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2009.05.29 (Fri)

3分クッキング

生活習慣病の予防に不可欠なビタミン ミネラル 食物繊維などを補給するためには
1日350~400gの野菜摂取が(うち120g以上は ブロッコリー緑黄色野菜で摂取)
必要といわれています ♪
キラリラ カサを減らして 無理なくいただくことを心がけていますsn2
フライパンにフタをして 3分待つだけの 簡単お料理です顔

【緑黄色野菜とお豆腐の重ね蒸し】 
      お豆腐
材料
   豆腐(絹ごし) 1丁
   ほうれん草 150g (2cm長さに切る)
   トマト(大) 1個 (1.5cm角切り)
   玉ねぎ 1個 (1.5cm角切り)
   ベーコン 2枚 (1.5cm角切り)
   顆粒ブイヨン 小さじ1/2
   こしょう
    
作りかた

? フライパンに油をひかないで 玉ねぎ ベーコンを軽く炒めます 

? ?に トマト お豆腐を入れて ヘラで適当な大きさにくずし 顆粒ブイヨンをふり入れ
   ほうれん草を加えて フタをして 弱火で約3分蒸します

? フタをあけて 強火にして汁気を少しとばすように さっくり全体を混ぜ
    こしょう少々で 味をととのえます

 ☆ お豆腐は 水切りをしないで そのまま使っています
    ベーコンとブイヨンの 旨味と塩分 いい仕事していますニッコリ笑顔
    
    ありがとうございます sn2
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2009.05.28 (Thu)

山うどのきんぴら

太くて 長い 立派な山ウド るん
この時期ならではの 独特な香りと苦味をハート楽しめます
きんぴらを 作りました sn2

【山うどのきんぴら】
      山うど
材料
   山うど 1本
   にんじん 1/2本
   干しいたけ 1枚(もどしておく)
   みつば 1/2束
   砂糖 小さじ1
   顆粒かつおだし 小さじ1/2
   酒 大さじ1
   しょう油 小さじ1
   サラダ油 ごま油

作りかた

? 材料はすべて 同じくらいの長さの せん切りにします

? 干しいたけのもどし汁+お水をあわせて 100ccにします

? フライパンに サラダ油 ごま油をひき みつば以外の材料を炒めます

? ?に お砂糖 顆粒かつおだしを加えて少し炒めたら お酒 ?を入れて 汁気が半量ほどに
   なったら おしょう油を加えて炒めます。 みつばを加え さっとひと混ぜして仕上げます

 ☆ 火加減は最初から最後まで強火で
    素材が クタクタにならないように仕上げていますニッコリ笑顔

    ありがとうございます sn2
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2009.05.27 (Wed)

ヘルシーホワイトソースで

蕪は 根の部分は ビタミンCを多く含んだ 淡色野菜 
葉の部分は flower3カロテン ビタミンC 鉄 カルシム カリウム 食物繊維などが 
豊富に含まれている緑黄色野菜と 分類されています ♪
栄養豊富な葉っぱも一緒にいただきます ニッコリ笑顔

【カブと帆立のヘルシーホワイトソース煮】
      かぶ・ほたて
材料
   かぶ(大) 3個 (くし切り)
   ホタテ(お刺身用) 10粒
   (A) 牛乳 500cc
   (A) 小麦粉 大さじ2
   (A) 顆粒ブイヨン 小さじ1/2
   ガーリックオイル
   バター(無塩) 5g
   塩  こしょう

作りかた

? 耐熱ボールに(A)を入れて 泡だて器で よーく混ぜます

? ラップなしで レンジで2分加熱し 取り出して 泡立て器で よーく混ぜます
   再び レンジで 1分加熱 → よく混ぜる レンジ加熱1分 → よく混ぜる
   。。。。の繰り返しで トロリとするまで♪
   ふきこぼれないよう 様子を見ながら 加熱時間を調節してください
   (ホワイトソースとして仕上げる場合は 最後にバターを加えます)

