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2008.10.31 (Fri)

ヤーコンを イタリアンに♪

便秘解消に すぐれた威力を発揮する食材 ヤーコンキラキラ(オレンジ)

ワインの おつまみに   うふ

【イタリアン ヤーコン】
ヤーコン


材料
   ヤーコン  200g (くし形に切って水にさらしザルにあげておく)
   にんにく 1片 (つぶしておく)
   オリーブオイル 小さじ 1/2
   (A)バルサミコ酢  小さじ1強
   (A)しょう油  小さじ1/2
   塩  荒引き黒こしょう  少々
   パセリ 

作りかた

? (A)を あわせておきます

? フライパンに にんにく オリーブオイルを入れて火をつけ にんにくエキスを
   よーく抽出し にんにくは 取り出します

? ヤーコンを入れて炒め  軽く 塩をして (A) 荒引き黒こしょう をして
   仕上げに パセリ少々

*~ MEMO ~*

◇ ヤーコンは オリゴ糖 ポリフェノールが豊富に含まれています
   オリゴ糖は 便秘解消 デトックス効果
   ポリフェノールは  糖尿病 動脈硬化等の 生活習慣病予防に有効です

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テーマ : 簡単レシピ ジャンル : グルメ

14:30  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(9)  |  EDIT  |  Top↑

2008.10.30 (Thu)

スフレっぽい♪ふわふわ♪納豆オムレツ

洋風なのか? 和風なのか?ふるーつ☆Cultivation・笑(小)

スフレっぽい食感うふ の オムレツです

【ふわふわ♪納豆オムレツ】納豆オムレツ

材料
   納豆  1パック (よーく混ぜておく)
   卵  1個
   大和芋  30g (すりおろす)
   トマト 1/2個 (角切り) 
   わけぎ(ねぎ)  少々
   サラダ油 少々
   バター 少々 
   (A) しょう油  小さじ1弱
   (A) みりん 小さじ1弱
   (A) 粉かつお  ひとつまみ
   (A) 水 小さじ1と1/2
   こしょう 少々
   
作りかた

? (A)を あわせておきます

? ボールの中で卵をときほぐし 納豆 大和芋 わけぎを加え 混ぜます

? フライパンに サラダ油 少々をひき 熱して 一気に?を流し入れ
   「ガーーー!」と 大きくかき混ぜ フライパンの端に寄せて 弱火にします

? ?をひっくり返し 裏面も焼き(お好みの焼き加減で) お皿に取り出します

? 同じフライパンに バター少々をしき トマトを軽く炒めて ? こしょう 少々を入れ
   ざっと混ぜたら  ?に かけます

 ☆(A)の かわりに めんつゆを使っても いいですね笑い。

*~ MEMO ~*

◇ 納豆には カルシウムが骨になるのを助ける働きがあります
    
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12:45  |  卵・豆腐・豆類  |  TB(0)  |  CM(9)  |  EDIT  |  Top↑

2008.10.29 (Wed)

太刀魚のアクアパッツア

あっさり 塩焼きも美味しいけれど
目先をかえて アクアパッツアふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート

【太刀魚のアクアパッツア】太刀魚のアクアパッツア

材料
   太刀魚 3切れ
   アサリ  300g
   オリーブオイル 大さじ1/2
   にんにく (つぶしておく)
   (A)ドライトマト 3個 (ぬるま湯でもどしておく・生のトマトでも OK)
   (A)ケッパー  少々
   (A)オリーブ  少々
   (A)タイム  少々
   (A)オレガノ  少々
   (A)白ワイン  50cc
   こしょう 少々
   パセリ

作りかた
   
? 冷たいフライパンに オリーブオイル にんにくを入れて火をつけ よーくエキスを抽出します
   (にんにくは 取り出します)

? 太刀魚の両面をソテーします
   この時点で 完全に火がとおっていなくて良いです

? アサリと (A)を全て入れて フタをして蒸します
   アサリの口が開いたら こしょう少々して できあがりです

 ☆ アサリから 塩分が出ますので 太刀魚に 塩はしません
    出た汁に 旨味が た~っぷりキラリラ
    ご飯に かけて 食べちゃいましたうふ

    材料に オリーブとあるのですが 写真に無いの お気づきですか?
    実は 2~3週間前に買ってストックしてあった瓶詰めのフタに手をかけたら
    何の力も入れていないのに 簡単に開いてしまったんです 
    製品の劣化?かもしれませんが 最近 色々な事件があるので
    使うのを やめました(>_<)
  
*~ MEMO ~*

◇ 太刀魚は EPA,DHAが豊富に含まれています
   血液をサラサラにして、血管をしなやかにする効果がありますので
   動脈硬化や高血圧症などの生活習慣病の予防に期待が持てます
   
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12:28  |  魚貝  |  TB(0)  |  CM(6)  |  EDIT  |  Top↑

2008.10.28 (Tue)

【卵とろ~り お豆腐と野菜の小鍋仕立て】

お野菜から出た出汁が お豆腐にしみていて 美味しーい

忙しい朝に パッパ♪と作れて
体に優しい おかずですグー!

