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2009.04.30 (Thu)

ミラノ風ひと口カツレツ

鶏肉のタンパク質は
過食やアルコールの大量摂取から発病する 脂肪肝の予防
肝機能をアップさせる効果があるといわれています(二日酔いの解消なども♪)
動脈硬化 心臓病(狭心症 心筋梗塞など) 脳梗塞などの予防にも有効と思われます るん

パサつきが気になる。。。と敬遠されがちな 鶏むね肉ですが。。。
ふっくらジューシーに仕上がる ひと口カツレツです ニッコリ笑顔

【ミラノ風ひと口ハーブチキンカツレツ】
      鶏むね肉
材料
   鶏むね肉 1枚
   白ワイン 大さじ1
   天ぷら粉
   パン粉
   粉チーズ
   オリーブオイル 大さじ3
   にんにく 1片
   ローズマリー 3本

作りかた

? 鶏むね肉は ひと口大の 薄いそぎ切りにして ワインをまぶしておきます

? ?を2-3枚ずらして重ねたものを一組として 天ぷら粉を水で溶いたものにくぐらせ 
   パン粉に粉チーズを混ぜておいたものを つけます(パセりを混ぜても美味です)

? フライパンに オリーブオイル にんにく ローズマリーを入れて火をつけ
   じっくりと香りをオイルにうつします

? ?に ?を 入れて焼きます

 ☆ トマトソースをつけて いただきます
    今回は ryuji_s1 さんの レンコンのアラビアータを一緒に作ったので そのトマトソースを♪
    バゲットを添えて 余すことなくいただきました (*^_^*)
                  レンコンのアラビアータ
               素敵なレシピ ありがとうございます♪ とっても美味しかったです                   
                   ローズマリー
                      今 庭で咲いている オーストラリアン ローズマリー
   ありがとうございます sn2
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18:50  |   |  TB(0)  |  CM(12)  |  EDIT  |  Top↑

2009.04.28 (Tue)

たらのガーリックハーブソテー

鱈は 高タンパク 低カロリー 消化 吸収がよい白身魚です 手書き風ハート
ガーリック&ハーブの香りをまとわせ
レモンを ギューっとしぼって さっぱりと♪ sn2

【たらのガーリックハーブソテー&新玉ねぎのピカタ】
      たら                
材料
   生たら
   新玉ねぎ 1個
   塩 こしょう
   小麦粉
   白ワイン 大さじ2
   卵 1/2個
   粉チーズ
   オリーブオイル
   にんにく 1片
   タイム 2-3本
   いんげん (茹でておく)
   レモン

作りかた

? 玉ねぎは半分に切り 楊枝を刺した後(バラバラにならないように) 1cm幅に切り
   軽く 塩 こしょうして うすく小麦粉をつけます

? タラに 塩 こしょうをして うすく小麦粉をつけます

? フライパンに オリーブイル にんにく タイムを入れて火をつけ オイルに香りをうつし
   ?を入れて 両面 焼き目をつけ ワインを加えて蒸し焼きにして 取り出しておきます

? ?を溶き卵にくぐらせて ?に入れます 上面に 粉チーズを少々ふって
   両面を 焼きます
   レモンを ギューっとしぼって いただきます♪

 ☆ 新玉ねぎのピカタ♪ 甘ーくて 美味しいです にこっ
    タイムは 庭でプランター栽培しているものを使っています るん

            直径5mmくらいの小さなお花です♪
      タイム
           
   ありがとうございます sn2
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15:00  |  魚貝  |  TB(0)  |  CM(14)  |  EDIT  |  Top↑

2009.04.25 (Sat)

お野菜のこんがりソテー

レンコンは 熱を加えても ビタミンCが壊れにくい食材でするん
粘りの成分ムチンは ハート胃壁の保護 滋養強壮効果などが期待できます sn2
あと一品 何か♪ というときに 大活躍しています

【お野菜のこんがりソテー】
      れんこん ピーマン
材料
  れんこん(中) 2節
  ピーマン 3個 
  しいたけ 5枚
  オリーブオイル 大さじ1
  にんにく 1片 (つぶしておく)
  (A)顆粒鶏がらスープ 小さじ1/2
  (A)紹興酒 大さじ1
  (A)砂糖 小さじ1/4
  (A)オイスターソース 大さじ1
  (A)水 50CC
  こしょう
  白ごま 

