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2011.02.19 (Sat)

ヨーグルト

牛乳や脱脂粉乳に乳酸菌を加えて発酵させたものがヨーグルト
良質なたんぱく質 豊富なカルシウムなどが含まれています
乳酸菌の作用で 栄養成分の質・消化吸収を高める効果は牛乳以上
善玉菌を増やして 悪玉菌を減少させる、
コレステロールを下げるなどの働きもあるといわれています
腸内環境を整える 骨粗しょう症予防 ガン予防
老化防止など。。。期待ができる食品です 

先日 アレルギー体質の改善などに役立つということでサプリメントにもなっている
アシドフィルス菌 という乳酸菌を含有しており
乳化剤 安定剤 防腐剤などの化学添加物が含まれていない
おウチでお手軽に作れる  ヨーグルトをいただきました
低温殺菌した生乳と凍結乾燥した乳酸菌がパウダー状になっていて
お湯・お水を加えて作るというものです
牛乳を使わず作れる斬新さ!!! 驚きの 濃厚&クリーミーなお味です 
Mちゃん どうもありがとう(^O^)/ 美味しくいただいています 

【柚子ラッシー】
ラッシー
材料 
  柚子 1個(搾っておきます)
  ヨーグルト(イージーヨーヨーグルト(スイート・グリーク))150cc

  作り方は、混ぜるだけです。
   
*効率よく栄養摂取
  カルシウムはクエン酸とあわせることで
  吸収率が高まるという研究結果が発表されています。
  柚子の他、レモン、オレンジ、みかん、グレープフルーツなどとあわせても♪

【マンゴー風味のポテトサラダ】
ポテトサラダ
材料
  じゃがいも(中)2個
  パプリカ(赤)1/4個
  パセリ(みじん切り)
  (A)ヨーグルト(イージーヨーヨーグルト(マンゴー))100cc
  (A)酢 大さじ2
  (A)マヨネーズ 小さじ1
  (A)塩 少々
  (A)こしょう 少々
   粗びき黒コショウ

作りかた
   ① ジャガイモは皮をむき、薄切りにしてお水にさらした後ザルにあげ、
     耐熱容器に入れます。
   ② パプリカを細かく刻んで①に加え、フタ(ラップ)をして、
     電子レンジ600Wで6分加熱します。
     (ジャガイモに竹串がすっと通る程度)
   ③ ②をマッシャーなどでつぶして、熱いうちにあわせておいた(A)を
     加えて混ぜ、あら熱がとれたら冷蔵庫へ。
   ④ ③にパセリ、粗びき黒コショウを加えて。

*ジャガイモ・パプリカのビタミンCは、加熱しても損失が少ないという特徴があります。
  ヨーグルトをたっぷり使用して、マヨネーズは少量、カロリーを抑えられます。

【スプレッド】
スプレッド
    *食物繊維豊富な自家製パン・ビタミンC豊富なイチゴと♪
     
材料
  ヨーグルト(イージーヨーヨーグルト(スキマーズ))  
  ドライフルーツ(レーズン・ドライフィグ(いちじく))
  ラム酒

作りかた
  ① 耐熱容器に刻んだドライフツーツを入れてラム酒をからめ、
   ラップをしてレンジ加熱、冷ましておきます。

  ② ヨーグルトと①を混ぜ、お好みの固さに水切りします。   

☆ コーヒードリッパーやザルにキッチンペーパー、ガーゼ、布巾などを敷いた中に
  ヨーグルトを入れ、水切りします。

***   ***   ***   ***   ***   ***

専用のヨーグルトメーカー 他にも何かに使えるのではないかな? と 
【半熟たまご】 
半熟たまご
① 冷蔵庫から出したての冷たい卵を、ヨーグルトメーカーに入れ、
   熱湯1Lを注ぎフタをして、12分。
   とりだした卵はしばらく冷水につけておいてから殻をむきます。
   黄身トロ~リ いい感じに仕上がります♪

【パスタ】 
パスタ
材料
 (A)ヨーグルト(イージーヨーヨーグルト(ナチュラル))大さじ2
 (A)ジェノバソース(バジルソース) 大さじ1
  パスタ(1.6mm) 80g
  にんじん 1/6本
  塩 小さじ1
  ルッコラ 
  あらびき黒こしょう

作りかた
  ① ニンジンをピーラーで削ります。
  ② ヨーグルトメーカーに パスタ、ニンジン、お塩を入れ
     最上部から3cm下程度のところまで熱湯を注ぎ、
     バッフル(中央に穴が開いた赤い筒状の部品)を入れ、
     フタをして15分待ちます。
     (バッフルを入れることで、パスタが熱湯に完全に浸る状態になります)
  ③ (A)をあわせておきます。
    (ジェノバソースにより塩分が異なりますので、調節してください)
  ④ ②をザルにあげ、お湯を切り、③であえ、ルッコラとあわせます。

☆ パスタと一緒に入れたニンジンは、しんなりとして食べやすくなっています。
   ニンジンに多く含まれているβ-カロテンは、
   加熱すること、油脂類(ジェノバソース)と一緒に摂取することで
   体内への吸収率が高まる効果があります。
   ビタミンC、カルシウム、鉄分が豊富なルッコラをあわせて♪

   *** ありがとうございます *** 
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