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2011.01.25 (Tue)

ホットケーキミックス

昨晩突然 甘~いものが食べたくなりまして。。。
ホットケーキミックスを使って ワッフル
蜜がたっぷり入ったリンゴを ギュギュっと詰めて焼きました
甘みと酸味が  絶妙~  何も添えずにそのままパクパクいただきました

【アップルワッフル】
     ワッフル

材料
  ホットケーキミックス 200g
  卵 1個
  牛乳 60cc
  バター 10g(溶かしておきます)
  りんご 1個 (皮をむいて粗く刻んでおきます)
  バニラオイル
  シナモンパウダー(お好みで) 

作りかた

① 材料すべてを混ぜます

② 熱したワッフルメーカーに油脂(油・バター)をぬり ①を適量のせてフタをします

③ とろ火に近い弱火で片面 約1分半ずつ焼きます
   
ざらめを加えて カリッ ジャリッとした食感を楽しむタイプにしても美味
メープルシロップ 粉砂糖 生クリーム アイスクリームなどを添えても
    
使用しているワッフルメーカー  短時間で綺麗に焼けます     
     
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2009.10.05 (Mon)

ホットサンド

先日 ホノさんが インターナショナルフェアで食してきた♪。。。と
とっても美味しそうな ホットサンドを紹介されていました
ムショウに食べたい衝動にかられまして らしきモノを作ってみました 笑い。
どのようなパンだったのか? でしたので ラップパンぽくライ麦パンを焼いて
アドカドディップ。。。と 勝手にアレンジしちゃっていますが
ハーブの香りいっぱい 美味しいホットサンドに仕上がりました nico

【BLハーブチキンのホットサンド】
     ハーブチキン
材料 (4個分)
   鶏むね肉 1枚
   (A) 塩 こしょう
   (A) 白ワイン 大さじ1
   (A) ローズマリー・バジル・オレガノ・タイム・セージ
   (A) オリーブオイル 大さじ1/2
   ベーコン2枚
   アボカド 1個
   玉ねぎ 1/4個
   (B) レモン汁 大さじ1
   (B) 塩 こしょう
   マヨネーズ 大さじ1/2
   フレンチマスタード
   レタス
   トマト
   フレッシュハーブ
   ライ麦パン(自家製) 

作りかた

① 鶏ムネ肉は 薄切りにして(A)で下味をつけて30分ほどおいておきます

② 玉ねぎは薄切りにして水にさらし水気をしぼっておきます

③ アボカドをつぶし (B)②を混ぜておきます

④ 油をひかないフライパンでベーコンをソテーして 食べやすい大きさに切っておきます

⑤ ④のフライパンで 油をひかず ①をソテーします

⑥ ライ麦パン(温めて)に マスタード ③ を塗り レタス トマト ④ ⑤
   フレッシュハーブをはさみ あらびき黒こしょうを カリカリッ♪と

   ありがとうございます sn2
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2009.02.13 (Fri)

ホットサンド

しまい込んでいた ホットサンドメーカーを jumee☆surprise3 発見 ♪
homeおウチにあった材料で ピアノ 久しぶりにホットサンドを作ってみました にこっ

【ホットサンド 2種】
      ホットサンド

右の材料
      ノンオイル 3分 de トマトソース    
      あらびきウインナー
      スライスチーズ
      ピーマン
      ☆ トマトソースは 耐熱容器に入れて ラップなしでレンジで加熱し
         水分をとばして使っています

左の材料
      ピーナッツバター
      バナナ
   
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2009.02.06 (Fri)

ヤーコンのシナモンロール

ヤーコンは 血糖値を下げるダウン作用があるといわれています
糖尿病 動脈硬化 通風 脳卒中 大腸がんなどの予防
コレステロール値の低下ダウン 便秘改善等に キラキラ期待ができる お野菜です
甘味と シャクシャクした楽しい食感音符を生かして シナモンロールにしてみました笑い。

【ヤーコンのシナモンロール】     
      ヤーコン

材料
   (A) ヤーコン 150g (薄く切る)
   (A) りんご 150g (薄く切る)
   (A) レーズン 60g (粗く刻む)
   グラニュー糖 10g
   アプリコットブランデー 大さじ1 (なくてもOK)
   (B) 強力粉 150g
   (B) 薄力粉 60g
   (B) イースト 7g
   (B) 塩 2g
   (B) バター 10g
   (B) 砂糖 10g
   (B) 牛乳 150cc
   シナモン 適量
   グラニュー糖 適量

作りかた

? (B)を ホームベーカリーに入れて 1次発酵までします

? 耐熱容器に (A)を入れ グラニュー糖を混ぜ 1時間ほどおきます

? ?にラップをして レンジで5分 加熱します。取り出して マッシャーなどで
   粗くつぶし アプリコットブランデーを混ぜ ラップなしで 3分加熱します。
   (適度に 水分をとばした状態にしてください)

? ?を麺棒でのばし 生地の全面に シナモン グラニュー糖をふり 
   ?を全面に まんべんなくのせて クルクル巻きます
   (巻き終わりは しっかりととじます) 
   
? ?を 12等分に切って アルミカップにのせ 2次発酵をします

? 180℃に予熱したオーブンで 17-18分 焼きます   
   
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2009.01.17 (Sat)

菜の花サンド

季節の移り変りを感じられるお野菜が店頭にキラキラ並びはじめました
そのひとつ 菜の花
シーズン中にしか楽しめないから。。。と 何度も登場する 定番のサンドイッチですふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート 

【菜の花サンド】
      サンドイッチ
材料
   サンドイッチ用パン
   菜の花 1/2束 (茹でて粗くきざむ)
   卵 1個 (茹でてみじん切り)
   (A) 玉ねぎ 1/4個 (みじん切り)
   (A) ベーコン 2枚 (みじん切り)
   (B) マヨネーズ 大さじ1 
   (B) 塩 こしょう
   (B) 粒マスタード 適量
   マスタード 適量

作りかた

? 耐熱容器に(A)を入れて ラップをして レンジで2分加熱して 冷ましておきます

? 菜の花 卵 ? (B)を あえます

? マスタードを塗ったパンに ?をはさんで 食べやすい大きさに切ります

*~ MEMO ~*
    菜の花は カロテン ビタミン類 鉄 カウシウム カリウム 食物繊維など
    豊富な栄養素が含まれています
    感染症の予防 生活習慣病の予防に有効な食材です
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