? フライパンにガーリックオイルをひき カブを焼いて 軽く塩 こしょうをして取り出しておきます
   (完全に火がとおっていなくてよいです) 葉も軽く炒めて 取り出しておきます

? 帆立も ?と同じように 軽く両面を焼いて 取り出しておきます
   
? ?のフライパンに ?と ?を入れて カブがお好みの加減になるまで 弱火で煮て
   ?と バターを加えて 塩 こしょうで味をととのえます 
   お好みで あらびき黒こしょう  ミックスペッパーなどをかけて♪ 

 ☆ レンジで作る【ヘルシーホワイトソース】は 小麦粉がダマになってしまう失敗がありません
    バターは風味づけ程度♪ 分量を グッと 控えられてヘルシーでするん

    帆立は ふっくら やわらかい状態でいただきたいので
     ?で火をとおしすぎないよう 温める程度にしています♪   

    ありがとうございます sn2
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17:50  |  魚貝  |  TB(0)  |  CM(6)  |  EDIT  |  Top↑

2009.05.26 (Tue)

新しょうがの甘酢漬け

ショウガは 殺菌力 解毒作用 血行促進 胃液の分泌をよくして消化促進
。。。などの 効果があるといわれています
辛味 香り成分には 抗酸化作用があるとのこと
体内の老化防止 ガン予防など 期待ができます ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート

白くて やわらかい 新ショウガが並びはじめましたので 甘酢漬けを作りました♪
糖分を過剰摂取すると 皮下脂肪や内臓脂肪としてたくわえられてしまいますので
控えめにして スッキリした甘みで素材本来の爽やかな辛味を楽しみます sn2

【新しょうがの甘酢漬け】
      甘酢漬け
材料
   新ショウガ 約200g
   塩
   (A) 酢 1/2カップ
   (A) 酒 1/4カップ
   (A) 砂糖 大さじ1
   (A) みりん 大さじ1

作りかた

 ? 新ショウガの皮は スプーンを使って こそげるようにとります

 ? ?を薄切りにして 10分ほど水にさらし ザルにあげます

 ? お鍋でお湯を沸騰させ ?を入れ 再び沸騰したら ザルにあげ お塩を
    ほんの少しふって冷まします

 ? お鍋に(A)を入れ お砂糖がとけたら火を止め 水気をしぼった?を加えて
    そのまま冷まし 保存容器に移します
    うっすらピンク色になり 半日後くらいから味が馴染んできます  

 ☆ ?で 水のさらし時間を長くすることで 仕上がりのショウガの辛味が和らぎます♪
   
    ありがとうございます sn2
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18:00  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(10)  |  EDIT  |  Top↑

2009.05.25 (Mon)

アイスプラントと摘みたて野菜でシンプルサラダ

少ーしだけお野菜を栽培しています ニッコリ笑顔 摘みたての新鮮さを生かして
アイスプラント(写真中央)と シンプルサラダにしました るん
アイスプラントは 一見ツブツブの水滴涙がついているよう 
ほんのりと塩気があり 海ぶどうに似た プチプチ食感が楽しいお野菜です sn2
(スーパーで 普通に並んでいます♪)
中性脂肪を抑制するミオイノシトール 血糖値を下げるピニトールという成分が含まれています
メタボ ダイエット 生活習慣病予防に有効な食材と思われます

【アイスプラントと摘みたて野菜のシンプルサラダ】
      アイスプラント
                 カルボナーラ
                    サラダと一緒にいただいたのは
          自家製ベーコンを使って ryuji_s1 さんのレシピで カルボナーラ
                    ほっぺたが落ちそうなほど 美味♪    
材料  
   アイスプラント
   トマト (角切り)
   じゃがいも (丸ごと蒸して皮を剥いて角切り)
   サニーレタス・ルッコラ・バジル (庭から摘んできたもの) 
   (A) 塩 (岩塩)
   (A) オリーブオイル
   (A) あらびき黒こしょう
   (A) レモン汁 