作りかた

? レンコンはくし切り ピーマンは縦4-6等分 しいたけは1/2に切ります

? フライパンにオリーブオイル にんにくを入れて火をつけ 弱火でじっくりと
   にんにくの香りをオイルにうつします 

? (A)を あわせておきます

? ?を中火にして レンコンを入れて こんがりと焼き色をつけたら 
    ピーマン しいたけの順に加えて 焼き色をつけ
   ?を入れて 汁気がなくなるまで炒め こしょうを少々♪
 
 ☆ こんがり焼き色をつけて あわせ調味料 flower3ジュワー♪と からめるだけで美味ふるーつ☆Cultivation・笑(小)
     お気に入りの お野菜だけの簡単料理です ニッコリ笑顔
   
   ありがとうございます sn2
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15:40  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(6)  |  EDIT  |  Top↑

2009.04.24 (Fri)

旬の簡単炊き込みご飯

イカは低脂肪 低カロリー 高タンパクな食材でするん
豊富に含まれているタウリンは 疲労回復 コレステロール値の低下
血圧の正常化 中性脂肪の減少 動脈硬化の予防 肝臓強化などに
有効といわれています
中でも 丸ごといただけるホタルイカは 皮膚や粘膜を保護
 眼精疲労などに有効な ビタミンA 
血液と神経の健康を保つ働きをする ビタミンB12が ハート豊富に含まれています 
内臓の旨味を存分に味わえる 炊き込みご飯を作りました sn2

【ホタルイカの炊き込みご飯】      
      ホタルイカ
材料
   米 2合
   ホタルイカ 300g
   (A) 味噌 大さじ1
   (A) 酒 大さじ1
   (A) かつお粉末 小さじ1
   塩 
   みつば 1/2束 
  
作りかた

? ホタルイカは 目と透明のスジ(キチン)を取り除いておきます

? (A)と 少量のお水をあわせて お味噌をといておきます

? 炊飯器に 洗ったお米を入れ ?+水で お好みの水加減にして お塩少々を入れて
   全体を混ぜ ?をのせます

? 炊き上がったところに 刻んだみつ葉を混ぜ込みます

 ☆ お味噌の塩分によって お塩の加減をしています
    ミツバの他 絵文字名を入力してください大葉や木の芽などにしても美味です にっこり
   
    ありがとうございます sn2
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16:45  |  ご飯もの  |  TB(0)  |  CM(5)  |  EDIT  |  Top↑

2009.04.23 (Thu)

疲労回復さっぱり丼

さっぱり食せて 効率よく栄養を吸収できるように るん 
疲労回復効果が期待できる お酢 レモン 玉ねぎ
その他 食材を組み合わせて おドンブリに ルン♪
ダウン減退気味の食欲でも 美味しくいただけましたsn2

【折りたたみ卵のっけのマリネ丼】
      マリネ丼

材料
   ご飯
   鮭(甘塩) 1/2切
   (A) 酒 小さじ1
   新玉ねぎ 1/2(薄切り)
   塩 ひとつまみ
   (B) はちみつ 小さじ1/2
   (B) 酢 大さじ1強
   きゅうり 1/2本 (輪切り)
   乾燥ひじき 3g (もどしておく)
   卵 1個
   レモン 1/4個 (しぼっておく) 
   大葉 3枚 (刻んでおく)

作りかた

? 耐熱容器に鮭を入れ (A)をまぶして ラップをしてレンジで1分20秒ほど加熱した後
   少しそのままにして あら熱が取れたらほぐしておきます

? キュウリは お塩少々をまぶして 5分ほどおき 水洗いして ザルにあげておきます

? ボールに新玉ねぎを入れ お塩ひとつまみをまぶした後に (B) ? ? 
   ひじきを加え全体をよく混ぜあわせ 冷蔵庫で冷やします

? フライパンを熱して 油をひき 卵を入れます
   底面が少し焼けた状態になったら 卵を半分に折りたたみ(白身で黄身を包むように)
   お好みの加減まで焼きます