【卵とろ~り お豆腐と野菜の小鍋仕立て】小鍋


材料
   豆腐(きぬごし) 1/2丁 (適当な大きさに切る)
   干しいたけ 2枚 (もどして 細切り)
   長ねぎ 10cm (小口切り)
   春菊  60g (2cmに切る)
   卵 1個

   (A) しょう油 大さじ1/2
   (A) みりん 大さじ 1/2強
   (A) 干しいたけのもどし汁+水で 50cc
   (A) 粉かつお 小さじ1/2(かつおぶしをフードプロセッサーで「ガーーー!」したもの)

作りかた

? (A)を鍋に入れて 沸いてきたら 干しいたけ お豆腐を入れて少し煮ます  

? 長ねぎ 春菊 を入れ さっとひと混ぜし 卵を入れます

? フタをして 卵が お好みの加減になったら OKです

*~MEMO~*

◇ 春菊には カロチン・ビタミンCが豊富に含まれ がん予防  肌の調子を整える効果もあります
   香りの成分は自律神経に作用して 胃腸の働きを高めます

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14:05  |  卵・豆腐・豆類  |  TB(0)  |  CM(6)  |  EDIT  |  Top↑

2008.10.27 (Mon)

セロリ餃子

我が家の定番  セロリ餃子笑い。
とっても ジューシーです

シンプルな材料だから 普通の餃子より 簡単 ふるーつ☆Cultivation・笑(小)
 
【セロリ餃子】
セロリ餃子

材料
   セロリ  250g (葉っぱも全部使います みじん切り(フードプロセッサー使用でもOK))
   豚ひき肉  100g
   餃子の皮(大判 うすめ) 20枚 

   (A) しょう油  小さじ1
   (A) ごま油 小さじ1/2
   (A) 塩 こしょう 少々

   ごま油 少々

作りかた
  
? セロリ 豚ひき肉 (A)を 混ぜ 皮で包みます 

? 熱したフライパンに ごま油 少々をひき ?を並べます

? 少し焼いたら 水100ccを加えて フタをして 中火の弱くらいで 蒸し焼きにします

? 水気がなくなったら ごま油 少々を 入れて 皮を カリッと焼きます

  ☆ みじん切りにした セロリの水分は しぼらないで下さいね♪

*~MEMO~*

◇ <セロリ>は 食物繊維が豊富に含まれていますので
   整腸作用やコレステロールを下げる作用も期待できます
   葉の部分に多く栄養が含まれていますので 捨てずに食べましょうね 

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12:38  |   |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

2008.10.26 (Sun)

ネギ れんこん 炒め 食べて 風邪予防♪

ビタミンCが豊富に含まれていて 体を温める効果がある <れんこん>
体を温め 疲労回復に効果があるといわれている <ネギ>
風邪予防のために 積極的に取り入れたい食材ですねふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート

【ネギ れんこん 炒め】
れんこん

材料
   れんこん  1節 (1cm幅で半月に切って 酢水に2~3分さらし水気をきる)
   ネギ   2本 (ナナメ切り 青い部分も使います)
   牛肉  150g (ひと口大に切る)
   しいたけ  3枚 (半分に切る)

   (A) 紹興酒  小さじ1
   (A) 塩 こしょう 少々
   薄力粉  小さじ1
   ごま油  小さじ1
   トウバンジャン 少々
   (B) 紹興酒  小さじ1
   (B) 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
   (B) オイスターソース 小さじ1
   (B) しょう油  大さじ1/2
   (B) はちみつ 小さじ1/2
   (B) 水 大さじ3
   こしょう 少々

作りかた

? 牛肉は (A)で下味をつけておきます

? 耐熱容器に れんこんを並べ ラップをして レンジ700Wで 4分加熱します

? (B)を あわせておきます

? ?に 薄力粉をまぶします

? フライパンに ごま油をしき トウバンジャンを炒めて香りを出します
   ?を入れて少し炒め ねぎ しいたけ ? の順で炒め (B)を入れ
   味をからめて こしょう少々します

   ☆ 2本分のネギが 「たったこれだけ?」と思うほど カサが減っちゃいますふるーつ☆Cultivation・笑(小)

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13:40  |   |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

2008.10.25 (Sat)

サンマのパスタ

冷凍庫に 先日の残ったサンマ1尾と
【ノンオイル 3分 de トマトソース♪】 があったので 作ってみましたよー さよさんうふ 
2人分で 1尾のサンマでは ちょっとさびしい。。。と 苦肉の策で エリンギを一緒に入れて!
それが 大正解~
すっごく 美味しいパスタになったので レシピをお伝えしたくて のせました音符
さよさん ありがとう ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート 原型を アレンジし過ぎで ゴメンなさい m(__)m

【サンマのパスタ】
サンマのパスタ


材料 (2人分)
   パスタ  200g
   さんま 1尾 (3枚おろし)
   エリンギ  1パック (せん切り)
   にんにく  1片 (つぶしておく)
   【ノンオイル 3分 de トマトソース♪】 
   ルッコラ

   オリーブオイル  大さじ1
   クレイジーソルト 少々
   薄力粉 少々
   マジョラム オレガノ 少々
   塩 こしょう 少々

作りかた

? さんまは 3cm幅で4切れ 切って 残りは 細切りにして 
   クレイジーソルトで下味をつけておきます

? フライパンに オリーブオイル にんにくを入れて じっくりエキスを抽出し 
   にんにくは 取り出します

? 3cm幅のさんまに 薄力粉をまぶして ソテーして 取り出しておきます 
   (皮面を カリッとね♪)
   
? 残りの さんまに薄力粉をまぶして炒め エリンギも加えて炒め
   ノンオイル 3分 de トマトソース♪ マジョラム オレガノを加えて 少し煮て
   塩 こしょうで味を整え 茹でたパスタを入れて からめます 

? 盛り付けの最後に ルッコラ と ?をのせます

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17:15  |  パスタ・麺  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2008.10.24 (Fri)

体の中からキレイになれる 真っ黒ご飯♪

この真っ黒ご飯 

実は 心がけて摂取したい栄養素の コラボですふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート

体の中から キレイ キラキラになれる ご飯って感じかな?うふ

【真っ黒 里芋ご飯】
真っ黒2

材料
   米  1.5合から マイナス 大さじ1
   黒米  大さじ1
   里芋(皮をむいて) 150g (ひと口大に切る)
   黒すりごま  大さじ2
   ひじき  5g (さっと水洗いしておく)
   
