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2009.01.31 (Sat)

キーマカレー

お野菜をたくさん使った キーマカレーです音符
市販のカレールウと 身近な調味料を使って 簡単に 笑い。
多めに作って 冷凍保存をしても グー

【キーマカレー】
      キーマカレー


材料
   ご飯 適量
   牛ひき肉 150g (他のお肉でもOK)
   (A) セロリ 2本 (みじん切り)(葉っぱも全部使います)
   (A) にんじん(大) 1本 (みじん切り)
   (A) 玉ねぎ(大) 1個 (みじん切り)
   (B) にんにく 1片 (みじん切り)
   (B) しょうが 1片 (みじん切り)
   (B) 鷹の爪 1本 (粗く刻む)(お好みで)
   オリーブオイル 大さじ1
   (C) 固形ブイヨン 1個
   (C) ローリエ 1枚
   (C) 野菜ジュース 1缶 
   (C) 水 200cc
   (C) カレールウ 1カケ (粗く刻む)
   (D) ケチャップ 大さじ1
   (D) ウスターソース 大さじ1
   (D) ガラムマサラ (なくてもOK)(お好みで)
   塩 こしょう 少々
   
作りかた

? お鍋に お湯を沸かし 牛ひき肉を入れ 沸騰してアクが出てきたら取り除き
   ザルにあげておきます

? 圧力鍋に オリーブオイル (B)を入れて火をつけ 香りが出てきたら(A)を加えて
   しんなりするまで炒めます

? ?に ? (C)を加え フタをして おもりがまわりはじめたら弱火にして 2分かけます

? ?のピンが下がったら フタを開け (D)を加え 塩 こしょう で 味をととのえます

 ☆ 辛さが苦手な場合は 鷹の爪は使用しない もしくは 種を除いて刻まずにお使いください 
    (種ごと刻んで入れた場合は じわぁーんと 頭に汗かきます ふるーつ☆Cultivation・笑(小))  
         
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2009.01.30 (Fri)

厚揚げと野菜の炒めもの

お肉 控えめ 厚揚げ(生揚げ)で アップボリュームアップ ふるーつ☆Cultivation・笑(小)

厚揚げ(生揚げ)は たんぱく質 カルシウム 鉄分 ビタミン類が豊富に含まれている食材です
下茹で(湯通し)することで カロリーをおちこみ おさえています笑い。

【厚揚げ(生揚げ)と野菜の炒めもの】
      あつあげ

材料
   厚揚げ(生揚げ) 1枚 (食べやすい大きさに切る)
   (B) ピーマン 3個 (食べやすい大きさに切る)
   (B) 長ねぎ 1本 (食べやすい大きさに切る)
   (B) エリンギ 2本 (食べやすい大きさに切る)
   豚ひき肉 60g
   (A) ケチャップ 大さじ1
   (A) オイスターソース 小さじ1/2
   (A) 顆粒鶏がらスープ 小さじ1/2
   (A) 紹興酒 小さじ1/2
   (A) 水 大さじ3
   (A) こしょう 少々
   ごま油 少々

作りかた

? (A)を あわせておきます

? 厚揚げ(生揚げ)は 下茹でしておきます

? フライパンに油をひかず 豚ひき肉を炒め 色が変わったら (B)を入れてさっと炒め
   ?を加えてフタをして 弱火にします

? フタをあけて お野菜が少ししんなりした感じのところへ (A)を入れ 全体にからめ
   ごま油 少々を まわしかけます

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2009.01.29 (Thu)

里芋

電子レンジが 大活躍 笑い。
 
素材が仲良く 手をつなぐ 握手をして ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート 優しいお味になっています
 甘味は 人参 長ねぎから♪  にっこり

【里芋バーグ】
      里芋

材料
   里芋(大) 4個 (皮を剥いて薄く切る)
   (A) にんじん 1/2本 (粗いみじん切り)
   (A) 長ねぎ 1/2本 (粗いみじん切り)
   (A) エリンギ(大) 1本 (粗いみじん切り)
   (B) 桜えび 大さじ1
   (B) かつお粉末 小さじ1/2
   (B) いりこ粉末 小さじ1/2
   (B) 青海苔 小さじ1/2
   ごま油
   大根おろし
   ポン酢

作りかた

? 耐熱容器に(A)を入れてラップをして レンジで3分加熱します

? 耐熱容器に 里芋を入れてラップをして レンジで5分加熱し
   マッシャーなどでつぶして ? (B)を加えて混ぜます
   (里芋は 多少の つぶつぶを残しています)