? ?にレモン汁を加えてあえ 炊きたてのご飯の上に?と一緒にのせ 大葉をちらします

☆ 粗びき黒こしょうを カリカリッ♪とかけながら いただきました ニッコリ笑顔

    ありがとうございます sn2
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18:10  |  ご飯もの  |  TB(0)  |  CM(7)  |  EDIT  |  Top↑

2009.04.22 (Wed)

ジューシー卵とじ

本日の朝食の一品です るん
甘めの煮汁が お口の中でジュワーっと広がります sn2

【ジューシー油揚げの卵とじ】
      油あげ
   
材料
   油揚げ 1枚
   春菊 1袋
   卵 2個 
   (A) 水 150cc
   (A) かつお粉末 小さじ1
   (A) 砂糖 大さじ1  
   (A) 酒 大さじ2
   (B) しょう油 小さじ2
   しょう油 小さじ1
 
作りかた

? 油揚げはお湯をかけて油ぬきした後 縦半分に切って 7-8mm幅に切ります

? 春菊は 葉と茎にわけて 食べやすい長さに切ります

? (A)を煮立たせ 油揚げを入れて 2分ほど弱火で煮てから(B) を加えて煮ます

? ?に 春菊の茎を入れて フタをして1分ほどしたら 葉とおしょう油小さじ1を加えて
   全体を混ぜ しんなりしたところで といた卵をまわしかけてフタをして
   お好みの卵加減にします

 ☆ おドンブリものにするときは もう少し煮汁を増やしますニッコリ笑顔

    ありがとうございます sn2
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16:30  |  未分類  |  TB(0)  |  CM(8)  |  EDIT  |  Top↑

2009.04.20 (Mon)

手作りモチモチ皮の餃子

皮から作る餃子は 少々手間がかかりますが 
作って良かったぁ と思える 感激の美味しさです
モチモチ感を味わうために 強力粉を多めに使用しています sn2

【モチモチ皮の餃子】   
      餃子
                              餃子 皮
材料
≪皮≫ (大判 32枚)
   強力粉 220g
   薄力粉  80g
   (A) 塩 5g
   (A) 水 160cc
   片栗粉

   (B) キャベツ 500g (みじん切り)
   (B) ニラ 1/2束 (みじん切り)
   (C) 豚ひき肉 100g
   (C) 長ねぎ 1/2本 (みじん切り)
   (C) しょうが 1片 (すりおろし)
   (C) にんにく 1片 (すりおろし)(なくてもOK)
   (C) 顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
   (C) こしょう
   (C) ごま油 小さじ1/2
   (C) しょう油 小さじ1/2
   サラダ油  ごま油
 
作りかた

? (A)を あわせておきます

? ボールの中に 強力粉 薄力粉をふるいあわせて入れ ?を少しずつ加えて
   全体をまとめます

? 台の上で ?を 生地がなめらかになるまでこね ラップに包んで 2-3時間休ませます

? ?を4等分にしたものを 棒状にして 8等分に切り分け 手のひらで キュッと押さえて
   平たくした後 麺棒で のばしていきます(打ち粉として片栗粉を使います)

? (B)の水分をしぼって(C)を加えて よく混ぜあわせます

? ?で ?を包み 熱したフライパンに サラダ油をひき 並べて少し焼いたところで
   お湯または 水を 100cc-150ccほど加え フタをして 水分がなくなるまで
   蒸します  仕上げに ごま油少々を入れて 皮をパリッと焼き上げます

 ☆ 水餃子にしても美味しいです♪
    粉をこねる作業をホームベーカリーにお任せすると 楽々 ニッコリ笑顔

    ありがとうございます sn2
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17:30  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(14)  |  EDIT  |  Top↑

2009.04.18 (Sat)

カポナータ

生活習慣病の予防に不可欠なビタミン ミネラル 食物繊維などを補給するためには
1日350~400gの野菜摂取が必要といわれています ♪
(うち 120g以上は ブロッコリー緑黄色野菜で摂取)
キラリラ加熱するお料理は カサが減りますので 無理なくいただけますね  にこっ