☆ アイスプラントは そのままの塩気を生かして (A)の塩(岩塩)を除く調味料で♪

    ありがとうございます sn2
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2009.05.22 (Fri)

厚揚げの煮物~ほっこり味~

畑のお肉といわれる大豆♪  それを原料としている厚揚げは
良質なタンパク質と脂質が豊富に含まれています
血圧やコレステロールの抑制 
活性酸素を除去し ガン 高血圧 動脈硬化 心臓病 糖尿病などの予防をはじめ
生活習慣病予防に有効な食材といわれています るん
骨や歯の健康に効果的なカルシウムが多く含まれています にこっ

【厚揚げの煮物 ~ほっこり味~】
      厚揚げ
材料
   厚揚げ(生揚げ) 1枚
   にんじん 1/2本 (短冊切り)
   長ねぎ 1本 (ナナメ切り)
   しめじ 1パック (小房にわける)
   スナップえんどう (茹でておく)
   (A) 水 150cc
   (A) 砂糖 小さじ1
   (A) 顆粒かつおだし 小さじ1
   (A) 酒 大さじ1
   しょう油 大さじ1/2

作りかた

? 厚揚げは熱湯をかけて油ぬきをし 縦半分にして 7-8mm厚さに切ります

? フライパンに サラダ油少々をひき にんじん 長ねぎ しめじの順で炒め
   厚揚げ (A)を加えて煮立ったら 弱火にして 半量ほどの煮汁になるまで煮ます

? ?に おしょう油を加えて さっと全体を混ぜ 煮汁がほぼなくなるくらいまで煮て
   スナップえんどうを加えます

 ☆ 素材の味を感じることができる優しい味は 風呂 ほっこり 3はーと

    ありがとうございます sn2
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2009.05.21 (Thu)

サツマイモサラダ

美味しい調味料ではありますが 驚くほど高カロリーなマヨネーズ
少量で しっかりと味を入れる工夫をした サツマイモサラダですsn2

【サツマイモサラダ】
      サツマイモ
材料
   サツマイモ 1本 
   塩
   (A) マヨネーズ 小さじ1  
   (A) カレー粉 少々
   あら引き黒こしょう
   
作りかた

? サツマイモは1.5cm角に切り さっと水にさらします
   圧力鍋に少量の水を入れ すのこをひいてサツマイモを入れてフタをし 
   おもりがまわりはじめたら中火の弱火にして 1分加熱 
   竹串がすっと通る程度にします (電子レンジ加熱でもOK)

? ボールの中で (A)をあわせておきます

? ?が熱いうちに お塩 ほんの少々をパラっとふって ?に入れて
   調味料を全体にからめ  粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし 
   いただく直前に あら引き黒こしょうを加えてあえます

☆ サツマイモが熱いうちですと 熱によってマヨネーズが トロリとして
   少量でも 全体にからみやすく 味もしっかり入ります
   あら引き黒こしょうは 香りを生かすため いただく直前に加えてあえます♪

    ありがとうございます sn2
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16:15  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(16)  |  EDIT  |  Top↑

2009.05.19 (Tue)

塩ラーメン

本日 ブログに書き込みができない障害が発生していました 遅い時間の更新です 
皆様のところは いかがでしたか?
 
あひる課長さんの自家製ラー油を拝見して ラヴ 作ってみたーい↑ と 初チャレンジ ♪
素敵な手作りのご紹介 ありがとうございます
素材を 独自に混ぜまぜ笑い。 とっても 美味しく仕上がりました るん
。。。自己満足です jumee☆yippee3Ljumee☆yippee3R (笑)

【塩ラーメン&自家製ラー油】 
      塩ラーメン
                  ラー油
材料
   中華麺
   ラーメンスープ(塩)
   豚ひき肉 ベビーホタテ うずら卵 きくらげ(もどしておく) にんじん チンゲン菜 
   小松菜 玉ねぎ もやし
作りかた

