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2008.12.31 (Wed)

大晦日♪ いつも ありがとうございます

作成方法もよくわからぬまま 無謀にも スタートしたブログ。。。
たくさんの方々が ご訪問下さって とても嬉しく思っております

日常の楽しい話 オシャレな雑貨やインテリアの紹介もなく
ひたすら 健康を意識したレシピを綴っているブログに
暖かいコメントを下さる方々 励ましのクリックを下さる方々 
コメントはなくても いつも ご訪問下さる方々(いつかコメント 楽しみにしていますねBrilliant) 。。。
皆様に いつも 感謝 カンシャの気持ちで いっぱいですふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート
不慣れな中で 楽しく更新できるのも 皆様のおかげです
ありがとうございます♪

来る年が 皆様にとって より素晴らしい年になりますよう
心より お祈り申しあげます

            2008年 12月 31日     ♪ ちいパッパ ♪  by ちい♪
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22:58  |  未分類  |  TB(0)  |  CM(9)  |  EDIT  |  Top↑

2008.12.31 (Wed)

豚の角煮

極少の調味料で しっかり味をしみこませた 豚の角煮は
お箸が スーっと入る やわらかさ ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート                
一緒に炊いたごぼうの 味のしみこみ具合もふるーつ☆Cultivation・キラキラ星
ゆで卵を 一緒に入れても良いですね

【豚の角煮】
角煮

材料
   豚バラブロック肉 500g (適当な大きさに切る)
   (A) 酒 100cc
   (A) しょうが (スライス3-4枚)
   (A) 長ねぎ(青いところ) 1本分
   (B) 水 800cc
   (B) 酒 100cc
   (B) しょうが (スライス 3-4枚)
   (B) にんにく 1片 
   (B) 鷹の爪 1本(種をぬいて)
   (B) 八角 3個(お好みで)
   (B) 砂糖 大さじ1強
   (B) みりん 大さじ1/2
   (C) しょう油 大さじ1強
   ごぼう 1/2本 (適当な長さに切る)
   ほうれん草 1束 (茹でておく)

作りかた

? フライパンを熱し 豚バラブロック肉の表面 全てを焼きます

? お鍋に ?を入れ たっぷりの水 (A)を入れて 沸騰するまで強火にして
   その後 弱火にして 1時間ほど煮ます

? ?の お肉を取り出し 他は捨て お鍋を洗います
   取り出したお肉は 熱湯をかけて余分な脂を落とし お鍋に戻します

? ?に(B)を入れて 落とし蓋をして 30分ほど煮たら ごぼうを加えて 10分煮て
   一度 冷まします

? ?に おしょう油を加えて 落し蓋をして 30分ほど煮て冷まします

? 再び火を入れて 食卓へ

  ☆ 私は圧力鍋を頻繁に使用しますが 豚の角煮は お鍋でコトコト炊きます うふ  
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2008.12.30 (Tue)

アガーで♪

【アガー】は カラギーナンと呼ばれる海藻から作られたゼリーの素です
ゼラチン 寒天よりも 透明感が高く美しい光沢があり
常温で簡単に固まるので 扱いやすいですふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート

【アガーで作る♪みかんミルク】
アガー

材料
   みかん 8-9個 (果汁 250-260cc分)
   牛乳 250cc
   グラニュー糖 15g
   アガー 10g
   いちご
   いちごミルク(練乳) 

作りかた

? みかんは皮をむいて フードプロセッサーで ガーーー!!としたあと 漉しておきます

? お鍋に ? グラニュー糖 5g アガー 5gを入れ あわ立て器で よく混ぜながら
   沸騰させます

? 器に ?を流し入れ あら熱がとれたら冷蔵庫に入れます

? お鍋に 牛乳 グラニュー糖 10g アガー 5gを入れ あわ立て器で
   混ぜながら 沸騰直前までかけます

? ?の あら熱をとり ?の上に流し入れ 再び冷蔵庫で 冷やします

? いちご&いちごミルクは お好みで
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2008.12.29 (Mon)

フレンチトースト

外側カリッ! 中は ふわふわ~
アイスクリームを添えても 美味しいですね笑い。

【フレンチトースト】
フレンチトースト

材料
   バゲット 1/3本 (適当な大きさに切る)
   (A) 卵 1個 (ときほぐしておく)
   (A) 牛乳 250cc
   (A) 砂糖 大さじ1
   (A) バニラエッセンス 少々
   りんご 1個 (薄切り)
   ブランデー 大さじ1 (なくてもOK)
   バター 適量
   シナモン 少々
   メープルシロップ 適量

作りかた

? バットに (A) バゲットを入れて 上下を時々かえしながら
   卵液を しみこませます(卵液は まったく残さないです)

? フライパンにバターをひき ? りんごを入れて焼きます

? ?の フレンチトーストを取り出し りんごに ブランデーをまわしかけます
   お好みで メープルシロップ シナモンをかけて♪
 ☆ フレチトースト&りんごのソテーのハーモニーは バッチリグー!  
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2008.12.28 (Sun)

キムチちゃんこチゲ

各種具材から出た お汁は 旨味たっぷりキラキラ
たっぷりショウガで 体がポカポカ風呂に 温まりますグー!