   (B) しょう油  大さじ1
   (B) 酒    小さじ1
   (B) 粉かつお 小さじ1

作りかた

? 米 黒米を洗って ザルにあげておきます

? 炊飯器に ? を入れて お好みの水加減にします

? ?に (B)を入れて混ぜ ひじき 黒すりごま 里芋の順番で入れて炊きます

 ☆ おかずと一緒に食べるご飯ですので しっかりとした味付けではありません
    お好みで 味付けしてください♪

*~MEMO~*

◇ <里芋>は 食物繊維 ビタミンB1・B2 カリウム
   <ひじき>は 鉄分 ビタミンK 食物繊維 カルシウム マグネシウムを含んでいます
   <ごま>は アンチエイジングに効果があるといわれています

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15:50  |  ご飯もの  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

2008.10.23 (Thu)

サンマのイタリアンロールキャベツ

【サンマのイタリアンロールキャベツ】ロールキャベツ in サンマ

材料
   さんま 2尾 (3枚おろし)
   キャベツ  4枚
   玉ねぎ  1/4個 (みじん切り)
   にんにく  1片(すりおろし)
   にんにく  1片(つぶして)
   パセリ  10g
   ノンオイル 3分 de トマトソース  300cc
 
調味料
    (A) タイム・セージ・フェンネル・ローズマリー  少々(お好みで)
    塩 こしょう
    片栗粉  小さじ1
    ローリエ  1枚
    オリーブオイル 小さじ1

作りかた

? キャベツを茹でておきます

? さんまは フードプロセッサーでミンチ状にします
   (包丁で 細かくしてもOKです)

? ?に 玉ねぎ にんにく(すりおろし) パセリ (A) 塩 こしょう 片栗粉を入れて 混ぜます

? ?を?で巻き 楊枝でとめます

? フライパンに オリーブオイルをしき にんにく(つぶした)のエキスを抽出したら
   ?を入れて 表面をソテーします
   トマトソース ローリエを加えて煮込み 最後に塩 こしょうで 味をととのえます

  ☆ ガーリックオイルでロールキャベツを一度ソテーしてから煮込むことが 
     美味しさupのポイントです ♪  

*~MEMO~*

◇ <さんま>には DHA・EPA が多く 
   動脈硬化・心筋梗塞・高血圧などの予防に役立つと言われています。

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17:23  |  魚貝  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

2008.10.22 (Wed)

蕪のバターしょう油風味

蕪の葉っぱが無いのは 煮びたしにして 食べてしまったからです焦る3ふるーつ☆Cultivation・笑(小)
なので インゲンを!笑い。

【蕪のバターしょう油風味】蕪のバターしょう油

材料
   かぶ(大)  3個 (6等分のくし型に切る)
   いんげん  5~6本 (適当な長さに切る)(茹でておく)
   しいたけ   3枚 (半分に切る)

調味料
    (A) 鶏がらスープ  小さじ1
    (A) 水  200cc
    (B) 無塩バター  5g
    (B) しょう油  小さじ1

作り方

? かぶ しいたけ (A)を入れて かぶが柔らかくなるまで煮ます

? いんげん (B)を加えて さっと 煮ます

? 食べる時に あらびき黒こしょうをガリガリッ!と ♪

  ☆ バター少々を入れることによって 蕪の煮物が大変身キラキラ(ピンク)
     脇役に見える しいたけですが 名コンビです! にっこり    
             
*~MEMO~*

◇ <かぶ>は 胃腸を温め 冷えからくる腹痛を和らげるといわれています

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14:00  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

2008.10.21 (Tue)

牛すじ どて焼き

牛すじ以外の材料を ゴロゴロ入れてしまうので
〖どて焼き〗というと 本場の方々に お叱りをうけるでしょうか?汗とか

こんにゃく お野菜に 煮汁のお味がしみてて 最高に 美味しいです♪

アテは モチロンのこと
ご飯にかけて ガッツリ おドンブリものにしても グー

【牛すじ どて焼き♪】牛すじどて焼き

材料
      牛すじ  300g
   (A) こんにゃく  1/2枚 (ひと口大にちぎって 下茹でしておく)
   (A) 大根  200g (いちょう切り)
   (A) にんじん 1/2本 (いちょう切り)
   (A) ごぼう  1/2本 (乱切り)

   しょうが 1片 (スライス)
   ねぎ (青いところ)

   細ねぎ 適量

調味料
    酒  100cc
    黒砂糖  30g
    水  300cc
    八丁味噌  30g
    しょう油  大さじ1
    粉かつお  小さじ1強

作りかた
  
? 圧力鍋に 牛すじ しょうが ねぎを入れ 高圧力で 6分
   おもりが下がったら フタをあけて 牛すじを水洗いします

? 鍋に 牛すじ (A) 酒 水 黒砂糖を入れて 少し煮たら 火をとめ 冷まします

? 再び火を入れて 八丁味噌 しょう油  粉かつお を入れて 
   しっかり味がしみこむまで 煮込みます

   細ねぎ 七味をかけて いただきます

*~MEMO~*

◇ 牛肉は皮膚や髪の毛などを作る必須アミノ酸をバランスよく含んだ食材です
   中でも <牛すじ>は コラーゲンが豊富に含まれています
   コラーゲンは お肌の弾力 ツヤなどを保つ働きをするということで 
   化粧品に配合されているものもあります

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14:20  |   |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2008.10.20 (Mon)

鶏ごぼうサラダ

低カロリー <鶏ササミ> &食物繊維たっぷり <ごぼう> の コラボ ふるーつ☆Cultivation・キラキラ星
〖マヨもどき〗で ヘルシーに仕上げてありますグー!