? 豚ひき肉は お酒 しょうが(すりおろし) お醤油 こしょうで 下味をつけておきます

? お鍋にラーメンスープとお湯を入れて 弱火で温めておきます

? 熱したフライパンに油少々をひき 強火で豚ひき肉を焼き色がつく程度に炒め
   (大きく崩す感じで炒め ポロポロにしません)ベビーホタテを入れ焼き色がついたら
   にんじん 他 材料を全て加えて炒め ?を注ぎ入れます
   (同時進行で 麺を茹でます)

? 器に ?のスープ少々を入れ 茹でた麺をさっと馴染ませ ?の残りをのせます

  ☆ 自家製ラー油を たらして♪ 

    ありがとうございます sn2
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19:00  |  パスタ・麺  |  TB(0)  |  CM(11)  |  EDIT  |  Top↑

2009.05.18 (Mon)

黒甘酢

黒酢は体内で作ることができない 9種類の必須アミノ酸すべてを含んでいます
(色々な食材に それぞれ含まれています)
疲労回復 食欲増進 血圧降下ダウン 血糖値低下ダウン
コレステロール低下ダウン 肝機能の強化などの効果があるといわれています

黒酢をたっぷり使って減塩し
鶏肉の良質なタンパク質の吸収促進アップを sn2

【ゴマ鶏の黒甘酢】
      黒甘酢
材料
   鶏むね肉 1枚 (ひと口大の そぎ切り)
   トマト 1個 (角切り)
   ピーマン 2個 (角切り)
   (A) 黒酢 大さじ3
   (A) 砂糖 小さじ1と1/2
   (A) しょう油 小さじ1弱
   紹興酒 大さじ1 (日本酒でもOK)
   しょうが 少々(すりおろし)
   塩 こしょう
   すりごま 大さじ1 
   天ぷら粉 大さじ1
   揚げ油
 
作りかた

? 鶏肉は 紹興酒 しょうが 塩 こしょうで下味をつけ 10分ほどおきます

? 大きめのボールの中で (A)を あわせておきます

? ?に すりごま 天ぷら粉 水を加えて よく混ぜます

? ピーマンを素揚げして 取り出しておきます

? ?を 揚げ 熱いうちに ?に入れます

? ? トマトを加えて 混ぜあわせます 

 ☆ お好みで ラー油を るん

    ありがとうございます sn2
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2009.05.16 (Sat)

新ゴボウの炊き込みご飯

牛肉には 植物性食品に含まれる鉄分よりも吸収率が高いアップ
ヘム鉄が含まれています
貧血予防 免疫力の強化 造血促進 疲労回復などに有効な食材でするん
旬の新ゴボウ 木の芽とあわせて 春の香りいっぱいの御飯ものにsn2

【新ゴボウと牛肉の炊き込み混ぜご飯】
      新ゴボウ
材料
   米 2合 (洗っておく)
   新ゴボウ 1本 (ささがき)
   牛肉(切り落とし肉で十分です) 160g (食べやすい大きさに切る)  
   こんにゃく 1/2枚 (みじん切りにして 下茹でしておく)
   しょうが 1片 (みじん切り)
   (A) 水 200cc
   (A) 酒 50cc
   (A) 砂糖 大さじ1
   (A) しょう油 大さじ1
   (A) かつお粉末 小さじ1/2
   みりん 大さじ1 
   木の芽
   
作りかた

? お鍋に (A) しょうが 新ゴボウ 牛肉 を入れて煮ます
   煮汁を残すように さっと煮て 最後にみりんを入れてひと混ぜし 冷まして味を含ませます

? ?をザルにあげ 具とお汁にわけます

? 炊飯器に お米 ?のお汁+水で 通常の水加減にして こんにゃくを加えて炊きます

? 炊き上がったところへ ?の具をのせ フタを閉めて15分ほどおいてから全体を混ぜます
   木の芽は 手のひらにのせ パンッ♪とたたいて香りを出してから 混ぜこみます♪
   
