FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2010.04.21 (Wed)

はるさめ

ゴマは リーノル酸 オレイン酸などの 
血液サラサラコレステロール抑制に効果があるといわれている脂質が多い食材です
余分な活性酸素を取り除く作用をする抗酸化物質
コマリグナン(セサミンなど)が含まれており
動脈硬化 高血圧予防 ガン細胞の抑制 肝機能向上 アルコール分解促進
老化防止などに有効といわれています 

黒ゴマと黒酢 黒い食材のダブル使い坦坦 中華麺→春雨でカロリーぐぐっと
香ばしいゴマとピリリっとした辛さが食欲をそそります

【黒×2坦坦はるさめ】
     坦坦
材料
  春雨
  豚ひき肉 50g
  (A)しょうが(みじん切り)
  (A)ねぎ(みじん切り)
  (A)にんにく(みじん切り) 
  のらぼう菜(かき菜)(茹でて食べやすい長さに切る)
  白髪ねぎ
  トウバンジャン 適量
  トウチジャン 小さじ1
  テンメンジャン 小さじ1
  紹興酒 大さじ1/2  
  (B)顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
  (B)砂糖 小さじ1/2  
  (B)しょう油 小さじ1
  こしょう
  黒酢 大さじ1
  黒練りごま 大さじ1
  ラー油(自家製 ごま油100%)  

作りかた

① フライパンにラー油をひき(A)豚ひき肉 トウバンジャン トウチジャン
   テンメンジャンを炒め お肉に焼き色がついたら紹興酒を加えてさっと炒め
   お湯(お水)500cc(B)を入れます

② ①が沸いてきたら春雨を加えて お好みの加減になるまで煮ます 
   黒ねりごま 黒酢を加えて こしょうでお味をととのえます

④ ③を器に盛り のらぼう菜 白髪ねぎをのせます

☆ ショウガ・ネギ・トウバンジャン たっぷり使っています
   
   *** ありがとうございます *** 
2つのポチポチッがふるーつ☆Cultivation・ハート×2更新の励みになっています
     人気ブログランキング グリーン大    
スポンサーサイト



17:00  |  乾物  |  TB(0)  |  CM(13)  |  EDIT  |  Top↑

2010.04.05 (Mon)

お煮しめ

小麦粉のグルテンを主原料として練り
長時間かけて良質の油で揚げるという製法の油麩は 宮城県北部の郷土食材で
 フランスパンのような棒状になっています (カットタイプも販売されています)
きめ細かでやさしい舌ざわり しっかりとした食感があります
 
煮汁をたっぷり吸ったお野菜類 コクと旨味がプラスされ 美味です
【油麩を入れたお煮しめ】
     油麩
材料
  油麩 1本(2cm幅くらいに切る)
  茄子 3本
  カボチャ 1/6個(薄切り)
  ごぼう 1/4本(乱切り)
  スナップえんどう(茹でておく)
  (A)みりん 大さじ1
  (A)砂糖 大さじ1
  (A)酒 大さじ1
  (A)しょう油 大さじ1
  (A)かつお粉末 小さじ1
  (A)昆布粉末 少々

作りかた

① お茄子は縦半分にして皮面に格子状に切りこみを入れ 1/2に切ってお水にさらし
   ザルにあげます 

② お鍋に お水300cc +(A)を入れ 煮立ったら弱火にして
   スナップえんどう以外の材料を全て入れ 落とし蓋をしてコトコト
   お汁が ほぼなくなる程度まで煮ます   

☆ たっぷりの煮汁に 油麩はもどさずに入れています 

    *** ありがとうございます *** 
2つのポチポチッがふるーつ☆Cultivation・ハート×2更新の励みになっています
     人気ブログランキング グリーン大  
18:00  |  乾物  |  TB(0)  |  CM(12)  |  EDIT  |  Top↑

2010.02.05 (Fri)

和えもの

不足しがちなミネラル(鉄・銅・カルシウム・マグネシウムなど)や食物繊維が
豊富に含まれているゴマ 海藻類などは 
骨粗鬆症 貧血
血液サラサラ 血圧・血中コレステロールの低下
心筋梗塞や脳硬塞の原因となる動脈硬化
ガンや生活習慣病などの予防効果があるといわれており 心がけて摂取したい食材です

旨味と風味を生かして 塩分ひかえめでいただきます

【ほうれん草の黒和え】
     黒
材料
  ほうれん草 1ワ
  黒ごま 大さじ2
  海苔 1枚
  乾燥ひじき(もどしておきます)
  (A)しょう油 大さじ1/2
  (A)かつお粉末 小さじ1/2
  (A)わさび  