【鶏ごぼうサラダ】鶏ごぼうサラダ

材料
   鶏ササミ  150g
   ごぼう   1本 (せん切り)
   にんじん  40g (せん切り)
  
調味料
    塩 少々
    酒  大さじ1
    (A) 酢 大さじ1
    (A) はちみつ 小さじ1/2     
    (B) 〖マヨもどき〗  ← ブルーの文字をクリックすると作り方が♪ 
    (B) わさび 小さじ1弱
    (B) 白すりごま  大さじ1
    こしょう少々

作りかた

? 鶏ササミは 塩少々 酒大さじ1 をまぶして 蒸し
   細く裂いておきます

? お湯にお酢少々を入れ ごぼうを茹でます
   たいたいのお好みの固さになったら にんじんを一緒に入れて茹でます

? ?をザルにあげ 熱いうちにあわせておいた(A)であえます

? あら熱がとれたら ?と?を あわせておいた(B)であえます
   お好みで こしょう少々

*~MEMO~*

◇ <鶏肉>は 高タンパク 低脂肪で 栄養価に優れています
   中でも ササミは 最も柔らかい部位で 低カロリーです

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2008.10.19 (Sun)

鮭の柚子味噌風味

ほわぁ~ん と 柚子の香りがしますふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート

【鮭の柚子味噌風味】鮭の柚子味噌風味

材料
   生さけ   1切れ
   まいたけ  60g (小房にしておく)
   ぎんなん  適量 
   大根おろし  適量 

調味料
    白味噌  小さじ1
    酒    小さじ1
    柚子の皮(せん切り) 少々

作り方

? 調味料全てを あわせておきます

? ラップに?の半量をヘラを使って敷き その上に鮭を乗せ 残りの?を鮭に塗り
   ピッチリ包んで 1晩冷蔵庫で寝かせます

? まいたけ ぎんなんは  塩少々をふり アルミホイルで 包みます

? 魚焼グリルに ? と ? 両方をのせて焼きます
   (焼く前に 柚子の皮は とり除いてください)


*~MEMO~*

◇ <白味噌>は お味噌の中でも塩分濃度が低く 麹の糖分によって甘みがあります

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2008.10.18 (Sat)

タイ風オムレツ

ぎっしりと お野菜の詰まった オムレツですにっこり

【タイ風オムレツ】タイ風オムレツ

材料(4人分)
   豚ひき肉   50g
   (A) ピーマン    3個 (みじん切り)
   (A) 玉ねぎ     150g (みじん切り)
   (A) にんじん     50g (みじん切り)
   (A) きのこ類(まいたけ・しいたけ) 100g (みじん切り)
   卵   4個
   香菜(パクチー)(お好みの量)(みじん切り)
   糸とうがらし(お好みの量)

調味料
    ナンプラー 大さじ1
    こしょう 少々  
   
    酢

作り方

? 熱したフライパンに油をひかずに 豚ひき肉を入れて炒め 少し火がとおったら
  (A)と 糸とうがらしを加えて さらに炒めます

? ?に香菜(パクチー)と ナンプラー こしょうを加えて さっと炒め 取り出しておきます

? ボールに卵4個を入れてときほぐし ? を加えて混ぜておきます

? 熱したフライパンに 油少々をひき ?を流し入れます

? 焦がさないように火加減に気をつけながら 中にじっくり火をとおすように 両面焼きます

 ☆お酢を たっぷりかけて いただきますふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート

*~MEMO~*

◇ <卵>は良質なたんぱく質であるとともに
   ビタミンAやB類 鉄も多量に含んでいるため 「完全栄養食品」といわれています

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16:40  |  卵・豆腐・豆類  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2008.10.17 (Fri)

具だくさんの お汁物

お汁物というか 「具を食べよう」 という感じですふるーつ☆Cultivation・笑(小)

お野菜だけですが 小さじ1/2の ごま油が 風味とコクだしになっていますキラ~ン

【具だくさんの お汁物】汁もの


材料 (2人分)
   (A) こんにゃく  90g (ひと口大にちぎって 下茹でしておく)
   (A) 里芋(皮付) 120g (ひと口大に切って 下茹でし 水で洗ってぬめりをとる)
   (A) にんじん   60g (食べやすい大きさに切る)
   (A) 大根    120g (食べやすい大きさに切る)
   (A) ごぼう    40g (ナナメ薄切りにして 千切り)
   (A) まいたけ  60g (半分の長さに切る)
      豆腐 1/2丁 
      小ねぎ

調味料
    ごま油  小さじ1/2
    いりこ粉末  小さじ1
    味噌   適量

 ☆〖いりこ粉末〗は 煮干をフードプロセッサーで 「ガーーーーー!」と 細かく粉末状にしたものです
    減塩になりますし
    粉末状にすることで お出汁ごと 気がつかないうちに 食べられちゃいます笑
    煮干の栄養(カルシウム・鉄分等)を 丸ごと摂取していることになりますねグー!
     
作り方

? 冷たい鍋に (A)を入れ ごま油を 全体に よーく絡めたら 火をつけます

? 最初は強火で チリチリ音がしてきたら 火を弱めて 2~3分炒めます

? 水500ccを加え アクが出てきたらすくいます

? 材料に 火がとおったら お豆腐を手でくずしながら入れ 軽く煮て
   いりこ粉末 味噌を加えます


 作り方の ? ?が ふるーつ☆Cultivation・キラキラ星ポイントです
     普通に炒める方法だと
     ごま油 たった小さじ1/2では 具の全体に油がまわりませんものうふ

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2008.10.16 (Thu)

ふんわり♪ きんちゃく

ひと口 噛むと ふわっ
ジュワーっと キラキラ煮汁のお味が しみ出てきます うふ

【ふんわり♪ きんちゃく】きんちゃく豆腐

材料
   おいなりさん用 油揚げ 6枚
   絹ごし豆腐 1/2丁 (水きりをしておく)
   (A) にんじん   40g (みじん切り)
   (A) 干しいたけ(大)  1枚 (もどして みじん切り)
   (A) きくらげ  3個 (もどして みじん切り)
   (A) やまと芋  15g (すりおろす)
   (A) 片栗粉  大さじ1と1/2
      ぎんなん  お好みで
      春菊  適量