? ?を 成型し フライパンに ごま油をひいて 両面を焼きます
   大根おろしと ポン酢を添えて♪
 ☆ つなぎの 卵 小麦粉 は使っていません ふるーつ☆Cultivation・キラキラ星

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2009.01.28 (Wed)

春パスタ

あさりは コレステロール値の低下 疲労回復などに有効といわれています
鉄分も多く含まれていますので 貧血予防にも 効果が期待できます
アサリの旨味と お野菜の栄養 音符 
ぜーんぶ逃さず パスタにからめて  いっただっきまーす笑い。

【ボンゴレ菜の花】
      ボンゴレ
      
材料(1人分)
   パスタ 100g
   あさり 150g
   にんにく 1片 (つぶしておく) 
   オリーブオイル
   鷹の爪 1本
   菜の花 1/2束 (生のまま 食べやすい長さに切る)
   白ワイン 大さじ2 
   塩 こしょう 少々

作りかた

? パスタは お好みの加減より 少しかために茹でます

? フライパンに オリーブオイル にんにく 鷹の爪を入れて オイルに香りをうつします

? ?に あさり 菜の花の茎の部分を入れてさっと炒めたら 白ワインを加えて
   フタをします

? あさりの口が開いたら 菜の花の残りを加え 少し炒めて パスタ 茹で汁少々を
   加えて仕上げます
   茹で汁の塩加減だけで十分とは思いますが 様子をみて
   塩 こしょうで 味をととのえてください

      ***Windyママさんのリクエストにお応えして 【カテゴリ】 作ってみましたjumee☆shy1
              「変だよー 使いづらいよー」など
                           不備な点は 遠慮なく ご指摘ください♪*** 

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2009.01.27 (Tue)

あっさり中華風スープ

本日の朝食は 豚まん ふるーつ☆Cultivation・笑(小)
あっさりした 中華風スープと一緒に いただきました笑い。

温かい物を食べる → 風呂体がポカポカ → 血行がよくなる → 基礎代謝を高めるアップことになりますうふ

【野菜の中華風スープ】
      スープ

材料
   (A) 白菜 4枚
   (A) にんじん 1本
   (A) エリンギ 2本
   乾燥カットわかめ 適量
   (B) 長ねぎ 10cm (粗いみじん切り)
   (B) しょうが 1片 (みじん切り)
   ごま油 少々
   (C) 顆粒鶏がらスープ 小さじ1  
   (C) 帆立だし 小さじ1
   (C) 水  700cc
   塩 こしょう 少々
   ラー油 (お好みで)
  
作りかた

? (A)は すべて同じくらいの大きさに切ります

? ごま油で (B)を炒め 香りが出てきたら ?を加えて ざっと炒めます

? ?に (C)を加えて お野菜類に火がとおったら 乾燥カットわかめを加え
   塩 こしょうで 味をととのえます
   ☆ お好みで ラー油を♪

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2009.01.26 (Mon)

柚子胡椒チキン

手間をかけていません  焼くだけです ふるーつ☆Cultivation・笑(小)
これぞ お料理の醍醐味ーーー!?  笑い。
ふっくら ジューシー ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート

【柚子胡椒チキン】     
      チキン

材料
   鶏もも肉 1枚
   (A) 酒 50cc
   (A) 柚子こしょう 小さじ1
   水菜

作りかた

? ビニール袋の中で(A)を混ぜあわせて鶏肉を入れ 半日ほど冷蔵庫に入れておきます 

? ?を熱したフライパンに(油はひきません) 鶏肉の皮の面を下にして入れ
   弱火にしてじっくり 皮面をパリッと♪させるように焼きます

? 途中 脂が出てきますので キッチンペーパーで 取り除きながら
   両面を 焼きます 
 
 ☆ 食す際に調味料は使用せず このままいただきます
    柚子をしぼっても 美味
  
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2009.01.25 (Sun)

クルミは ガン コテステロール値の低下 心臓病 動脈硬化などの
生活習慣病を予防する効果があるといわれています ニコッ♪
多く含まれる 良質な脂質のコクと 他食材の持ち味をいかして 調味料は少なめ
サラダ感覚で ワシワシ食べられちゃいます ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート

【春菊とリンゴのくるみ和え】
      春菊

材料
   春菊 1袋
   りんご 1個 (食べやすい大きさに切る)
   くるみ 50g
   (A) めんつゆ 大さじ1
   (A) 水 大さじ1/2
   (A) からし 適量
   (A) こしょう 少々
   
