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2011.07.15 (Fri)

突然の長期更新ストップ
ご訪問くださっていた皆様には
大変ご心配をおかけしたことと思います <(_ _)>

重度のアレルギー症状が続いていまして
ようやく 回復してきました

今年は花粉の飛散量が多く 猛威をふるうと耳にしており
通年 各種植物によるアレルギーがある身として ビクビクしていましたところ 
想像をはるかに超える症状がでてしまいました

異常な皮膚の大炎症で 顔面 真っ赤っか
(おサルさんに「キミ お仲間?」と訊かれちゃいそうな感じ) 
1.2-1.3倍ほどに腫れあがったお顔は メイク不可能 
マスクのお世話にはなってはいたものの 隠しきれず。。。周囲の人々が言葉を失うほど  
発熱 呼吸が苦しく。。。と 数ヶ月過ごしていました

本調子まで あと少しといったところです


連日 夏本番の暑さ
   四つ足(ポメラニアン)の長女   ヒンヤリ保冷材がお気に入り 
涼し~い


             ツバメの赤ちゃんたち    今年は5羽誕生しました
             親鳥が運んでくるエサを待っています 
            チビちゃんたち
                 2-3日前から 飛行訓練が始まった様子 
                旅立ちの日が近づいているようで ちょっと寂しい

   【塩麹納豆】
     塩麹納豆
     シャクシャクきゅうりがアクセント  
       麺類 冷やっこなど相性  
 
材料
  納豆 1パック  水洗いしてザルにあげておきます
  きゅうり 1/2本 小さく刻みます
  塩麹(自家製(減塩))大さじ2
  塩昆布 ひとつまみ
  
☆ 材料全てを混ぜて 冷蔵庫で冷しておきます

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2011.02.03 (Thu)

茶碗蒸し

おうどん入りの茶碗蒸し 小田巻き蒸しを 地獄蒸しで
なんだか怖~い呼び名 地獄蒸し。。。は
蒸し器を使わず器を直接フライパン(お鍋)に入れてじかに蒸す方法です

卵に対して出し汁が多めの フルフル仕上げです

【小田巻き地獄蒸し】
     小田巻き蒸し

材料 2人分
  冷凍稲庭うどん 1/2袋
  卵 1個
  干ししいたけ(もどしておく)
  鶏もも肉
  えび
  ぎんなん
  湯葉
  みつ葉
  柚子
  しょうゆ
  酒
  塩 小さじ1/3
  だし汁
  
作りかた

① 冷凍うどんはレンジ加熱 鶏モモ肉・エビはお酒 お醤油少々をからめておきます

② 卵を割りほぐし 干し椎茸のもどし汁+だし汁で250ccにしたもの お塩を加えて
   よく混ぜ 目の細かいザルなどでこします

③ ① 干ししいたけ えび ぎんなん 湯菜を入れた器に②を注ぎ入れます

④ 器にラップをかけ フライパンに置き 器の高さの半量のお水を入れフタをして
   強火にかけます

⑤ 沸騰したら弱火にして10分 火を止めて 10-15分そのままにしておきます


☆ 器に卵液を注いで 表面に泡が残っている場合は ライターなどで炙って消します
   (ツルンと綺麗な仕上がりになります)

☆ フライパン(お鍋)に器を置く際 底に布巾やハンドタオルを敷いておくと
   中で器がグラグラ動かず ガタガタ音の防止にもなります

 茶碗蒸しを上手に綺麗に蒸す方法として
 フタをずらす 布巾をかぶせる。。。など 色々いわれていますが
 正直 手間がかかるので あまり好きな方法ではありませんでした
 簡単に綺麗に仕上がる方法はないものか?と試し 
 今ではこの調理法が私の定番になっています
 わざわざ蒸し器をひっぱりださなくてもいいし
 すがたつ(表面ボコボコ)失敗はなし 加熱は短時間。。。と 良いことづくしです

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2010.11.29 (Mon)

胡麻

ゴマは活性酸素・有害物質の除去 脂肪の分解促進 コレステロール抑制 
動脈硬化 ・高血圧予防 ガン細胞の抑制 肝機能向上
アルコール分解促進などに有効な働きをする食材といわれています
肝機能が向上すると アンチエイジング(若返り)効果や
肌細胞の代謝が促進され美肌効果も期待できます

