りかた

① ピーマン パプリカ 豚肉 を 細切りにします

② 豚肉は (A)で 下味をつけます

③ (B)と お水 大さじ2 を あわせておきます

④ ②に ふわりとラップをかけてレンジで1分加熱した後 
   取り出して お箸でほぐしておきます

⑤ フライパンに油をひき ピーマン パプリカを炒め ④ (C)(B)を加えて仕上げます

☆ あらかじめレンジ加熱することで お肉が ふっくらジューシー♪
   油の使用量を抑えられ 炒めすぎによる お肉の硬さ 焦げつきを防止 ルン♪
   最初から最後まで 強火で炒め
   ピーマンが クタクタにならないように仕上げています 顔

    ありがとうございます sn2
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テーマ : ヘルシーメニュー ジャンル : グルメ

15:30  |   |  TB(0)  |  CM(13)  |  EDIT  |  Top↑

2009.08.21 (Fri)

一緒の下味で2種

とってもジューシーでやわらかい マグロのホホ肉は 好きな部位のひとつです ハート

牛肉に似ている!? からでしょうか?
<ホホ肉のステーキ> と メニュー名をつけられているお店もありますね ニッコリ笑顔

同じ下味で 調理方法をかえて 2種♪ sn2

【マグロのホホ肉の竜田揚げ&ソテー】
ホホ肉 竜田揚げ
                        ホホ肉 
材料
   本マグロのホホ肉 2枚
   伏見唐辛子
   長ねぎ
   大根おろし 
   酒
   しょう油
   みりん
   にんにく 
   しょうが 

作りかた

① ホホ肉を そぎ切りにします

② お酒 おしょう油 みりん 各大さじ1 と すりおろした にんにく
    しょうがをあわせ ①をつけこみます

【竜田揚げ】
  伏見唐辛子は素揚げ ホホ肉は キッチンペーパーで軽く水分をとって
  片栗粉をまぶして揚げます

【ソテー】
  オリーブオイルで両面を焼き つけ汁を加えてからめます
   焼きネギと 大根おろしを 添えています
 
 ☆ 余熱で火が通りますので 揚げすぎ 焼きすぎに 気をつけています 
    
    ありがとうございます sn2
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2009.08.20 (Thu)

冷しきゅうり

観光地 お祭り 露店などで
大きな入れ物の中で 棒に刺されてチャポチャポ浸って売られている
冷たーいきゅうり?キュウリが大好きです sn2
あれを おウチでも食べたいぴかぴかハート  。。。と 何種か試作&食べくらべ 
一番近いかなはてな。。。と感じているレシピです るん
食べやすく 大き目の ひと口大に切って 作っています

【冷しきゅうり】 (期間限定公開レシピ ~<(_ _)>~)    
     キュウリ
    
    ありがとうございます sn2
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2009.08.19 (Wed)

そぼろ

畑のお肉といわれる大豆は 良質のタンパク質
植物性油脂 ビタミンB1 ビタミンE カルシウム 
鉄分 レシチン サポニン イソフラボンなどが豊富に含まれています
コレステロール値低下 抗酸化作用 動脈硬化 高血圧 糖尿病 肝臓病 など
生活習慣病の予防が期待できます るん
イソフラボンは 女性ホルモンの減少による更年期障害 骨粗鬆症 乳ガン 美容
動脈硬化 前立腺肥大 前立腺ガン 育毛 発毛などに有効といわれています

畑のお仲間たちの お味噌味のそぼろです  sn2 

【畑の味噌そぼろ】     
     そぼろ
材料
    なす 2本
    ピーマン 2個
    玉ねぎ 1/2個
    水煮大豆 120g
    高野豆腐 1枚
    ごま油
    赤唐辛子 1本 (小口切り)
    しょうが 1片 (みじん切り)
    (A) 白味噌 大さじ11/2  
    (A) 酒 大さじ1 
    (A) 酢 大さじ1
    (A) かつお粉末 小さじ1
    すりごま(白) 大さじ2