調味料
    (B) 干しいたけのもどし汁+水で 200cc
    (B) しょうゆ 大さじ1 
    (B) みりん  大さじ1強
    (B)  酒   大さじ1
    (B) 粉かつお  小さじ1 (または かつお顆粒だし)  

 ☆〖粉かつお〗は かつおぶしをフードプロセッサーで 「ガーーーーー!」と 
    細かく粉末状にしたものです
    我が家の ささやかな 《減塩》 ふるーつ☆Cultivation・笑(小)
    
? (A)を 全部 混ぜておきます

? 油揚げの中に ?と ぎんなんを詰めて 楊枝で口をとじます

? お鍋の中に (B)の調味料と ?を入れ おとし蓋をして 約10分 煮ふくめます

? 最後に お鍋の脇に春菊を入れて さっと煮ます


*~MEMO~*

◇ <豆腐>は 血圧やコレステロールの制御をはじめ 動脈硬化 肝脂肪の予防などに
   効果的です 
   生活習慣病予防として 積極的に取り入れたい食品です

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2008.10.15 (Wed)

バナナの簡単焼きケーキ

お砂糖・バター かなり控えめです にっこり が
しっとりと 焼きあがるのは 
シュガースポット(黒い斑点)バナナが いい仕事をしてくれているからグー

ほんのり甘くて やさしい味ですは-と


【バナナの簡単焼きケーキ】
バナナ


材料
   バナナ(黒い斑点が出てきているもの)  250g (フォークなどで つぶしておく)
   卵  2個
   グラニュー糖 50g
   薄力粉  130g
   ベーキングパウダー  7g
   バター  20g 

   ココナッツ  10g


? 薄力粉とバーキングパウダーを あわせて ふるっておきます(A)

? バターは レンジで 溶かしておきます(B)

? ボールに卵を入れて ハンドミキサー(泡だて器)で ときほぐし 
   グラニュー糖を加えて もったりするまで混ぜます

? (A)を入れて 粉っぽさをなくすように混ぜ (B)と バナナを加えて混ぜます

? 型に流し入れて ココナッツを パラパラとのせます
   170℃で 40分
  お使いのオーブンによって違いがありますので 時間は調節してください
  竹串を刺してみて 何もついてこなければ OKです

  ☆今回 使用した型は 使い捨ての 紙製の型です
    おかげで 洗い物が 減りましたふるーつ☆Cultivation・笑(小)
  
◇ 青っぽい<バナナ>は 腸内環境の改善に役立ち
   シュガースポット(黒い斑点)増加のバナナは免疫力Upの効果があるとのこと♪
   
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12:26  |  パン・お菓子  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

2008.10.14 (Tue)

ちりめんカボチャ

 素材の味だけで 良し悪しが決まってしまいますが焦る3
 超ーーーーbikkuri01 簡単で 美味しいです笑い。
 (今回のカボチャは 北海道産♪)   

 おかずというより おツマミ系!? ふるーつ☆Cultivation・笑(小)

 大アタリ の美味しいカボチャに出会えますように

【ちりめんカボチャ】ちりめんカボチャ


材料
   かぼちゃ  1/4個 (1.5cm角に切る)
   長ねぎ   1/2本 (あらい みじん切り)
   ちりめんじゃこ  20g

調味料
    サラダ油  大さじ 1/2
    あらびき黒こしょう  

? 冷たいフライパンに サラダ油とカボチャを入れて 油をよく絡めます

? 強火にかけて チリチリと音がしてきたら フタをして 約1分

? フタをあけて少し混ぜ 長ねぎとちりめんじゃこを加え またフタをします 約1分

? 途中 何度かフタをあけて カボチャをなるべくつぶさないように大きく混ぜながら
   やわらかくなるまで 火を通します

? あらびき黒こしょうは たっぷりめにかけてくださーい


  ☆調味料に 〖塩〗がないのは 間違いではないですよーにっこり
    塩分ひかえめ ♪ ちいパッパ ♪流 ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート

◇ <かぼちゃ>に含まれる βカロチンは体内で生じる活性酸素を除去し
   発ガン予防に有効です 
   βカロチンの多い食事をしている人に 肺ガン発生率が低いといわれています

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14:45  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

2008.10.13 (Mon)

大根とゴボウのトマト煮

【大根とゴボウのトマト煮】大根のトマト煮

材料
   大根   16cm(2cm厚さの輪切りにして その半分に切る)
   ごぼう  1本(たわしで 皮をこそげて洗い ナナメに切る)
   牛肉(薄切り)  120g(一口大に切る)
   パセリ  お好みの量 

調味料 
    オリーブオイル 大さじ1
    にんにく 2かけ
    赤ワイン 大さじ1
    塩 こしょう 少々

    【ノンオイル 3分 de トマトソース】   300g
               ↑
          作り方は クリックで♪ 

? 牛肉は 赤ワイン すりおろしにんにく(1かけ) 塩 こしょうで下味をつけておきます(A)

? ライパンに つぶしたにんにく(1かけ)とオリーブオイルを入れ じっくりとにんにくの香りを
  油にうつします(にんにくは 取り出します)

? そのフライパンで ごぼうを軽くいためて 取り出しておきます
  (油は フライパンに残しておきます)

? 次に 大根を入れ 両面に軽く焼き色をつけます

? 取り出しておいた ごぼうと 【ノンオイル 3分 de トマトソース】 水300ccを加え
   煮立ってきたら (A)を少しずつ箸でつまんで ちょんちょんと まんべんなく 入れていきます

? フタをして弱火にし 大根に竹串がスっととおるくらいまで煮込みます

? 塩 こしょうで 味をととのえます

☆パセリは 飾りのためではなく しっかり食べる用ですので たっぷりとね♪

◇ <ごぼう>は 食物繊維を多く含んでいますので 整腸作用を促します
   コレステロールを抑えて動脈硬化を防ぐ効果もあるとのこと

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12:40  |   |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2008.10.13 (Mon)