【カポナータ】
      カポナータ
                    パンと一緒に♪
                    冷 カポナータ
                              カポナータとルッコラの冷製パスタ♪
材料
   かぼちゃ 200g
   長なす 2本
   セロリ 1本
   パプリカ(赤・黄・オレンジを混ぜて) 約1個半
   玉ねぎ 1個にんにく 1片 (みじん切り)
   オリーブオイル 大さじ1
   トマト缶(ダイス) 400g
   ローリエ 1枚
   砂糖 小さじ1
   塩 こしょう
   バルサミコ酢 大さじ1

作りかた

? お野菜類は 同じくらいの大きさ(7-8mm角)に切っておきます

? お鍋に オリーブオイル にんにくを入れて火をつけ 弱火でじっくりと にんにくの香りを
   オイルに移したら 玉ねぎを加えて少し炒め 他 野菜類を加えて炒めます

? 全体にまんべんなくオイルがいきわたったところで トマト缶 ローリエ 
   お砂糖を加えて 15分ほど弱火で コトコト煮ます

? 塩 こしょうで味をととのえ 仕上げにパルサミコ酢を加えて ひと混ぜし 火をとめます

☆ 温かいままでも 冷やしていただいても るん
   ペーコンを入れると コクがアップします
   家にある材料だけで作ったので入っていませんが ズッキーニ入りが好きですニッコリ笑顔
      
    ありがとうございます sn2
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15:10  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(8)  |  EDIT  |  Top↑

2009.04.17 (Fri)

天むす

名古屋 大須で初めて食したときにLOVE大感激した ラヴ   天むす るん
同じようなものを食べたくて 作りはじめて 早○○年!(笑) かなーり年季が入ったレシピです
この天むすが大好物の sn2 おだて上手な↑家族は
「元祖より美味しいかもー 」 と 笑 笑

【天むす】
      天むす
                             細
                                    山ふき煮 2種
材料
   米 3合
   えび 300g (背ワタをとって2-3等分にする)
   酒 大さじ1/2
   (A) 細ねぎ 1/2束(小口切り)
   (A) かつお粉末 小さじ1
   (A) 塩 小さじ1/2  
   (A) こしょう
   (A) 天ぷら粉 大さじ5
   (A) 水 大さじ4
   揚げ油
   海苔

作りかた

? ボールにエビを入れ お酒をまぶしておきます

? ?に (A)を入れ よく混ぜて 少しずつスプーンですくって揚げます

? 小さめの おむすびにして 海苔を巻きます

 ☆ 山ふきを炊いた日に 母から 「家遊びに行くわー笑」と 電話♪ 
     天むすが大好物だった祖母の お仏壇に♪と 作りました

    ありがとうございます sn2
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17:00  |  ご飯もの  |  TB(0)  |  CM(6)  |  EDIT  |  Top↑

2009.04.16 (Thu)

山ふき煮 2種

嬉しいことが♪ ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート
滅多に出会うことができない 山ふき(細いフキ)と出会いました
るんせっかくなので 2種類のお味に ニッコリ笑顔

【山ふき煮】
      細いふき

材料
   山ふき(細ふき) 250g(正味)
   鷹の爪 1本
   山椒の実
   水 100cc
   酒 50cc
   砂糖 小さじ2
   (A) かつお粉末 小さじ1 
   (A) 昆布茶 小さじ1
   みりん 大さじ1弱
   しょう油 大さじ1弱
  
作りかた
 
? フキは 茹でるお鍋orフライパンの長さにあわせて切ります
   まな板の上におき まんべんなく塩をして 板ずりし 熱湯で 2-3分茹でて水にとります
   切り口に爪をひかっけ スジをチョイチョイと♪(笑)
   筋を指先に集めて 一気に下にひっぱると 簡単にとることができます
   食べやすい長さに切ります

?  (A)を だしパックに入れておきます

?  お鍋に 水 お酒を入れ 沸騰したら ? ? お砂糖を加えて 弱火で煮ます
    煮汁が半量ほどになったところで火をとめ 冷まします

?  ?の 半分を 別鍋に入れます
    1つは鷹の爪(小口切り)を加え もう1つは山椒の実を加えて 少し煮ます
    途中で おしょう油 1/2弱ずつを加え 仕上げに みりん 大さじ1/2弱ずつをからめます