作りかた

① お茄子 ピーマン 玉ねぎは 1cm角に切っておきます
   お茄子は お塩少々をして しんなりしたら水洗いをして水気をしぼっておきます

② 水煮大豆はマッシャーなどで粗くつぶし 高野豆腐はすりおろしておきます 

③ (A)を あわせておきます

④ フライパンに ごま油 赤唐辛子 しょうがを入れ 香りが出てきたら ①を炒め
   しんなりしたら ③ で味付けをし ② を加えて炒め 最後にすりごまを混ぜます   
   ☆ ホカホカご飯  麺類 お豆腐などと一緒に
      お味噌により違いがありますので 甘み等 加減してください

   お素麺 キュウリ トマトとあわせて たっぷりお酢をかけて まぜまぜ      
           お素麺
     * キュウリとトマトの食べ合わせは お酢やレモンと一緒に *
     きゅうりに含まれる酵素(アスコルビナーゼ)が 
     トマトのビタミンCを壊す作用があるといわれています
     酵素の働きは 加熱や酸で抑えることができるとのこと
     アスコルビナーゼを含む食材は
     にんじん かぼちゃ キャベツ バナナ リンゴなどがあります  

    ありがとうございます sn2
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2009.08.17 (Mon)

バーガー

豚肉に含まれるビタミンB1は 他のお肉の数倍といわれ
糖質のエネルギー代謝 脳や神経の働きになどに重要な役割をしていますハート
アリシン成分(にんにく ニラ ねぎ)と一緒にいただくことで
吸収率がアップアップするといわれています sn2

塩豚は 何にでも変身させられて星重宝します
柔らかーく茹でて たっぷりお野菜と一緒に挟みこんで 中華風バーガーにしました にっこり

【塩豚の中華風バーガー】
     塩豚
材料
   豚バラブロック肉 500g
   塩 6g
   (A) しょうが (スライス)
   (A) 長ねぎ (青い部分)
   (A) 酒
   饅頭  (豚まんの皮だけ。。。の中華のパン)
   レタス
   にんじん (せん切り)
   長ねぎ (白髪ねぎ)
   (B) テンメンジャン 大さじ1
   (B) オイスターソース 少々

作りかた

① 豚バラブロック肉に まんべんなくお塩をして もみ込みむようにしてなじませます
   ラップでピッシリ包み ファスナー付きバッグなどに入れて冷蔵庫で寝かせます
   (ラップを取り換えながら 数日間 保存が可能です) 

② ①を 熱したフライパンで 全面焼きます
   脂がたくさん出てきますので キッチンペーパーでふきとりながら焼きます

③ ②に 熱湯をかけて 表面の脂を流します

④ 圧力鍋に ③ (A) お水を入れてフタをし 15分加熱します

⑤ (B)に 大さじ1のお湯を加えて混ぜておきます

☆ 食べやすい大きさに切って 饅頭に お野菜と一緒に挟みこんでいただきます  
   焼く→熱湯で流す→茹でる と かなり余分な脂がカットできます るん

    ありがとうございます sn2
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2009.08.14 (Fri)

空芯菜の炒めもの

茎がストローのように空洞になっていることが特徴の空芯菜(エンサイ)は
豊富なβカロテンをはじめ ビタミンB類 ビタミンC ビタミンE ビタミンK 
カルシウム 食物繊維 ポリフェノールなどを含んでいます おんぷ
血糖値の上昇を抑制する効果があるといわれていることから
糖尿病の予防 改善が 期待できるお野菜です sn2

最初から 最後まで強火で  るん 
短時間で炒めて 空芯菜のシャキッ!とした食感を残すようにしています ニッコリ笑顔

【空芯菜~バター醤油風味~】
     空芯菜
材料
   空芯菜(エンサイ) 1束 (食べやすい長さに切る)
   トマト(大) 1個 (くし形に切る)   
   あさり 1パック 
   酒 大さじ2
   ガーリックオイル
   バター(無塩) 3g
   しょう油 小さじ1/2
   こしょう

作りかた

① アサリは お酒で蒸しておきます

② フライパンにガーリックオイルをひき 空芯菜 トマトを入れて炒め ①を お汁ごと加え
   こしょう バター お醤油で 仕上げます

☆ ご飯はモチロンのこと パスタ 他 麺類と合わせても美味です ハート
    トマトの酸味+アサリの旨みたっぷりのスープも星 魅力です 

    ありがとうございます sn2
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2009.08.13 (Thu)

かつお

相模湾で海と空 朝 水揚げされた という
鮮度の良い宗田鰹を入手することができました るん
宗田鰹は 主に鰹節として加工されています
コクのある濃い味が出ることから
お蕎麦屋さんのお出汁などに多く使われているようです
「脂ののりはさほどないけれど 旨味が濃いよ!」 と
 お魚屋さんが言われていましたが その通りでした sn2

【カツオのジューシーフレーク】
     かつお
材料
   宗田鰹 1尾
   酒 80cc
   しょうが 
   砂糖 大さじ11/2
   しょう油 大さじ11/2
   しょうが せん切り 

作りかた

① カツオは 2枚おろしにします

② お酒 しょうがのしぼり汁 お砂糖をよく混ぜあわせ ①を入れ30分ほどおいておきます
   (ファスナー付きバッグなどを使って カツオが浸る状態にしておきます)

③ 耐熱容器に ②を お汁ごと入れ フタ(ラップ)をして レンジで3分加熱した後
  そのまま冷まします

④ ③のフタ(ラップ)をあけ おしょう油を加え レンジで1分加熱して冷まします

⑤ ④の皮 骨 を取り除き ほぐします
   しょうがのせん切りを混ぜ フタ(ラップ)なしで レンジで1分加熱します

☆ ④の フタ(ラップ)なしでレンジ加熱→混ぜて またレンジ加熱。。。と
   何度か繰り返すと汁気がなくなり パラパラのフレークになります
   日持ちをさせたい場合には そのようにしても♪
   お刺身用の鰹を使用すれば 皮 骨を取り除く手間が省けます にこっ 

    ありがとうございます sn2
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2009.08.12 (Wed)

焼きびたし

旬の なすびお茄子は
油と相性が良いので 揚げびたしにすると とてもぴかぴかハート美味しいです
。。。が 多量の油を吸ってしまうことが どうしても気になります 汗

青菜も だし汁の中で うっすら油をまとって 星 コク旨に仕上がります sn2

【コックリ酸味の焼きびたし】
     焼きびたし
材料
   ナス 3本
   小松菜 1/2束 (茹でておきます)
   白だし 大さじ2
   梅干し(大)(自家製減塩) 1個
   かつおぶし

作りかた

① 白だし お水180cc 種を取り除いた梅干しを フードプロセッサーにかけ
   茶漉しなどでこして バットに入れておきます
   
② お茄子は 縦半分に切り 皮面に格子に切りこみを入れます

③ フライパンに油をひき お茄子を焼き 熱いうちに 小松菜と一緒に 
   ①に漬け込み 冷蔵庫で 冷たーく冷やします

☆ だし汁を多めに作って ぶっかけ素麺
   ご飯もので 冷やし出汁茶漬けにしてサラサラいただいてもぴんくハート 美味しいです
   油ひかえめ 塩分ひかえめのもの足りなさを 梅の酸味で補っています にっこり

   ありがとうございます sn2
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2009.08.11 (Tue)

夏野菜の炒めもの

トマトの赤い色素リコピンには 強力な抗酸化作用があることから
ガン 動脈硬化などの予防に有効といわれています
目 皮膚 粘膜などの健康 
血液サラサラ 血圧降下ダウン 脂肪の代謝アップアップなどの効果が期待できるお野菜です
加熱することでビタミンCは減少しますが リコピンの吸収率は上がるとのこと
ピーマンにも活性酸素の働きを抑制するカロテンが多く含まれていますので 
悪玉コレステロールの増加を防ぎ 
動脈硬化 心筋梗塞 ガンの予防などが期待できます るん
加熱してもビタミンCが壊れにくいという特徴があり
大きめのもの1個で レモン1個分に相当する含有量とのこと
トマト ピーマンともに 油を使用する調理で栄養素の吸収率が高まります↑
旬の夏野菜♪ 生活習慣病の予防に心強い味方です sn2

【トマピー炒め】
     トマピー
材料
   トマト(中) 2個
   ピーマン 4個
   豚ひき肉 50g
   (B) 酒 小さじ1
   (B) 塩 こしょう 少々
   しょうが みじん切り
   (A) しょう油 小さじ1
   (A) 酒 大さじ1/2
   (A) みりん 大さじ1/2
   (A) 白味噌 小さじ1
   (A) かつお粉末 小さじ1
   (A) 片栗粉 少々

作りかた

① 豚ひき肉は (B)で 下味をつけておきます

② (A)に お水大さじ1を加えて あわせておきます

③ トマトは ざく切り ピーマンは乱切りにしておきます

④ 油をひいたフライパンに しょうがを入れ 香りが出てきたら ①を炒め
   お肉の色が少し変わったところで ピーマンを加えて お好みの加減に炒め
   トマトを加え ② あらびき黒こしょう で 味をととのえます 

☆ お醤油&お味噌のあわせ調味料は ご飯との相性 抜群
   あらびき黒こしょうを やや多めにして パンチをきかせています
   お味噌により かなり塩分の違いがあると思いますので加減をしてください ニッコリ笑顔

   ありがとうございます sn2
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2009.08.10 (Mon)

包む手間がかからない餃子です ふるーつ☆Cultivation・笑(小)
皮が薄ーいので パクパクとたくさん食べられちゃいます sn2
 
【棒餃子】
     餃子
材料
   ワンタンの皮 30枚
   (A) キャベツ 200g
   (A) ニラ 1束
   (A) 玉ねぎ 1/4個
   豚ひき肉 80g
   (B) 帆立だし 小さじ1
   (B) オイスターソース 小さじ1
   (B) 紹興酒 大さじ1
   (B) ごま油 少々
   (B) こしょう
   ごま油

作りかた

① (A)を みじん切りにして 水気をしぼっておきます

② ボールに豚ひき肉(B)を入れてよく混ぜたところに ①を加えて混ぜあわせます

③ ワンタンの皮の手前側に ②をのせ クルっと巻き
   巻き終わりを下にして置いておきます

④ フライパンに ごま油をひき ③の巻き終わりの面を下にして入れ 両面を焼きます

☆ 餃子の皮で包むときのように フチを水でぬらす必要はありません♪
   
    具 と 皮 ホットプレートを テーブルに出して 
    各自で包んで焼いていただく♪ というスタイルも 楽しいです にこっ

   ありがとうございます sn2
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2009.08.09 (Sun)

ヒジキの煮もの

ヒジキは カルシウム 鉄分 亜鉛 リン カリウム ヨウ素 ビタミンA 
食物繊維 などが含まれています
カルシウムは海藻類の中ではトップクラスで牛乳の10倍以上
鉄分もホウレンソの10倍以上
ゴボウを超える 食物繊維が含まれているといわれています 
骨粗鬆症防 貧血 肩こり 冷え性などの予防 
味覚や嗅覚を正常に保ち 傷の治りを高めたりする効果
血液サラサラ 血圧降下 血中コレステロール値低下などの効果が期待できる食材です