作りかた

? (A)をあわせておきます

? 春菊は 茹でて 食べやすい長さに切っておきます

? 耐熱容器に くるみを平らに並べ ラップをしないで 3-4分 加熱します
   (コゲないように 様子をみてください)

? ?をビニール袋に入れ すりこぎなどで 細かく砕きます 
   (少し 粗い部分も残します) 

? ボールに ? (A)を入れてよく混ぜ  春菊 りんごを加えて あえます

 ☆ お好みで マヨネーズ少々を加えても♪

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2009.01.24 (Sat)

しじみ煮麺  

飲んだ後 〆に何か食べたい。。。というご要望にお答えして ヘルシー麺を♪ 
食べながら 体のケアもね ふるーつ☆Cultivation・笑(小)
お素麺は 別茹でしないので 手間要らずです 笑い。

しじみは 肝機能の向上 二日酔い防止 疲労回復 貧血 動脈硬化の予防などに
効果があるといわれています
旨味成分がコレステロールを抑えるパワーを発揮する
。。。という素敵な食材です 

【しじみ煮麺】
      しじみ

材料
   しじみ 100g
   素麺 1束
   長ねぎ 1/2本 (小口切り)
   水 500cc
   (A) 昆布茶 小さじ1/2
   (A) 酒 大さじ 1/2
   ほうれん草 (茹でたもの)
   柚子

作りかた

? お鍋に 水と しじみを入れて火にかけます
   煮立ってくるとアクが出てきますので 取り除きます

? ?に (A) 長ねぎ お素麺 を入れ お好みの麺の加減にします

? ほうれん草と 柚子をのせて♪

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テーマ : ヘルシーメニュー ジャンル : グルメ

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2009.01.23 (Fri)

トマトスープ

トマト缶と トマトジュースのダブル使いです うふ

トマトは ガン 動脈硬化 心臓病 高血圧などを予防する効果が期待できる食材といわれています
星成分 リコピン(赤い色)が含まれているのは 緑黄色野菜の中では トマトだけ
生食のトマトより 真っ赤に完熟してから収穫する 加工用トマト(トマト缶・ジュースなど)の方が
リコピンの含有量は圧倒的に多いそうです グー!  

【トマトスープ】
       トマトスープ

材料
   (A) キャベツ 5枚 (色紙切り) 
   (A) じゃがいも 1個 (1.5cm角)
   (A) 玉ねぎ 1個 (じゃがいもと同じくらいの大きさ)
   (A) 水煮大豆 100g
   (A) ベーコン 2枚 (細く切る)
   (B) トマト缶(カットトマト) 200g
   (B) トマトジュースor野菜ジュース 1缶
   (B) 水 500cc
   (B) 固形ブイヨン 1個
   (B) ローリエ 1枚
   マジョラム (お好みで)
   塩 こしょう 少々
   パセリ
   ガーリックオイル 

作りかた

? ガーリックオイル少々で (A)を炒めます

? ?に (B) を加えて煮ます

? 塩 こしょう で 味をととえます

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13:47  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

2009.01.22 (Thu)

ボロネーゼソース(ミートソース)

どこの おウチでも作るであろう ミートソース
それだけに 多種多様なのではないかと思います にっこり
我が家の場合 お野菜多めは いつものこと ふるーつ☆Cultivation・笑(小)
多めに作って 冷凍保存しておくと便利ですね

【ボロネーゼソース(ミートソース)】
       ボロネーゼソース

材料
   牛ひき肉 300g (合いびき肉も美味♪)
   (A) 玉ねぎ(大) 2個 (みじん切り)
   (A) にんじん(大) 1本 (みじん切り)
   (A) セロリ 1本 (葉っぱまで全部 みじん切り)
   にんにく 大さじ1 (みじん切りにして)
   オリーブオイル 大さじ1
   ワイン 100cc (白・赤 どちらでも)
   トマト缶(カットトマト) 2缶
   (B) ローリエ 1枚
   (B) 固形ブイヨン 2個
   (B) 砂糖 小さじ1
   スパイス  オレガノ バジル ナツメグ
   塩 こしょう 少々

作りかた

? 熱したフライパンで ひき肉を炒めます(油は使いません)
   このとき ひき肉は やや大きめの塊が残るように
   お肉に しっかり焼き目をつけるように炒めます
 
? 圧力鍋に オリーブオイル にんにくを入れて火をつけ にんにくの香りが出てきたら
   (A)を加えて しんなりするくらい炒めます

? ?に熱湯を注いで フタなどを使って お湯を捨て ?に加えます
   ワインを入れて強火にして アルコール分をとばしたら
   トマト缶 (B) お好みのスパイスを入れてフタをし 
   おもりがまわりはじめたら 火を弱めて 3分かけます