ノンオイル 3分 de トマトソース♪

【ノンオイル 3分 de トマトソース】
☆写真 撮り忘れました焦る3 ゴメンナサイm(__)m

材料 
   トマトの水煮缶(400g)  2缶
   玉ねぎ(大) 1個(みじん切り)
   固形ブイヨン  1個
   ローリエ  1枚
 
作り方
    圧力鍋に全ての材料を入れて 高圧にセットして 強火にかけます
    「シュシュシューッ!」 と鳴りはじめたら 中火にして 3分です

    
 ☆色々な お料理に使えるように 
   ハーブ類を いっさい入れずに シンプルに作ってあります 
   塩 こしょうも あえて ここでは しません
 
   小分けにして 冷凍保存しておくと便利ですふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート

            
◇ <トマト>に含まれている リコピンは
   活性酸素を除去したり 抗ガン作用があるともいわれています

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12:38  |  作りおき・冷凍保存  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2008.10.12 (Sun)

エスニック えびかつ

口に入れると 「ほわぁ~ん」と エスニックの香り

パクチー好きには たまりませ~んふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート

旅先を思い出す方も いらっしゃるでしょう笑い。


【エスニック えびかつ】エスニック えびかつ


材料 (ゴルフボールくらいの大きさ 20個)
   むきえび    250g(背ワタをとって 粗くきざんでおく)
   鶏むね肉   100g(ひと口大に切っておく)
   玉ねぎ    1/2個(みじん切りにして耐熱容器に入れ ラップして レンジ 700w 2分)
   れんこん   120g
   パクチー(香菜)   70g(みじん切り)

   レタス 1玉
   
調味料
    (B) 酒  大さじ1
    (B) ナンプラー 小さじ1
    (B) 塩 こしょう 少々    

    天ぷら粉 40g
    パン粉  適量
    油

    スイートチリ

? フードプロセッサーに れんこんを入れ スイッチオン 「ガーーー!」 
   みじん状態になったら その中に 鶏胸肉を入れて「ガーーー!」
   ある程度 なめらかになるまで「ガーーー!」してください(A)

? ボールに(A) むきえび、玉ねぎ、パクチー、(B)を入れて混ぜます

? スプーンですくって お皿(ステンレス・アルミ)に並べて のせていきます

? お皿を冷凍庫に 30~40分入れます (完全に凍ってしまわない程度)(C)
   ☆これをすることによって タネがしっかりまとまるので 衣がつけやすくなります

? 天ぷら粉に 水60ccを加えて よく混ぜておきます(D)

? (C)を(D)にくぐらせ パン粉をつけます

? サラダ油で 揚げます

   スイートチリ 少々 レタスで包んで いただきます 

  レタス 1玉 あっという間に食べちゃいますよーbikkuri01


 ☆ ♪ ちいパッパ ♪流 フライ衣のつけ方
      水とき天ぷら粉 → パン粉         
    衣づけ作業の時に 手がグチョグチョになってしまうのが軽減されるしグー
    なんといっても パッパと簡単にできちゃうのが 魅力的ーBrilliant
    

◇ <えび>に含まれるタウリンは、コレステロールの低下や、血圧の上昇抑制、血糖値低下、
   心臓や肝臓の機能強化に効果があります。
   高タンパク低脂肪の食品です。

  
          教えていただいた <むかご>の 味噌炒め♪
          さよさん ありがとう 美味しかった~
          むかご 味噌

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15:33  |  魚貝  |  TB(0)  |  CM(6)  |  EDIT  |  Top↑

2008.10.11 (Sat)

むかご ご飯

私の生息地では
出会ったことがない(売っているところが無いの) 貴重な食材 【むかご】Brilliant

「ウチの庭に たくさんあるよ~(^o^)丿」・・・なんて 羨ましい方も いらっしゃるでしょうねふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート

美味しい新米と 【むかご】の炊き込みご飯は この時期ならでは!
あぁ 幸せ~にっこり


☆初めて【むかご】と 出会った方へ☆ 
正体はbikkuri01 山芋なんですよー(^○^)
山芋の付け根の部分が養分を貯えて 小さな球状になったものなんです♪ 

地産品販売店や 道の駅などで 見かけることが多いです
興味のある方は 探してみてくださいハァト


【むかご ご飯】むかご ご飯


材料
   米   2合
   むかご  適量
   ホタテの水煮缶  70g (ほぐし身の缶詰で 充分デス♪)
   昆布  5cm

調味料
   酒  大さじ1
   塩  少々


? お米をといで ザルにあげて水気をきっておきます (15分くらい)

? 炊飯器に お米を入れて 缶詰の汁+水で お好みの水加減にして お酒を入れます
   お好みで 塩 少々

? 昆布・むかご・ホタテのほぐし身を入れて スイッチ オン!


? 炊き上がったら 昆布を取り出し 細切りにして ご飯に混ぜ込んでください
      ハイ! ダシごと食べちゃいましょう(^o^)丿


◇ <むかご>に含まれているカリウムは 
  高血圧・脳卒中、骨密度低下等の予防に 大切な栄養素です

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14:15  |  ご飯もの  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

2008.10.10 (Fri)

お野菜たっぷり あさりのチャウダー

昨日のパンと一緒に食した 具だくさんのスープです♪
ほんのり カレーの香りがします

【お野菜たっぷり あさりのチャウダー】
あさりチャウダー

材料
   あさり    300g
   玉ねぎ   1/2個(みじん切り)
   にんじん   70g(1cmの角切り)
   白しめじ  100g(1/4の長さに切る)
   ブロコリー  100g(白しめじと同じくらいの大きさに切る)
   とうもろこし(冷凍)  50g
   牛乳   200cc

調味料
    白ワイン  100cc 
    オリーブ油  小さじ1
    小麦粉  小さじ2
    カレー粉  小さじ1
    固形ブイヨン  1個
    ローリエ  1枚
    