【キムチちゃんこチゲ】
キムチ

材料   
   キムチ 200g
   真だら 460g (食べやすい大きさに切る)
   あさり 100g
   豚薄切り肉 80g (一口大に切る)
   玉ねぎ 1/2個 (薄切り)
   豆腐 1/2丁 (食べやすい大きさに切る)
   大根  20cm (ピーラーで薄く切る)
   春菊 100g (食べやすい長さに切る)
   まいたけ 100g (食べやすい大きさにほぐす)
   長ねぎ 1本 (ナナメ切り)
   (A) にんにく 1片 (すりおろす)
   (A) しょうが 大さじ1強 (すりおろして)
   (A) 長ねぎ 1/2本 (粗いみじん切り)
   (A) 酒 大さじ1 
   ごま油 少々
   (B) 水 500cc
   (B) 顆粒鶏がらスープ 小さじ1
   (B) 粉末いりこ 小さじ2
   (B) コチュジャン 小さじ2
   (B) すりごま 大さじ3

作りかた

? ボールに 豚肉 (A)を入れて よくもみこみ 10分ほどおいておきます

? フライパンを熱して ごま油をひき ?を炒め お肉の色が変わったら
   玉ねぎを加えて 軽く炒め (B)を入れて ひと煮立ちしたら 火をとめます

? 土鍋に ?と 具材を入れて 煮ながらいただきます

 ☆ 大根はピーラーを使って切ると 火のとおりが 驚くほど早いですうふ
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2008.12.27 (Sat)

牡蠣&ベーコン&ほうれん草のトマトソースパスタ

まとめて作って 冷凍庫にストックしてある トマトソースは 大活躍です♪

【牡蠣&ベーコン&ほうれん草のトマトソースパスタ】牡蠣パスタ

材料
   パスタ 200g
   牡蠣 150g
   白ワイン 100cc
   ほうれん草 150g (食べやすい長さに切る)
   ベーコン(かたまり) 60g (1cm角切り)
   トマトソース  300g (ブルーの文字をクリックすると詳細) 
   小麦粉 適量
   スパイス類 バジル オレガノ マジョラムなど 適量 (お好みで)
   ガーリックオイル  大さじ1
   塩 こしょう 少々

作りかた

? ボールに牡蠣 片栗粉 少量の水を入れ 丁寧にかき混ぜ 汚れを吸い取らせます
   何度か水をかえながら ふり洗いして ザルにあげておきます

? パスタは お好みの加減で 茹でます

? 白ワインで 牡蠣を蒸し煮にします

? フライパンに ガーリックオイルをひき ベーコンを じっくり カリカリにします
   その中に 小麦粉をはたいた牡蠣を加えて ソテーし
   トマトソース ?の汁 スパイス類を加え 煮立ったら ほうれん草を入れ 
   少ししんなりしたら パスタを加えて おソースをからませ 塩 こしょうで 味をととのえます
 ☆白ワインで蒸し煮→小麦粉をはたいてソテー することによって
   牡蠣の火のとおりの心配不要  おソースに ほどよいトロミもつきます 
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2008.12.26 (Fri)

骨強化!オムレツ

卵1個で ボリュームオムレツふるーつ☆Cultivation・キラキラ星
しかも 効率よくカルシウム&カロテンを摂取できるのが嬉しい一品ですうふ

【骨強化!オムレツ】
オムレツ

材料
   小松菜 100g (にんじんの長さにあわせて切る)
   にんじん 30g (短冊切り)
   えのき 100g (1.5cm長さに切って ラップをして レンジに1分かけます)
   卵 1個
   スライスチーズ 1枚 
   鮭缶詰 50g (ほぐしておく)
   コンソメ 1/3個
   水 50cc
   ごま油 少々
   しょう油 少々
   白こしょう 少々
   片栗粉 少々

作りかた

? フライパンに ごま油をひき にんじん 小松菜を炒め 水 コンソメを加えて少し煮て
   おしょう油 白こしょう 水とき片栗粉で トロミをつけます

? ボールに 卵 鮭缶詰 えのき スライスチーズを適当な大きさにちぎりながら入れて   
   よく混ぜ フライパンにごま油をひき オムレツを作ります

? ?の上に ?を かけます

*~ MEMO ~*

◇ ほうれん草の約5倍のカルシウムを含む小松菜と 体内へのカルシウム吸収が効率的なチーズ
   そして カルシウムの吸収を手助けする鮭 
   効率よく摂取することができる トリオです 
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2008.12.25 (Thu)

真鯛と帆立のカルパッチョ

お行儀が悪いかもしれませんが
バゲットで お皿のオリーブオイルを お掃除しながら食すと 美味うふ

【真鯛と帆立のカルパッチョ】真鯛&ホタテ

材料 
   真鯛  半身 (薄切り)
   帆立 4個 (薄切り)
   にんにく 1片
   レモン 1/2個 
   オリーブオイル
   塩 (あれば岩塩) 適量
   ミックスペッパー (ホワイト・ブラック・グリーン・ロゼ) 適量
   ケーパー 適量 (粗く刻む)
   イタリアンパセリ 適量 (粗く刻む)

作りかた 

? レモンは 2枚 薄輪切りにして まわりの皮を取り除き 8等分にしておきます

? にんにくを2等分して お皿に 切り口を 強めの力で しっかりとこすりつけます

? まわりに 真鯛 中央に 帆立を盛りつけます
   にんにくの香りをうつしたいので なるべく 重ならないように並べます

? 全体に お塩をパラパラし オリーブオイルをかけたら 冷蔵庫に10分ほど入れます

? ?の 帆立の上にケーパーをのせ ?のレモンと ?の残りのレモンをギューっと
   しぼりかけます
   ミックスペッパー イタリアンパセリをちらします
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2008.12.24 (Wed)