? ピンが下がったらフタをあけ お好みの加減まで 煮詰めていきます
   最後に塩 こしょうで 味をととのえます

☆ お肉は 塊を残して ワイルドに笑い。
   トマト缶の酸味を やわらげるために お砂糖を入れています
   時間短縮のために 圧力鍋を使っているだけですので 普通のお鍋でも(^o^)丿 
   
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2009.01.21 (Wed)

漬物エッグ

生産農家の方が 漬けた お漬物。。。というのを購入しました

ひと口 食して orzおちこみ
日頃 塩分控え目な我が家には 汗とか 汗;

手直しをして 朝食の一品に
その漬物だとは 全く 気がつかれず。。。 「美味しーい♪」と ふるーつ☆Cultivation・笑(小)
漬かり具合の丁度良い お漬物は そのままで

【漬物エッグ】
       漬物

材料
   白菜の漬物
   卵
   ごま油
   細ねぎ
   かつぶし

作りかた

? 白菜の漬物を 水につけて 塩分をぬいて 水気をしぼっておきます

? フライパンを熱して ごま油で ?を炒め 真ん中を少しくぼませて
   卵を落とし入れ お好みの加減にします
   ☆ 細ねぎ かつおぶしをのせて♪

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2009.01.20 (Tue)

黒豆とひじきのご飯

黒豆の色素は ブルーベリーにも含まれています
キラキラ目の健康 血液さらさら 体脂肪の蓄積を抑える効果が期待できますので
動脈硬化や高血圧などの生活習慣病に有効な食材といわれています拍手 パチパチ
カルシウム 食物繊維 鉄分などが豊富に含まれる ヒジキと一緒に
お手軽 健康ご飯 ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート

【黒豆とひじきのご飯】
      黒

材料
   米
   黒豆
   乾燥ひじき

   ☆ 炒った黒豆と乾燥ひじきを お米とともに 炊飯器にセットして炊くだけですにっこり
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2009.01.19 (Mon)

お味噌味の豚じゃが

お肉を下茹でして カロリーダウン 笑い。

【お味噌味の豚じゃが】      
      味噌

材料
   (A) じゃがいも 3個 (食べやすい大きさに切る)
   (A) にんじん 1本 (食べやすい大きさに切る)
   (A) 玉ねぎ 1個 (食べやすい大きさに切る)
   いんげん (茹でて食べやすい長さに切る)
   豚もも薄切り 150g (食べやすい大きさに切る)
   サラダ油
   (B) 水 300cc
   (B) 酒 大さじ1
   (B) 白味噌 大さじ2
   (B) コチュジャン 小さじ1

作りかた

? 豚肉は さっと茹でて 取り出しておきます(色が変わる程度)

? サラダ油少々で(A)を炒め (B) ?を加えて煮ます

? 仕上げにいんげんを入れます
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2009.01.18 (Sun)

おウチならではの天ぷら

産地直送コーナーで たらの芽 発見!
 天ぷらモードに スイッチON ふるーつ☆Cultivation・笑(小)
大根 納豆 牡蠣の磯辺揚げ。。。風味豊かです
おウチならではの材料で 笑い。
 
【天ぷら】     
      春

材料 ☆右から 時計まわりに
   ? たらの芽   
   ? 牡蠣を海苔で巻いて
   ? 大根に青のりを混ぜて
   ? 納豆と長ねぎをあわせて
   ? さつまいも
      ☆右から 時計まわり

*~ MEMO ~*
    タラの芽には カロテン ビタミン類 カルシウムなどの栄養素が含まれています
    特に タンパク質は 大豆相当といわれています
    高血圧や糖尿病の予防に有効な食材です
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2009.01.17 (Sat)

菜の花サンド

季節の移り変りを感じられるお野菜が店頭にキラキラ並びはじめました
そのひとつ 菜の花
シーズン中にしか楽しめないから。。。と 何度も登場する 定番のサンドイッチですふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート 

【菜の花サンド】
      サンドイッチ
材料
   サンドイッチ用パン
   菜の花 1/2束 (茹でて粗くきざむ)
   卵 1個 (茹でてみじん切り)
   (A) 玉ねぎ 1/4個 (みじん切り)
   (A) ベーコン 2枚 (みじん切り)
   (B) マヨネーズ 大さじ1 
   (B) 塩 こしょう
   (B) 粒マスタード 適量
   マスタード 適量

