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2010.11.12 (Fri)

メンチカツ

サツマイモは カリウム ビタミンC 食物繊維 ビタミンE 
ビタミンB1などが含まれています
でんぷん質に守られているためビタミンCは壊れにくく
大きめのサツマイモ1本で 1日に必要なビタミンC量が
摂取できるといわれています
豊富なカリウムは体内の塩分を排出して血圧の低下 むくみ改善  
食物繊維は 便秘解消 血液中のコレステロールを低下
血糖値のコントロール。。。などの作用が期待できます
高血圧 大腸がん 糖尿病などの生活習慣病予防に有効と思われます

サツマイモと玉ねぎの自然な甘みがジュワ~と広がるメンチカツ 

【さつまいもメンチ】
     メンチカツ
材料
  合い挽肉 150g
  サツマイモ(大) 1/2個
  玉ねぎ(大)1/2個
  (A)卵 1/2個
  (A)塩 こしょう 
  (A)オールスパイス
  天ぷら粉
  パン粉  

作りかた

① サツマイモを7-8mm角に切って お水にさらし ザルにあげます
   耐熱容器に入れ フタ(ラップ)をしてレンジに3分ほどかけます

② 玉ねぎをみじん切りにします

③ 合い挽肉に ① ② (A)を加えて混ぜ 形づくり
   水とき天ぷら粉 パン粉をつけて揚げます
   
   *玉ねぎを生のまま加えているのでジューシーな仕上がりです

☆ 甘酸っぱくてコクのある旨味のA1ソースをつけていただきました
    ↓      【さつまいもメンチ】と相性がよいです
 

サツマイモを使ったレシピを振り返ってみていたら。。。食べたくなったもの(*^^)
【さつまいもマヨもどき和え】
【揚げない大学芋】
【お野菜と豚肉の甘酢がらめ】
【サツマイモと長ねぎのミルクソース焼き】
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2010.09.07 (Tue)

ポリフェノール

茄子の皮の紫黒色の色素はナスニンと呼ばれており
ブルーベリー・ぶどうなどに含まれているアントシアニン系 ポリフェノールの一種です
眼精疲労 抗ガン作用 動脈硬化予防 
悪玉コレステロールを減らし 善玉コレステロールを増やす 
中性脂肪の減少などの効果が期待できるといわれています

赤ワインをふんだんに使って  ポリフェノールたっぷりのハンバーグ

【お茄子たっぷり♪ハンバーグ】
     お茄子
材料
  (A)合挽肉 150g
  玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
  茄子 3本(正味260g)
  (A)卵1個
  フランスパン 1切れ(食パン・パン粉などでも)
  牛乳
  マッシュルーム 
  (B)赤ワイン
  (B)トマトケチャップ
  (B)ソース
  スライスチーズ
  パセリ

作りかた

① お茄子は4-5mm角に刻んで お水にさらし水気をしぼっておきます

② 耐熱容器に玉ねぎを入れ フタ(ラップ)をしてレンジで2分加熱します

③ フランスパンを牛乳でひたし(A)① ② 塩 こしょう 
   ナツメグ オールスパイスを加えてよく混ぜ 形づくります

④ 油をひいたフライパンに③を入れ 両面に焼き色をつけたらマッシュルーム
   (B)お水を加えて煮込みます 

⑤ 器に盛り スライスチーズ パセリをのせます

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2010.08.18 (Wed)

カレー&インド風カレーパン

自家製ガラムマサラを使って 

【ポークマサラ】
     カレー
               薬味にパイナップル♪ 嬉しい甘み(^.^) 
                カレー
材料
  豚肩ロース肉 250g
  玉ねぎ 1個(みじん切り)
  (A)にんにく(みじん切り)
  (A)しょうが(みじん切り) 
  トマト 1個(粗く刻む)
  ピーマン 5個(ひと口大)
  しょうが(せん切り)
  イタリアンパセリ
  (B)自家製ガラムマサラ
  (B)ターメリック 小さじ2
  (B)チリペッパー 小さじ2(辛めです。。。)
  (B)ナツメグ 少々 
  ココナッツミルク 
 
作りかた
① 豚肉はひと口大に切って 
   牛乳大さじ1 お塩少々 ガラムマサラ少々をもみ込んでおきます

② 耐熱容器に玉ねぎを入れフタをしてレンジで加熱します
   フライパンに油をひいて(A)と一緒に あめ色になるまで炒めます
   (時間短縮 あめ色玉ねぎの作りかた) 
   
③ ②にトマトを入れて炒め しんなりしたら(B)を加えて炒めます
   香りが出てきたらお水を入れ 煮立ったら① ピーマンを加えて4-5分煮ます
   ココナッツミルク お塩でお味をととのえます

*****************************************

残ったポークマサラでインド風の平焼きカレーパン 
具を包まなければチャパティ♪ 発酵の必要がないのでお手軽です!(^^)!