スタッフドローストチキン

香味野菜とチキンの味がしみ込んだ詰め物も 美味ですふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート
焼き上がりの 丸のままと 解体写真だけふるーつ☆Cultivation・笑(小)
綺麗に取り分けた写真もあれば良かったですね。。。
【スタッフドローストチキン】
ローストチキン          
             解体したところ
詰め物
      グレービーソース
グレービーソース

材料
   丸鶏 1羽
   塩  こしょう 適量
   (A) セロリ 1本 (薄切り(葉っぱも使います))
   (A) にんじん 1/2本 (薄切り)
   (A) 玉ねぎ 1/2個 (薄切り)
   (A) にんにく 1片 (薄切り)
   (A) オリーブオイル  大さじ2
   (A) ローズマリー ローレル(粉末)
   (B) 米 0.5合
   (B) もち米 0.5合
   (B) 黒米 大さじ1
   (C) じゃがいも 2個 (アルミホルに包む)
   (C) にんじん 1/2本 (縦 1/4に切る)(アルミホイルに包む)
グレービーソ-ス
   丸鶏に使った香味野菜 半量   
   赤ワイン 100cc
   グレービーマスターソース 小さじ2(なくてもOK)
   ウスターソース 大さじ1
   塩 こしょう 少々
   コーンスターチまたは片栗粉
   ラ・フランスのコンフィチュール (文字をクリックすると詳細)

作りかた

? 丸鶏に フォークで全体にブツブツ穴をあけ 塩 こしょうをすり込みます

? ボールに (A)を入れてよく混ぜます

? 大きなビニール袋の中に ?を入れ お腹の中に?の半量を詰め
   残り半量は そのまま丸鶏のまわりに入れて 袋の口とじて 一晩寝かせます

? ?の お腹の中から 香味野菜を取り出し みじん切りにします(フードプロセッサー)
  
? 洗っておいた (B)を炊飯器に入れ お好みの水加減にして ?を加えて炊き
   冷ましておきます

? ?の お腹の中に ?を詰め 耐熱容器に のせます((C)も一緒に)
   230℃のオーブンで30分 190℃に下げて 30分焼き  
   10分ほど オーブンの余熱の中においておきます
   (途中 肉汁を 時々 チキンにかけながら焼きます) 

☆グレービーソース  
? 圧力鍋に ?の まわりに入れた香味野菜 赤ワインを入れて沸騰させ フタをして 
   おもりがまわりはじめたら弱火にして 加圧1分します
? ?のフタをあけ ブレンダーまたは フードプロセッサーで香味野菜をドロドロにし
   目の細かい ザルなどで漉して 再びお鍋に戻します
? ?に グレービーマスターソース ウスターソースを加えて 塩 こしょうで 味をととのえ
   コーンスターチでトロミをつけます
  *?の工程 ブレンダー・フードプロセッサーを使わなくても マッシャー等で 香味野菜をつぶして
    ザルで漉す程度でも大丈夫です
  ☆グレービーソースと ラ・フランスのコンフィチュールを添えて いただきます
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2008.12.24 (Wed)

ラ・フランスのコンフィチュール

食べたいときが作りどきふるーつ☆Cultivation・笑(小)
レンジで パッパと簡単に作りますキラキラ

【ラ・フランス(洋なし)のコンフィチュール】ラ・フランス

材料
   ラ・フランス(洋なし) 1個 
   グラニュー糖 12g
   レモン汁 1/4個分
   アプリコットブランデー 大さじ1 (なくてもOK)

作りかた
  
? ラ・フランスは 8等分にして芯をとって 皮を剥き 薄くスライスします

? 耐熱容器に ? グラニュー糖を入れ よく混ぜて 1時間ほど そのままにします
   (水分が出てきます)

? ?に レモン汁 アプリコットブランデーを入れて混ぜ ラップ無しで レンジに
   2分 取り出して 混ぜて 2分 また混ぜて 2分。。。と 様子をみながら かけます
   途中 アクが出てきたら すくいます
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2008.12.23 (Tue)

ぶり大根 ~極少の調味料で~ 

煮物は とかく調味料を多く使いがちですが
極少の調味料でも 味のしみこんだ ぶり大根が 作れます♪

【ブリ大根 ~極少調味料で~】ブリ大根

材料
   ブリかま 2切れ (適当な大きさに切る)
   大根 1/2本 (2.5cm幅の半月切り) 
   (A) 酒 100cc
   (A) 水 300cc
   (A) 砂糖 大さじ1と1/2弱
   みりん 大さじ 1/2
   しょう油 大さじ1
   しょうが 適量 (スライス3-4枚・千切り)
   柚子 適量

作りかた

? ブリの下処理は まんべんなく多めにお塩をふって 流水でキレイに洗います
   ザルにのせ たっぷりのお湯をまわしかけ 表面が白っぽく(霜降り状)なるようにします
   お水にとって もう一度 丁寧に洗います

? 耐熱容器に大根を並べ ラップをして レンジに5分かけます

? お鍋に (A)と ?を入れて 落とし蓋をして 大根が透明にすきとおるまで煮たら(弱火で)
   火をとめて 冷まします

? ?に ブリ スライスしょうが おしょう油を加えて 落し蓋をして弱火でコトコト煮ます
   大根に スッと 竹串がとおるようになったら 火をとめて冷まします

? 再び 火を入れて温め みりんを全体にからめます   
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2008.12.22 (Mon)