作りかた

? 耐熱容器に(A)を入れて ラップをして レンジで2分加熱して 冷ましておきます

? 菜の花 卵 ? (B)を あえます

? マスタードを塗ったパンに ?をはさんで 食べやすい大きさに切ります

*~ MEMO ~*
    菜の花は カロテン ビタミン類 鉄 カウシウム カリウム 食物繊維など
    豊富な栄養素が含まれています
    感染症の予防 生活習慣病の予防に有効な食材です
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2009.01.16 (Fri)

ゴボウとエリンギのカレイな!?共演

見た目 地味~ですが 
≪生活習慣病の予防≫に力を発揮する素晴らしいキャストの共演
ふるーつ☆Cultivation・キラキラ星高タンパク 低脂肪 ビタミン ミネラル 豊富な食物繊維 
コレステロールを貯めずに 腸をキレイに お掃除しまーす jumee☆faceA61

【ゴボウとエリンギのカレイな!?共演】
      かれい
材料
   ごぼう 1本
   エリンギ 1パック
   むきかれい 1切れ
   酒 大さじ1
   サラダ油 少々
   (A) 水 100cc
   (A) めんつゆ 大さじ1と1/2
   細ねぎ 

作りかた

? カレイに お酒をふりかけ ラップをして レンジで1分加熱します
   ほぐして 骨をとりのぞいておきます

? ゴボウはピーラーを使って ささがきにします
   (ピーラーで 楽々(#^.^#))

? エリンギは 縦1/2の長さで せん切りにします

? フライパンにサラダ油 少々をひき ? ?を炒め しんなりしたところで
   ? と (A)を加え フタをして弱火で蒸らします
   ゴボウがお好みの加減になったら 汁を少し残す程度まで炒りつけます

*~ MEMO ~*
    カレイは 高タンパク 低脂肪で ビタミン類 タウリンを豊富に含んでいます
    脂質や糖質の代謝を高め 血糖値の上昇を制御するといわれています
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テーマ : ヘルシーメニュー ジャンル : グルメ

15:00  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

2009.01.15 (Thu)

ふわトロ焼き

お餅 残っていませんかぁ? にっこり
ふわっ トロ~ 音符
香ばしく焼けた お葱の面も いい感じです うふ 

【ふわトロ焼き】      
       ふわとろ

材料
   (A) 豆腐(絹) 1/2丁 (水きりは しません)
   (A) 餅 2切れ (1/4に切って レンジで1分加熱します)
   (A) 長いも  150g (すりおろして)
   (A) 納豆 1パック
   (A) 小麦粉 大さじ2
   (A) かつお粉末 小さじ1/2
   長ねぎ 1/2本 (粗いみじん切り)
   サラダ油 少々
   しょう油  
   大根おろし
   マヨネーズ
   かつおぶし
   刻みのり
   みつば
   七味 
      
作りかた

? (A)を よく混ぜあわせて 熱したフライパンにサラダ油をひいて 流し入れます

? ?の上に 長ねぎをのせ 両面こんがり焼きます
   (長ねぎは 片面だけです)
   *ふっくらとした焼き上がりにするために 
     ヘラ等で 生地をおさえつけないでくださいね♪ 

? 仕上げに おしょう油を ハケでぬります
   マヨネーズ かつおぶし きざみのり みつばをのせます
   たっぷりの 大根おろしを添えていただきます
   七味をかけても 美味です☆彡
  ☆ 水分は お豆腐と 長芋からだけです ♪ 笑い。

*~ MEMO ~*
    長芋は 亜鉛 カリウム 鉄などのミネラル ビタミン類など
    バランスよく含まれている食材です
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2009.01.14 (Wed)

とろとろ卵と野菜の炒めもの

朝食の一品から 
ショウガの香りが 食欲をそそります うふ

【とろとろ卵と野菜の炒めもの】
      炒

材料
   卵 2個
   ほうれん草 1束 (食べやすい長さに切る)
   長ねぎ 1本 (食べやすい大きさに切る)
   きくらげ 適量 (もどしておきます)
   しょうが 少々 (せん切り)
   ごま油 少々
   (A) しょう油 大さじ1/2
   (A) みりん 大さじ1/2
   (A) 粉かつお  少々 (かつおぶしをフードプロセッサーで細かくしたもの)
       ☆ (A)のかわりに めんつゆでも♪
作りかた

? (A)を あわせておきます

? 熱したフライパンに ごま油をひき といた卵を さっと炒めて 取り出しておきます

? 同じフライパンに ごま油をひき しょうが 長ねぎを炒めて香りが出てきたら
   きくらげ ほうれん草を加えて炒め (A) ? を入れ さっとひと混ぜして
   すぐに火をとめます
 ☆ 何てことのない炒めものですが ?の卵を かなりのトロトロ状態で取り出しておくことが
    大事なポイントなのです(#^.^#)