 ☆ ひきたての山椒の香りを楽しめる 
    ミル付きの 香り山椒(ハウス食品)をかけて いただいても美味です♪
      山椒

    ありがとうございます sn2
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16:00  |  ご飯もの  |  TB(0)  |  CM(8)  |  EDIT  |  Top↑

2009.05.15 (Fri)

素敵な食材で煮物

宮城県北部の郷土食材である 仙台麩(あぶら麩)は
直径約6cm 長さ約25cm程の棒状(カットタイプも販売されています)
きめ細かな舌ざわりですが しっかりとした食感があります るん
たっぷりとお出汁を含んだお味は
お肉や お魚に勝るのでは? と思うくらい素敵な食材♪
旬のタケノコ 新ニンジンと煮物に sn2

【仙台麩(あぶら麩)と野菜の煮物】
      仙台麩
材料
   仙台麩(油麩) 1本
   たけのこ 170g (食べやすい大きさに切る)
   にんじん 120g (食べやすい大きさに切る)
   干しいたけ 3枚 (もどして 食べやすい大きさに切る)
   きぬさや (茹でておく)
   サラダ油
   かつお粉末 小さじ1
   (A) めんつゆ 大さじ2
   (A) 砂糖 小さじ1
   (A) 酒 大さじ1
   
作りかた

? 仙台麩は お好みの大きさに切って ぬるま湯で 5分ほどもどし 水気をしぼっておきます

? 干しいたけの戻し汁+水で 250ccにして (A)を あわせておきます

? お鍋に サラダ油少々をひき タケノコ にんじん 干しいたけを少し炒め 油がまわったところで
   かつお粉末を加え さらに炒めます

? ?に ? ?を加えて煮立ったら 落し蓋をして弱火にして コトコト煮ます
   煮汁が ほとんどなる程度に じっくりと味を含ませます
   仕上げに きぬさやを加えます

 ☆ 干しいたけとかつおのお出汁が たっぷりしみ込んだ 優しい甘さの仕上がりです にこっ

    ありがとうございます sn2
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14:30  |  乾物  |  TB(0)  |  CM(12)  |  EDIT  |  Top↑

2009.05.14 (Thu)

たこわさ風。。。 

葉わさびを使って たこわさ風 いかわさふるーつ☆Cultivation・笑(小)など 3種 るん
ご飯のお供や お酒のアテに sn2
*減塩で作っているため 長期保存には向いていません

【いかわさ】 と 【葉わさびの味噌漬け&醤油漬け】     
      いかわさ
材料
   お刺身用いか(ゲソを含む) 100g
   葉わさび(下処理したもの) 30g
   酒 大さじ3
   塩 2g
 
作りかた

? 葉わさびの下処理は 茎 葉 根を 食べやすい大きさに切り 全体量の 2%のお塩
   4%の お砂糖をまぶして つーんと香りが出て 色のついたお汁が出てくるまで
   よくもみ 水気をしぼります

? イカは ゲソの部分は包丁で 少しねばりがでるくらいたたき 身の部分は食べやすい
   大きさに切り  お塩をして 20-30分おいてから お酒を よく混ぜます

? ?に ?(30g)を入れて混ぜ 密閉容器(瓶など)に入れます
   途中 何度かかき混ぜます。 味が馴染んだ翌日が食べ頃です 

☆ 塩分をかなり控えていますので 保存は ききません
   イカは 冷凍したものを使用しています 
   冷凍することで 硬い繊維が壊れて 肉質が柔らかくなります ニッコリ笑顔

                     味噌漬け(左)&醤油漬け(右)
                  味噌漬け&醤油漬け
              * 味噌漬け *                    * 醤油漬け *  
        葉わさび(下処理したもの) 50g         葉わさび(下処理したもの) 
        白味噌 20g(お好みのものでOK)        (A) しょう油 25cc みりん 20cc
          ☆ 混ぜるだけです                     酢 少々 水 20cc
                                        ☆ (A)をあわせて 漬け込みます