爽やか甘味のポテトサラダ

自然な甘味&シャクシャク感ある ポテトサラダですふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート
爽やかな甘さの中に粗引き黒こしょう♪  パンチをきかせています

【爽やか甘味のポテトサラダ】ポテト

材料
   じゃがいも 3個
   りんご 1個
   酢 大さじ3
   ハム 適量 (ソフトサラミやペッパー系が おすすめです)(細切り)
   塩 こしょう 少々
   マヨネーズ 大さじ1/2
   粗引き黒こしょう 
   
作りかた

? じゃがもは 圧力鍋で蒸して マッシャー(フォークでもOK)で つぶします

? りんご半量は すりおろし 半量は スライスします

? ?が温かいうちに 酢 りんごのすりおろしを加えて よく混ぜます

? ?に ハム マヨネーズ りんごのスライスを加えて和え 塩 こしょうで
   味をととのえます
   粗引き黒こしょうを 少したっぷりめに ガリガリっと♪
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2008.12.21 (Sun)

なんちゃってラザニア

白菜を洋風にして いただきます♪
ベシャメルソース ラザニアを 他食材で代用していますので
とびきりキラキラヘルシーになっていますうふ

【白菜ラザニア】
白菜

材料
   白菜 1/2玉 (適当な大きさに切る)
   固形ブイヨン 1/2個 (砕いておく)
   合いびき肉 100g
   【ガーリックオイル】 小さじ1
   【ノンオイル 3分 de トマトソース】  200g
   スパイス類  オレガノ バジル マジョラム ナツメグなど お好みで
   クリームコーン(缶詰) 200g
   牛乳 50cc
   スライスチーズ 2枚
   とろけるチーズ 適量
   塩 こしょう 少々
   
作りかた

? お鍋に 白菜 固形ブイヨンを入れて フタをして弱火でコトコト煮ます
   (お好みのクタクタ加減になるまで)

? ガーリックオイルの中から にんにく 小さじ1を取り出し 合いびき肉を炒め
   お肉の色が変わったら トマトソースを加えて お好みのスパイス 塩 こしょうで
   味をととのえます  

? クリームコーン と 牛乳を混ぜておきます

? 耐熱皿に ?の半量 ?を軽くしぼった半量 スライスチーズ ?の半量
   ?の残り半量 ?を軽くしぼった残り半量 ?の残り半量と重ね
   とろけるチーズをのせます

? 250℃のオーブンで 7-8分 焼きます
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2008.12.20 (Sat)

カボチャのスフレケーキ

明日の冬至は 一年で最も昼が短くなる日です
一陽来復 陰が極まり 陽がかえってくることから
「ん」のつくものを食べると((南瓜(なんきん))
「運」が呼び込めるといわれています(運盛り)
運盛りという意味だけではなく 冬のビタミン類不足 風邪予防のために
古くからカボチャを食べるという風習もあったようです

お砂糖 バター 控えめ 生クリーム無しの しっとりスフレですうふ

【カボチャのスフレケーキ】カボチャ

材料
   かぼちゃ 200g (適当な大きさに切る)
   卵 3個 (卵黄と卵白にわけておく)
   薄力粉 50g (ふるっておく)
   砂糖 10g
   バター 10g
   牛乳 200cc
   小豆の缶詰 1缶(210g)
   カボチャの種 (なくてもok)

作りかた

? 耐熱容器に かぼちゃを入れ ラップをして レンジに5分かけ
   マッシャーで つぶしておきます  

? お鍋で 牛乳を温め ?を加えてよく混ぜ 火をとめてバターを入れてなじませます

? 卵白に お砂糖を 2ー3回にわけて入れ ツノがたつメレンゲを作ります

? ?に 卵黄 薄力粉を加えて混ぜ ?を2-3回にわけて さっくり混ぜあわせます

? 型にクッキングシートを敷き ?の半量を入れて 170℃のオーブンで15分焼きます

? ?を取り出して あずき ?の残りを入れて カボチャの種をのせ
   再び 170℃のオーブンで20分焼きます
   (お使いのオーブンによって違いがありますので 焼き時間は加減してください)
   荒熱がとれたら 冷蔵庫に入れて 冷やします
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2008.12.19 (Fri)

彩&香♪ 牡蠣ご飯

一瞬 「何の炊き込みご飯かな」という彩り ふるーつ☆Cultivation・笑(小)
香り豊かな 牡蠣ご飯ですうふ

【彩&香♪牡蠣ご飯】
牡蠣ご飯

材料
   米 1.5合 (洗ってザルにあげておきます)
   牡蠣 200g
   片栗粉 適量
   (A) しょうが 1片 (みじん切り)
   (A) 酒 50cc
   (A) しょう油 大さじ1
   (A) みりん 大さじ1強
   (A) 砂糖 小さじ1
   (A) 粉かつお 小さじ1 (かつおぶしをフードプロセッサーで細かくしたもの)
   昆布茶 小さじ1
   春菊 100g (茹でて みじん切り)
   にんじん 100g (5mm角に切る)
   柚子 少々

作りかた

? ボールに牡蠣 片栗粉 少量の水を入れ 丁寧にかき混ぜ 汚れを吸い取らせます
   何度か水をかえながら ふり洗いしてザルにあげておきます

? お鍋に (A)と牡蠣を入れて 煮汁が少し残る程度まで弱火で煮ます
   そのまま お鍋の中で冷まして味を含ませます

? ?の牡蠣を取り出し 粗く刻みます

? ?のお鍋に水を少々加えて 煮汁をこそげとります

? 炊飯器に お米 ?+水で お好みの水加減にしたら 昆布茶を加えて ひと混ぜします

? ?に にんじんを加えて 炊きます
   炊きあがったら 春菊を よく混ぜ ?を加えて さっくり混ぜます
   柚子少々を 添えて
 ☆ ?の状態で 再びお鍋に戻して煮詰めたものを お茶漬けにしても 美味~LOVE
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2008.12.18 (Thu)

白菜のクタクタ煮 ~ホタテ~

フタをして 弱火にかけて 待つだけ ふるーつ☆Cultivation・笑(小)うふ 
素材すべての旨味が ギューッと つまっていますふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート

【白菜のクタクタ煮 ~ホタテ~】
白菜

材料
   白菜 1/2玉 (縦半分にして ざく切り)
   エリンギ 1パック (白菜の長さに合わせて切る)
   長ねぎ 1本 (ナナメ切り)
   ごま油 少々
   ホタテの水煮缶 1缶
   しょうが 1片 (せん切り)
   トウバンジャン 適量
   帆立だし 小さじ1 (or 顆粒鶏がらスープ)(文字をクリックすると詳細)
   オイスターソース 小さじ1
   しょう油 少々

作りかた

? お鍋に ごま油をひき しょうが トウバンジャンを炒めて 香りが出てきたら
   白菜の軸を入れて少し炒め 葉 長ねぎ エリンギを加えて 軽く炒めます

? ?に ホタテの水煮缶(汁ごと) 帆立だし オイスターソースを加えて
   ひと混ぜし フタをして 弱火でコトコト煮ます 

? お好みの クタクタ加減に煮えたら 仕上げの風味づけに おしょう油を少々

続きがあります♪ よろしかったら(*^_^*)
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2008.12.17 (Wed)

麻婆豆腐

お豆腐の フルフル&ツルン!の食感を楽しみたいので
水きりも 下茹でもしません笑い。
簡単 楽々 麻婆豆腐 。。。ただの手抜き?笑

【ニラたっぷり麻婆豆腐】
      麻婆

材料
   絹ごし豆腐 1丁 (適当な大きさに切る)
   にら 1束 (2cmくらいの長さに切る)
   豚ひき肉 150g
   長ねぎ 1/2本 (粗いみじん切り)
   しょうが 少々 (みじん切り)
   トウバンジャン 適量
   (A) トウチ 大さじ1 (みじん切り)
   (A) テンメンジャン 大さじ1と1/2
   (A) 紹興酒 大さじ1
   (A) しょう油 大さじ1
   (A) 顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
   (A) はちみつ 少々
   (A) 水 70cc
   水とき片栗粉 少々
   ごま油 少々
   山椒 適量 (お好みで)

作りかた

? (A)を あわせておきます

? 熱したフライパンに ひき肉 しょうが トウバンジャンを入れて
   お肉の色が変わる程度に炒めたら ? お豆腐を加えて 中火弱くらいで煮ます 
   (お豆腐がくずれやすいので フライパンを揺すりながら ヘラで優しく混ぜて下さい)
      
? ?の お豆腐が温まったら 長ねぎ ニラを加えて さっと ひと混ぜし
   水とき片栗粉で トロミをつけ ごま油 少々を たらり♪ 仕上げに 山椒を♪
【山椒】は 発売以来の 愛食品うふ  ひきたての香りを楽しめる山椒素敵です拍手 パチパチ  
              ハウス食品さん
                   ↓
        山椒 
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2008.12.16 (Tue)

ヤムウンセン

タイ料理の 【ヤムウンセン】(春雨のサラダ)を
日本の食材をメインにして♪ (パクチー(香菜)は使いません)うふ
お野菜の キラキラ(オレンジ)味と香りを楽しめますふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート

【ヤムウンセン ~日本のお野菜で~】ヤムウンセン

材料
   はるさめ 30g
   豚薄切り肉 40g
   (A) 酒 大さじ1/2
   (A) 塩 少々
   にんじん 40g (せん切りにして レンジ 1分30秒かけます) 
   せり 1/2束
   みつば 1/2束 (食べやすい長さに切る)
   (B) ナンプラー 大さじ1と1/2
   (B) レモン 1/2個 (しぼっておく) 
   (B) はちみつ 小さじ1
   (B) 酢 大さじ1と1/2
   (B) 鷹の爪 少々
   白こしょう 少々
   ピーナッツ 適量(砕いておきます)

作りかた

? 大きめのボールの中で (B)を あわせておきます

? 豚肉は 細切りにして(A)で下味をつけ 耐熱容器に入れ ラップをして
   レンジに 1分かけます(かたまりは ほぐしておきます) 

? はるさめは 食べやすい長さに切って もどして ザルにあげておきます

? せりは 葉先と茎にわけて 茎の部分だけ さっと湯通しして水気をしぼり
   食べやすい長さに切ります (葉先は 生のまま使います)
   
? ?の中に ? ? ? にんじん みつば 白こしょう 少々を入れて よくあえます
   器に盛って ピーナッツを ちらします

*~ MEMO ~*

◇ せりは 鉄や食物繊維を含み 貧血 便秘に有効な食材です
   香りのもとになっている成分には保湿効果 発汗作用がありますので
   冷え性にも♪ 血圧を下げるはたらきもあります
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2008.12.15 (Mon)

長ねぎとマカロニのシンプルグラタン

我が家の定番 シンプルグラタン♪
長ねぎって こんなに甘かったー? と感じる一品ですうふ  

【長ねぎとマカロニのシンプルグラタン】
グラタン

材料
   長ねぎ 2本 (3cm長さに切る)
   マカロニ 30g (早茹でタイプ)
   (A) 固形ブイヨン 1/2個
   (A) 水 200cc
   (A) 白ワイン 大さじ2
   【ヘルシー♪ レンジ ホワイトソース】  の 1/2量 
   白こしょう 少々
   とろけるチーズ 20g
   パン粉 少々

作りかた

? フライパンで (A)を 煮立たせたところに 長ねぎを入れてフタをして弱火にし
   8分どおり煮えたところで マカロニを入れて 残りの水分を 全て煮含ませます

? 耐熱皿に ? 【ヘルシー♪ レンジ ホワイトソース】に 白こしょう少々を混ぜたもの
   パン粉 とろけるチーズをのせて 250℃に予熱したオーブンで 7-8分 焼きます

 ☆ 長ねぎだけで 作ることもあります笑い。

*~ MEMO ~*

◇ 長ねぎの成分は 血栓を溶かし 動脈硬化の予防 胃液の分泌促進  
   消化作用 体を温めるなどの効果があります
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2008.12.14 (Sun)

生たらこの花煮 ~蕪と~

美味しいLOVE お出汁を
季節のお野菜に たっぷり含ませてキラキラ

【カブと生たらこの花煮】
花煮

材料
   生たらこ(真だら) 一腹
   カブ(大) 1個 (くし形 8等分に切る)   
   (A) 水 150cc
   (A) 白だし 大さじ2
   (A) 酒 50cc
   (A) 砂糖 小さじ1
   (A) しょうゆ 小さじ1/2
   しょうが 1片 (せん切り)

作りかた

? 生たらこは 2.5cm幅くらいに切って 裏にひっくり返します

? お鍋で(A)を沸騰させ 生たらこ しょうがを加え 出てきたアクをすくい
   弱火にして落し蓋をして 少し煮て 取りだします

? ?に カブを入れて 9分どおり煮えたところで 生たらこを戻して少し煮ます 
   火をとめて お鍋の中で冷ましながら味を含ませます 

 ☆ たらこには 二日酔いのもとを分解する成分がありますので 
    お酒の お供に いかがでしょう?ふるーつ☆Cultivation・笑(小)

*~ MEMO ~*

 ◇ たらこは 動脈硬化の予防 血行促進 冷え性の予防 頭痛改善
    皮膚の代謝機能をアップさせるなどの効果があります♪ 
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2008.12.13 (Sat)

ジャガイモのガレット

切り口から トロ~ンと出てくる アメ色玉ねぎ&チーズ ふるーつ☆Cultivation・キラキラ星  
意外性があって ちょっとワクワクふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート

【ジャガイモのガレット ~アメ色玉ねぎ&チーズのサンドイッチ~】じゃがいも

材料
   じゃがいも 3個 
   クレイジーソルト 少々 (or 塩 こしょう) 
   あめ色玉ねぎ  (ブルーの文字をクリックすると詳細)
   とろけるチーズ 30g
   オリーブオイル  少々
   パセリ
   トマトケチャップ

作りかた

? じゃがいもは 細いせん切りにし(スライサー等 使っても♪) 水にさらさずボールの中に入れ
   クレイジーソルトを少々 よく混ぜます 

? 熱したフライパンに オリーブオイル少々をひき ?の半量
   あめ色玉ねぎ とろけるチーズ ?の残り の順で 重ねます

? フライ返しで ?を押さえつけ 弱火にしてフタをして 両面 じっくり焼きます
   仕上げは 両面 カリッと 焼き上げます
   パセリ トマトケチャップを添えて 
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2008.12.12 (Fri)

しめじ入り 柚子大根

りんごサラダのようですか?
正体は 赤い大根 (中は真っ白です)♪
いつもの 白と茶+ちょっと黄の 地味な色のお漬物が 可愛いらしく変身しましたうふ

【しめじ入り 柚子大根】
漬物               
                            大根
                        うっかり切ってしまって 慌てて 写真を撮りました
                                形は 普通の大根と同じです笑い。
材料
   大根 800g
   塩  8g
   しめじ 100g (バラバラにしておく)
   (A) 水 120cc
   (A) 塩 5g
   (A) 砂糖 20g
   (A) 酒 大さじ 1/2
   (A) 昆布茶 小さじ1/2
   (A) 顆粒かつおだし 小さじ1/2 
   (A) かつおぶし 5g (だしパックに入れる)
   酢 50cc
   柚子 1個

作りかた

? 大根は 薄いいちょう切りにして 塩をまぶして 漬物容器に入れ 一晩つけます

? お鍋に (A) しめじを入れて 沸騰したら弱火にして 1-2分 煮ます
   火をとめて お酢を加え 冷ましておきます

? ?の水気をしぼり ?と 柚子のしぼり汁と皮(適量)を入れて漬けます
   (かつおぶしは しぼって取り出します)
   
 ☆ 翌日以降が 味がしみこんで 美味ふるーつ☆Cultivation・キラキラ星
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2008.12.11 (Thu)

牡蠣の炒め物

旬の食材で 鉄分吸収&血液サラサラ ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート 

【牡蠣の黒酢風味】
牡蠣

材料
   牡蠣 200g
   長ねぎ 1本 (ナナメに切る(青いところも))
   にんじん 50g (短冊切り)
   しいたけ 3枚 (適当な大きさに切る)
   片栗粉 適量
   小麦粉 適量
   ごま油 少々
   (A) 黒酢 大さじ2
   (A) オイスターソース 小さじ1
   (A) 紹興酒 大さじ1
   (A) しょう油 大さじ 1/2弱
   (A) みりん 大さじ 1/2強
   こしょう 少々

作りかた

? (A)を あわせておきます

? ボールに牡蠣 片栗粉 少量の水を入れ 丁寧にかき混ぜ 汚れを吸い取らせます
   何度か水をかえながら ふり洗いします

? お鍋で沸騰させたお湯の中に ?を入れ 少し ぷっくりしたら ザルにあげます
 
? ?に 軽く 塩 こょうをして 薄く小麦粉をつけます

? 熱したフライパンに 少量の ごま油をひき ?の両面を焼きます

? ?に にんじん しいたけ ねぎ を加えて 軽く炒め (A)を入れて
   フタをして弱火にし 1-2分蒸し こしょう少々します

*~ MEMO ~*

 ◇ 「海のミルク」と呼ばれる牡蠣は 豊富な栄養素を含んでいます
    動脈硬化 肝臓 心臓 コレステロールの減少 血圧低下など 
    生活習慣病の予防に有効な食材です 
    視力の回復にも役立つといわれています 
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2008.12.10 (Wed)

シンプル美味♪さつまいもご飯

ホックホクの さつまいも3はーと
材料を入れたら あとは炊飯器まかせで笑い。  美味~ふるーつ☆Cultivation・笑(小)

【さつまいもご飯】
さつまいも

材料
   米 1.5合
   さつまいも 150g (皮つきのまま 1.5cm角切り)
   (A) 塩昆布 8g
   (A) 酒 大さじ1

作りかた

? お米を洗って炊飯器に入れ  お好みの水加減にします

? ?に (A)を入れて 軽く混ぜ さつまいもをのせて炊きます

 ☆ 塩昆布が 出汁+調味料 
    さつまいもの自然な甘みと よく合いますうふ

*~ MEMO ~*

 ◇ さつまいもは 食物繊維 カリウム ビタミン類が豊富に含まれています
    便秘解消 血中コレステロールの低下 血糖値のコントロール 血圧低下
    免疫を強化し風邪予防 などに有効な食材です
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2008.12.09 (Tue)

無国籍!? ナスの牛肉巻き

我が家の定番ですが 何と表現したら良いのか
ひと言 国籍不明の味です笑
(A)の牛乳を 生クリームに変えると 濃厚なお味になりますふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート

【無国籍!? ナスの牛肉巻き】
ナス牛


材料
   なす  4本 
   牛薄切り肉(大) 4枚 (半分に切る)
   塩 こしょう 少々
   小麦粉  適量
   オリーブオイル 少々
   (A) 白ワイン 50cc
   (A) しょう油 大さじ1
   (A) 牛乳 大さじ1
   (A) はちみつ 10g
   (A) にんにく 1片 (すりおろし) 
   (A) ナツメグ 少々
   無塩バター 3g
   こしょう 少々
   パセリ 

作りかた

? なすは 縦半分に切り 斜め格子に切れ目を入れ水にさらします

? 水気をきった?を 耐熱皿に置き ラップをして レンジに3分かけます
   (なすに 完全に熱をとおしてください) 

? (A)を あわせておきます

? ?に 牛肉を巻きつけ 軽く 塩 こしょうをして 薄く小麦粉をつけます

? 熱したフライパンに オリーブオイルをひき ?の全面に 焼き目をつけます

? ?の中に ?と バターを入れ フタをして弱火にして 少し蒸します
   こしょう少々で 味をととのえます

 ☆ なすは レンジで加熱していますが ボリュームアップしたい場合は
    熱したフライパンに油をひいて 焼いてください♪
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2008.12.08 (Mon)

ミルクティーブレッド

カットしたときの ほわ~ん♪と漂う香りが たまりませんうふ
軽く トーストをすると サックサク フランスパン ですふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート
はちみつや ジャムを添えて♪

【ミルクティーブレッド】
断面          
                   ミルクティーブレッド
                               ↑
                           2個 作れます 
材料 (1斤型×2)      
   (A) 強力粉 300g
   (A) 全粒粉 100g
   (A) 砂糖 25g
   (A) 塩 4g
   (A) バター 30g
   (A) イースト 5g
   牛乳 300cc
   紅茶(アールグレイ) ティーバッグ 3袋

作りかた

? 牛乳の半量を温め ティーバッグ2袋を入れます
   ある程度冷めたら ティーバッグをしぼって取り出し 残りの牛乳を加えます

? ホームベーカリーに (A)と ? 茶葉(ティーバッグを開封して)を入れて
   1次発酵まで

? 6等分に分割して 3個ずつ 2個の型に入れて 2次発酵させます

? オーブンを予熱し 170℃で 25分 焼きます

 ☆ ミルクティー+茶葉
    紅茶のダブル使いで とても良い香りに仕上がりますふるーつ☆Cultivation・キラキラ星

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テーマ : 手作りパン ジャンル : グルメ

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2008.12.07 (Sun)

じゃがいものホットサラダ

寒い季節は 風呂温かいサラダも 嬉しいものです♪
あっさり系の ポテトサラダです笑い。
 
【じゃがいものホットサラダ】じゃがいも

材料
   玉ねぎ 1個
   じゃがいも 3個 (ひと口大に切る)
   卵 1個 (半熟に茹でておく)
   ケーパー 20g
   (A) 酢 大さじ2
   (A) 塩 こしょう 少々
   (A) オリーブオイル 大さじ1 

作りかた

? 玉ねぎは 薄くスライスして 水にさらし 水気をしぼっておきます

? 大きめのボールの中で (A)を あわせ ? とケーパーを混ぜておきます

? 圧力鍋に 水 すのこ じゃがいもを入れて 加圧時間 1分 (レンジでも OK)

? ?の ピンが下がったら ?に加えて よくあえたら 半熟卵を入れ
   さっくりと 混ぜあわせます 

*~ MEMO ~*

 ◇ じゃがいものビタミンCは 加熱による損失が少ないという特徴があります
    体内の酸化防止に役立ちますので
    お肉 お魚 と一緒に摂取するのに最適な食材です
   
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テーマ : 簡単レシピ ジャンル : グルメ

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2008.12.06 (Sat)

イカまるごと和風パスタ

イカの旨味を ぜーんぶ 閉じ込めてしまいます ふるーつ☆Cultivation・笑(小)

【イカまるごと和風パスタ】
いかパスタ

材料
   パスタ 200g
   刺身用イカ 1パイ 
   えのきだけ  200g (バラバラにしておく)
   長ねぎ 1本 (白髪ねぎの要領で細く切る)
   ガールックオイル 大さじ1 (ブルーの文字をクリックすると詳細があります)
   (A) 顆粒かつおだし 小さじ1/2
   (A) 昆布茶 小さじ1/2
   (A) 酒 50cc
   しょう油 大さじ1/2
   きざみのり
   細いねぎ

作りかた

? いかの身は 全て 食べやすい大きさに切ります

? ワタは 切りこみを入れてボールに入れ(A)と あわせておきます

? パスタを茹でます 茹で上げ時間の30秒ほど前に えのきだけを加えます   

? フライパンを熱し ガーリックオイルをひき 長ねぎを 少し炒め ? ?を加え
   フタをして少し蒸らし ザルにあげた?と 茹で汁少々を入れ さっと混ぜ
   仕上げに しょう油を入れます
   きざみのり と 細ねぎを トッピングします

 ☆ イカは 火をとおしすぎると かたくなりますので さっと色が変わる程度 蒸します

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2008.12.05 (Fri)

すずき(鱸)の すり身揚げ

見た目は おでん食材コーナーに並んでいる ねり製品のようですが笑
お味 食感 まったく違いますキラキラ
お野菜たっぷり つなぎ少々ですので
白身魚の上品な旨味を ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート存分に味わえます
揚げたてのアツアツ  おウチならでは食せる 一品です うふ

【すずき(鱸)の すり身揚げ】すり身

材料
   鱸(すずき)  260g
   しょうが 1片
   (A) ごぼう 100g (ささがき)
   (A) にんじん 100g (粗いみじん切り)
   (A) 長ねぎ  60g (粗いみじん切り)
   (A) いんげん 60g (1cm長さ)
   (B) 味噌 20g
   (B) 酒  大さじ1
   (B) 片栗粉 大さじ2
   揚げ油  適量
   大根おろし 適量
   しょうが すりおろし 適量

作りかた 

? フードプロセッサーに しょうがを入れ みじんにします
   続いて 鱸(すずき)を入れ ガーーー! と なめらかになるまでかけます

? ?に (B) を入れて さらに ガーーー! と 混ぜます

? ボールに ? (A)を入れて よく混ぜます

? ?を お好みの大きさにまとめ 揚げます
   大根おろし しょうがのすりおろしを添えて いただきます

*~ MEMO ~*

◇ すずき(鱸)は ビタミンA・B1・D 鉄分 カリウムなどを 豊富に含んでいます
   眼精疲労の改善 皮膚病の予防 免疫力の向上に有効な食材です
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2008.12.04 (Thu)

紅鮭のちらし寿司

鮭の中でも 紅鮭が一番好きですふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート
薬味をたっぷり 混ぜ込んで さっぱり味にニコニコ。 横向き

【紅鮭のちらし寿司】
紅鮭

材料
   ご飯 1.5合 (すし飯にしておく (柿酢を使っています)) 
   紅鮭(甘塩) 2切れ (焼いてほぐしておく)
   (A) きゅうり 1本 (スライスして少量の塩でもみ 水気をしぼっておく)
   (A) みょうが 2個 (みじん切り)
   (A) しょうが 1片 (みじん切り)
   しその葉 3枚 (みじん切り)
   白ごま 少々

作りかた

? ご飯に (A)を よく混ぜ込み 紅鮭を加えたら ほぐし身が細かくなりすぎないように
   さっくり混ぜあわせます

? トッピングに しその葉 と 白ごまを 少々  

*~ MEMO ~*

 ◇ 鮭は 動脈硬化や心筋梗塞 糖尿病など
    生活習慣病の予防に 効果があると言われている食材です
    高血圧を予防するカリウム 骨を丈夫にするリンなどのミネラルも豊富で
    皮膚によいビタミンも豊富です

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