? あさりは 白ワインで蒸します
   冷めたら 殻からはずしておきます(蒸し汁も とっておいてください)
   ☆あさりの殻をスプーンのように使って 殻から身をはずすと キレイにとれます

? オリーブ油で 玉ねぎ、にんじんを炒め 玉ねぎが透きとおってきたら
   白しめじ、とうもろこし、ブロッコリー(軸の部分だけ)を加えて さらに炒めます

? 小麦粉、カレー粉を入れて少し炒めて 水300cc 固形ブイヨン、ローリエを入れます

? 野菜に火がとおったら 残りのブロッコリー 蒸し汁ごとのあさりと 牛乳を加え
   塩、こしょうで味をととのえます


◇ <あさり>に含まれる ビタミンB12は
  貧血 肝臓の強化 神経疾患等に効果があります  

  コレステロールを気にしないで ビタミンB12を摂取できる 魅力的な食材です(^^♪

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2008.10.09 (Thu)

全粒粉 くるみパン♪ ヘルシーバージョン

大変!! たいへん!!炎
このパンで ワインが クイクイすすんでしまいます汗とか笑


【全粒粉 くるみパン】 ヘルシーバージョン♪
全粒粉の くるみパン



材料 (12個)
   強力粉  230g
   全粒粉  150g
    塩     5g
   はちみつ  10g
   イースト   5g
   オリーブ油  20cc
    水     200cc

    くるみ    50g(オーブン180℃ 5分焼いて 適当な大きさに砕いておく)


? ホームベーカリーに くるみ以外の材料を入れます

? ミックスコールが鳴ったら くるみを入れ  そのまま1次発酵させます

? 生地を取り出し 12個に分割して丸め 約10分 休ませます

? 丸めなおして 2次発酵させます (約40分)

? 切り込みを入れて オーブン 180℃ で 約16分 焼きます

     *オーブンによって違いがあると思いますので 焼時間は加減して下さいね♪


このレシピは ヘルシーバージョン♪ですが

〖ノーマルバージョン〗は はちみつ・オリーブ油ではなく 砂糖・バターを使用します

     はちみつ → 砂糖 40g  
     オリーブ油 → バター 50g

お砂糖の甘みと バターのコラボがグー!
よろしかったら そちらも お試し下さいふるーつ☆Cultivation・キラキラ星

◇ <くるみ>
  血中のコレステロール値を下げ、心臓病や動脈硬化、がんなどの生活習慣病を予防
  美容効果、さらには老化防止効果もあるとのこと

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2008.10.08 (Wed)

わかめとトマトのナムル

◇ <わかめ>に含まれる ヨウ素は 体内の代謝を活発にさせます。
   油と一緒に摂取することで 吸収率がアップするんですよ!ニコッ♪

【わかめとトマトのナムル】

わかめとトマトのナムル

材料
   乾燥わかめ  6g (もどしておく) もどすと10倍強になります
   トマト   1個 (角切りにする)

   大葉 少々

調味料
   (A) しょうが すりおろし  小さじ1
   (A) しょうゆ  小さじ 1/2
   (A) はちみつ 小さじ 1/2
   (A) XO醤   小さじ 1
   (A) ごま油   小さじ  1/2   
   (A) ラー油   小さじ  1/2
   (A) すりごま  小さじ 1
   (A) こしょう    少々
   
   お好みで すりおろしにんにく 少々

? (A)を ボールに入れて あわせておきます

? 最初にわかめを入れて よく混ぜ その後 トマトを加えて混ぜます  

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2008.10.07 (Tue)

一人前 お肉75gでハンバーグ!!

本当です上ふるーつ☆Cultivation・笑(小)

一人前 お肉 75gでハンバーググー!

【シャクシャク和風ハンバーグ】
シャクシャク和風バーグ

材料
   牛ひき肉  200g
   豚ひき肉  100g
   れんこん   80g(1/3量は みじん切り 残りは 粗くきざんでおく)
   なす      1本(6mm角くらいに切って 塩少々して混ぜておく)
   乾燥ひじき  10g(もどしておく)  
   干ししいたけ  2枚(もどしておく)
   ネギ    5cm(みじん切り)
   (A) 酒  大さじ 2
   (A) 塩・こしょう  少々  

   大根おろし 

調味料
   (B)干ししいたけのもどし汁+水で 150cc
   (B)かつお粉末 小さじ1
   (B)しょう油 小さじ2
   (B)酒  大さじ1
   (B)みりん 小さじ3

   水とき片栗粉

☆乾燥ひじき 干ししいたけは レンジを使ってもどすと早いです

? もどした乾燥ひじき 干ししいたけは水気をきって 細かくきざんでおきます

? 牛ひき肉、豚ひき肉、水気を絞った なす、れんこん、ひじき、干ししいたけ、ネギ、(A)を入れて
   混ぜ 形をつくっておきます(写真は8個に分けたうちの2個の量)

? 熱したフライパンに油をひかずに 形づくったタネを入れて 両面 焼き色をつけます
   焼いている途中で油が出てきますので キッチンペーパーで ふきとってください

? (B)の調味料を入れて フタをして蒸し焼きにして 中に火をとおします
   水とき片栗粉で トロミをつけて できあがり♪

は-と
お肉の量に対して 約半分の量が 乾物とお野菜!
1人前 75gのお肉で ハンバーグbikkuri01ピース
ボリューム感たっぷりですが ローカロリーの健康食ですね笑い。 

粗いみじん切りにした れんこんが 「シャクシャク♪」と いい仕事していますキラキラ

メタボが気になる お肉星人(「肉 ニク にく~!」と お肉大好きLOVE)の
旦那様にも(まさに我が家の主人!(笑)) おすすめですグー(詳細は 内緒でね(笑)

◇ <ひじき>
  食物繊維 鉄分 カルシウムが豊富に含まれています

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2008.10.06 (Mon)

ごま味噌 里芋

〖小さいおかず〗が ちょっと欲しいときに♪ 
 
【ごま味噌 里芋】

ごま味噌 里いも

材料
   里芋(皮をむいて) 200g(ひと口大に切る)
   細ねぎ  少々

調味料
    (A) みりん 大さじ1/2
    (A) 酒    小さじ1

    (B) 味噌   10g
    (B) すりごま 大さじ1
    (B) 醤油   数滴

? (A)を耐熱容器に入れ レンジ700W 30秒 アルコール分をとばしておきます

? 里芋は 蒸しておきます(圧力鍋を使用すると早いです!)

? 蒸した里芋のうち 2~3個をつぶし (A)(B)の調味料とあわせ
   残りの里芋 細ねぎを加えて あえます

は-と圧力鍋に 少量の水・すのこ・里芋を入れ フタを閉めて強火にかけます
 「シュシュシュー!」と 蒸気があがったら火を止めちゃいます
 圧力鍋 大活躍~!拍手 パチパチ拍手

◇ <里芋>
  食物繊維の一種であるガラクタンは、脳細胞を活性化させ、老化やボケを防止し、
  血圧・コレステロールを下げる効果があるとのこと

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2008.10.05 (Sun)

クレソン トマト ペペロンチーノ

美味しすぎて ビックリbikkuri01

【クレソン トマト ペペロンチーノ】クレソン トマト ペペロンチーノ

   
材料(一人前)
   パスタ  100g
   クレソン  30g(4等分の長さに切って 茎と葉に分けておく)
   トマト(中) 1個(8等分のくし形に切る) 
   まいたけ  80g(小房に分ける)
   玉ねぎ  1/4個(くし形に切る)
   ベーコン 1枚(1cm幅に切る)
   にんにく 1かけ(スライス)
   たかの爪 2本(種をぬく)
   オリーブオイル  大さじ1
   塩・こしょう  少々


? パスタを茹でます 

? フライパンに オリーブオイル にんにく たかの爪を入れて 弱火にかけ 
   じっくりとエキスを抽出します
   ベーコンも一緒に入れ 火を通したら フライパンから取り出しておきます

? にんにくが こんがりキツネ色になったら たかの爪とともに取り出します

? そのフライパンに トマトを入れ 両面に少し焼き色をつけ 取り出しておきます

? 次に 玉ねぎ、まいたけ、クレソンの茎の部分を炒め、パスタのゆで汁30ccを入れ
   ヘラでフライパンの中をこそげるようにし パスタをいれます

? ベーコン、トマトを戻し入れ 塩 こしょうで味を整え火を止めます 
   クレソンの葉の部分を加え さっと混ぜ合わせます

? お皿に盛り 取り出しておいた にんにくをのせます

トマトの酸味 まいたけ ベーコンの旨味 玉ねぎの甘み クレソンの爽やかな辛味
アクセントに カリカリにんにくチップ! 
う~ん 絶妙のハーモニー音符

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2008.10.04 (Sat)

おから おサツ ビスケット

朝から 太陽お日様が顔を出してくれて 気持ちの良い日ですニコニコ。 正面


我が家の 肉球ワンたちへの 手作り おやつ♪

【おから おサツ ビスケット】です

おから おサツ ビスケット  
                    
材料は <おから> <さつまいも> <小麦粉> だけ!

歯の健康を考えて パリパリに焼き上げているので
 「ポリッ ポリッ!カリッ カリッ!」と いい音たてながら 食していますにっこり

味をつければ 人間用にもなりますねはる色きらり

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2008.10.03 (Fri)

さつまいも マヨ○○○和え

旬の <さつまいも>を使って♪

【さつまいも マヨ○○○和え】さつまいも

「うわっこんなに マヨネーズを使って大丈夫ー? びっくり」と ビックリしましたか?

ふふふっ にっこり 
マヨネーズのように見えますが ♪ちいパッパ♪特製〖マヨもどき〗キラキラ(ピンク)を使っているんです
見た目・味 ともに マヨネーズそっくりグー


    しかーし!
    私のお料理を よく知る主人
 「マヨネーズたっぷりで和えるなんて ありえない!」と 怪しむ目つき!(笑) 
                最初からバレバレでした うふ

材料
   さつまいも  300g(1.5cm角に切って水にさらす)
   くるみ     30g(適当な大きさに砕いて レンジ700w ラップなし 2分)
   パセリ    
   あらびき黒こしょう 

? さつまいもは水気をきって 蒸かします

? あら熱がとれたら 〖マヨもどき〗で和え 冷蔵庫で冷やします

? くるみは 食べる直前に加えて下さい
   あらびき黒こしょうも カリカリッ!とね♪ 

************************************************************
♪ ちいパッパ♪特製〖マヨもどき〗
材料
   (A) きぬごし豆腐 1/4丁(水切りしておく)
   (A) マスタード   10g
   (A) サラダ油    小さじ2
   (A) 酢        小さじ2
   (A) 塩・こしょう 少々

(A)の材料すべてを フードプロセッサーに入れて 「ガ~~~~~っ!」 
  以上です!
  簡単すぎて ゴメンナサ~イふるーつ☆Cultivation・笑(小)

簡単ついでに。。。
 <さつまいも>を蒸すのは 圧力鍋を使っていますグー!
 お鍋に 少量の水・すのこ・さつまいもを入れ フタを閉めて強火にかけます
 「シュシュシュー!」と 蒸気があがったら火を止めちゃいます
 圧力鍋 大活躍~!拍手 パチパチ拍手

◇ <さつまいも>は食物繊維、ビタミンA・C・Eが豊富。ビタミンCは、リンゴの10倍以上といわれて
   います。体内の余分な塩分を排出するカリウムも多く含まれているので、
   血圧低下、むくみの解消にも効果的です。

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