      味噌漬けで おむすび♪                 
           ↓                        
味噌漬けで
    ありがとうございます sn2
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16:00  |  魚貝  |  TB(0)  |  CM(10)  |  EDIT  |  Top↑

2009.05.12 (Tue)

手軽に作れる だし巻き玉子

殻 尾 ヒゲ。。。 まるごといただける干しえびは
カルシウム リン 亜鉛 銅 鉄などのミネラルが豊富に含まれています るん
出汁 兼 具としてふるーつ☆Cultivation・笑(小)  お手軽だし巻き玉子に sn2

【干しえびとネギのだし巻き玉子】
      厚焼きカット
材料
   卵 3個
   長ねぎ 1本 (粗く刻む)
   (A) 干しえび(小えび) 大さじ3  
   (A) 水 100cc
   (A) かつお粉末 小さじ1
   (B) 酒 大さじ1
   (B) 砂糖 小さじ1
   (B) 塩 少々
   サラダ油
   大根おろし 

作りかた

? 耐熱容器に(A)を入れて レンジで20-30秒加熱し 冷ましておきます

? ボールの中で卵をときほぐし ? (B) を加えて混ぜます

? 玉子焼き器 またはフライパンに 油をひき ?を 少量流し入れ くるくる巻き
   また少量を流し入れ くるくると。。。の繰り返しで 厚く焼き上げます
   大根おろしを添えて いただきます

 ☆ (A)をレンジ加熱することで 簡単だしを作っています
    たっぷりの長ねぎは 焼きながらじっくり熱が入って甘みがでます
 
    ありがとうございます sn2
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2009.05.11 (Mon)

ミートコロッケ

先日 あひる課長さんのところで 見て ムショウに食べたくなっていた コロッケ ふるーつ☆Cultivation・ハート×2 作りました
揚げたて ホクホクるん 美味しかったです sn2
 
【ミートコロッケ】
      コロッケ
材料
   じゃがいも 400g (ひと口大に切る)
   玉ねぎ 1個 (みじん切り)
   牛ひき肉 100g
   塩 こしょう
   しょう油 大さじ1/2
   天ぷら粉
   パン粉
   揚げ油

作りかた

? 圧力鍋に水 すのこ ジャガイモを入れて おもりがまわりはじめたら中火の弱にして
   1分30秒 加熱します

? 耐熱容器に 玉ねぎを入れ ラップをして 3分加熱します

? フライパンを熱して 油をひかずに牛ひき肉を炒め 色がかわってきたら ?を加えて
   炒め 塩 こしょう おしょう油で味をつけます

? ?を つぶし 熱いうちに ?を混ぜこみます

? ?を 成型し 水とき天ぷら粉 パン粉をつけて 揚げます

☆ 食感を楽しむため ジャガイモは なめらかではなく かたまりを多少残すようにつぶしています
   玉ねぎをレンジで加熱することで スピードアップ
   炒めた具の味付けに おしょう油少々を使うことで 風味をアップさせています
   小麦粉→卵→パン粉 の手順は 水とき天ぷら粉→パン粉 で お手軽に♪
 
    ありがとうございます sn2
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2009.05.09 (Sat)

新ゴボウの煮物

ゴボウに含まれる 豊富な食物繊維は
胃や腸の掃除 便秘の改善 利尿効果 悪玉コレステロールの排出
血糖値の上昇を制御するなどの効果があるといわれています ルン♪
大腸ガン 動脈硬化 糖尿病の予防に グー有効な食材と思われます

新ゴボウの他 ありきたりな食材を使った一品です sn2

【新ゴボウのそぼろ煮】
      新ゴボウ
材料  
   新ゴボウ 2本 (食べやすい大きさに切る)
   こんにゃく 1/2枚 (食べやすい大きさに切って下茹でしておく)
   にんじん 1本 (食べやすい大きさに切る)
   豚ひき肉 100g
   きぬさや (茹でておく)
   新玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
   しょうが 少々(みじん切り)
   砂糖 大さじ1
   しょう油 大さじ1と1/2
   顆粒かつおだし 小さじ1/2 
   みりん 大さじ1弱
   酢
   ごま油 
   水とき片栗粉