作りかた

① ほうれん草を茹でて食べやすい長さに切って水気をしぼっておきます

② ボールに(A)お水 大さじ2 ちぎった海苔 ひじきを入れて混ぜておきます

③ フライパンで黒ゴマをいって すります

④ ②に ① ③を加えて和えます


1日に雪が降ってから 気温が低く 冷たい空気の日が続いています
そんなとき きまって思いだすのは 数年前の冬
お散歩から帰って来た長男が 
玄関に入るなり 苦しそうな表情でうずくまってしまったこと。。。
心臓に負担がかかっていたようです(--〆)

以来 寒い時だけ お洋服を着せることにしています
 
長女用に購入してあったフード付き
  次男(黒ポメラニアン) 生まれて初めてのお洋服です
バックスタイル

             フード
   
              暖か♪ まったりしています
          ボーっ
   *** ありがとうございます *** 
2つのポチポチッがふるーつ☆Cultivation・ハート×2更新の励みになっています
     人気ブログランキング グリーン大  
17:30  |  乾物  |  TB(0)  |  CM(10)  |  EDIT  |  Top↑

2009.08.09 (Sun)

ヒジキの煮もの

ヒジキは カルシウム 鉄分 亜鉛 リン カリウム ヨウ素 ビタミンA 
食物繊維 などが含まれています
カルシウムは海藻類の中ではトップクラスで牛乳の10倍以上
鉄分もホウレンソの10倍以上
ゴボウを超える 食物繊維が含まれているといわれています 
骨粗鬆症防 貧血 肩こり 冷え性などの予防 
味覚や嗅覚を正常に保ち 傷の治りを高めたりする効果
血液サラサラ 血圧降下 血中コレステロール値低下などの効果が期待できる食材です

作りおきの常備菜の代表選手のようなビジキの煮物は
不足しがちな栄養の摂取に重宝します sn2

【油麩入りひじきの煮もの】
     ひじき
材料
   乾燥ひじき 20g
   にんじん 1本 (太めのせん切り)
   しいたけ 4枚 (薄切り)
   いんげん 30g (下茹でしてナナメ切り)
   油麩 (仙台麩) スライスタイプ
   (A) 水 350cc
   (A) 砂糖 大さじ1
   (A) 顆粒かつおだし 小さじ1
   (A) 酒 大さじ1
   (A) しょう油 大さじ1

作りかた

① ひじきは さっと洗ってザルにあげておきます

② 油麩は 食べやすい大きさに切っておきます

③ ① ② にんじん しいたけを (A)の調味料でコトコト煮て味を含ませ  
   仕上げに インゲンを加えて さっと煮ます

☆ ひじき 油麩は もどさずに 使用して ふるーつ☆Cultivation・笑(小)
   煮汁を たっぷりと含ませています
   
         油麩
         今まで近所で 油麩を入手できなかったのですが
         最近 最寄りのスーパーに並ぶようになりました♪
               嬉しーい ニッコリ笑顔

   ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大     
ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2
17:00  |  乾物  |  TB(0)  |  CM(10)  |  EDIT  |  Top↑

2009.05.15 (Fri)

素敵な食材で煮物

宮城県北部の郷土食材である 仙台麩(あぶら麩)は
直径約6cm 長さ約25cm程の棒状(カットタイプも販売されています)
きめ細かな舌ざわりですが しっかりとした食感があります るん
たっぷりとお出汁を含んだお味は
お肉や お魚に勝るのでは? と思うくらい素敵な食材♪
旬のタケノコ 新ニンジンと煮物に sn2

【仙台麩(あぶら麩)と野菜の煮物】
      仙台麩
材料
   仙台麩(油麩) 1本
   たけのこ 170g (食べやすい大きさに切る)
   にんじん 120g (食べやすい大きさに切る)
   干しいたけ 3枚 (もどして 食べやすい大きさに切る)
   きぬさや (茹でておく)
   サラダ油
   かつお粉末 小さじ1
   (A) めんつゆ 大さじ2
   (A) 砂糖 小さじ1
   (A) 酒 大さじ1
   
作りかた

? 仙台麩は お好みの大きさに切って ぬるま湯で 5分ほどもどし 水気をしぼっておきます

? 干しいたけの戻し汁+水で 250ccにして (A)を あわせておきます

? お鍋に サラダ油少々をひき タケノコ にんじん 干しいたけを少し炒め 油がまわったところで
   かつお粉末を加え さらに炒めます

? ?に ? ?を加えて煮立ったら 落し蓋をして弱火にして コトコト煮ます
   煮汁が ほとんどなる程度に じっくりと味を含ませます
   仕上げに きぬさやを加えます

 ☆ 干しいたけとかつおのお出汁が たっぷりしみ込んだ 優しい甘さの仕上がりです にこっ

    ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大 
    励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2   
14:30  |  乾物  |  TB(0)  |  CM(12)  |  EDIT  |  Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT