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2009.06.25 (Thu)

冷汁

水分とカリウムが豊富なキュウリは 
体にこもった熱を取り除いたり むくみを防止する作用がありまするん
青臭いニオイは 血液サラサラ効果
血栓を予防し 脳梗塞 心筋梗塞などに効果があるといわれているピラジンという成分です

食欲が減退する暑い季節に サラサラといただける 冷汁は
古くからの優れた 夏バテ対策食ですね ニッコリ笑顔

【冷汁】
      冷汁
材料
   きゅうり 2本
   (A) 大葉    適量
   (A) しょうが  適量 
   (A) みょうが  適量
   豆腐(絹ごし) 1丁
   麦味噌 大さじ2
   白ごま 大さじ3
   鮭缶詰 1缶

作りかた

? あご(トビウオ)で 500ccの出汁を作ってさましておきます

? アルミホイルに お味噌を平らにのせ オーブントースターまたは グリルで
   軽く焼き目がついて香ばしくなる程度に焼きます

? 白ごまを炒ってすりつぶしたところに ?を入れ ?を少しずつ加えてのばしていき
   鮭缶詰をほぐして加え(お汁も) すり鉢ごと冷蔵庫で冷たくします

? きゅうりは 薄くスライスして お塩少々でもみ しぼって 冷蔵庫へ

? (A)を刻んで お水にさらし ザルにあげて 冷蔵庫へ

?  ?に ? お豆腐をくずしながら入れて ?をのせます
    アツアツご飯(麦飯)にかけて いただきます

 ☆ いただく直前まで 各材料を冷蔵庫で冷やして♪ という作り方をしています
    (前夜に下準備をしておけば 楽々 朝食 (^_-)-☆) 
    焼き魚(鯵など)を入れることもあります にこっ
    お出汁 お味噌は お好みのものをお使いください

     ありがとうございます sn2
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18:00  |  スープ・汁物  |  TB(0)  |  CM(12)  |  EDIT  |  Top↑

2009.06.23 (Tue)

具だくさんカレー

カレースパイスには たくさんの健康効果があるといわれています
抗酸化作用 肝機能強化 健胃 消化の促進・不良改善 解毒 整腸 
消炎 鎮痛 利尿 抗菌 殺菌 血液浄化 血行促進 代謝促進。。。 などるん
脳内血流量が増加 アルツハイマーや脳の機能改善効果があるという研究結果が出ていて
脳の活性化 記憶力・集中力アップ。。。するともいわれています
ガーン2暑くなってくると いちだんとラヴ美味しく感じるカレー ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート
お野菜たっぷりで いただきます sn2

【具だくさんカレー】
      カレー
材料
   カレー (スパイスカレーなどお好みのもの)
   ~スピーディー&ヘルシー~ あめ色玉ねぎ   
   豚バラ薄切り肉 (食べやすい大きさに切る)
   じゃがいも (少し大きめに切る)
   にんじん (食べやすい大きさに切る)
   なす (食べやすい大きさに切る)
   ズッキーニ (食べやすい大きさに切る)
   しめじ (小房にわけておく)
   にんにく 1片 (つぶしておく)
   オリーブオイル

作りかた

? お好みのカレーに あめ色玉ねぎを加えて ベースを作っておきます

? 豚肉は 食べやすい大きさに切って茹で(アクと脂をおとします)
   ?の中へ入れます

? じゃがいも にんじんは 耐熱容器に入れ ラップをして 約5分加熱し?の中へ入れます

? フライパンに にんにく オリーブオイルを入れ 香りをじっくりオイルにうつし
   なす ズッキーニ しめじをソテーして 軽く 塩 こしょうして ?の中へ入れて
   少し煮ます
 
 ☆ ? ? ? と 全て火がとおった状態で ?の中へ入れています ♪
       
    ありがとうございます sn2
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2009.06.22 (Mon)

豚軟骨のプルプル煮

豚軟骨は カルシウム コンドロイチン コラーゲンなどが含まれていまするん
コンドロイチンは 成長期には体内で生成されていて 20代半ばをピークに生成量が減り
不足することが 関節痛の一因なっているともいわれています
摂取することで 関節痛 ギックリ腰 椎間板ヘルニア 肩の痛み(四十肩・五十肩)
肩こりなどの緩和 傷の治癒促進などの効果を発揮するとのこと
水分保持 美肌効果も期待できる食材です
お酢を使って煮ることで 軟骨がプルプルのやわらかい食感になり
カルシウムの吸収率もアップアップします 
おつまみはモチロン おドンブリものにしても美味ですsn2

【豚軟骨のプルプル煮】     
      ナンコツ
材料
   豚軟骨 300g (食べやすい大きさに切る)
   (A) しょうが 1片 (薄切り)
   (A) 長ねぎ 1本 (4cm長さに切る 青い部分も使います)
   (A) 酢 60cc
   (A) 酒 大さじ1
   (A) 砂糖 大さじ1
   (A) しょう油 大さじ1/2
   細ねぎ

作りかた

? 豚軟骨は下茹でして 洗っておきます

? 圧力鍋に ? (A) お水100ccを入れてフタをし オモリがまわり始めたら 弱火にして
   10分加熱します 

 ☆ 細ねぎを たーっぷりかけていただきます にこっ

    ありがとうございます sn2
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2009.06.19 (Fri)

高血圧改善。。。できる?

体に良いといわれているお酢は 疲労回復 血液浄化作用 血圧・血糖値の上昇抑制。。。 
肝臓の働きを活発にし 代謝機能がアップ促進されることから
悪酔い 二日酔いの予防にも有効。。。と さまざまな効果があるようでするん
1日 大さじ1-2杯を継続的に摂取することで 内臓脂肪・血中中性脂肪が低下ダウンすることを
お酢メーカーさん(ミツカン)が臨床試験で実証して 少し前に発表されましたので 
メタボリックシンドローム対策も確実に期待できます グー

抗酸化作用があるリコピン 塩分排出作用のあるカリウムなどのミネラルが
豊富に含まれているトマトは 血圧降下作用があるといわれています
お酢と一緒に摂取することで パワーアップするのでは? と ニッコリ笑顔

【高血圧改善?!ピクルス】
      ピクルス
材料
   ミニトマト 1パック
   (A) 酢 150cc
   (A) 水  50cc
   (A) 砂糖 大さじ1/2
   (A) ローリエ 1枚
   (A) 黒粒こしょう
   (A) クローブ

作りかた

? お鍋に(A)を入れて 沸騰させ 冷ましておきます

? 包丁でミニトマトに 少しだけ切れ目を入れます

? ?をボールに入れ 熱湯をかけ すぐに冷水にとります

? ?の皮をむき ザルにあげておきます (?をすることで ツルンと簡単にむけます♪)

? 保存容器に ? ?を入れ 冷蔵庫へ

☆ 翌日には 味がしみ込んでいます
   冷たくて チュルン♪とした食感  暑い日に とても美味しく感じます 笑顔

    ありがとうございます sn2
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2009.06.18 (Thu)

ミルフィーユ仕立て

材料の下茹で等 一切なし るん   全て生のまま重ねます ふるーつ☆Cultivation・笑(小) 顔 
簡単すぎるほど簡単なのに とっても美味しく仕上がります sn2 
キャベツは加熱することでカサが減り 無理なくたくさんいただけますので
食物繊維をたっぷり摂取することができます 

【キャベツと挽肉のミルフィーユ仕立て】     
      キャベツ    
                           切り口
材料                             断面は こんな感じです♪
   キャベツ(大きい葉) 6枚
   (A) 合挽肉 100g
   (A) にんじん 1/2本 (みじん切り)
   (A) 玉ねぎ 1/2個 (みじん切り)
   (A) ピーマン 2個 (みじん切り)
   (A) 卵 1/2個
   (A) ケチャップ 小さじ1
   (A) ウスターソース 小さじ1
   (A) 塩 こしょう
   (A) ナツメグ
   (A) カレー粉 
   小麦粉 
   トマト (ミニトマトを1/4にカット)
   (B) 顆粒かつおだし 小さじ1/2
   (B) しょう油 小さじ1/2
   (B) こしょう
   水とき片栗粉

作りかた

? キャベツは 芯の部分を切りとり みじん切りにします

? ボールの中で (A)と?を よく混ぜて 3等分にしておきます

? 耐熱容器にキャベツの葉を2枚敷き 茶漉しで小麦粉を全体にふり
   ?をまんべんなくのせ→小麦粉をふり→キャベツ1枚。。。を繰り返して重ねます
   最後は キャベツ2枚です
   
? ?にラップをして レンジで10分加熱して 少しそのままにしておきます
   (出来たては とても熱いので) 
 
? フライパンに水200cc(B)を入れ 沸騰したらトマトを加えて 水溶き片栗粉でトロミをつけます

? ?を取り出し 食べやすい大きさに切り ?を トロリとかけていただきます
   食べやすさ重視ですので♪ 全体を1/4カットにしたものを
   6等分にカットして盛りつけています (写真)

 ☆ 重ねるときにふる小麦粉は キャベツと挽肉をピッタリはりつけるためです ニッコリ笑顔 
    
    ありがとうございます sn2
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2009.06.17 (Wed)

山ふきの煮物

海藻類には ヨウ素 カリウム カルシウム 鉄分 マグネシウムなどのミネラル類
ビタミン類 食物繊維などが豊富に含まれています 
甲状腺ホルモンの素になるヨウ素は 成長期の子供の発育促進
爪 髪の健康効果 基礎代謝を活発化させるなど 重要な成分でするん
ヌルヌル成分 フコイダンは 胃炎・潰瘍の予防 修復 肝機能強化 免疫力アップアップ
コレステロール値や血糖値を低下ダウン ガン予防などに効果があるといわれています
豊富なミネラル成分は 尿酸の排出を促進しますので 通風の改善も期待できますふるーつ☆Cultivation・ハート×2
嬉しいいただきもの♪山ふきと煮物にしました sn2

【山ふきと切り昆布の煮物】
      山ふき 切り昆布
材料
   山ふき 120g
   切りこんぶ 120g (食べやすい長さに切る)
   にんじん 1/2本 (せん切り)
   油あげ 1/2枚 (食べやすい大きさに切る)
   ちくわ 2本 (食べやすい大きさに切る)  
   サラダ油 ごま油
   (A) 水 150cc   
   (A) 酒 大さじ1
   (A) 砂糖 小さじ2
   (A) 顆粒かつおだし 小さじ1/2
   しょう油 大さじ1/2

作りかた

? フキは 茹でるお鍋orフライパンの長さにあわせて切ります
   まな板の上におき まんべんなくお塩をして板ずりし 熱湯で2-3分茹でて水にとります
   切り口に爪をひかっけ スジをチョイチョイと♪指先に集めて一気に下にひっぱります
   食べやすい長さに切ります

? お鍋に サラダ油・ごま油少々をひき ? にんじん 切りこんぶ 油揚げ ちくわを炒め
   全体に油が馴染んだら (A)を加え 沸騰したら 中火にして煮ます

? ?の煮汁が 半量ほどになったところで おしょう油を加えて 少し煮ます

    ありがとうございます sn2
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2009.06.16 (Tue)

ポークソテー

ルバーブは 食物繊維 ビタミンC カリウム カルシウムなどが豊富
活性酸素を除去し 抗酸化作用があるポリフェノールの一種
アントシアニン(赤い色素で ブルーベリー赤ワインなどに)が含まれていることから
整腸 美肌 コレステロール値の低減 動脈硬化予防 高血圧予防 
ガン予防 眼精疲労などに有効と思われます るん
ヨーロッパでは お菓子類に使われることが多いお野菜です
リンゴのような爽やかな酸味でアンズに似た香り。。。という家族
私は チェリーとラズベリーをミックスした感じに近い?と ふるーつ☆Cultivation・笑(小) 感想さまざまにこっ

【ルバーブソースのポークソテー】
     ポーク ルバーブ 
                    ルバーブ
材料                                 ↑
   ルバーブ 300g                   生のルバーブ
   砂糖 90g                     赤いフキのようです ♪  
   豚ロース肉
   塩 こしょう
   にんにく 1片 (つぶしておく)
   ローズマリー 2枝
   オリーブオイル
   白ワイン 大さじ1
   粗びき黒こしょう
   (A) 白ワイン 大さじ1
   (A) 水 大さじ2
 
作りかた
   <ルバーブのジャム> 電子レンジで楽々です♪
   ルバーブは皮つきのまま 1.5cm幅くらいの小口切りにして さっと水にさらし水気をきって
   耐熱容器に入れ お砂糖を全体にまぶし ラップをして レンジで3分加熱します
   取り出して全体を混ぜて ラップをして 2分取り出して全体を混ぜて→2分→2分。。。
   。。。→1分。。。と繰り返し 繊維がホロホロにくずれて ほどよい加減になるまで加熱します

? 耐熱容器に ルバーブのジャム大さじ1 と(A) お醤油少々(風味づけ程度)を入れて
   混ぜ レンジで1分加熱します

? 豚肉は 脂と身の間に ところどころ(1.5cm間隔ほど)包丁の先で切り込みを入れて
   塩 こしょうで下味をつけます
   切り込みを入れることで お肉がそり返らなくなります♪

? フライパンに にんにく オリーブオイル ローズマリーを入れて 火をつけ
   香りが出てきたら 豚肉を入れ 両面ソテーし 白ワインを入れて
   アルコール分をとばします 

? ?の おソースと ?を お皿に盛り 粗びき黒こしょうを カリカリッ♪ と

        ☆ おソースは 別種類のジャムを使っても美味です♪

    ありがとうございます sn2
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2009.06.15 (Mon)

レンジdeピラフ

にんじんは βカロテンが豊富なお野菜です 
ビタミンB1 C などのビタミン類 
カリウム カルシウム 鉄分などのミネラル成分もバランスよく含まれていまするん
(葉っぱには 根の約2-5倍 豊富な栄養が含まれています)
眼精疲労 皮膚や粘膜の強化 抗酸化作用 抗ガン作用 コレステロール値の低減 
動脈硬化 狭心症 心筋梗塞 脳卒中 などの予防に有効と思われます
肝機能を強化するタウリン豊富なエビ 帆立 には βカロテンと一緒に摂取すると 
抗酸化作用がアップアップするといわれているビタミンEが含まれています
風味に 少量のバター(ビタミンE含む)を使って レンジで作るピラフです sn2

【ニンジンのレンジピラフ】
      レンジピラフ
材料
   米 1合
   にんじん(中)(葉っぱ付) 1本 
   玉ねぎ(中) 1個 
   むきえび・ほたて(お刺身用) 200g 
   ワイン 大さじ1
   バター 5g
   顆粒ブイヨン 小さじ1
   白こしょう

作りかた

 ? お米を洗って 水につけておきます

 ? えびは 白ワインをまぶしておきます 

 ? にんじん 玉ねぎをみじん切りにして 耐熱容器に入れ ? バターをのせ
    ラップをして レンジで2分加熱します

 ? ?の えびを取り出し 水切りした ? 顆粒ブイヨン 白こしょう 熱湯1合を加えて
    ひと混ぜしたら ラップをして レンジで5分加熱します

 ? レンジから ?を取り出して 全体を混ぜ ラップをして5分加熱します

 ? ?を取り出して混ぜ 再びラップをして レンジで2分加熱します

 ? ?に エビと ホタテを入れて ラップをして 約20分 蒸らします

 ☆ お米の浸水時間は 下準備のあいだ 約10分ほどです
    エビ ホタテは 何度もレンジ加熱をすると かたくなってしまいますので
    最後 蒸らすときに加えています♪ 

     ありがとうございます sn2
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18:20  |  ご飯もの  |  TB(0)  |  CM(12)  |  EDIT  |  Top↑

2009.06.12 (Fri)

手軽に青魚

健康のために 「週に3日は!」。。。といれわるほど
青魚には 脳 目の健康 中性脂肪 コレステロール抑制作用
血液を固まりにくくして 血栓 動脈硬化 脳梗塞 心筋梗塞などの予防に有効な
体内で作ることができない 必須脂肪酸(EPA DHA)が豊富に含まれています
手軽に栄養摂取 るんと 我が家では加工食品であるお魚缶詰も活用しています

古くから伝わってきた乾物は 保存性だけではなく 栄養面でも素晴らしく優れています
天日で干して乾燥させることで 香り 旨味が増して
カルシウム ビタミン 鉄分などのミネラル 食物繊維など 
栄養価が約10-30倍もアップ高くなっているようです

お野菜の乾物は 晴れお天気の良い日に干した自家製です sn2

【さば水煮缶と乾物の煮物】
      サバ缶
材料
   さば水煮缶 1缶
   (A) 干し大根 (生の状態で400g 1/2本分)
   (A) 大粒丹波しめじ (生の状態で200g)
   (A) 高野豆腐 2枚 (もどして食べやすい大きさに切る)
   いんげん 100g (茹でて食べやすい長さに切る) 
   砂糖 小さじ1
   酒 大さじ1
   しょう油 大さじ1/2

作りかた

 ? お鍋にサバ缶をお汁ごと 水200cc お砂糖 お酒を入れて火にかけ 
    沸騰したら (A)を加えて 落し蓋をして弱火でコトコト煮ます

 ? 煮汁が残り少なってきたら おしょう油を入れて少し煮て いんげんを加えます
    
 ☆ 煮汁を残さず 乾物類に 全て旨味をしみ込ませています
    (塩分 糖分 ひかえめ♪ 調味料は極少使用です)

    ありがとうございます sn2
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17:00  |  魚貝  |  TB(0)  |  CM(18)  |  EDIT  |  Top↑

2009.06.11 (Thu)

冷やし中華

ゴマには活性酸素を除去する抗酸化物質(体内の酸化を防ぐ栄養素)の中で 唯一 
肝臓までたどりつけるゴマリグナン(セサミン セサミノール セモールなど)が含まれていて
悪玉コレステロールのダウン低下 アルコール分解 肝機能強化 は-と美容効果などが♪
皮のついたままの状態は 栄養成分が肝臓に届かず排出されてしまいますので
すりごま ねりごま ゴマ油などが有効です
ごまは大さじ約1杯で牛乳1杯分ほどのカルシウム摂取になるとのこと
お野菜エキスがたっぷり入ったタレと 
カルシウムの吸収を手をつなぐ助ける作用がある お酢とあわせて 簡単なタレを sn2

【温泉卵のせ冷やし中華 ~焼肉のタレをベースにしたタレ~】
      冷やし中華
材料
   中華麺 1玉
   卵 1個
   もやし 1/4袋
   水菜 2束 
   にんじん(中) 1/2本 (せん切り)
   レタス トマト オクラ
   (A) 焼肉のタレ(ジンたれ) 大さじ1強
   (A) 酢 大さじ1強
   (A) ねりごま 大さじ1/2

作りかた

? (A)を あわせておきます 

? 冷蔵庫から出して常温にしておいた卵をお鍋に入れ 熱湯1?を注ぎフタをします 
   15分たったら取り出し 水につけておきます

? 耐熱容器に もやし にんじんを入れ ラップをして レンジで1分加熱し
   粗熱がとれたら 冷蔵庫で冷やします 

? 水菜は 食べやすい長さに切り お塩少々でもみ しぼっておきます

? 中華麺は茹であがったら水洗いし 氷水に1-2分はなしたあと 水気をよくきって
   ごま油少々をからめておきます

? 器に ? お野菜類を盛り ?をのせ ?をかけていただきます 
   からし ラー油など お好みで♪

  ☆ 温泉卵は ル・クルーゼの ソースパン(18cm)を使用して作っています
     失敗なしの 綺麗な温泉卵が 簡単にできます
     他種のお鍋の場合は 時間調節をしてお好みの加減をみつけてくださいね ニッコリ笑顔    
     
    ありがとうございます sn2
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15:45  |  パスタ・麺  |  TB(0)  |  CM(12)  |  EDIT  |  Top↑

2009.06.08 (Mon)

キノコのサラダ

きのこ類は ビタミンB群 ビタミンD ミネラル 食物繊維などが豊富で
βグルカンという成分が 免疫力のアップアップ
ウィルス 細菌等に対する抵抗力 ガン腫瘍の制御作用をするといわれています
多く含まれているビタミンDは カルシウムの吸収を助け
高血圧 骨粗鬆症 結核 歯周病 ガンなどの予防効果が期待できます るん

キノコ類 オクラともに食物繊維が豊富♪ 
食後の血糖値の急激な上昇を防ぎ コレステロールの吸収を抑制する作用があることから
生活習慣病予防に積極的に取り入れたい食材です sn2

【キノコとオクラのサラダ】   
      きのこ
材料
   (A) しめじ 100g
   (A) 白しめじ 100g
   (A) えのき 100g
   オクラ 6本 (茹でて縦半分に切る) (冷やしておきます)
   パプリカ  赤・黄・オレンジを混ぜて 約1個分 (冷やしておきます)
   サラダ油
   にんにく 1片 (つぶして)
   塩 こしょう
   (B) 粒マスタード 大さじ1
   (B) 酢 大さじ3

作りかた

 ? フライパンに にんにく サラダ油を入れて火をつけ ニンニクの香りを じっくり抽出し
    (A)を炒め 塩 こしょうをします

 ? ?の 粗熱がとれたら 冷蔵庫で冷やします

 ? ボールで (B) をあわせ ? オクラ パプリカ こしょう少々を加えて よくあえます

 ☆ 冷たく冷やしていただくので サラダ油を使用しています♪
    オリーブオイルは 冷やすと白いかたまりができてしまいます ニッコリ笑顔

    ありがとうございます sn2
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2009.06.05 (Fri)

牛すじ

牛肉の赤身部分(モモ・肩)は鉄分を多く含み
牛すじは 新陳代謝の促進 老廃物を取り除く働きをする コラーゲンを多く含んでいます
コラーゲンは皮膚の若返り お肌の保湿アップなどの美容効果
関節痛の改善 血管に弾力を与えて丈夫にしたり がん細胞に対する免疫強化
カルシウムをつなぎあわせる役割をしますので 骨粗鬆症の予防にも有効な食材でするん
ビタミンC 鉄分を一緒にとると 吸収率がアップ高まります ニッコリ笑顔

【牛すじとミックスビーンズのトマト煮】
      牛すじトマト 
材料
   牛すじ 200g
   牛肉薄切り(赤身) 200g(切り落としで十分です)
   (A) セロリ 1本 (みじん切り)(葉っぱも使います)
   (A) にんじん(大) 1本 (みじん切り)
   (A) 玉ねぎ(大) 1個 (みじん切り)
   トマト缶 1缶 400g
   ワイン 100cc
   ミックスビーンズ缶詰 120g (ガルバンゾ・マローファットピース・レッドキドニー) 
   顆粒ブイヨン 小さじ1と1/2
   ローリエ 1枚
   ガーリックオイル
   塩 こしょう

作りかた

 ? 圧力鍋に牛すじ肉と水を入れてフタをして強火にかけ おもりがまわりはじめたら
    中火の弱にして 約15分加熱します。 
    ピンが下がったらフタをあけ とりだして食べやすい大きさに切ります

 ? 赤身肉は 湯がいておきます

 ? 圧力鍋に ガーリックオイルをひき(A)を炒め ? を加えて少し炒め
    ワインを入れます。アルコール分をとばして トマト缶 顆粒ブイヨン ローリエを入れ
    フタを閉めて 約3分加熱します

 ? ?に ? ミックスビーンズを加えて軽く煮た後 塩 こしょうで味をととのえます

  ☆脂質の吸収を抑え コレステロールの上昇を防ぐために 
    食物繊維を多く含む豆類を加えています 

    ありがとうございます sn2
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2009.06.04 (Thu)

お素麺

食欲減退気味でも ツルルッ♪と 食せる お素麺るん
一皿でも 充実した栄養成分を摂取できるように。。。と sn2

完全栄養食品である卵  食物繊維をはじめ カロテン ビタミンB群 ビタミンC ビタミンE
鉄分 カルシウム リン カリウム 亜鉛など 豊富にバランスよく栄養成分が含まれている水菜
トマトは 活性酸素の除去 抗ガン作用 血液サラサラ効果
加熱することでリコピンが吸収されやすくなり 代謝を高め 脂肪燃焼しやすくなります
血液サラサラ 動脈硬化予防効果がある玉ねぎは 
糖質を効率よくエネルギーに変える働きがあるビタミンB1(水菜・卵に含まれている)を
破壊されにくい状態にしてくれます  ミントは 胃腸の改善効果が期待できます♪

【トマトスープのお素麺】
お素麺&トマトスープ
材料
   素麺 1束
   水菜 2束
   トマト 1個 (くし切り)
   卵 1個
   玉ねぎ(大) 1/2個 (薄切り)
   トマトジュース(無塩) 200cc
   味噌味ラーメンスープ(華味)
   ガーリックオイル
   塩 こしょう
   ミント 

作りかた

 ? 水菜は 食べやすい長さに切り お塩少々でもみ 水気をしぼっておきます

 ? ラーメンスープを トマトジュースでといて 器に入れます

 ? ?に 茹でたお素麺 ?を入れます

 ? 熱したフライパンに ガーリックオイルをひき 玉ねぎ トマトの順で炒め 
    軽く塩 こしょうをしたら といた卵を入れて さっと炒め ?にのせます
    ミントをちぎって パラパラ♪と

 ☆ 水菜に含まれているビタミンCは 加熱すると壊れやすい栄養成分です 
    たっぷりの量を栄養をのがさずいただくために 少量のお塩でもんでカサを減らしています   

    ありがとうございます sn2
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2009.06.02 (Tue)

自家製スモークチキンと玉ねぎ²のさっぱりサラダ

キッチンで作る flower3スピードスモークチキン♪ 
フタをして 20分で仕上がります sn2
たっぷりお野菜と さっぱりドレッシングであえて るん

【自家製スモークチキンと玉ねぎ²のさっぱりサラダ】
      玉ねぎ²
材料
   鶏胸肉 1枚
   白ワイン 大さじ2
   塩 小さじ1/2弱
   リンゴのチップ ひとつかみ
   新玉ねぎ(中) 1個 (スライス)
   レッドオニオン(中)  1個 (スライス)
   クレソン 1束
   (A) 柚子胡椒 小さじ1/2
   (A) 酢 大さじ3
   (A) オリーブオイル 大さじ1/2
   
作りかた

 ? ファスナー付ビニール袋に 白ワイン お塩 鶏胸肉を入れてよくもみ 口を閉じて
    20分ほどおいておきます

 ? お鍋(中華鍋など)にアルミホイルをひき チップをのせ 網をおき キッチンペーパーで
    水気をふき取った?をのせ フタをして火をつけ 約20分燻した後 火をとめて
    そのまま冷まします

 ? ボールの中で (A)をあわせて 新玉ねぎ レッドオニオン クレソン 
    ?の 1/2量を細く裂いて加えて あえます

 ☆  リンゴのチップの燻製は  ほんのりスッパ甘い香り 
     主張し過ぎず 軽い感じで仕上がります ハート
 
    ありがとうございます sn2
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2009.06.01 (Mon)

昔懐かしナポリタン

「昔懐かしナポリタンが食べたい♪」と リクエストがあって作りましたにこっ
レシピは 油脂 糖分控えめバージョンですが
最初に材料を炒めるところから バター(昔はマーガリンだったかも)をたっぷり使用し 
(A)のケチャップの分量を増やして お砂糖orはちみつを加えて甘めにすると
より懐かしい感じの仕上がりに sn2

【ナポリタン】
      ナポリタン
材料 (1人分)
   パスタ 80g
   玉ねぎ 1/2個(薄切り)
   ピーマン 1個 (5mm幅)
   ハム 2枚 (食べやすい大きさに切る)
   マッシュルーム 1/2缶
   (A) ケチャップ 大さじ2 
   (A) 白ワイン 大さじ1(お水でもOK)
   (A) マッシュルーム缶の汁 大さじ2(お水でもOK)
   サラダ油
   こしょう
   バター(無塩) 3g

作りかた

 ? パスタは ゆで時間の表示より2-3分長く茹で ザルにあげてお湯をきったあと
    ボールに入れてサラダ油少々をまぶし 粗熱がとれたら 冷蔵庫で冷やします

 ? (A)を あわせておきます

 ? フライパンに サラダ油少々とバター1/3量をひいて 玉ねぎ マッシュルーム ハム
    ピーマンを炒め こしょう (A)の 1/3量を入れて炒めます
   
 ? ?に ?と 残りの?を入れて炒め 仕上げにバターを加えます
    粉チーズ & タバスコをかけて♪

 ☆ やわらかめに茹でたパスタを 冷蔵庫で冷やすことが ポイントです ニッコリ笑顔 
    
    ありがとうございます sn2
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