作りかた

? お鍋でお湯を沸かし お酢少々を加えて 新ゴボウを茹でます(加減はお好みで)

? フライパンに ごま油少々をひき ? にんじん こんにゃくを炒めて 取り出しておきます

? ?のフライパンに油をひかず 豚ひき肉を入れて炒め 色が゙少しかわってきたところで   
   しょうが 玉ねぎを加えて玉ねぎがすきとおってきたら お砂糖 おしょう油 
   大さじ1を入れて炒め 味を馴染ませます

? ?に ? お水50ccほど 顆粒かつおだしを加え 煮立ったってきたら残りの おしょう油を加え 
   弱火でコトコトと

? ?の煮汁が 残り少なくなったところで みりんを全体にからめ きぬさやを加え
   水溶き片栗粉でまとめます

 ☆ 居酒屋さんの お通し (突き出し 小鉢)で 出てきそうなお惣菜ですね ニッコリ笑顔

    ありがとうございます sn2
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2009.05.07 (Thu)

我流のお手軽燻製 

調合液の下漬けや塩抜きの手間を省いた お手軽燻製でするん
我流すぎるくらい 我流ですが(笑) 
簡単&美味しいを求めた結果 この方法が定番です jumee☆click2L
深ーいflower3味わいは やみつきになるsn2 美味しさです 

【塩豚の燻製 ~ 自家製ベーコン ~】
      燻製
スライス
 自家製ベーコン ジャガイモ 新玉ねぎで シンプルに♪ ローズマリー風味の じゃがベー
                        ポテト
材料
   豚バラブロック肉 
   塩
   ローズマリー
   ゆで卵
   スモークウッド(サクラ)

? 豚バラブロック肉は フォークで まんべんなく突き刺して お肉の2%お塩を
   全体にすりこみ ローズマリーと一緒にラップにくるんで
   ファスナー付ビニール袋に入れ 冷蔵庫に約1週間入れておきます

? お鍋の底に スモークウッド(桜)を置き 火をつけて煙がモクモクあがってくるのを確認したら
   網を乗せ お肉 卵を 置いて フタをして(ぴっちりとしないで すき間をあけて) 
   約3時間半 スモークします (お肉の中に しっかり火が通っています)
   途中 様子を見て 上下を返します

 ☆ 今回は庭に放置した状態で作りましたが 
    家の中で行う場合は 換気扇がしっかり効く場所で♪
    (多少 燻製臭が残りますが
     
   ありがとうございます sn2
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2009.05.01 (Fri)

タケノコの炒めもの

タケノコは 食物繊維 カリウムが豊富に含まれた食材です
便秘の改善 血糖値 コレステロールを制御する働きがあるといわれていまするん
大腸ガン 糖尿病 高血圧 動脈硬化の予防などが期待できます

食材=タケノコだけふるーつ☆Cultivation・笑(小)の お手軽に作れるお惣菜です sn2 

【筍のおかか味噌炒め】
      筍
材料
   茹でたタケノコ 200g (食べやすい大きさに切る)
   サラダ油
   鷹の爪 1本 (小口切り)(お好みで)
   かつお粉末 小さじ1(削り節でもOK)
   (A) 白味噌 大さじ1
   (A) しょう油 小さじ1/4
   (A) 酒 大さじ1
   細ねぎ

作りかた

? (A)を あわせておきます

? フライパンに サラダ油 鷹の爪を入れて火をつけ じっくりと辛味を油にうつします

? ?に たけのこを入れて 全体に油がまわるように少し炒めたところで 
   かつお粉末を加えてよく炒めます 

? ?に ?を入れて 全体にからめるように炒めあわせ 細ねぎを加えます

 ☆ 白味噌の甘みだけで作っています。
    お味噌の種類により違いがありますので 甘み 塩分の加減を♪
   
  ありがとうございます sn2
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