精進料理のひとつである 胡麻豆腐
本来は 練り胡麻・葛・お水で作られていますが
我が家風は 豆乳を使用
ねっとり&ぷるんぷるん食感 ギュギュっと栄養が詰まった濃厚なお味で
家族に大人気の一品です

【豆乳ごま豆腐】                  白胡麻
     ごま豆腐      
               黒ごま豆腐 
                          黒胡麻
材料                
  吉野葛 20g(片栗粉で代用しても) 
  豆乳(無調整) 200cc
  胡麻 大さじ3
  型(プラスチック容器など) 
    
作り方

① ゴマをフライパンで炒って すります
   外側のかたい殻を完全につぶし しっとりとした状態にします
   (練り胡麻にはなっていない状態です)

② お鍋に吉野葛 ① を入れ 豆乳を少しずつ加え
   泡立て器でダマがなくなるように混ぜます

③ 大きめのボールに氷水を用意して その中に型を沈めて内側をぬらしておきます 

④ ②を弱火にかけ ヘラでかき混ぜながら 
   ポッテリとするまで練ります(4-5分)
   
⑤ ③の型に④を流し入れ すぐに③の氷水にドボンと浸水させます
   中身に氷水を行き渡らせるようにした後 すぐにひきあげ
   型に入れたまま 冷蔵庫に入れておきます

   型をさかさまにして取り出し 食べやすい大きさに切って
   出し汁に少量のお塩&風味づけのお醤油 吉野葛でトロミをつけたあんをかけ 
   わさびをのせて

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2010.06.23 (Wed)

厚揚げ

厚揚げを使ったおかずです

しめじ わらび。。。と食物繊維が豊富な食材です
コレステロールを減らし 動脈硬化 高脂血症 ガンなどの予防効果が期待できます
【わらびと厚揚げの煮物】
     厚揚げ 煮物
材料
  わらび 1束 しめじ 1パック 厚揚げ1/2枚

ズッキーニはβカロテン カリウムを多く含むカボチャに属するお野菜です
βカロテンは皮膚や粘膜を正常に保つ効果 ガン予防 風邪予防 
免疫力アップなどの効果あるといわれており 
油と一緒に摂取することで吸収率が高まります
カリウムはナトリウムを排出し 血圧の安定効果が期待できます

【夏野菜と厚揚げの炒め物】
     厚揚げ 炒め物
材料
  ズッキーニ 1本 ミニトマト 12個  厚揚げ1/2枚 プロセスチーズ 2切れ

作りかた
 
① ズッキーニ・厚揚げは細長く同じくらいの大きさに ミニトマトは半分 
   チーズは小さく角切りにしておきます

② フライパンにガーリックオイルをひき ズッキーニ 厚揚げ トマトの順で炒め
   クレイジーソルトを軽くふり チーズを加えてさっと炒めて仕上げます
    
       
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2010.06.09 (Wed)

常備菜

大正金時豆はインゲン豆の一種で たんぱく質 ビタミンB類 食物繊維 
カルシウムなどを豊富に含んでいます
 
メープルシロップはカエデの樹液を煮詰めてつくる 甘味料
お砂糖やハチミツよりカロリーが低く
塩分を排出するカリウム カルシウム 亜鉛 マグネシウム 
鉄分などのミネラルが含まれています
血糖値の急上昇を抑え 糖尿病の予防・改善が 期待できるといわれています 

メープルシロップ使用の甘煮は 上品なやさしさを感じるお味です
多めに作って小分け冷凍→お弁当→自然解凍でお昼には食べごろ

【大正金時豆の甘煮】
     金時豆

材料
  大正金時豆(うずら豆)100g
  (A)メープルシロップ 大さじ2
  (B)しょう油 小さじ1/2

作りかた

① 金時豆は一晩お水に浸しておきます

② 圧力鍋に①のお豆と浸していたお水200cc(A)を入れ 
   フタをして強火にかけます
   シュシュシュとおもりがまわりはじめたら弱火にして2分加熱します

③ ピンがさがったら②のフタを開け(B)を加えて お汁を煮詰めていきます
   あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします

☆ 金時豆の皮にポリフェノール系の栄養成分が含まれておりますので
   赤色の色素が出た浸し水はそのまま調理に使用 
   茹でこぼしもしていません 

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