 *~ MEMO ~*
    ほうれん草は 鉄分 カロテン ビタミン ミネラル食物繊維などの栄養素を
    豊富に含んでいる食材です
    貧血 ガンの予防 肌の老化防止 高血圧の予防 リュウマチ 痛風などに
    有効といわれています
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2009.01.13 (Tue)

和風ポトフ

ゴロゴロと 大きめに切ったお野菜を 弱火で 音符コトコト
体が 風呂ポッカポカに 温まります
連日 簡単お料理 続いていますふるーつ☆Cultivation・笑(小)

【和風ポトフ】
      ポトフ

材料
   ブリかま 2切れ
   大根 10cm (縦4等分に切る)
   にんじん 1本 (4等分に切る)  
   里芋 4個 (丸ごと)
   エリンギ 2本 (縦半分に切る)
   キャベツ 4枚
   餅 2個 (半分に切る)
   (A) 水 600cc
   (A) 酒 100cc
   こぶ茶 大さじ1/2
   柚子こしょう
   かぼす

作りかた

? ブリの下処理は まんべんなく多めにお塩をふって 流水でキレイに洗います
   ザルにのせ たっぷりのお湯をまわしかけ 表面が白っぽく(霜降り状)なるようにします
   お水にとって もう一度 丁寧に洗います

? 大根は 縦4等分に切り 耐熱容器に入れラップをして レンジに5分かけます

? 里芋は 軽く下茹でをして 洗ってぬめりをとっておきます

? キャベツの葉を茹でて お餅を包み楊枝でとめます

? お鍋に (A) ?を入れ 出てきたアクをとりのぞき 大根 にんじん 里芋
   エリンギ ?  昆布茶を加えて 弱火でコトコト煮ます
   透明な 澄んだスープに仕上がります♪
   柚子こしょう かぼすを添えて いただきます

*~ MEMO ~*
    ぶりに含まれる脂肪酸は 動脈硬化・心筋梗塞 ・脳梗塞・糖尿病など
    生活習慣病の予防効果があると言われて います
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2009.01.12 (Mon)

簡単♪重ね蒸し

フタをして トロ火にかけて待つだけですふるーつ☆Cultivation・笑(小)
旨味が ギッシリ 閉じ込められていますふるーつ☆Cultivation・キラキラ星

【大根とツナの重ね蒸し】
      大根

材料
   大根 500g
   ツナ缶詰 80g
   マヨネーズ 適量
   しょう油 小さじ1
   粗引き黒こしょう 適量
   パセリ

作りかた

? 大根は 2-3mm厚さの半月切りにします

? フライパンに ?の半量 ツナ マヨネーズをしぼり ?の残りをかぶせます

? フライパンにフタをして火をつけ ジリジリと音がしてきたら トロ火にします

? 10分ほどしたら フタをあけて 全体を混ぜ またフタをして 5-6分蒸します

? 仕上げに しょう油をまわしかけ 荒引き黒こしょうをガリガリッ♪と します

☆ ツナ缶は 油のあるタイプのものを 油ごと使用しています(大根に旨味がしみこみます♪)
   黒こしょうを 七味に♪ パセリを 細ねぎにしても 美味です♪
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2009.01.11 (Sun)

れんこんのペッタン焼き

レンコンの はさみ揚げを ヘルシーに
。。。ということで ペッタン焼き笑
れんこんの面を カリッ♪ と 香ばしく焼き上げると美味ですふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート

【れんこんのペッタン焼き】      
       れんこん

材料
   れんこん 1節
   豚ひき肉 100g
   (A) 酒 大さじ1
   (A) しょう油 小さじ1/2
   (A) 塩 こしょう 少々
   片栗粉 適量
   サラダ油
   ごま油

作りかた

? れんこんは 1.2cmくらいの幅で切り 3cmほどは すりおろします

? ボールに 豚ひき肉 ?のすりおろしれんこん (A)を入れて よく混ぜます

? ?のれんこんの片面に 片栗粉をつけ その上に ?をのせます

? フライパンに サラダ油と ごま油を混ぜてひき 両面を焼きます

 ☆ ミンチの中に すりおろしれんこんを入れると もっちりとした食感になります
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2009.01.10 (Sat)

やわらか鶏レバー煮 ねぎが美味しい♪

味がしみた クタクタ トロトロ の長ねぎは 鶏レバーと 名コンビふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート 
 