【ぺたんこカレーパン】
     カレーパン
材料
  (A)全粒粉 150g
  (A)水 100cc
  (A)塩 少々 
  (B)ポークマサラは具を取り出して刻み トウモロコシを加えてもどします
      プライパンで水分をとばしチーズを混ぜます
作りかた

①(A)を大きめのボールの中で混ぜ 生地がまとまってきたら 
   なめらかになるように3-4分捏ね 6等分に丸めます

② まな板などの上に打ち粉をして①をのせ 麺棒で薄くのばし 半面に(B)をのせ
   2つ折りにし 周りを指でおさえてしっかりとめます 
                 平 
③ フライパンに薄く油をひき ②をのせ 上面には刷毛で油をぬり両面焼きます 
  
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2010.07.30 (Fri)

豚肉

豚肉は 筋肉にたまる疲労物質(乳酸)の除去 糖質のエネルギー代謝 
脳や神経の働きなどに重要な役割をするビタミンB1
脂身の部分には コレステロールを低下させるオレイン酸やステアリン酸
皮膚や骨 眼の健康に不可欠な成分であるコラーゲンなどが豊富に含まれています

栄養豊富な豚バラ肉  茹でたり 煮込んだり 焼いたり。。。
余分な脂肪をカットしながら取り入れたい食材と思っています

【豚バラ肉のじっくり味噌漬け】    
     味噌漬け

材料
  豚バラブロック肉 1塊
  酒 50cc
  (A)味噌 120g
  (A)みりん 大さじ1と1/2
  
作りかた

① 圧力鍋に豚バラブロック肉 かぶる程度のお水を入れて火にかけます
   途中アクが出てきますのでキレイに取り除きます

② ①のお肉を取り出しさっと洗い(表面についたアクをとるため) 煮汁は濾し
   ①のお鍋を洗って お肉 煮汁をもどし入れ お酒を加えてフタをして
   シュシュシュっとおもりがまわりはじめたら弱火にして10分ほど加熱します

③ (A)をあわせておきます

④ ラップに(A)の半量 ② 残りの(A)をお肉全体にまんべんなくぬり
   ぴっちり包んで冷蔵庫に入れ 2-3日寝かせます

⑤ ④のお味噌を取り除き お好みの大きさに切って油をひかないフライパンで
   表面をこんがり焼きます(グリルなどで炙っても)

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2010.06.21 (Mon)

鶏ムネ肉

香辛料やお野菜類がブレンドされた調味料をあわせて
お手軽バーベキュー味 

はちみつ→お肉の収縮防止  玉ねぎ→たんぱく質分解酵素
W効果で しっとりやわらかな仕上がりに 

【バーベキューチキン】
     鶏むね肉
材料
  鶏むね肉 1枚(皮は取り除いて)
  はちみつ 小さじ2  
  白ワイン 大さじ3
  (B)玉ねぎ 1/4(すりおろし)
  (B)ケチャップ 大さじ3
  (B)ジンたれ(ジンギスカンのたれ) 大さじ1
  (B)ウスターソース 小さじ1
  (B)アプリコットジャム 少々
  (B)チリペッパー
  (B)こしょう

作りかた

① 鶏胸肉をひと口大のそぎ切りにし ビニール袋にはちみつと一緒に入れてモミモミし
   白ワインを加えて 前夜 冷蔵庫にいれておきます(2-3時間でも)

② 翌朝 ①に(B)を加えて冷蔵庫へ入れておきます 

③ お魚グリルの網の上にアルミホイルを敷き ②のつけダレを取り除いたものを並べます
   弱火で表面をかわかすような感じで両面焼きます   

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