 ☆ 薄味で炊いています♪  欲張って2種の 違う ピリッ味♪を 楽しみました にっこり 

    ありがとうございます sn2
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17:15  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(11)  |  EDIT  |  Top↑

2009.04.15 (Wed)

パワー焼きそば

海苔には豊富な栄養が含まれています
食物繊維をはじめ ビタミンA ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC
ビタミンB12 カルシウム 鉄分 亜鉛。。。    
中性脂肪を減らす効果があるといわれている EPA
コレステロール値を低下 ダウンさせる働き 動脈硬化の予防が期待できる タウリンなど
ガン予防 生活習慣病予防に 有効な食材と思われます sn2

【ブラックパワー♪焼きそば】
      黒焼そば

材料
   中華麺 1玉
   えび 60g
   (A) 酒 小さじ1/2
   (A) 塩 少々
   にんじん 1/4本 (せん切り)
   しめじ 1/2パック (ほぐしておく)
   長ねぎ 1/2本 (ナナメ切り)
   ニラ 1/3束 (食べやすい長さに切る)
   しょうが 少々 みじん切り
   海苔 1枚
   お湯 大さじ2
   (B) 酒 大さじ1/2
   (B) オイスターソース 小さじ1弱
   (B) 帆立だし or 鶏ガラスープ 小さじ1弱
   (B) しょう油 小さじ1/2
   (B) トウチ 小さじ1弱 (刻んでおく)
   サラダ油
   ごま油 

作りかた

? えびは 背わたをとって (A)をからめておきます

? ボールに 海苔を細かくちぎって入れ お湯でまんべんなくしめらせたら 
   (B)を加えて混ぜておきます

? 中華麺は茹でて水洗いをして 水気をきったあと サラダ油少々を からめておきます

? フライパンに サラダ油をひき ?を焼いて とりだしておきます

? 同じフライパンで にんじん しめじ 長ねぎを焼き色がつく程度まで炒め 
   しょうが ? ?を加えて少し炒めたところで  ?を入れて全体にからめ
   こしょうで 味をととのえて 風味づけに ごま油を少々たらします

☆ お野菜だけで 十分に 美味しい♪ と 思っています
   。。。が エビを 少々入れてみました ニッコリ笑顔 (笑)

    ありがとうございます sn2
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20:20  |  パスタ・麺  |  TB(0)  |  CM(6)  |  EDIT  |  Top↑

2009.04.14 (Tue)

ターメイヤ ~そら豆のコロッケ~

今シーズン 我が家の食卓に 2度目の登場
エジプトのコロッケ?! ターメイヤ
現地で食した 味覚の記憶だけを頼りに作っているものですが るん
お味手書き風ハート 再現できているようです sn2 

【ターメイヤ ~そら豆のコロッケ~】
      ターメイヤ

材料
   ソラマメ 200g
   (A) 玉ねぎ 1/4個 (みじん切り)
   (A) セロリの葉 少々 (みじん切り)
   (A) にんにく 1片 (みじん切り) 
   (B) コリアンダー 小さじ1強
   (B) クミン 小さじ1強   
   (B) 塩 小さじ1/4
   (B) こしょう 少々
   小麦粉
   オリーブオイル 

作りかた

? (A)を耐熱容器に入れ ラップをして レンジで1分30秒 加熱します 

? そら豆は やわらかめに茹でて 皮をむき つぶします
   (フードプロセッサーを使用しています♪)

? ?に ? (B)を加えて よく混ぜて お好みの形にして まわりに薄く小麦粉をつけます

? 小さめのフライパンで 多めのオリーブオイルを熱し ?を揚げます 


    *** 数日前から スナップえんどう&きぬさや♪が お花を咲かせはじめました  ***
                   スナップえんどう
                           スナップえんどう
                   きぬさや
                              きぬさや
    ありがとうございます sn2
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16:30  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(12)  |  EDIT  |  Top↑

2009.04.13 (Mon)