【やわらか鶏レバー煮】 
            鶏レバー
                          焼ねぎ
材料                                焼いた長ねぎ
   鶏レバー 250g
   長ねぎ 2本 (青いところも使います)
   (A) 水 大さじ2
   (A) 酒 120cc
   (A) 砂糖 大さじ2
   (A) しょう油 大さじ2.5
   (A) しょうが 適量 (せん切り) 
   みりん 大さじ 1/2 
   いんげん 適量 (茹でておく)

作りかた

? 鶏レバーは 筋をとりのぞいて 食べやすい大きさに切ります

? ボールの中で ?を 10分ほど 水につけておきます
   途中 水を捨て 流水で レバーを対流させる作業を2-3回 行います 
   そうすることによって 臭みのもととなる血液が 浮いて出てきます

? 長ねぎは 2.5cmくらいの長さに切って フライパンで焼いておきます(写真)

? お鍋に お湯を沸騰させ レバーを さっと茹で 冷水にとり ザルにあげておきます
   (10-15秒ほど 色が うっすら変わるくらい)

? お鍋に (A) ? ? を入れ ふきこぼれない程度のギリギリの強火で
   (途中で アクをとりながら) 手早く 炊きおえるようにします
   少量の煮汁が残ったところで みりんを全体にからめ さっと煮て火をとめます
   (沸騰してから 7-8分で できあがります)

*~ MEMO ~*
   鶏レバーは 皮膚を丈夫にしたり 眼精疲労 粘膜保護
   貧血の予防 肝機能を活発にさせる などに 有効な食材です 
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2009.01.09 (Fri)

ミルクポテト

我が家の定番♪
シンプルに じゃがいも&玉ねぎだけで作ることが多いです笑い。
牛乳 100cc分を 生クリーム100ccにすると キラキラ濃厚なお味になります うふ
 
【ミルクポテト】       
      ポテト

材料
   じゃがいも 2個 
   玉ねぎ 1/2 (薄切りにする)
   あらびきウインナー 4本 (ナナメ薄切り)(なくてもOK)
   バター 少々
   牛乳 400cc
   ナツメグ 少々(なくてもOK)
   塩 こしょう 少々
   とろけるチーズ 適量

作りかた

? じゃがいもを 3-4mmくらいの薄切りにします

? フライパンにバターをひき 玉ねぎ じゃがいも ウインナーを軽く炒め
   牛乳を加えて温めたところで ナツメグ 塩 こしょうで 味をととのえます
   
? 耐熱皿に ?を入れ とろけるチーズをのせ 170℃のオーブンで
   20分焼きます
 ☆ じゃがいもは 水にさらしません
    ?の段階で 具材に火がとおっていなくて大丈夫です♪      
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2009.01.08 (Thu)

ポークソテー

パッパ音符と簡単に作れますので やる気モードじゃないとき  忙しいときに 助かりますうふ
  ご飯がすすみますー 笑い。

【ポークソテー】
ポークソテー

材料
   豚肩ロース肉(薄切り) 200g
   玉ねぎ 1個 (薄切りにする)
   ピーマン 1個 (粗いみじん切り)
   黄パプリカ 少々 (粗いみじん切り)(なくてもOKです)
   白ワイン 50cc
   (A) ケチャップ 大さじ2
   (A) ウスターソース 小さじ2
   (A) 水 50cc
   粒マスタード 大さじ1
   小麦粉 少々
   サラダ油 少々
   バター少々

作りかた

? (A)を あわせておきます

? 豚肉に うすく小麦粉をつけて フライパンに サラダ油少々をひき
   両面に 焼き目をつけ 取り出します
   この時点で お肉に完全に火がとおっていなくて良いです

? 同じフライパンで 玉ねぎ ピーマン 黄パプリカを 少し炒め
   ?を戻し入れ 白ワインを投入し アルコール分をとばしたら
   (A)を加えて ひと混ぜしてフタをして弱火にして 約1分蒸し
   最後に 粒マスタード バター少々を からめます
 ☆ ?で お肉に火をとおしすぎないことが 柔らかく仕上げるポイントです
    うすくつけた小麦粉が おソースのトロミになります
  
*~ MEMO ~*
   豚肉に多く含まれる ビタミンB1は 疲労回復に効果的ですグー
   玉ねぎと組み合わせることにより 吸収率がアップ高まります 
   100gで 1日の必要ビタミンB1の摂取量を満たしてくれます
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2009.01.07 (Wed)