作りおきの常備菜の代表選手のようなビジキの煮物は
不足しがちな栄養の摂取に重宝します sn2

【油麩入りひじきの煮もの】
     ひじき
材料
   乾燥ひじき 20g
   にんじん 1本 (太めのせん切り)
   しいたけ 4枚 (薄切り)
   いんげん 30g (下茹でしてナナメ切り)
   油麩 (仙台麩) スライスタイプ
   (A) 水 350cc
   (A) 砂糖 大さじ1
   (A) 顆粒かつおだし 小さじ1
   (A) 酒 大さじ1
   (A) しょう油 大さじ1

作りかた

① ひじきは さっと洗ってザルにあげておきます

② 油麩は 食べやすい大きさに切っておきます

③ ① ② にんじん しいたけを (A)の調味料でコトコト煮て味を含ませ  
   仕上げに インゲンを加えて さっと煮ます

☆ ひじき 油麩は もどさずに 使用して ふるーつ☆Cultivation・笑(小)
   煮汁を たっぷりと含ませています
   
         油麩
         今まで近所で 油麩を入手できなかったのですが
         最近 最寄りのスーパーに並ぶようになりました♪
               嬉しーい ニッコリ笑顔

   ありがとうございます sn2
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2009.08.07 (Fri)

冷たい+温かい の組み合わせが 美味です ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート
たっぷり お酢をかけていただきます にこっ

【冷温中華】
     麺
材料
   中華麺 1玉
   豚ひき肉 30g
   長ねぎ 1/3本 (ナナメ切り)
   にんじん 1/3本 (せん切り)
   まいたけ 1/2パック (食べやすい大きさにほぐす)
   アスパラ 1/2束 (下茹でして食べやすい長さに切る)
   (C) きゅうり 1/2本 (せん切り)
   (C) しょうが 少々 (せん切り)
   (A) 酒 小さじ1
   (A) しょうが 少々
   (B) 顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
   (B) 酒 大さじ1/2
   (B) オイスターソース 小さじ1
   (B) しょう油 少々
   (B) 片栗粉 少々
   こしょう
   ごま油

作りかた

① 豚ひき肉は(A) 塩 こしょう で下味をつけておきます

② (B)に大さじ2のお水を加えて あわせておきます

③ 油をひかずに ① お野菜類を炒め  ②で味をつけ こしょう少々します

④ 中華麺は お好みの加減で茹で 氷水にとり ザルにあげて水気をきった後
   ごま油少々をからめ (C)を混ぜ込んでおきます

⑤ 器に ④ ③ を盛ります

☆ お酢を たっぷりかけて いただきます ♪

    ありがとうございます sn2
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2009.08.03 (Mon)

お野菜のちらし寿司

すし酢は 漬け汁を使って ふるーつ☆Cultivation・笑(小)
お野菜をたっぷり混ぜ込んだ 簡単ちらし寿司です sn2

【お野菜のちらし寿司】
     野菜
材料
   お米 1.5合
   なす 3本 (食べやすい大きさに切る)
   にんじん(中) 1本 (せん切り)
   いんげん 50g (茹でてナナメ切り)
   【新しょうがの甘酢漬け】 適量
   ちりめんじゃこ 大さじ3 (しらす干し)
   (A) しょう油 大さじ1
   (A) みりん 大さじ1
   (A) 酒 大さじ1
   
作りかた

① 新しょうがの甘酢漬け を 刻んでおきます

② ちりめんじゃこは 新しょうがの甘酢漬けの漬け汁に浸しておきます(すし酢として使います) 

③ フライパンを熱し 油をひいて 茄子 にんじんを炒め (A)で味付けをします

④ 炊きたてのご飯に ② ① ③  いんげんを 混ぜこみます

☆ 【新しょうがの甘酢漬け】は たっぷり入れています (^^♪
    旬の お茄子と 甘酢漬けが メインキャストです k-5

   ありがとうございます sn2
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