ニンジンのお惣菜

にんじんに含まれる β-カロテンは
活性酸素の働きを抑制する作用があることで 生活習慣病をはじめ
ガン予防に有効といわれています
体内で 必要な分だけビタミンAに変化して 免疫力を高め 
皮膚 粘膜 目 髪などの働きなどを正常に保つ働きをしているとのこと
油を使用することで 吸収率がアップアップします
ホッとする 優しい味の お惣菜で sn2

【ちりめんニンジン】
      にんじん

材料
   にんじん 2本(せん切り)
   ちりめんじゃこ 大さじ2
   細ねぎ 
   サラダ油 ごま油
   鷹の爪 1本
   (A) めんつゆ 大さじ1
   (A) 水 50cc

作りかた

? (A)を あわせておきます

? フライパンに サラダ油+ごま油少々をひき 鷹の爪 にんじん ちりめんじゃこを入れて
   中火で炒めます

? 全体に 油が馴染んだら ?を入れて 汁気がなくなるまで炒めて
   細ねぎを加えます  

 ☆ にんじんの歯ざわりが 少し残る程度に仕上げています 
    サラダ油+ごま油を オリーブオイルにかえて作ることもありまするん
       
    ありがとうございます sn2
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15:45  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(10)  |  EDIT  |  Top↑

2009.04.10 (Fri)

風味豊かな 柔らかポークチャップ

疲労回復効果が期待できる豚肉を
塩分ひかえめで♪ 塩 こしょう無し♪  油を使わず焼いています ふるーつ☆Cultivation・ハート×2 
薄切り肉を使用して スピード調理(笑)=ふっくら柔らかに flower3 
仕上げで 風味をアップ ↑ させています sn2 

【ポークチャップ】
      ポークソテー

材料
   豚ロース薄切り 200g
   小麦粉
   (A) ケチャップ 大さじ2
   (A) ウスターソース 大さじ1
   (A) ワイン 大さじ2
   (A) 水 大さじ2   
   粒マスタード 大さじ1
   バター 3g
  
作りかた

? (A)を あわせておきます

? 豚肉に 薄く小麦粉をつけます

? フライパンを熱して 油をひかずに 中火で?を焼きます
   両面に軽く焼き色がついたら ?を加えてフタをして弱火で蒸します
   仕上げに 粒マスタードと バターを入れて 全体にからめます 

☆ 仕上げの 粒マスタードとバターで 格段の風味アップ ニッコリ笑顔
   せん切りレタスと新玉ねぎのスライスをミックスした つけあわせは
   ポークチャップと 相性バツグン るん
   ガッツリ食べたい気分のときには おドンブリものにして♪顔

    ありがとうございます sn2
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2009.04.08 (Wed)

香る春ご飯

ほんのり ピンク混じりの ご飯は
口の中が  ほわぁ~ん と  SAKURAの香り いっぱいに るん   
なんともいえない 風味です わほー

【桜香る♪そら豆ご飯】
      そら豆ご飯

材料
   米 2合   
   そら豆
   桜の花の塩漬け
   (A) しょうが 1片 (みじん切り)
   (A) 酒 大さじ1
   (A) 昆布茶 小さじ1

作りかた

? お米は 洗っておきます

? そら豆は 茹でておきます

? 炊飯器に お米を入れ お好みの水加減にして (A)を加えて さっと混ぜ 炊きます
   炊きあがったところに さっと水洗いをして刻んだ桜の花の塩漬け そら豆を混ぜこみます

☆ 花冷えがする 桜桜の花の頃。。。ですので
   体を温める効果があるショウガを 素材のひとつとして使っています ニッコリ笑顔

    ありがとうございます sn2
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2009.04.07 (Tue)

約1/5カロリーに♪

 おソースのカロリーを 約1/5に ほっ… sn2

(A)の ヨーグルト+マヨネーズを 全てマヨネーズ使用にした場合
なんと  おドンブリ 約1杯分のカロリーに匹敵!!! 絵文字名を入力してください
お腹いっぱいにならないのにー (笑)