ピーナッツ入りブラウニー

ひと口 ふた口で 食べられる大きさにカットしてあります♪
気軽に パクッ!とね笑い。
 
【ピーナッツ入りブラウニー】ブラウニー
材料
   板チョコ(ミルクチョコレート) 65g
   無塩バター  40g
   卵 1個
   砂糖  50g
   (A) 小麦粉 40g
   (A) アーモンドプードル 10g
   (A) ココアパウダー  15g 
   ピーナッツ(ダイス) 50g (ローストしておく)(アーモンド・くるみなどでも)
   ラム酒 大さじ3
   
作りかた

? (A)をあわせて ふるっておきます

? 小さく割ったチョコレートとバターを湯煎して溶かし ラム酒 大さじ1を混ぜます

? ボールに卵を入れて お砂糖を2-3回にわけて少しずつ加え もったりするまで泡だてます

? ?に ?と? ピーナッツを加え 粉っぽさがなくなるように混ぜ 型に流しこみ
   (15cmの角型)170℃で 20分焼きます

? ラム酒 大さじ2を耐熱容器に入れ レンジに1分かけ
   ?に まんべんなく しみこませます(レンジにかけずに そのまま塗ってもOKです)
 ☆ もったり泡だては 優秀なアシスタント ハンドミキサー君の お仕事です うふ   
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2009.01.06 (Tue)

とろろ お正月の疲れた胃腸をスッキリと♪

東北地方では 【三日とろろ】と言って
お正月の三日に とろろを食べると風邪をひかないという 言い伝えがあるようです
今日は六日。。。 ちょっと出遅れましたが
疲れた胃腸を スッキリさせるためには良いですねうふ

【とろろ】
とろろ
       とろろご飯の時は 必ず【おひつ】が登場するんですjumee☆faceA61 ふるーつ☆Cultivation・笑(小)
材料
   大和芋
   かつおぶし
   味噌
   刻み海苔・もみ海苔・青海苔など
   ねぎ
   わさび
   麦ご飯

作りかた

? 濃い目のかつおだしをとり お味噌を溶き入れ 冷ましておきます
   (具なしの お味噌汁のようなものです)

? 大和芋の皮は スプーンでこそげとるようにしてとって すりおろし
   (私は セラミックおろし器を使っています) すり鉢に移し すりこぎで練ります

? ?に 少しずつ ?を加えて お好みの とろとろ加減にします
    海苔・薬味などを添えて いただきます

 ☆ ?の出し汁は 完全に冷ましてから使います
    お芋のすりおろしに 出し汁を少し加えて全体に馴染んだら
    また出し汁を加えて 全体に馴染ませて。。。と お好みの加減まで     

 ☆ セラミックおろし器は 愛用品です♪
    匂い移りがなく お水で さっと流すだけで すりおろしのカスが残らないところも
    気に入っています 

*~ MEMO ~*
  大和芋は むくみの解消や血圧の安定に有効な食材です
  消化吸収を助け 粘膜保護作用がありますので
  胃もたれの改善や予防に効果的  滋養強壮作用があるとされています
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2009.01.05 (Mon)

トマトのサラダ

新年の 一品目は 紅白で クラッカー おめでたく 
酸味のきいた ボリューム満点サラダです笑い。

【トマト丸ごとサラダ】
トマト

材料
   トマト 2個
   玉ねぎ 1/2個 (薄くスライスする)
   (A) ツナ缶 40g 
   (A) ケイパー 大さじ1 (粗く刻む)
   (A) マヨネーズ 大さじ1/2
   (A) 塩 こしょう 少々
   レモン

作りかた

? 玉ねぎは 20分ほど水にさらして しぼります

? トマトは 包丁の先を使って 芯を丸くくりぬきます

? お鍋で お湯をわかし ?を 3-5秒ほど入れると皮が少しめくれますので
   氷水にとり 皮をむきます

? ?に (A)を加えて混ぜます

? トマトは お尻側から 8等分に切り込みを入れます
   完全に切り離さないようにします

? ?の中に ?を詰めます

  ☆レモンを たっぷりしぼりかけて いただきます

   写真は わかりやすく。。。と思って 8等分したトマトを 思いきり開いて倒しましたが
   出来上がりは 丸~いトマトの切れ込みから 具が少しはみだして 詰まっている感じです音符
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2009.01.05 (Mon)

あけましておめでとうございます♪

遅れ馳せながら。。。

               あけましておめでとうございます
                   本年も よろしくお願いいたしますm(__)m

                        2009年 1月 5日  

                   ♪ ちいパッパ ♪   by ちい♪
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