【マカロニサラダ ~カレー風味ヨーグルトソース~】
      マカロニサラダ

材料
   マカロニ 60g
   オリーブオイル 少々
   (B) きゅうり 1本 (せん切り)
   (B) 新玉ねぎ 1/2個 (薄切り)
   (B) ハム 2枚 (せん切り)
   レタス
   (A) ヨーグルト 大さじ4
   (A) マヨネーズ 大さじ1/2
   (A) カレー粉 適量
   (A) 塩 こしょう 少々

作りかた

? マカロニを茹でてザルにあげ水気を切り オリーブオイル少々をからめて
   冷蔵庫で冷やしておきます

? (A)を あわせておきます
   
? ボールの中に (B) ? ? を入れて よくあえます

☆ カレー粉は お好みですが 私は やや多めに入れて パンチ をきかせています るん  

    ありがとうございます sn2
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16:15  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(3)  |  EDIT  |  Top↑

2009.04.06 (Mon)

大胆に混ーぜまぜ♪中華風バーグ

甘ーくない酢あんるんを からめて さっぱり いただきますニッコリ笑顔

【混ぜまぜ 中華風バーグ】
      大胆に混ぜまぜ 中華風バーグ

材料
   鶏ひき肉 150g
   (A) 豆もやし 1袋
   (A) ニラ 1/2束 (食べやすい長さに切る)
   (A) しいたけ 3枚 (薄切り)
   (A) 長ねぎ 少々 (みじん切り)
   (A) しょうが 少々 (みじん切り)
   (A) 塩 こしょう 少々
   (A) 水 60cc
   サラダ油 ごま油
   (B) めんつゆ 大さじ2
   (B) 水 大さじ4
   (B) 酢 大さじ2  
   こしょう 少々 
   水とき片栗粉

作りかた

? ボールの中に 鶏ひき肉 (A)を入れて 豆もやしを ポキッポキッと折るようにして 
   よく混ぜ お好みの大きさに形づくっておきます

? フライパンに油をひき  ?を入れ 両面を焼いて (B)を加えたら 
   フタをして 弱火にして2-3分蒸し こしょう少々 水とき片栗粉でトロミをつけます

☆ ふわっと柔らかい仕上がりで 中にはシャクシャク豆もやし ふるーつ☆Cultivation・笑(小)
    
   ありがとうございます sn2
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2009.04.03 (Fri)

近況

いただいたコメントのお返事が遅れまして 大変申し訳ありませんでした m(__)m
更新のない ブログに何度もご訪問下さっていた方 
ご心配下さっていた方 ありがとうございます m(__)m
実は ここ数日 日常生活に支障がでるほどの頭痛症状があり
家族のすすめで 病院へ行ってきました
日頃 風邪ひとつひくこともなく 元気すぎるくらい元気(笑)
少々の体調不良があっても 一晩寝れば回復する身体ですので
今回は かなり心配されました 
おかげさまで精密検査の結果(MRI等) 大きな問題はなかったのですが
特殊な頭痛との診断
残念ながら 特別な予防法はないとのことですが
しいて言うならば 疲労・ストレスをためないこと! と 
かつて 急性胃炎で 病院に駆け込んだとき 
頚椎捻挫で 全く起き上がることができなくなったときにも
同様のことを Dr.から注意され
その後 気をつけていたつもりだったのですが。。。 
またしても 足りなかったということでしょう 
反省 (ーー;)

46-99 という低血圧以外
血液検査の結果も いたって 健康体です♪
鉄分が十分に足りている 立派に濃い血!(笑)
中性脂肪 コレステロールとも 基準値の真ん中より下の数値
生活習慣病予防を心がけた調理をしている効果を確認?!できたことだけは 
嬉しく思っております(*^_^*)
今後は 疲労とストレスの解消法が 大きな課題です ^^;


先日 【のらぼう菜とゴルゴンゾーラチーズ・ペンネ】の 残りの のらぼう菜で作った2品をsn2

       【のらぼう菜とちりめんジャコの天ぷら】
       のらぼう菜の天ぷら                    
                 【のらぼう菜の和え物】                      
                    のらぼう菜あえもの 
          *茹でた のらぼう菜&大根のせん切りを ポン酢であえたもの  
           フライドオニオン少々を加えてコクをアップ♪ お野菜だけとは思えない美味しさに にこっ
   ありがとうございます sn2
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